Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение

Стрептококк у мужчин выявляется чаще всего в мазке из зева, носа или во время анализа мочи. Он выступает нормальным обитателем носовой полости, рта и кишечника, в связи с этим диагностическую ценность играет комбинация его высокого титра с клиническим проявлением инфекционного заболевания.

Определение

Streptococcus agalactiae у мужчин (или по-другому стрептококк агалактия) является условной патогенной бактерией, относящейся к группе гемолитических стрептококков. В норме данный микроскопический организм имеется в человеческом теле в малом количестве, но не вызывает болезни и никак не угрожает здоровью.

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Род стрептококков сегодня насчитывает свыше двадцати видов бактерий. Одна часть этих микроскопических существ является представителями здоровой микрофлоры человека, а другая вызывает заболевания. Сами бактерии имеют микроскопические размеры, у них шаровидная форма, они достаточно длительное время сохраняются в пыли, на различных предметах, могут переносить низкие температуры, а при температуре более пятидесяти шест градусов погибают лишь через тридцать минут.

Причины Streptococcus agalactiae у мужчин

Стрептококковую инфекцию вызывают бактерии данной группы, которые способны разрушать эритроциты, вызывая в человеческом организме воспалительный процесс. Streptococcus agalactiae у мужчин может доставлять неприятности абсолютно по тем же причинам, что и у дам.

В большей степени все, как правило, напрямую зависит от гормонального фона, а также от способности организма человека противостоять инфекции. Главной опасностью для здоровья человека при развитии стрептококковой инфекции служат яды с токсинами, которые выделяются болезнетворными микроорганизмами при размножении. Возбудитель может попадать в мужской организм следующими способами:

  • Передача паразита может осуществляться при питании зараженными продуктами.
  • Проникновение нередко происходит на фоне интимного контакта. Половой партнер, передающий инфекцию, может быть носителем или больным. Стрептококк способен активно размножаться во влагалище женщин, а при интимном контакте патогены попадают на половой орган мужчины. Также стрептококки способны размножаться в уретре.
  • Алиментарным способом. Заражение часто наступает из-за нарушения правил личной гигиены. Стрептококки из прямой кишки попадают на половые органы.
  • Возбудитель может проникать внутрь организма при стоматологическом осмотре либо хирургическом вмешательстве, если таковые осуществляются с применением инструментов, не прошедших необходимую дезинфекцию.
  • Если инфекция у собеседника локализована в дыхательных путях, заразиться можно при поцелуе, чихании или кашле больного (слюна должна попасть на кожу или в дыхательные пути здорового человека).
  • Бытовой путь. Стрептококки способны длительное время жить на различных поверхностях. Поэтому заразиться можно, если пользоваться предметами быта (посудой, полотенцем, бельем) больного.
Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Проведение исследований

Для анализ на Streptococcus agalactiae у мужчин, как правило, берут следующие биологические материалы:

  • Мазок из ротоглотки (при болезнях верхних дыхательных каналов).
  • Мазок из уретры (при патологиях мочеполовой системы).
  • Исследование мокроты из носа.
  • Взятие соскоба поверхности кожи (при развитии рожистого заболевания).

Также проводятся следующие исследования:

  • Сдача крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Проведение бактериологического посева.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Проведение рентгенографии легких и электрокардиографии.

Методы терапии

Лечение Streptococcus agalactiae у мужчин сводят к уничтожению ее источника. Курс терапии стрептококка, как правило, основывается на использовании антибиотиков пенициллиновой группы, а также препаратов, которые укрепляют иммунитет. На период лечения рекомендуют правильно питаться, снизив физические нагрузки, ведя здоровый образ жизни и соблюдая гигиену.

Для общего лечения Streptococcus agalactiae у мужчин используется «Бензилпенициллин», «Феноксиметилпенициллин», «Амоксициллин», «Аугументин», «Азитромицин», «Цефуроксим», «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Кларитромицин» и «Эритромицин». В рамках местной терапии применяют «Биопарокс», «Шексорал» или «Хлоргексидин». Любые назначения выполняет доктор, самолечением заниматься не рекомендуется.

