Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение

Из всех симптомов герпеса температура беспокоит чаще всего детей и беременных женщин. Это объясняется тем, что иммунная система не способна подавить вирус. Активность его способна спровоцировать интоксикацию организма. Также такие симптомы болезни могут говорить о развитии осложнений.

Порядка девяноста процентов населения в мире заражены герпесом. Проникая в человеческий организм однажды, данный вирус в нем остается навсегда, но может никогда не проявиться или же, наоборот, способен беспокоить постоянно. Далее поговорим о таком симптоме как температура при герпесе.

Описание патологии

Чем же опасен для человека герпес? О чем говорит частое высыпание? Как следует лечиться? Речь идет о вирусе, поражающем клетку человека, он как бы встраивается в ее генетический аппарат. Заразиться возбудителем можно воздушно-капельным, половым, родовым (от женщины к ребенку при родах) и даже контактным способом (через банальное рукопожатие, бытовой предмет, поцелуй) и так далее.

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обычно такое заболевание себя никак не проявляет до тех пор, пока у носителя не ослабевает иммунитет, к чему приводить может переохлаждение наряду с перегреванием, беременностью, большими дозами алкоголя, стрессом, инфекционными заболеваниями и тому подобное.

Часто герпес без температуры протекает.

Беспокоиться или нет?

Считается, что в том случае, если высыпание появляется не чаще четырех-пяти раз в год и лишь на губах, тогда беспокоиться вообще не о чем. А когда обострение происходит чаще пяти раз ежегодно, а сыпь, в свою очередь, возникает не только на губах, но еще и на каких-либо других участках тела, занимая обширные площади, стоит обязательно пройти клиническое иммунологическое обследование. Теперь рассмотрим основные причины активизации этого возбудителя в человеческом организме.

Почему поднимается температура при герпесе?

Причины болезни и повышения температуры

Притаившийся герпес просыпается, как правило, на фоне снижения иммунитета. Вирус простого герпеса в себе носит практически каждый человек, но болеют им совсем немногие. Почему именно так происходит, для ученых по всему миру все еще остается загадкой. До шестидесяти процентов инфицированных людей даже не подозревают о том, что оказались заражены данным возбудителем, но на фоне этого они могут передавать опасный патоген партнеру при половых контактах.

Нередко повышается температура при герпесе, что связано с активизацией возбудителя на фоне ослабления иммунной системы. Как и в случае с другими заболеваниями, в рассматриваемой ситуации это является защитным механизмом и инструментом борьбы с вирусом.

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Кроме повышения температуры вирус герпеса еще какие симптомы провоцирует?

На сегодняшний день медицине известен не просто вирусный характер недуга (появление сыпи, температуры, недомогания), но и целых восемь типов данного заболевания. Наиболее распространенными считаются три первых типа. К примеру, первый из них способствует возникновению простуды на губах, следующим вызываются заболевания половой системы, а третий вид становится причиной развития ветряной оспы, а вместе с тем и опоясывающего лишая.

Самыми распространенными симптомами герпеса служат высыпания в форме пузырьков, способные появиться на губах, слизистых носа и рта, а кроме того, на половых органах и прочих участках тела. Непосредственно перед возникновением герпетических пузырьков в районе будущего высыпания появляются предвестники в виде зуда, жжения, чувства покалывания. Лекарственное лечение лучше начать на этапе предвестников в целях предупреждения появления высыпаний. Бывает ли температура при герпесе на губах? Да, бывает, но невысокая.

Атипичное проявление

Правда, порой герпес способен проявляться атипично, когда отсутствует классическая сыпь, но возникают выделения наряду с зудом, жжением, трещинами промежности, отеками, покраснением слизистых. Симптоматикой такой формы герпеса является боль, когда крутит нижний район живота, иногда больные могут жаловаться и на приступ радикулита. Нередким симптомом выступает повышение температуры тела, которая, как правило, держится в районе тридцати семи градусов.

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Температура 37 при герпесе

При активизации герпеса в организме характерно повышение температуры тела до тридцати семи градусов. Стоит отметить, что в особенности часто она до таких значений повышается при генитальном герпесе. При этом, людей часто беспокоит недомогание. То есть герпес дает температуру 37, но в то же время при таком показателе вирус лучше всего размножается.

Герпес быстро погибает в следующих случаях:

  • На фоне повышения температуры среды обитания.
  • Из-за воздействия солнечных прямых лучей.
  • Под влиянием дезинфицирующих средств.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения.

При какой температуре вирус погибает?

