Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту

Одним из главных показателей здоровья человека является температура его тела. При первых же признаках попадания в организм патогенных бактерий или вирусов тело сразу отвечает повышением градуса. Интересно, что в зависимости от места измерения таких показателей результат может кардинально отличаться даже у здорового человека. Какая должна быть температура во рту или подмышкой и как правильно ее измерять, рассказано ниже.

Правила измерения привычным способом

Данный вариант считается наиболее безопасным и применяется в России повсеместно, но в некоторых государствах считается неточным. Чтобы измерить температуру аксиллярно (подмышкой), необходимо сначала стряхнуть ртутный градусник, чтобы его столбик опустился ниже 35 градусов.

Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После этого весь его кончик нужно поместить в подмышечную впадину. В это время желательно не делать резких движений, чтобы не сбить показания, а руки детей лучше придерживать до конца процесса.

Сколько держать под мышкой ртутный градусник, зависит от точности нужных показаний. Приблизительный результат можно увидеть уже через 5 минут, а вот точные данные будут известны только через 10 минут. Можно держать градусник и дольше, столбик термометра все равно не поднимется выше температуры тела.

Правила измерения во рту

Следует сразу отметить, что детям температуру во рту ртутным градусником измерять категорически запрещено. Это связано с тем, что они могут случайно повредить инструмент зубами и пораниться, к тому же ртуть очень токсична.

Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед началом процедуры запрещено есть слишком холодную или горячую пищу, это может повлиять на результат. Любые воспаления в полости рта автоматически поднимают местную температуру, поэтому градусник покажет завышенный результат. При заложенности носа также не следует осуществлять измерение температуры во рту, поскольку ротовое дыхание будет остужать градусник. Недостоверные показатели часто наблюдаются и у курильщиков.

Как мерить температуру в полости рта

Перед началом процедуры градусник следует тщательно промыть и высушить. Если используется ртутный термометр, то его нужно стряхнуть, чтобы столбик упал до значения не выше 35 градусов. Пациент перед процедурой должен находиться в спокойном состоянии некоторое время, чтобы его пульс нормализовался. Из полости рта нужно убрать зубные протезы, брекеты или пластины, чтобы не повредить инструмент.

Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед тем как мерить температуру во рту электронным градусником, также следует удалить все потенциально опасные предметы. После этого инструмент помещают за щеку или под язык. Рот во время измерения нужно все время держать закрытым. Время процедуры обычно составляет 4-5 минут.

Разница показателей

Перед измерением следует обратить внимание на то, что даже при соблюдении абсолютно всех перечисленных выше правил температура во рту будет значительно отличаться от показателей измерения в подмышечной впадине. Разница может колебаться в пределах 0,3-0,8 градуса, а иногда достигать и целого градуса в зависимости от особенностей строения организма или расположения очага инфекции при заболевании.

Некоторые электронные приборы сегодня специально настроены на измерение температуры только во рту. Такие термометры не дают погрешности и показывают те же данные, что и ртутные при аксиллярном измерении, поскольку так настроены и раньше подают сигнал о завершении процесса.

Нормы для взрослых

Норма температуры тела во рту для каждого человека индивидуальна. В среднем она равняется 37,3 градуса для здорового человека. Определить ее точнее можно исходя из показателей термометра при измерении температуры на поверхности кожи, то есть подмышкой.

Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Там столбик в большинстве случаев показывает 36,4-36,7 градуса, но нормой считается в некоторых случаях и результат в 35-37 градусов. К полученным данным нужно прибавить в среднем полградуса, получится норма показаний термометра во рту.

Нормы для детей

Температура тела у маленьких детей вообще плохо контролируется организмом и зависит от множества внешних факторов, даже обычного перегрева. К примеру, во время сна температура тела ребенка выше, чем когда он бодрствует. Зависит результат и от способа измерения. Температура во рту считается нормальной для детей, если она не превышает 37,1 градуса. В это же время измерение подмышкой покажет привычные всем 36,6, а вот норма измерения в заднем проходе будет намного выше и обычно составляет на полградуса выше, чем во рту. Поскольку многие родители измеряют температуру грудничкам именно ректально, об этом надо знать.

Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существуют и специальные градусники-соски, которые настроены так, чтобы сразу показывать температуру тела малыша, как и при аксиллярном измерении.

Какая бывает температура

В действительности норма температуры — это именно тот показатель, при котором человек чувствует себя комфортно и сохраняет работоспособность. Зависеть она может от региона проживания, национальности, времени измерения и множества других факторов. В течение суток данные показатели колеблются абсолютно у каждого в пределах целого градуса. Во время отдыха сердцебиение замедляется, и температура опускается. При активном движении, стрессе или после приема горячей пищи или напитка, наоборот, повышается.

Помимо этого, температурные показатели разделяют на несколько видов, которые сохраняются в любом состоянии человека.

  1. Повышенная температура тела. При этом показатели при измерении во рту превышают отметку в 37,5 градуса, но человек полностью здоров и чувствует себя хорошо.
  2. Пониженная температура. В таких случаях показания термометра не поднимаются выше 36 градусов в полости рта. Данное состояние называют гипотермией.
  3. Норма. Сюда относят среднестатистические показатели для всех людей, которые колеблются в пределах 36-37,5 градуса во рту или на полградуса ниже при аксиллярном измерении.

Заключение

Несмотря на то, что нормы температуры для взрослых и детей зависят от множества факторов, определить отклонение легко. В первую очередь, это плохое самочувствие, всегда сопровождающееся дополнительными симптомами заболевания. Слишком низкие показатели могут свидетельствовать о переутомлении и ослабленности организма, что также обязательно сигнализирует второстепенными признаками. В любом случае норму своей температуры следует определять измерением только в хорошем самочувствии и при соблюдении всех правил, тогда результаты будут максимально точными.

Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close