Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь

Ожог – это самый сложный из всех видов травм. Тепловые повреждения кожи встречаются часто (кипящая вода, горячие устройства или открытое пламя), но могут быть и другие предпосылки для их возникновения.

Классификация ожогов, первая помощь и краткая характеристика — дальше.

Виды получаемых термических травм

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Любой сильный ожог — довольно тяжелое и сложное повреждение кожного покрова человека, требующее срочного внимания и квалифицированной помощи медицинских работников. По виду факторов, вызывающих раны, ожоги подразделяют на:

  • тепловые, из-за контакта с раскаленными предметами, кипятком или обычным пламенем;
  • химические, с попаданием на кожный покров и слизистые оболочки химических препаратов, часто с кислотами или щелочами;
  • электрические, вызванные действием тока;
  • лучевые, когда ведущим фактором повреждения является излучение (солнце и др.).

Классификация

Есть еще одна классификация — по глубине повреждения ткани. Это имеет решающее значение для определения стратегии лечения болезненных проявлений и контроля за изменениями при его проведении. Прежде чем приступать к оказанию первой помощи, ожог и классификация его относительно степени тяжести должны быть определены специалистом. Так выделяют:

  • I степень — ожоги, которым характерно покраснение кожного покрова.
  • II – с выделением пузырьков с прозрачным содержимым.
  • IIIA степень – с появлением примесей крови в пузырьках.
  • IIIB – с потерей всех слоев кожи.
  • IV степень (самая опасная) – ожоги, которые затрагивают мышечные ткани.
Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поддержка медиков необходима для любой степени повреждения, например, для поверхностной травмы или той, которая сопряжена с самой сильной болью. Помимо этого, даже после прекращения воздействия тепла на кожу, деструктивные процессы в ней могут проходить в течение достаточно долгого времени, усугубляя симптоматику.

Когда нужна госпитализация

Естественно, не каждое термическое повреждение несет угрозу для жизни. Но, в свою очередь, недооценка их серьезности способна привести к получению негативных результатов. Срочная госпитализация должна быть в случае, если:

  • ожоги затронули более 20 % поверхности (у детей и пожилых – 10 %);
  • повреждения III степени с площадью покрытия 5 % тела;
  • II степени и выше, расположенные в зонах важных связок или органов (например, лимфоузлы или глаза);
  • поражение электрическим током;
  • сочетание кожных ожогов с повреждением дыхательных путей;
  • повреждения от химических препаратов.

Если у пострадавшего было выявлено поражение кожи какого-либо уровня (исходя из классификации ожогов), первая помощь должна быть оказана незамедлительно, так как все перечисленные выше травмы сопряжены с угрозой для жизни.

Оценка угрозы

От причины ожога зависит применение медпомощи, и она должна быть оказана быстро. Любая секунда влияет на уровень травмы, увеличивает площадь раны, усиливает сложность лечения. Первая помощь напрямую зависит от классификации термических ожогов.

Воздействие высоких температур приводит к коагуляции белков кожи, что влечет к гибели ее клеток. В зависимости от температуры и продолжительности воздействия травматического агента, классификация термических ожогов допускает 4 степени сложности. Например, длительный эффект от воздействия тепла с более низкой температурой вызывает то же повреждение, что и кратковременное с самой высокой.

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ожог может возникнуть при длительном контакте тканей с термическим агентом и при низких температурах. Например, доказано, что воздействие температуры +42 °С на протяжении 6 часов приводит к некрозу кожи. Если нагревание достигает +50 °С, то эта же реакция наступит через 3 минуты. Это тепло является порогом для эпидермиса, лейкоциты и остеобласты погибают при температуре +44-46 °C. Характеристика ожога зависит от площади и глубины проникания.

Чтобы оценить, какую угрозу представляет собой тепловое воздействие, нужно понять не только его глубину, но и изучить зону поражения. Значение не только в силе воздействия температуры, но и в относительном, выраженном в процентах показателе, указывающем на количество не задетых участков тела и пораженных. Существует несколько способов определения площади ожога.

Некоторые основаны на обозначении границ отдельных зон поражения, другие указывают на площадь ожога, которая пересчитывается относительно площади затронутого огнем участка тела. Поскольку кожный покров человека занимает от 16 000 до 21 000 см2, были предложены специальные формулы, которые позволяют вести расчеты площади ожога с учетом роста и веса пострадавшего.

Для того чтобы свести к минимуму результаты травмы, нужно понять, насколько она тяжела. Для этой цели была разработана классификация термических ожогов, в соответствии с которой создан комплекс мер по оказанию первой помощи.

Основные правила

Независимо от классификации ожогов по степени тяжести, первая помощь должна быть предоставлена с соблюдением всех правил. Прежде всего нужно:

  • Если человек в зоне огня, вытащить его как можно скорее на воздух.
  • Убрать жертву от источника теплового воздействия.
  • Если загорелась одежда, погасить пламя, накинув на человека одеяло, плащ, наливая на него воду, бросая на него снег или песок.
  • Освободить жертву от обгоревшей одежды, используя нож или ножницы.
  • Убрать пострадавшего из потока горячего пара.

Необходимо снять с обожженного все украшения (часы, цепочки и т.д.), при необходимости разрезать или разломать их.

Важно: ни при каких обстоятельствах вы не должны пытаться оторвать материал, который прилип к коже или, того хуже, растворился и проник в слои дермы, как это бывает с некоторыми синтетическими тканями.

