Судороги при беременности

Во время беременности, особенно во второй половине, наблюдается иногда болезненные судороги в икрах; чаще всего они возникают при вытягивании ног во время потягивания в постели. Судороги, вероятно, бывают обусловлены недостатком кальция в крови и являются для женщин предостерегающим сигналом: необходимо ввести в организм дополнительный кальций. Кальций — важнейший элемент для работы мышц организма, в том числе мышечных органов, таких как сердце или матка. Нормальное течение родов при дефиците кальция невозможно. Этот элемент крайне необходим для нормального функционирования свертывающей системы крови, полноценной работы почек. Кроме того, кальций постоянно расходуется костной тканью по мере распада старых костных клеток и образования новых. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования всех тканей организма, включая нервные клетки, внутренние органы, соединительную ткань, глаза, кожу, волосы и ногти.

Продуктов, содержащих в достаточной мере кальций, вполне хватает, но важно еще помочь организму усвоить его. Молоко и молочные продукты (с минимальным содержанием жира) в сочетании с овощами и фруктами являются наиболее усваиваемым источником кальция. Если выбирать из молочных продуктов для кальция, то выиграет ацидофилин, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров. А вот творог (любимый продукт родственников беременной женщины) — не идеальный вариант, т.к. по содержанию кальция жирный творог не лучше обезжиренного молока. Из овощей самое большое количество кальция содержится в капусте, особенно брокколи. Богаты им также миндаль, бобовые, и зелень (ботва) корнеплодов, которую мы обычно выбрасываем. При варке овощей в воду уходит до 25% кальция, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. Практически все овощи являются прекрасным поставщиком кальция по усвоению и по безопасности, исключение составляют лишь те, которые содержат много щавелевой кислоты (щавель, шпинат, свекла). Щавелевая кислота, связываясь в желудке и кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соли, которые трудно всасываются в ток крови.
Для того, чтобы предупредить дефицит этого минерала, целесообразно дополнительно принимать специальные препараты – КАЛЬЦИЙ Д3 НИКОМЕД, КАЛЬЦЕМИН, КАЛЬЦИЙ-АКТИВ. Эти препараты можно заменить яичной скорлупой. Для этого скорлупу после проваривания надо помолоть на кофемолке. К 1/4 чайной ложки полученного порошка добавьте 2-3 капли лимонного сока. Это Ваша дневная доза кальция.
Если судороги в ногах уже появились, то кроме дополнительного кальция, Вам могут помочь специальные поддерживающие, эластические колготки, которые рекомендуют при варикозном расширении вен. Чаще чередуйте физическую нагрузку с периодами отдыха с поднятыми ногами. Для уменьшения частоты судорог также можно стоять босиком на прохладной поверхности. Теплые ванны для ног перед сном снижают число судорог. В постели подложите что-нибудь под ноги, чтобы они оказались приподнятыми.
Если судорога сведет ногу в тот момент, когда вы стоите, немедленно сядьте или облокотитесь на что-нибудь и согните ногу в колене. Находясь дома, лягте. Мышцу согнутой ноги быстро помассируйте до самой глубины так, словно вы мнете тесто. Когда боль утихнет, попробуйте походить для улучшения кровообращения. Если есть возможность, то приготовьте теплую ванну или компресс на ноги. Оправдал себя также следующий метод: лежа на кровати, При судорогах ног необходимо помассировать стопу или икру.

С изменениями и дополнениями опубликовано в книге Беременность день за днем. Дневник будущей мамы © 2009

Судороги при беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close