Судороги во сне: причины и лечение

Судороги во сне у маленьких детей – достаточно опасный симптом. Вряд ли молодые родители точно знают, что нужно делать при развитии у малыша такого проявления. Во многих случаях исход ситуации определяется качеством оказания первой помощи. В данном обзоре мы разберем причины данной патологии, а также рассмотрим, как следует вести себя родителям в случае развития у ребенка судорожного синдрома.

Описание проблемы

Судороги во сне: причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Судорогами называют непроизвольные мышечные сокращения и спазмы. Такие проявления могут носить болезненный характер и причинять ребенку серьезные страдания. Судорожный синдром обычно наступает внезапно. В некоторых случаях он охватывает все тело. Могут также наблюдаться частичные спазмы. Мускульные сокращения способны иметь различную природу возникновения. Их классификация очень широка. Судороги подразделяются на эпилептические и неэпилептические. Сокращения первого типа относятся к явным признакам эпилепсии. Причина неэпилептических судорог может быть различной.

Классификация

Давайте разберем более подробнее. По характеру проявления судороги можно подразделить на следующие типы:

  • тонические: напряжение мышц носит довольно продолжительный характер;
  • клонические: моменты тонуса и расслабления чередуются между собой.

Как правило, судороги во сне у ребенка носят смешанный характер – тонически-клонические. В младенчестве спазмы возникают легче, чем во взрослом возрасте. Это связано с особенностями функционирования нервной системы грудничков. В частности, такие симптомы могут объясняться процессами, происходящими в головном мозге.

По площади распространения судороги можно подразделить на следующие виды:

  1. Фокальные: представляют собой небольшие подрагивания мышц различных частей тела. К примеру, у малышей могут наблюдаться судороги ног во сне. Как правило, такие состояния бывают вызваны дефицитом магния или кальция.
  2. Фрагментарные: спазмы такого виды затрагивают отдельные части тела. Это могут быть непроизвольные движения ногой, рукой, глазом, головой.
  3. Миоклонические: спазм отдельных мышечных волокон.
  4. Генерализованные: обширные сокращения. В данном случае поражение охватывает все группы мышц.

Причины

Судороги во сне: причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему появляются судороги во сне у ребенка? Причины могут быть различны. Медики подтверждают, что чем младше ребенок, тем выше у него судорожная готовность. Малыш способен реагировать мускульными спазмами на неблагоприятные воздействия извне. Это может быть реакция на высокую температуру или отравление.

Судороги у ребенка во время сна могут являться симптомом опасных заболеваний. Бывают и единичные эпизоды, после которых дрожь не повторяется. Однако за ребенком в этом случае все равно следует внимательно наблюдать.

Медики утверждают, что у многих взрослых с диагнозом эпилепсия в детстве наблюдались приступы судорог. Между этим симптомом и развитием эпилепсии есть прямая связь. Именно поэтому крайне важно вести наблюдение за малышом, пережившим единичный приступ.

Признаки и симптомы

Судороги во сне представляют собой патологическое нарушение в работе головного мозга. Даже молодые неопытные родители без особого труда смогут распознать генерализованные проявления, при которых все тело малыша сотрясают конвульсии. Иные формы судорожного синдрома заметить тяжелее. Фрагментарные проявления будут выглядеть, как простые мышечные подрагивания. Такие симптомы довольно часто наблюдаются во сне у грудничков. Формами судорог еще являются потеря мышечного тонуса, рассеянный взгляд, чрезмерная расслабленность, онемение, невнятное бормотание.

Для некоторых заболеваний характерна утрата сознания во время приступов. Так обычно происходят фебрильные судороги. При столбнячных сокращениях, наоборот, наблюдается ясность ума.

Как развивается приступ?

Судороги во сне: причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многих молодых родителей интересует, как выглядят судороги у ребенка во сне. Следует знать, что приступ всегда развивается в определенной последовательности. Она может зависеть от вида заболевания. Порой именно картина развития судорожных приступов помогает установить точную причину развития спазмов.

Для генерализованного припадка характерно внезапное начало. Ребенок во время конвульсий плотно сжимает челюсти. Глаза непроизвольно закатываются. Дыхание становится тяжелым и прерывистым. Кожа меняет оттенок, приобретает синюшный цвет. Во время приступа также могут расслабиться сфинктеры (ребенок может описаться). Подобные судороги выглядят устрашающе и вызывают чувство паники у родителей. Однако особой опасности они не представляют. Намного опаснее, если судорожный синдром является частым. Это может сказаться на правильном развитии головного мозга, и, соответственно, на интеллектуальных способностях ребенка в будущем. В случае неправильно оказанной первой помощи малыш может задохнуться собственной рвотой или сломать себе что-нибудь.

Как возникают?

Судороги во сне: причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как понять, что в момент приступа испытывает ребенок? Для этого следует более детально разобраться с картиной развития судорог. В обычном состоянии движения мышц возможны только в случае нормальной работы нервных волокон и головного мозга. За стабильность данной связи отвечают различные вещества. Передача импульса может произойти неправильно, если хотя бы одно из звеньев цепи окажется нарушенным.

