Сыпь на лице и голове у новорожденного — возможные причины и особенности лечения

Появление малыша на свет часто сопряжено с переживаниями и проблемами со здоровьем как у него самого, так и у матери. После появления на свет, в возрасте одной-пяти недель, может появиться сыпь на лице и голове у новорожденного. Высыпания у младенца в первые дни и недели жизни — явление довольно частое, так же, как и желтушка. Это состояние не угрожает жизни, но с помощью наружных фармакологических средств можно его скорректировать.

Список распространенных причин

В возрасте от первой до седьмой недели у новорожденного остаточное воздействие гормонов матери провоцирует выделение довольно большого количества кожного сала. Протоки сальных желез у малыше пока очень узкие и не приспособлены к выделению такого количества секрета. В итоге они забиваются. Образуется так называемая гормональная сыпь у новорожденных.

Когда появляется сыпь на лице и голове у новорожденного, следует обратиться за консультацией к педиатру. В некоторых случаях причина состояния — не только кожное сало, но и аллергические реакции на грудное молоко или компоненты искусственного вскармливания — а это уже серьезно. При аллергических реакциях сыпь может дислоцироваться не только на лице, но и на руках, ногах. пояснице. В зависимости от характера сыпи — ее цвета, количества, плотности, наличия или отсутствия гнойного эсскуданта, терапевт составит клиническую картину и назначит лечение. В зависимости от диагноза, это может быть использование мазей либо корректировка питания. В некоторых случаях может потребоваться отказ от грудного вскармливания или переход на смесь для искусственного вскармливания с иным составом.

Неонатальные пустулезные высыпания новорожденных представляют собой сыпь на голове и лице у новорожденного. При таком состоянии нет повода для волнений — такая сыпь чаще всего проходит сама по себе в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка. Пустулами в дерматологии называют кожные образования, внутри которых находится полость, заполненная гноем или сукровицей. Неонатальные высыпания чаще всего имеют ту же природу, что и гормональная сыпь у новорожденных — под действием остатков гормонов матери в кровь возникает дерматологическая патология. Чаще всего не требуются никакие особые лекарственные средства для избавления от нее. Для того чтобы уменьшить дискомфорт ребенка, следует использовать «Бепантен».

Сыпь на лице и голове у новорожденного - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Атопический дерматит у новорожденных

Педиатрия и дерматология до сих пор точно не выяснили причины появления высыпаний, характерных для атопического дерматита. Принято считать, что это своеобразная индивидуальная реакция на поступающие с пищей нутриенты. После некоторых анализов может выясниться, что у ребенка непереносимость лактозы — в этом случае достаточно просто перевести его на смесь, синтезированную на основе козьего молока. Обычно этого достаточно для смягчения симптомов атопического дерматита у новорожденных.

Прыщи у новорожденного на лице и голове, а также на верхней части спины (реже — на руках и ногах), которые имеют гнойное содержимое, которое невозможно выдавить или извлечь из ранок еще каким-либо образом — это и есть атопический дерматит. Для лечения чаще всего достаточно:

  1. Изменить питание: придется отказаться от грудного вскармливания, особенно, если женщина принимает какие-либо лекарства или придерживается неправильно рациона. Только этого пункта почти всегда бывает достаточно, чтобы избавиться от сыпи на лице и голове у новорожденного, спровоцированной атопическим дерматитом.
  2. Сдать анализы кала, которые помогут выявить непереносимость лактозы и прочих компонентов смеси либо грудного молока. Именно невозможность нормально переварить поступающие в организм нутриенты обычно является причиной сыпи у грудного ребенка. Лечение и терапия не должны осуществляться самостоятельно: гастроэнтеролог распишет подробный курс и необходимые дозировки препаратов. Обычно это лактобактерии и пробиотики в суспензии, синтезированные специально для применения у младенцев почти не сформировавшей микрофлорой.
  3. Если все рекомендации врача выполнены, а дерматит не отступает, то придется прибегнуть к помощи гормональных мазей. Для многих матерей это «шаг отчаяния»: ведь в подобных средствах содержатся стероиды. На самом деле, ничего особо страшного в плане последствий для здоровья ребенка в использовании подобных средств нет. Зато он прекратит плакать от постоянного зуда и жжения, которое провоцирует атопический дерматит.
Сыпь на лице и голове у новорожденного - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы экземы у младенцев

Младенческая экзема — сравнительно редкая патология. Для нее характерны:

  • красные пупырчатые бугорки на лбу, шее, щеках;
  • отсутствие гнойного содержимого;
  • ощутимый зуд, по причине которого малыш всегда в плохом настроении и его сложно убаюкать;
  • красные ореолы вокруг очага поражения кожи.

Педиатр или дерматолог назначают местное лечение, которое включает в себя использование мазей, ускоряющих регенерацию кожи и в некоторых случаях — содержащих гормональные препараты. Иногда может потребоваться прием антигистаминных препаратов — «Зиртек» или «Фенистил». Чаще всего младенческая экзема проходит сама в течение одной-двух недель.

Сыпь на лице и голове у новорожденного - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аллергическая сыпь гормональной природы

Появление сыпи на лице и голове у новорожденного чаще всего связано с питанием. В некоторых случаях аллергические высыпания появляются из-за контакта с пеленками и постельным бельем, которые были выстираны с порошком, частицы которого плохо выстирались из ткани.

Признаки и симптомы аллергической реакции на лекарственные препараты могут быть очень разными. Кожные проявления возникают через несколько часов или несколько дней после контакта с медикаментами. Аллергическая реакция на лекарства начинается с сыпи на груди у ребенка или на конечностях. Наибольшие опасение вызывают отеки лица и языка. Могут появиться трудности с дыханием и глотанием, которые представляют непосредственную угрозу жизни.

