Сыпь на пояснице у ребенка — возможные причины и особенности лечения

Сыпь на пояснице у ребенка – это реакция кожи на раздражитель (внешний или внутренний). Для назначения нормального лечения необходимо точно выявить причины данного явления. Самолечение может усугубить ситуацию, поэтому лучше обратиться к врачу.

Виды и характер сыпи

Сыпь на пояснице у ребенка - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сыпь на спине — красные пятна, прыщики, пупырышки, бугорки, водянистые пузырьки, розовые волдыри, гнойнички. Они могут быть локализованы только на лопатках, например, или захватывать всю спину.

Цвет высыпаний варьируется от бледно-розового до красного и коричневого. Они могут сопровождаться зудом, но не всегда.

Сыпь на пояснице у ребенка имеет возрастные особенности и условно делится на высыпания у новорожденных, детей до года и после года. У каждого заболевания свои проявления, и между собой они могут быть не связаны.

Мелкая

Она может быть проявлением целого ряда заболеваний, возникающих сразу после родов. Мелкая сыпь на спине у ребенка обычно не беспокоит. 20 % всех новорожденных проходит через неонатальный пустулез. Эта патология незаразна, отмечается только в первые дни жизни.

Сыпь на пояснице у ребенка - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другой мелкой сыпью является потница. Она требует только гигиенических процедур и регулярную смену одежды, состоящую из натуральных тканей. Патология говорит о нарушении терморегуляции. В последствии появляется из-за раздражения кожи.

Красная

Довольно часто встречается мелкая красная сыпь на животе или спине у ребенка. Причины чаще всего — инфекционные или аллергические. Поражение может и не ограничиваться областью спины, а проявляться в других областях. Обычно она постепенно переходит на плечи, живот.

Также красная сыпь на пояснице у ребенка может быть следствием аллергической реакции, которую в народе называют крапивницей.

Белая

Эта разновидность (называемая «комедоны») чаще возникает у детей постарше, в период пубертата. Причиной может быть нарушение питания, гормональные скачки с преобладанием тестостерона, нарушение гигиены.

Появление комедонов говорит о повышенной активности сальных желез. Достаточно бывает разового посещения сауны, чтобы поры распарились и очистились. После этого кожу нужно обработать лосьоном.

Основные причины

В целом самые частые причины сыпи на пояснице у ребенка можно разделить на 3 большие группы:

  • инфекция;
  • аллергические проявления;
  • заболевания сосудов и крови.

Существует большой ряд и других причин.

Другие факторы

Почему у ребенка появляется сыпь на спине? Причинами могут быть паразитарные патологии, например, чесотка.

Нарушение работы ЖКТ также может вызывать появление высыпаний. Причиной может быть:

  • псориаз, болезнь Лайма, герпес, сифилис;
  • гормональная перестройка в пубертате (чаще у мальчиков возникает и зависит от повышенного уровня тестостерона в крови);
  • нейродермиты;
  • сахарный диабет;
  • сыпь после массажа;
  • менингиты;
  • укусы насекомых.

Сыпь на пояснице у ребенка может возникать при ослаблении иммунитета. Причинами становятся физическое и умственное перенапряжение у школьника, плохое питание, недосып. Реакция на повышенное УФО у детей в виде сыпи на пояснице бывает редко.

Сыпь у детей до года

Самое частое, с чем сталкиваются родители, – это:

  • аллергия;
  • опрелости;
  • потница;
  • неонатальный пустулез;
  • акне новорожденных.

Последние 2 пункта – это не заболевания, а проявления физиологии, и лечения они не требуют, исчезают самостоятельно. Связаны они с влиянием материнских гормонов.

Аллергический дерматит, экзема и псориаз у новорожденных практически не встречаются.

Аллергическая сыпь – это состояние, которое может проявиться мгновенно, менее чем за сутки. Раньше 3 месяцев наследственная расположенность к аллергии не проявляется. У грудничков аллергия часто бывает связана с введением прикорма, неправильным питанием матери малыша.

Если во время сна ребенок спит на шерстяных одеялах, перине, носит одежду из искусственного волокна, его вещи стираются дешевыми и некачественными порошками, может появиться аллергический дерматит. Поэтому при выборе средств следует быть внимательными. С особой тщательностью необходимо подбирать одеяло, подушку, матрац малыша.

