Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения

Яички у мужчин – самая уязвимая часть их тела. Они защищены только тонким слоем мошонки и очень чувствительны к любым воздействиям. Яичко, или тестикул, семенник (лат. testis), – это парный мужской репродуктивный орган (гонада), который вырабатывает сперматозоиды и выделяет в кровь главный мужской гормон тестостерон.

В норме яички расположены в мошонке. Имеют овальную форму, плотную консистенцию. Питание получают от паховой артерии. Между собой яички разделены перегородкой. В мошонке подвешены на семенных канатиках. Верхний полюс более острый и несколько наклонен вперед. Яички в норме асимметричны – левое находится ниже. Некоторые исследователи считают это особенностью эмбриогенеза. При ходьбе по этой причине яички не травмируются.

Размеры яичек в норме

В длину они имеют 4-6 см, в ширину – 25-35 мм. Весят от 17 до 32 грамм. Бытует мнение, что чем крупнее яички, тем больше плодовитость, но это не всегда верно.

Строение

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Яички покрыты брюшиной, под ней есть еще 2 оболочки – белковая и влагалищная. У белочной (фиброзной) оболочки с внутренней стороны в паренхиму яичка вдается вырост соединительной ткани (средостение). От него веерообразно отходят соединительнотканные радиально расположенные перегородочки. Они делят паренхиму яичка на дольки, их насчитывается 250-300. Они имеют конусообразную форму, в них расположены трубки (семенные канальцы). Вершины конусов направлены к средостению, а основания – к фиброзной оболочке. Каждая долька содержит 2-3 извитых семенных канальца, выстланных сперматогенным эпителием.

В области вершин конусов извитые канальцы друг с другом сливаются и образуют прямые семенные канальцы, впадающие в сеть яичка в паренхиме. От них берут начало выносящие канальцы, идущие к придатку и впадающие в его проток.

В канальцах сперматозоиды дозревают. В придатке яичка (эпидидимисе) находится проток для выноса семени, открывающийся в уретру. Так что строение непростое.

Мошонка на ощупь всегда прохладная, потому что температура здесь на градус ниже, чем у тела. Это природой предусмотрено для того, чтобы жизнедеятельность сперматозоидов не нарушалась. Горячие яички – признак патологии.

Что бывает, когда яички болят

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Боль – это не диагноз, это лишь сигнал о неблагополучии, она может быть разных видов, сопровождаться синюшностью, отечностью. Если тянет правое яичко или левое, возможна травма с последующей гематомой. Возможна тупая распирающая боль с отдачей в ногу, мошонку, лобок, даже в правое подреберье. При этом можно предположить наличие воспалительного процесса, вероятно, понадобится хирургическое вмешательство.

Боль разлитого по всей мошонке характера средней интенсивности? Вероятно, имеется процесс воспаления в системе почек. Сильная колющая боль в виде приступов с отдачей в поясничную область чаще всего становится следствием мочекаменной болезни.

Жжение в мошонке, боли по окончании мочеиспускания дают орхиты и циститы. Боль в яичках (одно- или двусторонняя), отечность мошонки могут говорить о паховой грыже.

Болевой симптом в яичках нередко сопровождается ухудшением общего состояния пациента:

  • лихорадка и озноб;
  • повышение температуры до 38 и выше;
  • рвота и тошнота;
  • слабость и отсутствие аппетита;
  • плохой сон и головные боли.

Сопутствующие симптомы

Сопутствовать боли могут следующие проявления:

  1. Если прикоснуться к мошонке, то постоянно чувствуется дискомфорт.
  2. Яичко увеличено, отечно.
  3. Меняется сама структура яичка, оно может стать бугристым, уплотненным, чрезмерно выпуклым.
  4. Мошоночная боль становится не только ноющей, она может быть острой и приступообразной.

Если длительность любой боли в яичке превышает 30-60 минут, консультация врача нужна обязательно.

Причины появления боли

Следует сразу сказать, что боль может касаться общих причин. К таковым относятся травмы, сексуальное перевозбуждение. Но есть патологии, которые больше характерны для какого-либо одного яичка.

Для левого яичка более характерны:

  • перекрут;
  • эпидидимит;
  • орхит;
  • варикоцеле;
  • новообразования.

Это не означает, конечно, что в правом яичке подобных заболеваний не бывает, но они встречаются реже.

Правый тестикул

Если болит и тянет правое яичко у мужчин, причина может быть в следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • воспаление придатков, сами яички при этом не поражаются.

Эти патологии самые частые для правого яичка. Другие причины могут быть экзо- или эндогенными, физиологическими и патологическими. Боль может различаться по времени и интенсивности.

