Танезумаб облегчает боль при артрозе

Новый ненаркотический анальгетик танезумаб (tanezumab) разработки Pfizer и Eli Lilly облегчает боль при артрозе — подтвердили результаты клинических испытаний.
Танезумаб облегчает боль при артрозе - лечение суставов на AllMedNews.ru
Ненаркотический анальгетик танезумаб разработки Pfizer и Eli Lilly облегчает боль при артрозе

Обезболивающий препарат танезумаб для суставов активно изучается с начала 2000-х годов, и вот фармакологи рапортуют об успехе. По результатам последнего клинического исследования поздней фазы, более 50% пациентов сообщили о существенном уменьшении суставной боли во время терапии.

Результаты были с оптимизмом встречены в США, где клиники столкнулись с настоящей эпидемией злоупотребления опиоидами. Органы здравоохранения подталкивают компании к разработке альтернативных анальгетиков.

По предварительным данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, опиоидная зависимость только в 2017 стала причиной 49 000 фатальных передозировок, в основном обезболивающими.

Совместная разработка Pfizer и Lilly танезумаб относится к новому классу болеутоляющих препаратов, которые нацелены на фактор роста нервов (NGF).

Новинка подавляет функции протеина, участвующего в развитии нервных клеток, надежно блокируя боль (включая нейропатическую).

В настоящее время Regeneron и израильская Teva разрабатывают собственный препарат, нацеленный на NGF — это фазинумаб (fasinumab).

По словам Кена Вербург из Pfizer Global Product Development, танезумаб предназначен для пациентов с умеренной и сильной болью при артрозе, для которых другие методы лечения оказались неэффективными или же плохо переносимыми.

Результаты, представленные на конференции Американского колледжа ревматологии в Чикаго, показали: более половины пациентов с артрозом, получавших препарат, достигли >50% уменьшения боли.

Pfizer и Lilly планируют подать заявку на получение разрешения FDA, начав продавать танезумаб в Соединенных Штатах уже с 2019 года.

Препарат вводится парентерально каждые 8 недель.

Будучи по своей природе высокоселективным моноклональным антителом, анальгетик более безопасен, чем большинство НПВС и кортикостероиды.

Частые простудные заболевания, парестезии и болезненность в конечностях — самые частые побочные явления. Благодаря отличной переносимости лечение прекращали не более 1,3% пациентов (в группе на максимальной дозе).

Из минусов, стоимость танезумаба ожидается достаточно высокой.

Танезумаб облегчает боль при артрозе — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close