«Тетрациклин» для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Если человек ощущает дискомфорт в глазах, у него слипаются ресницы после ночного сна – все это может говорить о бактериальной инфекции. Терапия таких патологий не обходится без использования специальной антисептической мази, которая способна не только обеззаразить, обезболить слизистую, но и бороться с бактерией или инфекцией.
"Тетрациклин" для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если признаки недуга проявляются ярко и не отступают через два дня, то нужно посетить врача. Доктором будет назначено антибактериальное лечение, а именно использование глазной тетрациклиновой мази. Данный медикамент легко и безболезненно наносится, поэтому его могут применять люди в любом возрасте.

«Тетрациклин» для глаз в форме мази имеет отношение к антибактериальным средствам, применяемым в офтальмологии для терапии заболеваний, которые вызваны патогенной микрофлорой. Это средство не предназначается для устранения симптоматики, его используют для уничтожения возбудителей патологии при условии, что ими проявляется чувствительность к активным ингредиентам лекарства.

Основная информация

Главным компонентом этой мази служит антибиотик, который характеризуется широким спектром действия и носит название тетрациклин для глаз. В состав описываемого лечебного средства на весь объем препарата входит один процент данного ингредиента. Помимо терапии инфекционных недугов глаз, это лекарство также применимо для лечения дерматологической патологии, вызванной этими же возбудителями.

Эффективность

Итак, основным компонентом мази для глаз «Тетрациклин» служит гидрохлорид тетрациклина, оказывающий угнетающее действие на белки, которые подвергаются синтезу в патогенных микроскопических организмах. Благодаря такому воздействию опасная микрофлора погибает, а ее формирование на очищенных районах исключается по причине оказания описываемым антибиотиком бактериостатического эффекта.

К «Тетрациклину» для глаз проявляет чувствительность кишечная палочка наряду со стафилококком, клебсиеллой, стрептококком, шигеллой, сальмонеллой, спирохетой, риккетсией и микоплазмой. Но применение этого медикамента абсолютно бесполезно, если возбудителями патологии выступают грибки с вирусом протея, что нечувствительны к тетрациклину.

"Тетрациклин" для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот препарат непосредственно после нанесения на поверхность глазных яблок быстро впитывается и частично может попадать в эпителий кожного покрова. Стоит иметь в виду то, что в системный кровоток ингредиенты лекарства не попадают, чем обуславливается относительно небольшое число противопоказаний.

Формат выпуска и состав

В состав тетрациклиновой мази включен антибиотик тетрациклин наряду с ланолином и медицинским вазелином. Средство реализуется в алюминиевых тубах различного объема по 3, 10, 7 граммов. Теперь выясним, каков способ применения у этого лекарства.

Способ применения

Средство «Тетрациклин» для глаз используют только в рамках наружного лечения, и оно закладывается под веко каждого глазного яблока в количестве одной тонкой полоски с длиной не больше одного сантиметра. Согласно руководству по применению, в зависимости от тяжести течения заболевания медикамент надо наносить спустя одинаковые промежутки времени, которые могут составить от двух до четырех часов. Продолжительность курса, как правило, определяется лечащим врачом и таковая может составлять от нескольких недель до двух-трех месяцев в зависимости от вида заболевания.

"Тетрациклин" для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к использованию

Согласно инструкции, «Тетрациклин» для глаз применяют для терапии следующих заболеваний:

  • При возникновении трофической язвы.
  • На фоне конъюнктивита и блефарита любого происхождения.
  • В случае изъязвлений на коже век.
  • При наличии трахомы.
  • На фоне патологий слизистого мешка.
  • В случае возникновения заболеваний роговой оболочки.

Следует к тому же знать и о том, что представленное средство можно применять для понижения рисков развития офтальмологических осложнений.

Применение «Тетрациклина» для глаз для детей

В силу того, что в рассматриваемом препарате содержится антибиотик, у мам и пап может возникать вопрос о том, допустимо ли использовать эту мазь для лечения новорожденных детей. В том случае, если обратиться к аннотации, там будет строго запрещаться использовать мазь для малышей в столь малом возрасте. Но в редком исключении в медицинской практике возникали случаи, когда доктора назначали грудничкам минимальные индивидуальные дозировки.