Возможные причины боли справа

Если болит правое яичко у мужчин, причины навскидку сказать невозможно, поскольку их немало. К физиологическим можно отнести повышенный уровень либидо, когда эрекция частая, а секса не предвидится. Капилляры при возбуждении начинают работать сильнее в 2 раза, органы наливаются. При отсутствии эякуляции может возникнуть ощущение у мужчин, что тянет правое яичко. Это довольно неприятно. Вреда для организма нет, есть только дискомфорт.

Другая патология – воспаление яичек. Оно может возникать после перенесенных инфекций: ветрянка, корь, паротит. Могут сыграть роль сахарный диабет, гепатит В, ВИЧ-инфекция.

Процесс не ограничивается лишь тем, что болит и тянет в правом яичке. У мужчин нарушается общее состояние. Яичко же становится отечным, опухает и краснеет.

Опухоли

Пик заболеваемости возникает после 30 лет. 99 % опухолей яичек злокачественные. Обычно поражение одностороннее. Причиной считается крипторхизм, травмы или наследственная предрасположенность.

Симптомами становятся боль в мошонке, отдающая в пах и промежность, и дискомфорт при ходьбе. Метастазирование вызывает симптомы со стороны других органов.

Паховая грыжа

Также чаще наблюдается в правом яичке. В 85 % случаев она приобретенная. Ее провоцирующими факторами могут стать: нарушения мочеиспускания, запоры, подъем тяжестей, прыжки с высоты, длительное стояние, повышенная упитанность.

Виды боли от причин

Тянущая боль — признак чаще всего инфекций мочеполовой сферы, простатита, орхита. Если к ней добавляется температура, обращение к врачу должно стать срочным.

Тянет правое яичко и в случае перекрута яичка или паховой грыжи. Также такая боль характерна для длительного отсутствия интима. Тянущую боль могут провоцировать и мелкие травмы, которые случаются при занятиях спортом, езде на велосипеде. Чтобы верно определить причину слабой тянущей боли в правом яичке у мужчины, нужна комплексная диагностика.

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины ноющей боли те же, но добавляется водянка яичек и эпидидимит.

Острая боль может говорить о перекруте яичка, вернее, его семенных канатиков. Помимо боли, может отмечаться температура и появиться рвота.

Острый симптом может быть и признаком эпидидимита. Такая боль будет иррадиировать в ягодицы, промежность и поясницу, при этом тянет правое яичко и отдает в пах.

Резкая боль становится результатом травм яичка, его придатка. Она может вызывать болевой шок, поэтому обращение к врачу должно быть срочным.

Орхит и эпидидимит (воспаление яичка и придатков)

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Воспалительный процесс может быть одно- или двусторонним. Самая частая причина воспаления – инфекция в результате половых контактов или воспалений в соседних органах.

У детей и подростков орхит развивается после респираторных инфекций и вирусов кори, паротита, герпеса. Нередко первичным становится эпидидимит.

При острой форме патологии температура тела повышается, яичко опухает, и сопровождается воспалительный процесс сильной болью. При этом боль в правом яичке тянет и отдает в ногу, поясницу и пах. При переходе в хроническую форму боль в мошонке становится постоянно-ноющей.

Гидроцеле

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это водянка яичек. Такое заболевание требует оперативного вмешательства. В норме влагалищная оболочка яичка всегда содержит небольшое количество жидкости. При ее накоплении в большом количестве по разным причинам и развивается гидроцеле.

Болезнь всегда возникает с одной стороны. Яичко уплотняется, размеры его увеличиваются и форма становится грушевидной.

Причиной может быть инфекция (уреаплазма, хламидии или микоплазма), травма, врожденная патология тестикула. В последнем случае всегда происходит увеличение размера яичка к вечеру, а утром оно нормальное. Острая форма водянки также имеет признаки лихорадки и сильной боли. Хроническая стадия знаменуется болью в правом яичке — тянущей и постоянной.

Механические повреждения мошонки

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Различаются по степени травмирования:

  1. Ушиб – слегка опухшее и болезненное яичко. Лечения обычно не нужно, если боль уж слишком выражена, делается новокаиновая блокада.
  2. Ущемление – болезнь малышей до 3 лет. Она развивается как осложнение неопущения яичка в мошонку (крипторхизм). Характеризуется острой болью, гиперемией и отеком тканей.
  3. Вывих – яичко принимает несвойственное ему положение. Оно может попасть в брюшную полость, паховую область, между мышцами бедра. Возникает опухоль и сильная боль.
  4. Разрыв — речь идет о разрыве оболочек, требуется операция по их восстановлению. Боль вплоть до шока и летального исхода.
  5. Колотая травма яичка – повреждение яичка колющим или режущим орудием. Боль настолько сильна, что может приводить к шоку и потере сознания.

