«Тензотран»: аналоги, состав, инструкция по применению

Повышенное давление становится все более распространенной проблемой у людей любого возраста, пола и статуса. При этом такое состояние может возникать в качестве самостоятельного недуга или стать последствием какого-либо заболевания. У здоровых людей давление, как правило, близко к показателям 120/80. Если значения отклоняются от нормы, врачи могут выписать препарат «Тензотран», инструкция к которому будет рассмотрена в нашей статье. Также мы расскажем об аналогах этого медикамента.

Состав

Согласно инструкции по применению, «Тензотран» обладает гипотензивным воздействием. Выпускается препарат в форме таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой.

Они имеют светло-розовый, розовый либо темно-розовый оттенок, округлой формы. В состав медикамента входят следующие вещества:

  • Моксонидин.
  • Моногидрат лактозы.
  • Повидон.
  • Кросповидон.
  • Стеарат магния.

Лечебные свойства

Согласно инструкции к «Тензотрану», активные вещества лекарства избирательно возбуждают рецепторы головного мозга, в результате чего уменьшается ОПСС, сила и частота сердечных сокращений. Препарат очень эффективно снижает АД, понижает уровень норадреналина, альдостерона, ренина и ангиотензина- II. Способен оказывать гипогликемическое действие, предотвращать гипертрофию миокарда. Также препарат обладает кардиопротекторным и гиполипидемическим действием, активирует выработку в организме гормона роста.

"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания и противопоказания

Согласно инструкции и отзывам, «Тензотран» рекомендуют к употреблению при наличии артериальной гипертензии (состояние, которое определяется стойким увеличением систолического давления до показателя в 140 мм рт. ст. и более).

Ограничения:

  • Синдром слабости синусового узла (группа нарушений ритма и проводимости сердца, которые характеризуются понижением частоты электрических сигналов из синусового узла).
  • Атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени (нарушение проведения электрических импульсов от предсердий к желудочкам, за счет чего осуществляется замедление сердцебиения).
  • Хронические заболевания почек.
  • Ангионевротический отек (острое заболевание, для которого характерно быстрое появление локального отека слизистой полости, а также подкожной клетчатки и самого эпидермиса).
  • Галактоземия (наследственный недуг, спровоцированный нарушением метаболизма, при котором происходит ненормальный процесс обмена галактозы).
  • Синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы либо дефицит лактазы (генетическое заболевание, при котором клетки, которые выстилают кишечник, не в состоянии усваивать галактозу, а также глюкозу).
  • Нестабильная стенокардия (представляет собой период ишемической болезни сердца, который угрожает появлением инфаркта миокарда).
  • Заболевания печени.

Какие еще ограничения имеются у лекарства

Согласно инструкции, «Тензотран» не назначают в следующих случаях:

  • Возраст до восемнадцати лет.
  • Грудное вскармливание.
  • Болезнь Паркинсона в тяжелой форме (хроническое прогрессирующее поражение головного мозга, при котором наблюдаются изменения в структурах черной субстанции).
  • Гемодиализ (способ аппаратного очищения крови при острых и хронических заболеваниях почек).
  • Глаукома (большая группа болезней органов зрения, которая характеризуется регулярным или периодическим увеличением внутриглазного давления выше нормы).
  • Хронические заболевания сердца.
  • Эпилепсия (хроническое заболевание, которое проявляется в предрасположенности организма к резкому появлению судорог).
  • Перемежающаяся хромота (симптоматический комплекс, для которого характерно нарушение микроциркуляции сосудов, располагающихся в ногах с проявлениями болевых ощущений преходящего характера, а также возникающих в процессе ходьбы).
  • Депрессия (психическое заболевание, которое характеризуется устойчивым ухудшением настроения, а также двигательной заторможенностью).
  • Цереброваскулярные нарушения (заболевания головного мозга, которые обусловлены патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением микроциркуляции головного мозга).
  • Болезнь Рейно (приступообразный патологический процесс в мелких капиллярах, который характеризуется спазмом сосудов и нарушением кровоснабжения конечностей).
  • Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает с возникновением ишемического некроза участка мышц сердца, обусловленного абсолютной либо относительной недостаточностью его микроциркуляции).
  • Беременность.

Как принимать

Согласно инструкции по применению к «Тензотрану», средство принимают перорально, запивая водой, независимо от приема еды. Начальная концентрация препарата, как правило, составляет 0.2 миллиграмма в сутки за один прием, желательно утром. При необходимости после трех недель использования медикамента дневное дозирование можно повысить до 0.4 мг в один либо два приема.

Максимальное суточное дозирование, используемое в одно применение, составляет 0.4 миллиграмма, в два употребления – 0.6 мг. У людей с клиренсом креатинина 30–60 миллилитров в минуту, и находящихся на гемодиализе разовая концентрация не должна превышать 0.2 миллиграмм, суточная – 0.4 мг.

«Тензотран»: аналоги и заменители

Заменителями выступают:

  • «Физиотенз».
  • «Моксарел».
  • «Цинт».
  • «Моксонидин».
  • «Моксонитекс».
  • «Моксогамма».

Перед заменой «Тензотрана» аналогом необходимо обратиться к доктору, чтобы избежать негативных последствий.

"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Физиотенз»

Главный активный компонент препарата выборочно оказывает подавляющее воздействие на имидазолиновые L1-рецепторы, за счет чего уменьшается активность головного мозга, а также расширяются капилляры и понижается уровень общего кровяного давления.

Согласно инструкции по применению, аналог «Тензотрана» в малой степени влияет на альфа2-адренорецепторы, в результате чего может провоцировать возникновение сухости в ротовой полости и успокаивающий эффект. Таблетки не оказывают никакого воздействия на частоту и силу сокращений сердца.

