Стволовые клетки вместо эндопротезирования сустава

Регенеративная медицина набирает популярность, и лечение артроза стволовыми клетками вместо эндопротезирования суставов становится соблазнительной альтернативой.
Стволовые клетки вместо эндопротезирования сустава - лечение суставов на AllMedNews.ru
Стволовые клетки в действии: клеточная терапия уменьшает боль в суставах, нормализует подвижность и замедляет дегенеративные изменения хрящевой ткани

Ощущение боли в суставах еще не означает, что вам автоматически необходима артропластика. Многие причины боли в суставах никогда не потребуют хирургического вмешательства.

Но значительный процент людей с ранним началом артроза коленных или тазобедренных суставов в итоге требуют замены сустава.

Вместо того, чтобы подписываться на артропластику в 40-45 лет с практически неизбежной последующей ревизией, американские ученые предлагают экспериментальное лечение стволовыми клетками.

Регенеративная медицина значительно продвинулась за прошедшие пару десятилетий. Она основана на способности стволовых клеток к быстрому делению и замещению погибшей хрящевой ткани.

Кроме того, стволовые клетки плюрипотентны, то есть могут трансформироваться в любые зрелые клетки организма. При введении в поврежденный участок хряща они используют природные механизмы регенерации, превращаясь в недостающую хрящевую ткань.

Будущее за клеточной терапией артроза

Перечисленные свойства наделяют терапию артроза стволовыми клетками невероятными клиническими возможностями.

Сегодня ведущие клиники Европы и США превратили ее в простую и безболезненную амбулаторную процедуру. Клеточная терапия уменьшает боль в суставах, нормализует подвижность и замедляет дегенеративные изменения хрящевой ткани.

Многие пациенты после единственной процедуры сообщают о значительном улучшении функциональности сустава, активизации повседневной жизни и сокращении потребности в анальгетиках.

Риск нежелательных явлений после процедуры минимальный, поскольку родные клетки пациента неиммуногенны, а современные техники сводят вероятность хирургических осложнений почти к нулю.

Потенциал регенеративной медицины колоссален. В одних только Соединенных Штатах ежегодно выполняется более чем 600 000 операций эндопротезирования сустава. С развитием клеточной терапии значительный процент их можно будет отложить.

Независимо от того, повредили вы суставы во время катания на горных лыжах или боретесь с хроническим артрозом, многочисленных хирургических вмешательств можно попросту избежать.

Будущее регенеративной медицины никогда не было столь радужным. Исследования эмбриональных стволовых клеток продолжаются десятки лет, но истинный потенциал их до сих пор не раскрыт.

Стволовые клетки вместо эндопротезирования сустава — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close