Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

Метеоризм является вздутием живота, повышенным газообразованием в кишечнике. У здорового человека в качестве причины этого явления может выступать как неправильное питание, так и наличие изначальной склонности к запорам. Когда пища задерживается в кишечнике, она начинает гнить, что ведет к обильному образованию газов. Этот симптом может свидетельствовать о начале болезни в ЖКТ. Чтобы разобраться, какие таблетки от вздутия живота и газообразования стоит принять конкретному индивиду, нужно разобраться в причинах, по которым они возникли.

Физиологические процессы

Кишечник здоровых людей всегда содержит примерно 200 миллилитров газа. За день их в ЖКТ формируется около 20 литров.

Среди них есть газы, образовавшиеся после переработки пищи в кишечнике. К ним относят водород, метан, азот и серу в небольших количествах. Они обладают неприятным запахом и их производится примерно 75 %.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также сюда включают и оксид углерода, который продуциируется в процессе взаимодействия желудочной кислоты с панкреатическим соком поджелудочной железы.

Помимо этого, в общей газообразной массе есть и воздух, поступающий в кишечник через кровеносную систему. Выводится газ из тела через прямую кишку, отрыжку. Рассеиваются газы по-разному в зависимости от тонуса мышц в диафрагме и брюшной стенке, от двигательной активности в кишечнике. Так, если каловые массы слишком плотные, а обмен нарушен, это затрудняет рассеивание вместе с кровью. Именно такое явление способно привести к скоплению газов.

Объемы газа и время их высвобождения определяется индивидуально для каждого организма. Естественное и нормальное количество пассажей флатуленции – около 13-21 раз в день. Это не считается метеоризмом, это является естественным физиологическим процессом.

Причины

Человек может быть склонным к метеоризму из-за особенностей состава микрофлоры в организме. Помимо этого, среди причин, которые провоцируют вздутие живота, выделяют:

  • Нарушение в правилах питания.
  • Нарушения в пищеварительных процессах, дисбактериоз.
  • Чрезмерное количество газообразующих бактерий.
  • Нарушения в двигательной активности ЖКТ.
  • Повышенное давление в кишечнике в процессе подъема на высоту.
  • Сбои в эмоциональном либо психическом состоянии.

Также употребление в пищу продуктов, которые ведут к образованию газов, ведет к метеоризму. К ним относят:

  • молочную продукцию: сыры и мороженое;
  • овощи: капусту, редис, лук, огурцы, морковь, картофель;
  • фрукты: яблоки, персики, сливы, виноград;
  • хлебобулочные изделия: пиццу, бублики, хлеб;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, бобы;
  • зерновые культуры: пшеницу, кукурузу, овес, отруби;
  • другие продукты: пиво, грибы и изюм.

К повышенному газообразованию ведет и жирная продукция, а также прием пищи лишь 1-2 раза в день, но крупными порциями. Все это повышает нагрузки, которые приходится выдерживать желудку и толстой кишке.

При наличии расстройств в пищеварительных процессах метеоризм встречается у многих людей с недостаточностью ферментов, нарушениями кишечно-печеночной циркуляции желчной кислоты, дисбактериозом.

Когда ухудшается двигательная активность в кишечнике, метеоризм дополняется аэрофагией (заглатывание больших порций воздуха), интоксикацией, склеродермией (болезнью соединительных тканей). Аэрофагия развивается из-за спешки в процессе употребления пищи, разговоров в процессе еды, курения, распития газированных жидкостей, жевания резинки, леденцов, ношения неправильно подогнанных зубных протезов. Она также может проявиться из-за тревожных состояний, тиков, истерических неврозов.

Симптомы

Главными признаками метеоризма являются:

  • Повышенное отхождение газов.
  • Вздутие живота, увеличение его объема в разы.
  • Наличие отрыжки.
  • Болевые ощущения в брюшной полости.

Из-за вздутия живота возникают ощущения, будто его слишком распирает, он слишком большой в объемах, одежда становится тесной, начинается урчание. Иногда больной страдает от болевого синдрома, ноющих болей, у которых нет четко выраженной локации. Могут начаться газовые колики, которые будут развиваться приступами. Боль уйдет, как только совершится пассаж флатуленции.

Метеоризм провоцирует и тошноту вплоть до рвоты, появление неприятного запаха изо рта, поносы, запоры, исчезновение аппетита.