Использование глазной тетрациклиновой мази для малышей является оправданным в том случае, когда инфекция, занесенная в глаз, может приводить к частичному или полному развитию слепоты. Что касается возраста малыша, с которого стоит применять это средство, надо обратиться к общим противопоказаниям к применению антибиотиков для маленьких пациентов. В данной ситуации «Тетрациклином» нельзя лечить детей младше восьми лет.

Как указывает инструкция по применению, «Тетрациклин» для глаз не назначают совместно с глюкокортикостероидами, потому что эффект от применения последних средств может существенно усилиться на фоне активности медикамента, что ведет к проявлению побочных реакций.

Побочные действия

В случае несоблюдения дозировки и наличия повышенной чувствительности пациентов к «Тетрациклину» у ряда больных могут наблюдаться следующие побочные реакции:

  • Появление отека Квинке.
  • Развитие сильной светобоязни.
  • Возникновение аллергических проявлений.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Развитие диареи и запоров.
  • Возникновение образования тромбов.
  • Увеличение в крови уровня остаточного азота (в случае нарушений белкового обмена, который возникает вследствие попадания в кровь вещества тетрациклина).
    "Тетрациклин" для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что еще нам сообщает инструкция по применению к мази «Тетрациклин» для глаз?

Основные противопоказания

Базовыми противопоказаниями к терапии офтальмологических заболеваний этой мазью являются:

  • Возникновение нарушений нормальной деятельности печени.
  • Появление повышенной чувствительности к компонентам мази.
  • Наступление беременности.
  • Возникновение грибковых поражений органов зрения.
  • Возраст больного до восьми лет.

Теперь рассмотри аналоги этой лечебной мази, и выясним, чем ее следует заменять при наличии такой необходимости.

"Тетрациклин" для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

У представленного лекарства существует несколько аналогичных препаратов, которые врачом могут прописываться при наличии противопоказаний к данной мази:

  • Применение гидрокортизоновой мази. Ее используют при любом воспалительном недуге глаз (при болезнях радужной оболочки, кератите, конъюнктивите, блефарите). А также в случае механического повреждения и травмирования органов зрения, которые возникают в быту или вследствие проведенного оперативного вмешательства.
  • Использование «Тобрекса». Этот аналог выступает универсальным и распространенным офтальмологическим средством, которое назначают при воспалении переднего отдела глаза. У него имеется минимальное число противопоказаний и побочных реакций. Его назначают даже для терапии детей, но лекарство может оказаться неэффективным без дополнительных медикаментов и вне комплексного курса.
  • Медикамент «Колбиоцин». Данная антибактериальная мазь отличается тем, что в ее составе имеется сразу несколько активных ингредиентов в виде тетрациклина, колистиметата натрия и хлорамфеникола. Помимо таких запретов, характерных для тетрациклиновой мази, этот аналог можно применять и в рамках лечения язв роговой оболочки септического типа.
    "Тетрациклин" для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Далее рассмотри отзывы пациентов, и узнаем, каково их мнение о лечении заболеваний глаз этим фармацевтическим средством.

Отзывы

Согласно отзывам пациентов, которые испробовали данное лекарственное средство, мазь является действенной и безопасной при конъюнктивите зрительных органов и при прочих офтальмологических и кожных патологиях у детей и взрослых, в том числе. Врачи отдают предпочтение представленному лекарству, так как его воздействие и эффективность всегда оправданы.

"Тетрациклин" для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как сообщается в комментариях, маленьким пациентам, которым это средство назначают, становится намного лучше уже на следующие сутки после начала применения. В отношении использования средства для детей в младшем возрасте, чем тот, которые указан в инструкции, всегда нужно консультироваться с врачом, так как рекомендуется применение рассматриваемого препарата для малышей, начиная от восьми лет.

Врачи в свою очередь подчеркивают то, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением ребенка, назначая ему мазь без предварительной консультации доктора.

Мы рассмотрели инструкцию к мази «Тетрациклин» для глаз.

«Тетрациклин» для глаз: инструкция по применению, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close