Тинидазол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Противопротозойные средства предназначены для лечения инфекций, вызванных паразитами. Именно к этой группе лекарственных препаратов относится «Тинидазол», выпускаемый отечественными производителями. Он отлично усваивается организмом, но может вызвать некоторые неприятные явления, например, атаксию. Если принимать его по инструкции, можно минимизировать риск появления побочных реакций.
Тинидазол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Состав

«Тинидазол» на аптечных полках можно увидеть только в виде таблеток. Каждая упаковка содержит по 4 таблетки округлой формы белого цвета с одноименным веществом в составе.

Фармакокинетика

Действующее вещество практически моментально поступает в кровоток. Полностью усваивается. Имеет низкую связь с белками крови. Максимальное значение тинидазола в плазме крови наблюдается спустя 2 часа после приема внутрь. Вещество способно проникать сквозь плаценту через несколько часов после принятия дозы, а вот в грудное молоко оно попадает только спустя 72 часа. Процесс распада проходит в печени с образованием активных производных, которые после работы в организме выводятся через желчь и почки в течение 12-14 часов.

Показания

«Тинидазол» используют в гинекологии при лечении трихомониаза, эндометрита, тубоовариального и овариального абсцесса, а также при кольпите. Назначают лекарство при лямблиозе, амебиазе.

Пульмонологи лечат препаратом пациентов, больных пневмонией, абсцессом легкого, эмпиемой плевры. «Тинидазол» эффективен при любых инфекциях, вызванных анаэробными бактериями, но выписывают лекарство совместно с антибиотиками, препаратами висмута. Таблетки рекомендуют пить людям после некоторых операций с целью предотвращения появления инфекций.

Противопоказания

Ни в коем случае не стоит принимать тинидазол, если имеется аллергия на него или вспомогательные вещества препарата. Отказаться от лекарства стоит при органических заболеваниях центральной нервной системы, во время лактации и в 1 триместре беременности, а также в детском возрасте до 12 лет.

Во 2 и 3 триместрах препарат применять можно под наблюдением врача в том случае, если без него лечение невозможно.

Способ применения и дозировка

Таблетки «Тинидазол» нельзя принимать натощак. Количество рассчитывается, исходя из степени и характера заболевания. При трихомониазе рекомендуют выпить однократно 2 г тинидазола. Детям доза определяется исходя из веса (50-75 на каждый кг).  

Пациентам, имеющим инфекцию, вызванную анаэробами, назначают в первый день лечения 2 г препарата, в последующие 5 дней – по 1 г в сутки.

В качестве профилактического средства перед операциями больному за 12 часов до хирургического вмешательства дают выпить 2 г тинидазола.

Побочные эффекты

«Тинидазол» хорошо воспринимается организмом, но все-таки может появиться тошнота, понос, сухость во рту и неприятный вкус, головная боль, судороги, легкое головокружение, аллергия, слабость в теле.

Стоимость и аналоги

4 таблетки «Тинидазол» в фармацевтической сети отпускаются по 110 рублей. По такой же цене можно купить идентичный препарат, но другого производителя, который называется «Тинидазол-Акри». Также в продаже имеются аналоги препарата, например, «Ниридазол», «Метронидазол», «Фазижин», «Тинедол», «Этебенецид». Данные медикаменты лучше всего принимать после тщательного обследования и по инструкции. 

Судя по отзывам, препарат эффективен, но вызывает побочные эффекты. Чаще всего люди отмечают горечь во рту, которая ни чем не купируется. На кишечный тракт негативного воздействия лекарство не оказывает. 

Тинидазол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close