Другие патологии

Перекрут яичка — это не что иное, как заворот семенного канатика. Боль при этом острая и внезапная, яичко опухает, краснеет, добавляется тошнота и рвота. Не исключен коллапс. Патология характерна для подростков в периоде полового созревания. Причиной может быть и травма. Кровоснабжение в яичке перекрывается или полностью может отсутствовать. Когда канатик перекручивается на 180 градусов и на период более 6 часов, яичко гибнет, в нем развивается некроз. Симптомы перекрута очень яркие: острая боль в мошонке до болевого шока, рвота, диарея. Яичко увеличивается в размерах, уплотняется, при пальпации ощущается бугристость. Меры должны быть экстренными. Яичко перекручивают в обратную сторону либо вручную, либо операцией.

Варикоцеле — следствие расширения вен, идущих к половым железам. Боли сильные, обычно лечится болезнь оперативно.

Сперматоцеле — семенная киста. Это полостное доброкачественное образование яичка в виде осумкованной кисты. Оно быстро растет и сдавливает соседние ткани, за счет чего возникает боль.

Паховая грыжа — правое яичко тянет и болит при грыже правосторонней. Механизм боли в том, что растущая грыжа начинает сдавливать протоки и семенные канатики. Само яичко не повреждается, боль иррадиирующая.

Причиной того, что тянет правое яичко, может быть переохлаждение. При сильном холоде сосуды спазмируются и тянущая боль их сопровождает. Этот же механизм возникает при сосудистых патологиях.

Почечная колика – закупорка мочеточника, который сдавливает половой нерв. Болевой синдром в этом случае односторонний.

Принципы лечения

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Схема лечения зависит от причины. Когда тянет правое яичко у мужчин, лечение может включать в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, физиопроцедуры, фитотерапию.

При ушибе и сильной боли необходима новокаиновая блокада, проводится в амбулатории. В домашних условиях показано прикладывание холода для уменьшения боли и отеков.

При орхите консервативное лечение включает следующие мероприятия. Если этиология инфекционная, назначают антибиотики с широким спектром действия: фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды. Для снятия боли можно принимать анальгетики типа «Анальгина», «Темпалгина», «Кеторолака» и пр. Также показаны противовоспалительные нестероидные препараты: «Диклофенак», «Ибупрофен», «Индометацин» и другие.

Дополнительно назначается:

  • физиотерапия;
  • лазеро- и электролечение;
  • УФО;
  • минеральные ванны и грязелечение.
  • ЛФК.

Если эффекта нет, показано лечение оперативное.

При варикоцеле назначают средства для укрепления сосудистой венозной стенки: «Актовегин», «Детралекс», «Троксерутин», «Венодиол» и пр.

Для местного лечения с целью уменьшения воспаления, отеков и боли применяют противовоспалительные мази и гели: «Фастум-гель», «Финалгон», «Фенистил» и др. Такое лечение допустимо при отсутствии открытой раны. Мазь снимает боль уже через сутки.

При эпидермите лечение должно быть комплексным. Больному назначают следующие типы препаратов:

  • антибактериальные;
  • рассасывающие;
  • поливитаминные;
  • противовоспалительные.

При неинфекционном начале показано физиолечение.

Что делать, если тянет правое яичко при водянке? Врач должен ориентироваться на этиологию. Инфекционное начало требует назначения антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для снятия отека и воспаления, диуретиков. Особенно хорошо помогает «Верошпирон». В запущенных случаях показано хирургическое лечение.

При перекруте необходимо хирургическое вмешательство. В случае наличия некроза проводят ампутацию яичка. В остальных случаях канатики раскручивают.

При паховой грыже лечение сначала консервативное:

  • ношение бандажа;
  • компрессы из уксусной кислоты;
  • лечебная гимнастика;
  • прием НПВС и анальгетиков.

В запущенной стадии вправление грыжи возможно только хирургическим путем.

Профилактические мероприятия

Спортсменам травмоопасных видов спорта стоит использовать защитные приспособления для полового органа. Необходимо исключить незащищенный секс при беспорядочных половых связях. Важно поддерживать регулярность интима. Нельзя пренебрегать систематическими профилактическими осмотрами у уролога. Можно сделать прививку от паротита, который провоцирует орхит.

Тянет правое яичко у мужчины: причины и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close