Опрелости появляются там, где кожа чаще всего соприкасается с грубой тканью, калом или мочой. Это состояние называют пеленчатым дерматитом, и он становится причиной сыпи на пояснице у ребенка. Поражение кожи появляется сначала на попе, затем на спине и животе. При большой площади поражения ребенок становится беспокойным, постоянно плачет, отказывается от груди.

Сыпь на пояснице у годовалого ребенка часто вызывается потницей. Она может быть локальной или появиться сразу во многих местах тела.

Сыпь мелкая, в виде узелков красноватого цвета, может быть на спине у ребенка, шее, груди.

Температура не повышается, настроение ребенка не изменяется, аппетит не пропадает. Лечение и причины сыпи на спине у ребенка взаимосвязаны.

Высыпания на спине у детей после года

После года контакты ребенка с окружающим миром заметно расширяются, малыши постарше идут в детсад, школу. У этой возрастной группы появление сыпи имеет эпидемическое значение, поскольку появляются инфекции.

В этом возрасте условно можно выделить 2 самые большие группы причин: инфекции и аллергия.

Детские инфекции – это корь, краснуха, ветрянка, скарлатина. Сыпь на спине при них – обязательный симптом. Эти заболевания почти всегда сопровождаются температурой, нарушением общего состояния, интоксикацией. Отличаются контагиозностью, поэтому введение карантина необходимо.

Заболевания

Сыпь на пояснице у ребенка - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самая простая и неопасная сыпь на пояснице у ребенка – потница. Возникает не только на спине, но и в складках кожи, затылке, плечах, т. е. там, где много потовых желез. Она является результатом нарушения терморегуляции, которая у маленького ребенка несовершенна.

Тело малыша перегревается, и появляется точечная мелкая сыпь с зудом. Лечение ее также очень простое. Следует выкупать ребенка в отваре череды, календулы или ромашки. Затем необходимо промокнуть малыша и обработать кожу подсушивающим средством, типа талька, присыпки. В конце ребенка переодевают в более легкую натуральную одежду, чтобы кожа могла дышать. Этих мер обычно достаточно.

При везикулопустулезе или пиодермии появляется мелкая гнойничковая сыпь. Она может быть не только на спине.

Краснуха – вирусная инфекция. Высыпания при ней в виде мелких розовых пятен. Может незначительно повышаться температура тела, появляются катаральные симптомы.

Сыпь на пояснице у ребенка - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Скарлатина – вызывается гемолитическим стрептококком, заразна. Появляется розовая мелкая сыпь на пояснице у ребенка. Характерный признак — со 2-4 дня болезни язык становится ярко-малиновым. Также отмечается лихорадка, интоксикация и признаки ангины. Диагноз, по мнению врачей, можно ставить даже в темноте: достаточно провести рукой по коже: скарлатинозная сыпь напоминает мелкую наждачную бумагу.

Ветряная оспа – вызывается герпесом 3 типа. На коже появляются бесцветные пузырьки с жидкостью, иногда они могут чесаться. Затем через некоторое время пузырьки лопаются, и эти места покрываются корочкой. Общее состояние чаще не нарушается. Места локализации – не только на спине, но и по всему телу. У переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет. В противном случае заражение происходит в 100 % случаев при контакте с больным.

Лишай – грибковое поражение кожи. Сыпь в виде пятен с прыщиками гноя.

Корь – опасна для непривитых детей. На 5 день болезни появляется красно-пятнистая сыпь не только на спине, но и по телу. Ближе к ногам уменьшается. Пятна склонны к слиянию. Предшествуют им повышенная температура (больше 39 градусов), боль в горле, кашель, насморк.

Менингит – очень опасная менингококковая инфекция у детей. При ней резко поднимается температура, ухудшается самочувствие, появляется рвота, нарушается сознание. Сыпь в виде мелких кровоизлияний. Менингеальные симптомы проявляются в ригидности затылочных мышц — при сгибании подбородка двигаются ноги и пр. Менингит нуждается в срочной госпитализации.