Распространенные причины появления аллергической сыпи:

  • камедь в составе смеси;
  • при грудном вскармливании — нарушение матерью диеты для лактации, прием ею каких-либо фармакологических препаратов;
  • лактозная недостаточность;
  • некачественный порошок, который используется для стирки пеленок;
  • пальмовое масло в составе смеси.

Для того чтобы с точностью определить источник аллергии — следует записаться на консультацию к гастроэнтерологу, аллергологу и иммунологу. После того как будут сданы необходимые анализы, восстановится клиническая картина. Доктора смогут с точностью определить причину сыпи у грудничка и новорожденного на лице, в результате будет назначено эффективное лечение.

Сыпь на лице и голове у новорожденного - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Импетиго у новорожденных

Импетиго представляет собой бактериальное поражение кожи лица и волосистых участков головы. Причины развития патологии — стрептококки или стафилококки. Они могут передаться в процессе прохождения через родовые пути или через игрушки, полотенце, пеленки. Поэтому так важно подобрать качественный стиральный порошок, который будет убивать все бактерии, но при этом не спровоцирует развитие аллергической реакции.

Для лечения используют мази и кремы с местным бактерицидным и обеззараживающим действием. Важно следить, чтобы подобные средства не попадали в глаза и на область слизистых.

Общие принципы лечения сыпи у новорожденного

Молодых и неопытных родителей очень волнует вопрос «у новорожденного сыпь на лице и голове — что это такое?». Не следует поднимать панику и сразу бежать к врачу. С младенцем находиться в поликлинике — это стресс и для дитя, и для матери. Для начала следует отследить динамику патологии. Красная гормональная сыпь у новорожденных часто проходит сама собой спустя пару недель после появления. Если родители отмечают, что высыпания не только не проходят, но и разрастаются на большую площадь кожи, а также появилось гнойное содержимое в ранках — это повод обратиться к врачу.

Не следует пытаться самостоятельно лечить атопический дерматит и сыпь аллергической природы в домашних условиях. Только после анализов можно с точностью утверждать о том, что именно спровоцировало патологию. Часто родителям лень ходить по врачам и платить за анализы. Они бесконтрольно меняют смеси для искусственного вскармливания. В итоге состояние ребенка лишь усугубляется — сыпь разрастается на большую площадь кожи.

Какие методы лечения нельзя использовать ни в коем случае

Нельзя пользоваться «бабушкиными» советами и купать ребенка в растворе марганцовки, делать компрессы из урины, прижигать пораженные участки йодом и зеленкой. Кожа новорожденного очень нежная, и подобные агрессивные методы воздействия гарантированно причинят малышу беспокойство. Усиление зуда и жжения приведет к плохому сну, отсутствию аппетита, появлению язв и ранок на из без того пораженной коже.

В крайнем случае в домашних условиях можно применять крем или мазь «Бепантен» — это средство для ускорения регенерации кожных покровов, которое можно использовать уже с первых дней жизни малыша.

Чем лечить сыпь на лице и голове у новорожденного

Для лечения используются средства как наружной, так и внутренней терапии. Антигистаминные препараты может прописать только педиатр или аллерголог. Наружные средства для лечения высыпаний на лице и голове у новорожденного:

  • «Адвантан».
  • «Бепантен».
  • «Солкосерил».

Эти мази практически никогда не вызывают осложнений и побочных эффектов. Состав и принцип действия каждой из мазей разобраны ниже.

«Адвантан» для новорожденных

Это самое действенное средство при атопическом дерматите у малышей. Когда отчаявшиеся родители перепробовали все средства, то остается только эта мазь. Уже на второй день после начала ее использования высыпания начинают уменьшаться, и спустя неделю-полторы их не остается вовсе.

Такой мощный эффект связан с тем, что в состав «Адвантана» входит компонент гормональной природы метилпреднизолон. Этот компонент позволяет добиться выздоровления в самые короткие сроки. Увы, при регулярном использовании появляется привыкание.

Сыпь на лице и голове у новорожденного - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Бепантен» для лечения мелкой сыпи на лице у грудничка

Основной действующий компонент мази «Бепантен» — декспантенол. Мазь быстро избавляет малыша от зуда и боли, которыми почти всегда сопровождаются высыпания.

Сыпь на лице и голове у новорожденного - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следует наносить «Бепантен» тонким слоем на пораженную область кожи. Спустя полчаса осторожно смывать остатки мази ватным диском, смоченным в теплой воде. Наносить заново. Общее количество использования мази в сутки не ограничено. «Бепантен» обычно очень хорошо переносится и не вызывает ни побочных эффектов, ни ухудшения состояния.

Производится в форме мази и крема. В первой процентное содержание декспантенола выше. В креме меньше основного действующего вещества, но и воздействие у него более деликатное.

«Солкосерил» для младенцев

Основной действующий компонент — диализат крови молочных телят. Производится в форме мази, геля и крема. Для младенцев лучше выбрать крем, так как концентрация действующего вещества в нем ниже, чем в мази.

Сыпь на лице и голове у новорожденного - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Солкосерил» является мягким, но действенным средством для ускорения регенерации тканей и ускорения метаболизма во всех слоях эпидермиса. Способствует быстрому заживления ранок и уменьшению зуда, жжения и боли, которыми сопровождается атопический дерматит и аллергические высыпания.

Сыпь на лице и голове у новорожденного — возможные причины и особенности лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close