Лечение

Из-за того, что факторов, которые влияют на появление описываемого заболевания, чрезвычайно много, лечить его бывает весьма трудно. Так, если метеоризм вызвали нарушения в питании, то главным методом терапии станет соблюдение диеты. Тогда больному предписывают употребление в пищу только тех продуктов, которые обладают низким газообразующим потенциалом. Среди них белый рис, бананы, цитрусы, твердый сыр, белое мясо, яйца, напитки без газов и йогурт.

Чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на ту или иную пищу, пробуют элиминационные диеты. Это постепенное исключение из рациона тех продуктов, на которые падает тень подозрения. Нужно с внимательностью прислушиваться к реакциям своего организма на блюда и их сочетания.

Если была выявлена аэрофагия, для успешного избавления от нее понадобится отказ от ряда вредных привычек. Так, нужно перестать пытаться есть в быстром темпе и разговаривать в этом процессе. Нужно перестать пользоваться жевательной резинкой, сосать леденцы, пить через соломинки. Стоит отказаться от газированных напитков и пива. Курение стоит сократить.

В рационе должно присутствовать уменьшенное количество сладкого, фруктов и соков, в которых много сахара. Пить их можно лишь спустя 2-3 часа после употребления в пищу белка, а лучшим решением будет выпивать их за полчаса до приема пищи.

Когда метеоризм возникает как следствие болезни, терапия включает в себя комплексные меры, которые приведут к выздоровлению либо облегчению патологии и снятию ее симптомов. Производится несколько видов таблеток от вздутия и газообразования.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты – лекарственные средства, эффект которых проявляется в связывании и выведении из организма вредных веществ – токсинов, бактерий, аллергенов, ядов, холестерина, жиров. Это лучшие таблетки от вздутия живота и газообразования. Спектр их действия достаточно широк, все лишние газы они выводят из организма. В свою очередь, эти таблетки против вздутия и газообразования делятся на следующие типы:

  • Кремниевые – их чаще всего применяют, чтобы очистить организм.
  • Углеродные – препараты, которые являются разнообразными соединениями с активированным углем.
  • Органические – лекарства, которые были изготовлены с применением природных волокон (к ним относят хитин, целлюлозу, полисахариды бурых водорослей и другие).

Помимо лишних компонентов, таблетки для лечения вздутия живота и газообразования могут выводить из организма и питательные полезные вещества. Именно по этой причине не рекомендуется их прием на протяжении долгого времени, а также в процессе еды.

Активированный уголь

Положительно воздействие этих наиболее дешевых таблеток от газообразования и вздутия возможно благодаря свойству средства выводить негативные компоненты: токсины, яды, соединения тяжелых металлов, газы.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прием осуществляют таким образом. Принимают по 1 таблетке активированного угля на 10 кг веса человека. Употребляют его за 1-2 часа до приема других медикаментов, а также спустя пару часов после приема пищи.

Но у этих недорогих таблеток от вздутия и газообразования имеется ряд противопоказаний. Среди них выделяют: наличие язвенных заболеваний в желудочно-кишечном тракте, кровотечений в пищеварительных органах.

Не стоит осуществлять прием препарата дольше 7 дней, так как эти таблетки от вздутия и газообразования могут повредить слизистые оболочки механическим образом.

Они стали особенно популярными благодаря доступности и низким ценам в совокупности с эффективностью действия.

Белый уголь

Еще одними дешевыми таблетками от газообразования и вздутия является белый уголь. Главными активными компонентами этого препарата являются диоксид кремния и целлюлоза. Продают их в форме таблеток и порошка. Это лекарство зарекомендовало себя в качестве главного конкурента активированного угля. Согласно отзывам, таблетки от газообразования и вздутия живота этого типа даже эффективнее своего соперника.

Белый уголь впитывает и выводит из организма токсины, бактерии, аллергены, способствует уменьшению проявлений аллергических реакций. Взрослые и дети старше 7 лет принимают по 1-2 таблетки за час до еды по 3-4 раза в сутки.

Имеются у этих дешевых таблеток от вздутия живота и газообразования и противопоказания.

Так, к ним относят:

  • Наличие кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
  • Язвенную болезнь.
  • Эрозию слизистых стенок в кишечнике.
  • Беременность и лактацию.
  • Непроходимость.

«Смекта»

Эти таблетки от вздутия и газообразования довольно часто применяют, чтобы справиться с метеоризмом. Лекарство оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительной системы, улучшает перистальтику желудка, выводит лишние накопившиеся газы. Форма выпуска – порошок.