Розеола или внезапная экзантема — вызывается герпесом 6 типа. Возникает внезапно у малышей с признаками иммунодефицита. Резко повышается температура выше 39 градусов, но общее состояние не нарушается. Через 5 дней после этого спина и грудь покрываются розовой мелкой сыпью. Лечения не требуется, сыпь исчезает самостоятельно.

Чесотка – вызывается чесоточным клещом. Заразиться им можно в любых общественных местах. Сыпь сопровождается сильнейшим зудом, который к вечеру усиливается. Это связано с активизацией клеща, который ползает в верхнем слое дермы и прогрызает себе проходы. Периодически он выползает и на поверхность кожи. Поэтому эта сыпь кажется парной — видны «вход» и «выход».

Аллергическая сыпь у детей. Она занимает большую группу поражений кожи спины. Они носят обобщенное название аллергических дерматозов.

Малыши в возрасте до 3-4 лет наиболее часто болеют атопическим дерматитом (диатез, младенческая экзема), строфулюсом (папулезная крапивница) и крапивницей (острая и хроническая), контактным дерматитом и экссудативной эритемой.

Аллергический дерматоз развивается в виде аномальной реакции кожи и при однократном контакте с аллергеном и при его регулярном воздействии. Однократный контакт приводит к острой крапивнице, отеку Квинке. Аллергены могут быть самые разные, о них уже говорилось.

Чаще всего провокатором становится чужеродный белок. Обычно коровьего молока (казеин) при введении прикорма. К предрасполагающим факторам можно отнести хронические нарушения со стороны ЖКТ, наследственность, дисбактериоз кишечника, плохую экологию.

Аллергическая

Сыпь на пояснице у ребенка - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Атопический дерматит – затянувшаяся аллергическая реакция кожи. Характерные признаки — зуд, расчесы эпидермиса, пузырьки и мокнутие.

При инфицировании очаг поражения расширяется. Течение чаще всего волнообразное.

При строфулюсе сыпь в виде плотных узелков красного цвета, с зудом. Иногда прыщи переходят в пузырек, после заживления оставляющий коричневые корки.

Лечение аллергических дерматозов

Терапия комплексная, с обязательной гипоаллергенной диетой и исключением контактов с аллергеном. Врач может назначить не только антигистаминные препараты, но и ГКС (глюкокортикостероиды). Последние назначают обычно для местного лечения. Они прекрасно снимают зуд и воспаление. Назначение кратковременное, иначе может развиться атрофия кожи. Для десенсибилизации дают антигистаминные препараты внутрь с учетом возраста. Обычно это сиропы.

Сыпи при болезнях крови и сосудов

Сыпь на пояснице у ребенка - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При этих патологиях становится характерной геморрагическая сыпь в виде маленьких красных пятен. Это проявление кровоизлияний в кожу нарушенных сосудов. Они могут возникать из-за повышенной их проницаемости, уменьшения тромбоцитов.

Чаще других встречается геморрагический васкулит – воспалительное заболевание стенок микрососудов. Обычно возникает у детей до 5 лет. Участки поражения кажутся плоскими, но наощупь элементы сыпи над кожей возвышаются.

Самостоятельное лечение невозможно, проводится только в стационаре. Детям с такой патологией не показано пребывание на солнце, физиотерапия, спорт.

Поведение родителей

Сыпь на пояснице у ребенка - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как распознать заболевание у ребенка при сыпи на спине? Это сможет сделать только врач, даже если вы имеете невероятный опыт в уходе за детьми, сами сделать этого вы не сможете.

При появлении сыпи не надо замазывать ее красителями анилина, вызовите врача и изолируйте ребенка от контактов с другими членами семьи.

Сыпь – проявление внутренних нарушений, а смазывания – это симптоматические меры. Причина от этого не устранится, поэтому обращение к врачу необходимо.

Профилактика

Для профилактики сыпи у ребенка обязательно должны соблюдаться все основы гигиены. Косметические средства должны быть разрешены к применению у детей. Туалет детской кожи должен быть регулярным и ежедневным.

Питание следует откорректировать. При болезнях внутренних органов ребенок должен находиться на учете и проходить регулярно диспансеризацию. Не забывайте про укрепление иммунитета.

Сыпь на пояснице у ребенка — возможные причины и особенности лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close