Сигналы головного мозга, как правило, неправильно интерпретируются мышцами при высокой температуре. В результате появляются так называемые фебрильные судороги. Процесс передачи импульсов от клеток мозга к нервным волокнам может быть затруднен и из-за нехватки магния и кальция в организме. В результате ребенок может испытывать мышечный спазм.

Однако иногда возникают судороги у ребенка во сне без температуры. С чем это может быть связано? Нервная система младенца несовершенна. Она переживает стремительные изменения и порой может неправильно реагировать на те или иные факторы. Именно по этой причине у грудничков часто наблюдаются ночные судороги. Кровообращение во сне замедляется, мышцы оказываются расслаблены, и импульсы проходят с серьезным опозданием. Такие спазмы дети могут испытывать и в старшем возрасте.

При возникновении подобного сбоя мозг будет стараться, как можно скорее восстановить утраченные связи. Судорога будет длиться столько времени, сколько ему потребуется. Когда импульсы начинают проходить свободно, спазмы и конвульсии прекращаются. Так что сам припадок начинается внезапно, а вот обратное развитие приступа обычно происходит плавно и поэтапно.

Негативные факторы, вызывающие судороги и спазмы

Судороги во сне: причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Итак, что они из себя представляют? Почему у ребенка судороги во сне? Примерно в 25% случаев врачи не могут установить точную причину такого состояния. Нередко мускульные спазмы возникают в результате высокой температуры. Также приступы бывают при сильных отравлениях. Причиной повышенной судорожной готовности могут быть и неврологические проблемы.

Судороги во сне у ребенка способны возникнуть из-за сильного стресса или обезвоживания. Данный неприятный симптом может сопровождать многие заболевания нервной системы. Далее мы более подробно расскажем о самых распространенных из них.

Эпилептические припадки

Что они из себя представляют? Генерализованные приступы с потерей сознания может вызывать такая страшная патология, как эпилепсия. В этом случае приступы носят множественный повторяющийся характер. Сопутствующие симптомы будут зависеть от того, какой участок головного мозга оказался поражен. Приступ может развиться под воздействием определенных факторов. К примеру, у многих девочек подросткового возраста приступы эпилепсии проявляются в период месячных.

Все причины развития эпилепсии до конца не установлены. Известно только, что в развитии данной патологии большое значение имеет генетическая предрасположенность. Дети часто наследуют данную болезнь от родителей. Вероятность развития эпилепсии у ребенка существенно возрастает и в том случае, если будущая мама во время беременности принимала опасные лекарственные препараты, злоупотребляла алкоголем и сигаретами.

Судороги во сне: причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Виды судорог различаются в зависимости от формы эпилепсии. По продолжительности приступ может занимать от 2 до 20 минут. При этом наблюдаются кратковременные остановки дыхания, мочеиспускание. Груднички при приступах эпилепсии перестают глотать, смотрят в одну точку, зрачки не реагируют на свет. Часто перед этим наблюдается повышенная капризность. Может также незначительно подняться температура.

Спазмофилия

Чем опасен этот недуг? Судороги во сне у грудничка могут возникнуть из-за спазмофилии. При этом заболевании спазмы происходят из-за недостатка в организме магния и кальция. Обычно такое состояние наблюдается при рахите. Спазмофилия является достаточно редким недугом. Она встречается менее, чем у 4% детей. Заболевание отличается сезонностью. Судорожные спазмы обычно случаются весной, когда становится выше интенсивность солнечного света.

Чаще всего спазмофилия проявляется в судорогах мышц гортани. В результате ребенок не может нормально дышать. Приступы обычно длятся 1-2 минуты. При более тяжелых формах может развиться дыхательная недостаточность.

Столбняк

Данное заболевание имеет инфекционную природу. Центральная нервная система оказывается поражена ядовитым токсином, вырабатываемым столбнячными палочками. Новорожденные могут заразиться через пупочную рану. Велик риск развития заболевания и у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Столбняк отличается высоким уровнем смертности. Груднички погибают от данной болезни в 95% случаев. Вероятность инфицирования можно снизить путем вакцинации. Дополнительно защитить ребенка можно и благодаря своевременному введению противостолбнячного анатоксина. При столбняке судороги обычно бывают генерализованными и непрерывными. Определить первые признаки заболевания можно по подрагиваниям в области травмы.

От обычных подрагиваний они отличаются по регулярности и частоте. Следующим важным признаком прогрессировать заболевания является развитие тризма. У ребенка судорогой сводит жевательные мышцы. Выражение лица меняется, уголки губ оказываются опущены, рот сложно открыть и закрыть. Брови неестественно поднимаются вверх. На следующем этапе наблюдаются сильные судороги мышц конечностей, спины, брюшины. В приступе ребенок может застыть в невероятном положении. Спина обычно оказывается выгнута дугой. Данное состояние, как правило, сопровождается жаром.

Как помочь?

Судороги во сне: причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что делать, если у ребенка судороги во сне? В первую очередь, родители должны без промедления вызвать скорую помощь, чтобы врачи смогли зафиксировать приступ. В ожидании бригады медиков рекомендуется наблюдать все изменения в состоянии ребенка. Обратите внимание на характер судорог, частоту их повторения, реакцию крохи на внешние раздражители. Эта информация может потребоваться врачу для установления причин, вызвавших данное состояние. Можно также снять происходящее на видео и потом показать его доктору.

Судороги во сне: причины и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close