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для охлаждения применяют проточную воду (лучше всего) или прикрепленные к месту поражения пластиковые пакеты или грелки со снегом, льдом и прохладной водой. Холод помогает уменьшить боль, но также предотвращает повреждение глубоких тканей. Как можно быстрее следует обеспечить транспортировку пострадавшего в больницу или пункт скорой помощи.

Что можно и нельзя делать при термической травме

Не только с учетом классификации термических ожогов первая помощь должна оказываться, но и с осознанием того, что делать нельзя. Например, категорически запрещается вскрывать пузыри, которые возникают при термических повреждениях кожи, какими бы ужасными они ни казались. Как правило, если волдыри целы, дерма сама предотвращает проникновение инфекции глубоко в ткани. Так устроены защитные механизмы, заложенные в человеческом организме. Если их нарушить, микроорганизмы и инфекция попадут на рану, вызывая ее заражение, что еще больше усугубит травму.

Можно и нужно использовать стерильные повязки, которые обильно увлажнены антисептическим веществом (не на основе йода). «Пантенол», например, может помочь довольно хорошо, если разбрызгать его по всей плоскости поражения. Если нет первого доступного антисептика, можно наложить сухие повязки.

Никогда не смазывайте ожоги жиром, сливками, желтком и другими веществами, которые советуют люди в качестве народного средства. Результат будет печальный: жиры образуют на ранах пленку, благодаря которой кожа становится горячее, а желтки стягивают ее. Кроме того, они усугубляют поступление в ткани не только воздуха, но и медицинских препаратов, которые человек будет получать в поликлинике. В конце концов, в результате этих действий образуются грубые рубцы.

Облегчаем боль

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После оказания первой помощи (ожоги и их классификация должны быть установлены до нее), необходимо облегчить боль. Врачи для этого применяют некротические анальгетики, но есть возможность обойтись «Анальгином», «Баралгином», «Кеторолом», «Дексалгином». Каждый из них достаточно сильный препарат. Также возможно местное обезболивание, если есть специальные салфетки, пропитанные антисептиком и любым анальгетиком.

Затем требуется корректировка потери воды. Если пострадавший находится в сознании и у него нет рвоты, следует дать воду, сок в количестве 0,5-1 л. В том числе, если он не хочет пить, стоит убедить его, что это компенсирует потерю жидкости через поврежденную поверхность и предотвратит начало болевого шока.

Виды ожогов могут определяться в зависимости от нарушений кожного покрова. Важно оказать компетентную помощь в первые минуты с учетом особенностей повреждений и обратиться срочно в медучреждение. Последующее лечение будет назначено профессионалом.

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первая помощь от химических ожогов

Классификация этих травм также зависит от степени повреждения тканей, а оказание помощи пострадавшему включает почти такие же действия, как и при других видах. Единственное отличие заключается в том, что воздействие вредного фактора на саму кожу следует прекратить, и это делается путем удаления химикатов под сильным потоком воды, предпочтительно под краном.

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего химические ожоги появляются в результате контакта с кожей органических кислот (азотной, серной, соляной), также это может быть от других сильнодействующих веществ (калий, натрий, негашеная известь), солей тяжелых металлов (серебро, нитраты, цинк, фосфор) и других химических веществ. Подобные травмы случаются на производстве, где работники контактируют с опасными для жизни ингредиентами. При случайном проглатывании кислоты возникают ожоги рта, желудочно-кишечного тракта и желудка.

Действие химических веществ

Воздействие различных химических веществ на кожу основано на нарушении ее целостности, на что способно любое из вышеперечисленных средств. Когда одно из них попадает на участок тела, воздействие длится до тех пор, пока оно будет удалено с поверхности тела.

Когда кислоты вступают в контакт с кожей, происходит дегидратация тканей в зависимости от типа сухого некроза, при этом струп обычно плотный. Химическое вещество легко может проникнуть в самые глубокие слои. Иногда можно определить, что попало на кожу, по цвету струпа: при воздействии серной кислоты серая окраска у чешуек кожи, а азотной — желтая.

Часто из-за окисления белка и омыления жиров струп становится влажным, а поражение — более твердым. Это явление характерно для некоторых видов химических ожогов, поэтому медики могут быстро определить фактор, вызвавший их и назначить правильное лечение.

«Нет» соде

Нельзя нейтрализовать кислоту щелочью и наоборот, не используйте соду. Выделение тепла имеет способность создавать комбинированный ожог (химический + термический), и подобная помощь способна только усугубить ситуацию. Если ожог произошел под воздействием сухих сыпучих препаратов, стряхните их как можно быстрее и только после этого начинайте мытье. Старайтесь не допускать попадания лекарств на неповрежденную кожу.

Значение первой помощи

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Независимо от классификации ожогов (химические, термические и так далее), их лечение должно начаться как можно скорее. Качественная поддержка, оказываемая в первые секунды, позволяет упростить положение пострадавшего, улучшить прогноз заболевания, предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях помочь выжить.

Таким образом, ожог — это повреждение ткани, вызванное чрезмерным воздействием солнца или другого излучения, контактом с пламенем, химикатами, электричеством или вдыханием дыма. Лечение ожогов должно назначаться квалифицированным специалистом медучреждения.

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С поверхностными поражениями также следует обратиться к медику, потому что иногда не очень заметный ожог может привести к развитию инфекционного процесса в организме пациента. Врачи выяснят степень полученной травмы и окажут всю необходимую первую помощь (классификация ожога также устанавливается только специалистом).

Термические и химические ожоги: классификация, первая помощь — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close