Тирозол: инструкция по применению, показания, цена

Тиреотоксикоз – это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Вследствие профицита ускоряется обмен веществ, появляется диарея, больные теряют в весе. Это заболевание очень серьезно отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах, поэтому врачи рекомендуют не откладывать лечение на «потом». Чтобы показатель ТТГ пришел в норму, зачастую пациентам выписывают антитиреоидные препараты, к которым относится «Тирозол».
Тирозол: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав

Препарат «Тирозол» представлен германским производителем в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Вещество тиамазол выступает в роли основного действующего компонента. Он нарушает синтез гормона щитовидной железы, блокирует пероксидазу. Препарат имеет международное непатентованное название: тиамазол.

Фармакокинетика

Тиамазол практически моментально и в полном объеме всасывается в кровь. Наибольшей концентрации достигает за 20-70 минут. Не связывается с белками крови, однако имеет свойство накапливаться в щитовидке. В железе, печени и почках распадается на метаболиты. Выводится с мочой и желчью в течение 3-6 часов.

У людей, имеющих заболевания печени, период полувыведения препарата увеличивается. Остальные параметры остаются прежними.

Показания

Эндокринологи выписывают «Тирозол» в качестве монотерапии при диагностировании у пациентов такого синдрома, как тиреотоксикоз, при котором наблюдается высокий уровень ТТГ. Эффективен медикамент при автономной аденоме. Чаще всего антитиреоидное средство назначают взрослым перед хирургическим лечением, а также перед терапией радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы.

Препарат может быть рекомендован в профилактических целях, когда назначаются препараты йода в большом количестве. Он помогает вырабатываться ферментам, расщепляющим излишки йода. 

Противопоказания

Вещество тиамазол не рекомендуют принимать внутрь при гранулоцитопении, гипофункции щитовидной железы, тиреоидите, холестазе, гипотиреозе, агранулоцитозе. Категорически запрещен он при наличии у человека аллергии на основной компонент и вспомогательные вещества.

Так как препарат содержит лактозу, отказаться от него должны люди, имеющие заболевания, связанные с непереносимостью галактозы, недостатком лактазы и синдромом мальабсорбции.

Исключить препарат должны женщины в положении в ранних сроках. В детском возрасте ( до 3 лет) тиамазол может нанести организму непоправимый вред.

Очень аккуратно следует вводить «Тирозол» при зобе, а также печеночной недостаточности. При низких показателях ТТГ принимать препарат нельзя. Во время лечения от алкоголя следует отказаться. 

Способ применения и рекомендуемые дозировки

Принимать импортные таблетки «Тирозол», согласно аннотации, на голодный желудок нельзя. Врачи рекомендуют пить их по утрам после завтрака, запивать лучше всего чистой водой. Суточную дозу можно принимать как однократно, так и двукратно. Пить таблетки желательно в одно и то же время.

Дозу рассчитывают, исходя из тяжести заболевания. Чтобы подобрать препарат, следует сдать анализ на ТТГ. При сильно высоких показателях подключат иные лекарства, поддерживающие организм в целом. При пропущенных пилюлях увеличивать суточную дозу не стоит. Резко бросать препарат нельзя, уменьшение дозы должно проходить постепенно.

При переизбытке гормона рекомендуют пить по 20-40 мг тиамазола в сутки в течение 3-6 недель. После стабилизации работы щитовидной железы больного переводят на поддерживающую терапию (5-20 мг препарат в сутки). Для нормального функционирования пациенту рекомендуют параллельно принимать левотироксин натрия.

С целью профилактики заболевания и его рецеидива эндокринологи выписывают пациентам по 10-20 мг в стуки. Курс терапии в этом случае составляет 8-10 дней. Доза для детей рассчитывается исходя из веса, и составляет 0,3-0,5 мг тиамазола в сутки на каждый кг тела. Полную дозу выпивать сразу нельзя, нужно разделить ее на 2-3 приема.

При беременности препарат также может быть выписан при увеличенном показателе. В этом случае максимально допустимая суточная доза составляет 10 мг, а разовая – 2,5 мг.

Побочное действие

«Тирозол» может негативно сказаться на нервной системе, хоть он и нечасто оказывает токсическое воздействие на организм. Об этом будут сигнализировать такие признаки, как нарушение вкуса, головокружение, шум в ушах. Иногда больные замечают у себя увеличение слюны, рвоту, аллергические реакции, выпадение волос.

Зачастую наблюдаются симптомы артралгии, желтухи, лейкопении, гипогликемии, агранулоцитоза, тромбоцитопении и панциопении. Судя по отзывам, может появиться повышенная температура, увеличиться вес, временно снизиться зрение, повыситься пульс. Крайне редко наблюдается фульминантный гепатит.

При приеме препарата следует учитывать его совместимость с другими лекарственными средствами, например, с силденафилом, назначаемым мужчинам, он не совместим. 

Цена и заменители

Упаковка, содержащая 50 таблеток «Тирозол» дозировкой 5 миллиграмм, стоят в аптеках около 180 рублей. Чуть дешевле можно приобрести импортные аналоги препарата, например, «Мерказолил». Также можно заменить его препаратами «Анаприлин», «Мерказолил», «Метизол», «Финлепсин», «Имидазол», «Йодомарин», «Карбимазол», «Ганатон», «Эутирокс», «Пропицил», «Эгилок». Иногда эндокринологи выписывают рецепт на бесплатное получение средств.

Подобные антитиреоидные препараты следует применять только по официальной инструкции и после консультации врача. Во время лечения следует постоянно сдавать анализ для контроля уровня ТТГ, в противном случае можно сбить гормональную систему организма. 

Отзывы

Мнения о лекарственном средстве положительные. Люди считают его сильным препаратом, способным за короткое время понизить гормон щитовидки, защитить железу. Во время лечения при правильном применении у пациентов заметно улучшается состояние кожи, уменьшается количество прыщей. Улучшение наступает буквально на следующий день.

Упаковки медикамента хватает на полный курс. Некоторые больные для снижения токсического воздействия на организм принимают препарат совместно с лекарствами, поддерживающими печень и желудок, например, «Эссенциале Форте», «Омепразол».

Во время медикаментозной терапии некоторые наблюдали некоторую нервозность, учащенное сердцебиение, нарушение месячных, усиление маточных кровотечений. В единичных случаях люди говорили, что во время приема сводит мышцы.

Есть мения, судя по которым, препарат задерживает воду в организме, но научно это не не доказано, хотя потолстеть за счет восстановления гормонального фона вполне возможно. После постепенного уменьшения дозы уровень гормона не растет, а продолжает снижаться, так как щитовидная железа учится самостоятельно регулировать показатель. 

Тирозол: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close