Тазовое предлежание плода

На протяжении почти всей беременности плод свободно двигается в околоплодных водах внутри матки, изменяя свое положение несколько раз в день. Но уже после 32-34 недель плод занимает основное пространство матки, ему становиться тесно, и он принимает постоянное положение. Как правило, это продольное положение головой вниз ко входу в малый таз женщины. Такое "головное предлежание" плода к родам наблюдается у 95% беременных женщин. Роды в этом случае физиологичны, так как голова плода как часть тела имеет наибольший диаметр, после прохождения ею родовых путей остальные части тела рождаются легко.
В 3—5 % случаев плод по разным причинам занимает положение, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз женщины. Такое положение плода называется тазовым предлежанием. Роды в тазовом предлежании менее физиологичны, сопровождаются большим числом осложнений.

Тазовое предлежание плода - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Варианты тазового предлежания плода

Чистое ягодичное — ножки плода согнуты в тазобедренных суставах, колени выпрямлены и прижаты к животу. Встречается в большинстве случаев тазового предлежания у первородящих женщин.
Ножное — одно или оба бедра разогнуты, ножка находится у выхода из матки. Наблюдается в четверти случаев, чаще у повторнородящих женщин.
Смешанное (ягодично-ножное) — бёдра согнуты, колени также согнуты. Наблюдается в 5 % случаев тазового предлежания.

Причины тазового предлежания

Главной причиной тазового предлежания плода является срок беременности. Чем меньше срок беременности, тем чаще ставится диагноз тазового предлежания. Существуют даже исследования, связывающие формирование тазового предлежания со зрелостью вестибулярного аппарата плода. Так, в 32 недели тазовое предлежание определяется в 5% случаев, а в 40 недель только в 3%. Преждевременные роды чаще идут в тазовом предлежании, чем роды в срок.

Следующая группа причин связана с повышенной подвижностью плода в матке. Это может быть многоводие (увеличение количество вод способствует "свободному плаванию"), снижение тонуса матки и брюшной стенки у многорожавших женщин, у женщин с оперированной маткой (последствия кесарева сечения).

Третья группа причин связана, наоборот, с затруднением в принятии правильного положения плодом, когда ему что-то мешает занять головное предлежание. Это может быть повышенный тонус или маловодие, что блокирует движения плода, могут мешать узлы на матке, выросты в тазу матери (экзостозы), плацента, расположенная низко в области входа в малый таз. Также часто в тазовом предлежании распологается один или оба плода из двойни.

Диагностика тазового предлежания

Тазовое предлежание не сопровождается никакими особенными ощущениями у беременной женщины. Обычно этот диагноз ставят при наружном осмотре, а уточняют при осмотре на кресле и посредством УЗИ. Устанавливать предлежание имеет смысл не ранее чем в 32 недели беременности и далее каждый осмотр до конца беременности.

Ведение беременности при тазовом предлежании

В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании его стараются изменить на головное. Беременной женщине назначается специальная гимнастика, способствующая перевороту плода. Полезно плавание в бассейне, так как при этом сила тяжести уменьшается и облегчает переворот.
Разработаны также методы принудительного переворота — наружный акушерский поворот. Однако, этот метод весьма травматичен для плода, сам по себе может вызывать осложнения, поэтому в настоящее время применяется редко.

Определение метода родоразрешения

Всем женщинам с тазовым предлежанием предлагают дородовую госпитализацию за 1-2 недели до предполагаемых родов для определения выбора способа родоразрешения. В стационаре женщину еще раз обследуют для выяснения степени риска естественных родов для матери и плода.

Сами по себе тазовые предлежания не являются показаниями к кесареву сечению. Однако, достаточно часто имеет место сочетание неправильного положения плода с другими осложняющими факторами.
Так, плановое кесарево сечение чаще всего назначают при сочетании тазового предлежания со следующими состояниями:

1. Предполагаемой массой плода более 3600 или менее 2000 грамм.
2. Ножном предлежании плода. Опасность ножного предлежания заключается в том, что после излития околоплодных вод ножки плода начинают быстро продвигаться по родовому каналу при недостаточно раскрытой шейке матки. При этом голова плода, как более плотная и крупная часть, не в состоянии пройти через зев шейки матки, что приводит к кислородному голоданию и травме плода.
3. Предлежание или низкое расположение плаценты. При этом роды сопровождаются обильным кровотечением, угрожающим жизни матери.
4. Сомнительные состояния плода, например, пороки развития, признаки кислородного голодания (гипоксии). Роды в этом случае могут ухудшить состояние плода.
5. Особенности мышцы матки и родовых путей. Сужение размеров таза, даже 1 степени, операции на матке в прошлом, миоматозные узлы, пороки развития внутренних половых органов и деформации таза, перенашивание беременности в сочетании с отсутствием биологической готовности шейки матки к родам. Все эти причины затрудняют продвижение плода по родовым путям.
6. Заболевания матери, при которых роды могут привести к утяжелению состояния. К таким заболеваниям могут относить пороки сердца, артериальную гипертензию, близорукость с изменениями на глазном дне.
7. Другие данные. Во внимание принимают возраст женщины (юные или старше 35 лет), бесплодие и ЭКО, физическое состояние (выраженное ожирение, ослабленное состояние).
8. Пол плода. Отмечено, что у мальчиков, рожденных в тазовом предлежании через естественные родовые пути, впоследствии чаще имеет место бесплодие из-за травмы яичек в родах. Кроме того, болевое раздражение мошонки плода в родах может вызвать рефлекторный вдох и аспирацию околоплодными водами.

К благоприятной акушерской ситуации, при которой роды лучше вести через естественные родовые пути, относят: удовлетворительное состояние беременной и плода, полную соразмерность таза матери и плода, биологическую готовность организма к родам, наличие чисто ягодичного или смешанного ягодичного предлежания, женский пол ребенка.
Если решен вопрос о ведении родов через естественные родовые пути, то беременной проводят комплекс дородовой подготовки, включающий общеукрепляющие препараты, витамины, комплекс ЛФК и психологической дородовой подготовки.

Тазовое предлежание плода — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close