После перорального употребления «Физиотенза» активный компонент довольно быстро абсорбируется в общий кровоток. Действующее вещество равномерно распространяется по тканям.

Препарат в печени участвует в реакциях обмена, в результате чего происходит формирование неактивных продуктов распада, которые выводятся, в основном, с уриной. Время полувыведения составляет около пяти часов. «Физиотенз» — является эффективным аналогом «Тензотрана».

Препарат имеет определенные особенности, к которым относят:

  • Во время лечения обязательно осуществляется постоянный контроль уровня кровяного давления, а также ритма сокращений сердца.
  • Перед применением «Физиотенза», а также иногда во время проведения терапии необходимо выполнять электрокардиограмму сердца.
  • Отмена лечения должна осуществляться постепенно, поскольку резкое прекращение приема препарата может повлечь за собой увеличение кровяного давления.
  • С особой осторожностью медикамент прописывают пациентам с сопутствующим нарушением абсорбции углеводов в структурах органов пищеварения, поскольку в его состав входит лактоза.
"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Моксонидин»

У людей, которые страдают умеренной артериальной гипертензией, а также инсулинорезистентностью и ожирением, действующий компонент данного препарата на двадцать процентов увеличивает индекс сенситивности к инсулину.

Согласно инструкции, аналог «Тензотрана» «Моксонидин» оказывает негативное действие на возможность управлять автомобилем либо осуществлять работу, которая требует повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций. Поэтому во время его употребления необходимо воздержаться от таких действий.

Пациентам, не достигшим восемнадцати лет, это лекарство назначают крайне редко, если отсутствуют более безопасные заменители.

«Моксонитекс»

Это антигипертензивный препарат. Он относится к селективным агонистам имидазолиновых нервных окончаний. Медикамент обеспечивает рефлекторный контроль вегетативной нервной системы.

"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В небольшой степени связывается с центральными адренорецепторами, а также ведет к уменьшению систолического и диастолического артериального давления как при однократном, так и при продолжительном применении. Время действия составляет более двенадцати часов.

Согласно инструкции по применению к лекарственному средству, при осуществлении продолжительной терапии отмечается уменьшение гипертрофии мышц сердца левого желудочка, а также понижение выраженности признаков миокардиального фиброза, стабилизация микроциркуляции миокарда.

Во время терапии требуется осуществлять контроль частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления и электрокардиограмма.

«Моксарел»

Гипотензивный медикамент, главным действующим компонентом которого выступает моксонидин. Он является антигипертензивным веществом, характеризующимся центральным механизмом действия, который селективно активизирует сенситивные к имидазолину рецепторы в стволовых структурах мозга.

"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Результатом стимулирования имидазолиновых нервных окончаний считается снижение артериального давления. В отличие от иных симпатолитических антигипертензивных лекарств, вероятность появления при использовании препарата сухости слизистой оболочки ротовой полости и успокаивающего эффекта весьма низкая. «Моксарел» — российский аналог «Тензотрана», его производит ЗАО «Вертекс».

Влияние «Моксарела» провоцирует уменьшение общего сосудистого сопротивления и кровяного давления. Препарат помогает улучшить сенситивность к инсулину у пациентов с инсулинорезистентностью, а также ожирением.

«Цинт»

Действующим компонентом лекарства выступает — моксонидин избирательно действует на имидазолиновые нервные окончания, что ведет к понижению симпатической активности.

"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции по применению, препарат уменьшает устойчивость тканей к инсулину. Понижение систолического и диастолическое артериального давления при продолжительном приеме медикамента связано с уменьшением прессорного действия симпатической нервной системы на периферические капилляры, но сердечный выброс и частота сердечных сокращений существенно не изменяются.

Согласно отзывам к аналогу «Тензотрана,» максимального гипотензивного действия можно достичь через семь часов после перорального приема медикамента. Во время терапии нужен постоянный контроль кровяного давления, частоты сердечных сокращений.

Информации о негативном воздействии действующего вещества на возможность управлять автомобилем и сложными механизмами нет. Имеются сведения о сонливости и головокружении во время терапии «Цинтом».

"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Моксогамма»

Это антигипертензивное средство, которое является агонистом имидазолиновых нервных окончаний. Препарат «Моксогамма» отвечает за тонизацию капилляров, расширяет их проходимость, понижает сопротивляемость, улучшает приток крови к мышцам сердца. Давление снижается постепенно, его скачков после прекращения приема лекарства не наблюдается.

Больным, которые принимали препарат «Моксогамма», следует каждый день контролировать частоту сердечных сокращений, а также уровень кровяного давления. Кроме этого, необходимо выполнять дважды в месяц электрокардиограмму. Резко отменять лекарственное средство нельзя, потому что возможно повышение артериального давления, а также появления синдрома отмены.

При необходимости управления автомобилем нужно принять препарат за двенадцать часов. «Моксогамма» оказывает негативное воздействие на концентрацию внимания, а также обладает успокаивающим эффектом. Прием спиртных напитков одновременно с медикаментом противопоказано.

Мнения

Как правило, о препаратах, снижающих давление, пациенты оставляют положительные отзывы. Некоторые люди с незначительной гипертонией употребляли эти лекарства в качестве монопрепарат. Многим пациентам их выписывали одновременно с бета-адреноблокаторами и диуретическими средствами.

Пациенты отмечают, что некоторые препараты сильнее и быстрее снижают кровяное давление, например, «Физиотенз», «Цинт». У людей, которые принимали эти медикаменты, редко наблюдались отрицательные эффекты в виде тошноты, слабости, головокружения.

«Тензотран»: аналоги, состав, инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close