Помимо всего прочего, это средство безопасно и эффективно в терапии как в детском возрасте, так и у взрослых.

Состав «Смекты» полностью натурален, его компоненты в короткие сроки выводят из ЖКТ вирусы, вредоносные микроорганизмы, токсины, газы и шлаки.

Также «Смекту» можно применять и беременным женщинам, и грудным детям.

Главные противопоказания средства:

  • Наличие невосприимчивости фруктозы в организме.
  • Непроходимость.
  • Дефицит сахарозы.
  • Наличие аллергии на алюмосиликат, диоктаэдрический смектит.

Если противопоказания отсутствовали, средство легко переносится любыми больными, исключены побочные эффекты и осложнения.

«Полисорб»

Этот лекарственный препарат является также порошком, из которого готовят суспензию. В основу его состава положен диоксид кремния. «Полисорб» – вяжущая антибактериальная масса, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов, множества негативных веществ.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Главными показаниями к его применению считаются метеоризм, а также пищевые отравления.

Противопоказания:

  • Наличие язвы в 12-перстной кишке и желудке.
  • Кровотечение в ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов средства.
  • Атония кишечника.

Препараты с содержанием ферментов

Таблетки от вздутия и газообразования такого типа назначаются, когда метеоризм и дискомфорт в животе вызывается нарушениями пищеварения из-за недостаточного содержания в организме ферментов.

Нужно помнить, что, если данные лекарства применяются на протяжении долгого времени, человек к ним привыкает, организм вырабатывает все меньше своих ферментов.

Не стоит запивать при вздутии и газообразовании таблетки соками, так как это усугубляет положение поджелудочной железы.

«Мезим Форте»

Благодаря тому, что в составе этих таблеток от газообразования и вздутия живота для взрослых есть пищеварительные ферменты, они прекрасно справляются с борьбой против метеоризма, тошноты и ряда других диспепсических расстройств.

Ингредиенты, входящие в состав средства, благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, налаживают процессы всасывания, избавляют от болезней, которые и приводят к данным негативным симптомам.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов.
  • Обостренная форма панкреатита.
  • Беременность, лактация.

К побочным эффектам относят аллергию, запор, рвоту, тошноты, ощущения дискомфорта в брюшной полости.

Как только возникают побочные эффекты, от приема этих недорогих таблеток от вздутия живота и газообразования сразу отказываются. При этом важно поскорее обратиться к специалисту.

«Креон»

Эти таблетки при вздутии и газообразовании нужно разжевывать. Самыми активными ингредиентами в нем являются свиной панкреатин, амилаза, липаза, протеаза.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если имеется метеоризм, это средство нормализует работу ЖКТ, налаживает процесс пищеварения. Это помогает избавиться от лишних газов и дискомфортных ощущений, которые могут быть связаны с процессом образования газов.

Среди противопоказаний отмечают:

  • Острое течение панкреатита.
  • Язвы желудка.
  • Беременность и лактацию.
  • Индивидуальную неперносимость ингредиентов лекарства.

«Панкреатин»

Решая, какие таблетки от вздутия и газообразования будет принимать пациент, врачи нередко отдают предпочтение «Панкреатину». Это аналог двух перечисленных выше средств. Выпускают его как форме таблеток, так и в капсулах и драже. В состав лекарства включен пищевой панкреатический фермент, который выделяет поджелудочная железа животных. Принимают эти дешевые таблетки от вздутия живота и газообразования по 1-2 до приема пищи.

Среди противопоказаний выделяют:

  • Острую форму панкреатита.
  • Гиперчувствительность к ингредиентам средства.

Прокинетики

В борьбе со многими нарушениями в пищеварительной системе, включая и образование газов, используют ряд препаратов, которые оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ, улучшают перистальтику. Помимо этого, они служат противорвотным средством.

«Мотилиум»

Нередко вынесение решения, какие таблетки пить при вздутии и газообразовании, заканчивается выбором «Мотилиума». Они устраняют даже сильные газообразования и относятся к прокинетикам первого поколения, не имеют особых побочных эффектов. Согласно отзывам, таблетки от вздутия живота и газообразования подобного типа способствуют работе кишечника и все успешно справляются с устранением нарушений в нем.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Главное активное вещество лекарства – домперидон.

Средство выпускается в форме таблеток, сиропа, пластин для рассасывания.

Оно облегчает сопутствующие метеоризму симптомы: тошноту, отрыжку, чувство тяжести в желудке.