Жизнеспособность данного патогена при комнатной температуре и стандартной влажности сохраняется, как правило, в течение суток. Гибнет под воздействием температуры, равной пятидесяти градусам, в течение получаса. Герпес погибает при температуре 38 градусов в течение двадцати часов. Может непродолжительное время сохранять свои жизнеспособные функции при -70. Хорошо переносит лиофилизацию. Является устойчивым к последовательному размораживанию и замораживанию, а кроме того, к непродолжительному действию ультразвуковых излучений.

В слюне до тридцати минут вирус также может сохранять свою жизнеспособность. На стерильной влажной медицинской вате или марле живет на протяжении всего времени высыхания (до шести часов). В среднем описываемый возбудитель может быть жизнеспособен в окружающей среде при условии нормальной температуры и влажности в течение суток. На металлической поверхности (монеты, ручки, водопроводный кран) патоген способен выживать в течение двух часов.

Теперь мы знаем, какая температура при герпесе бывает и для чего она нужна.

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Лечение герпеса в обязательном порядке должно быть комплексным, а вместе с тем и индивидуальным. Те люди, которые часто страдают от этой патологии, резонно обращаются за помощью сильнодействующих лекарств для приема внутрь, которые подавляют активность вируса. Ими сокращается число обострений, правда, с другой стороны, самолечение ведет к формированию устойчивых штаммов, а порой к еще большему иммунному угнетению.

В связи с этим необходимо подчеркнуть то, что лекарственное лечение этого недуга должен назначать доктор. При этом целесообразно обратиться к дерматовенерологу, гинекологу, урологу или иммунологу. В рамках срочной профилактики, когда чувство дискомфорта наряду с покалыванием уже возникли, а пузырьки еще отсутствуют, используют мази, которые содержат такой противовирусный компонент, как ацикловир. На фоне лечения в целях увлажнения и смягчения герпетических язв хорошо подходит применение бальзамов для губ, которые содержат вещества в виде вазелина и аллантоина.

Но когда герпес возникает чаще пяти раз в год, потребуется более серьезный подход к терапии. В этом случае без индивидуального комплексного иммунологического лечения, направленного на стойкую нормализацию защитных механизмов, радикально излечить рецидивирующий герпес, к сожалению, почти невозможно. В тяжелых случаях на сегодняшний день используют вакцинопрофилактику. На фоне повышения температуры до тридцати восьми градусов врачи не советуют сбивать ее, так как это является естественной реакцией организма, помогающей бороться с инфекцией.

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народные методы

В том случае, если вскочила на губе лихорадка, а под рукой отсутствует специальный крем, надо попробовать использовать народные средства. Чтобы понизить зуд, можно прикладывать на несколько минут к патогенным пузырькам кусок льда или использованный пакетик с чаем (дело в том, что этот продукт содержит в себе дубильную кислоту, которая известна своими антивирусными свойствами). Подойдет и масло чайного дерева или шалфей, которые обладают антисептическим эффектом.

Что следует делать для того, чтобы не заразиться герпесом?

Следуя несложным правилам, человек забудет навсегда про герпес либо снизит дискомфорт до минимума:

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Когда все же появляется зуд, необходимо в срочном порядке смазать предполагаемый район высыпаний линиментом, к примеру, «Циклофероном». Данная мера значительно снизит площадь кожного поражения.
  • Заболев герпесом, человек становится заразным для всех окружающих, поэтому чтобы не подвергать опасности других людей, нужно минимизировать общение с ними и лечить недуг.
  • По возможности требуется придерживаться здорового образа жизни.

На фоне высыпания герпетических пузырьков необходимо беречься присоединения сопутствующей бактериальной инфекции. Разумеется, сыпь может превратиться в корочки и ссохнуться, но способна и нагноиться. В этом случае снова на помощь приходит «Циклоферон», содержащий в своей основе прекрасный антисептик, который направлен на подобные осложнения.

Таким образом, вирус герпеса, поселившись однажды в организме, может вызывать состояние, похожее на то, которое бывает при отоларингологических патологиях или на фоне гриппа. То есть не исключено, что у человека возникнет катаральный синдром наряду с головной болью, ломотой в суставах, мышечным дискомфортом, повышением температуры, насморком, сухим кашлем и так далее.

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Герпес примерно в шестнадцати процентах случаев является причиной возникновения простудного заболевания, и поэтому частое употребление определения «простуда» при активизации этого вируса вполне объяснимо. Не удивительно и то, что весьма частым проявлением выступает повышение температуры при герпесе, которая сопровождается сильным недомоганием и общей слабостью. Как отмечают врачи, в этом случае бороться с ней вовсе не стоит, так как данный симптом выступает своего рода помощником в борьбе с инфекцией.

Температура при герпесе: причины, симптомы, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close