Среди противопоказаний отмечаются:

  • Наличие кровотечений в ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов.
  • Совместный прием с другими медикаментозными средствами («Флуконазолом», «Телитромецином», «Амиодароном»).

«Итомед»

Это средство нового поколения, которое способствует нормализации деятельности желудка и оказывает положительное воздействие на ЖКТ в целом. Применяют его при наличии диспепсических нарушений, в число которых и входит метеоризм.

Выпуск осуществляют в форме блистеров, в упаковках по 7, 10 и 14 единиц. Схема приема индивидуальна. Ее с точностью определит лишь специалист, так как важно учитывать особенности течения заболевания, а также характеристики пациента.

К противопоказаниям относят:

  • Возраст до 16 лет.
  • Невосприимчивость лактозы.
  • Беременность и лактацию.
  • Индивидуальную непереносимость лекарства либо его ингредиентов.

Препараты-пеногасители

Средства этого типа устраняют пену, возникающую на слизистой оболочке желудка либо кишечника. Именно она порой является причиной выведения газов либо их быстрого всасывания стенками ЖКТ. Ингредиенты лекарства выводятся из организма полностью, однако не способствуют устранению изначальных предпосылок возникновения газообразования.

«Эспумизан»

Это средство зарекомендовало себя в качестве надежного и эффективного лекарства для людей всех возрастов. Симетикон, который вошел в состав препарата, снижает процесс метеоризма, выводит из организма газы естественным образом.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенность «Эспумизана» – в его узкой направленности. Его применяют при метеоризме самой различной этиологии, кишечных коликах у маленьких детей, пищевых отравлениях, очищении желудка перед проведением исследований.

Выпускают средство в форме капель и капсул. Его применяют во время лактации и беременности. Все принимавшие его пациенты отмечали отсутствие побочных реакций.

Среди противопоказаний к применению выделяют:

  • Непроходимость кишечника.
  • Наличие патологий в желудочно-кишечном тракте обструктивного типа.
  • Индивидуальную непереносимость лекарства.

«Маалокс Плюс»

Это средство – ветрогонный и адсорбирующий препарат. Его применяют для лечения множества заболеваний в системе пищеварения, при метеоризме.

Если применять «Маалокс Плюс» на протяжении долгого времени, нужно обязательно озаботиться тем, чтобы увеличить количество поступающего в организм фосфора.

Противопоказаниями являются:

  • Беременность и лактация.
  • Личная непереносимость ингредиентов.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Возраст до 12 лет.

«Пепсан»

В состав лекарства входят 2 активных компонента – диметикон и гвайазулен. Они дополняют друг друга. Средство понижает уровень газообразования в кишечнике, устраняет метеоризм, избавляет от болевого синдрома.

Это обволакивающий и абсорбирующий препарат. Выпуск его осуществляют в форме капсул и пасты. Обычно назначается по 1 капсуле по 4 раза в день. Если был приобретен гель, его применяют по 10 г трижды в сутки до еды или при появлении болевых ощущений.

Не назначают лекарство пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к ингредиентам «Пепсана».

Пробиотики

Средства этой категории содержат множество живых микроорганизмов. Они способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Особая необходимость в них возникает в период дисбактериоза и при наличии болезней, когда требуется курс антибиотиков. Их прием ведет к снижению в организме нужных бактерий. И именно пробиотики призваны этот баланс восстановить.

«Линекс»

Это популярное средство, в состав которого включены бифидо- и лактобактерии, которые успешно справляются со множеством диспепсических нарушений, связанных с болезнями пищеварительных органов. Активно применяют «Линекс» при дисбактериозе и его симптомах: болевом синдроме, диарее, тошноте, газообразовании.

Противопоказания:

  • Температура тела от 38 градусов.
  • Наличие крови в стуле.
  • Личная непереносимость средства.

«Хилак Форте»

Средство эффективно в борьбе со многими нарушениями в работе ЖКТ, в частности, с метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, тяжестью и диареей.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эти капли практически не вызывают побочных реакций, их даже применяют женщины в период вынашивания и лактации.

Нет у «Хилака Форте» и противопоказаний. Нельзя его принимать только тем, у кого острая диарея либо личная непереносимость отдельных компонентов.

Заключение

Несмотря на все многообразие и доступность эффективных средств, не стоит заниматься их подбором самостоятельно. Если стоит цель избавиться от газообразования в долгосрочном периоде, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Таблетки от вздутия и газообразования: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close