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Укрепление иммунитета

В целях укрепления иммунной системы и стимулирования работы организма при инфекционном заболевании часто назначаются «Иммунал», «ИРС-19», «Имудон», «Имунорикс», «Лизобакт». Природным иммуностимулятором выступает аскорбиновая кислота, большое количество которой присутствует в шиповнике, лимоне, киви, клюкве, облепихе, смородине, петрушке, калине.

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

При использовании антибактериальных препаратов микрофлора, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения, обычно значительно угнетается. В целях ее восстановления в обязательном порядке назначают прием пробиотиков:

  • «Аципол».
  • «Бифидумабактерин».
  • «Бифиформ».
  • «Линекс».

Детоксикация организма

У мужчин Streptococcus agalactiae group B (группы В) — выявляется редко. В основном, он обнаруживается у новорожденных, беременных и рожениц, вызывая во всех случаях (особенно у младенцев) тяжелые заболевания. Мужчины могут им заразиться при половом контакте. Эти бактерии отравляют мужской организм разными ядами и ферментами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Этими элементами усложняется течение болезни, а также вызывается немалое количество малоприятных проявлений.

Для вывода из организма токсинов бактерий необходимо выпивать много жидкости (около трех литров в сутки), полоскать ротоглотку раствором фурациллина, либо также подойдет слабо-соляное средство. Из препаратов для вывода патогенов из организма можно выделить «Атоксил», «Альбумин» и «Энтеросгель».

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Антигистаминные препараты

Применение антибактериальных лекарств иногда сопровождается некоторыми аллергическими реакциями. Чтобы они не переросли в осложнение, назначают антигистаминные средства:

  • «Кларитин».
  • «Супрастин».
  • «Цетрин» и другие.

Симптоматическая терапия

В целях облегчения симптоматики при наличии Streptococcus agalactiae в мазке у мужчин назначаются различные препараты (по показаниям). При возникновении тошноты и рвоты прописывают «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал». При повышенной температуре требуются прохладные компрессы на лоб, на шею или в области подмышек. Среди препаратов стоит выделить «Парацетамол», «Ибупрофен». При заложенности носа подойдут сосудосуживающие лекарства «Нокспрей», «Фармазолин» и их аналоги.

Норма Streptococcus agalactiae у мужчин

Направление на прохождение микробиологического посева и изучение микрофлоры мочеполовых каналов у мужчин доктор дает в том случае, если возникают симптомы раздражения в уретре. Представителями здоровой мужской микрофлоры являются: стрептококки, пептококки, микрококки, бациллярные микроорганизмы, стафилококки и лактобактерии.

Количество каждого вида микроорганизмов в пределах нормы может указывать на здоровье мочеполовой мужской системы. Если анализ показал, что Streptococcus agalactiae содержится в количестве 10 в 4 степени КОЕ/мл — это норма. Появление патогенных микроскопических организмов либо значительный рост численности какого-либо из участников биоценоза сообщает о сбоях в иммунитете или заболевании.

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мазок берется после специальной подготовки с помощью стерильного тампона. Его доставляют в лабораторию не позже двух часов с момента забора анализа. Наибольшую долю в нормальном составе мужской микрофлоры имеет пептококк, тоже являющийся стрептококком, только не имеющим никаких патогенных свойств. В результате анализа он может насчитывать количество колониеобразующих единиц до десяти в пятой степени от общего числа микроскопических организмов.

Отсутствие патогенных представителей гонококка, трихомонады в сочетании с присутствием нормальных представителей в приемлемых соотношениях свидетельствует об отсутствии дисбактериоза и хорошем состоянии иммунитета.

Что значит Streptococcus agalactiae в мазке у мужчин?

Когда мазок сообщает о стрептококковой инфекции

Если в мазке обнаружен стрептококк выше нормы, а на фоне этого дополнительно присутствует симптоматика раздражения и нагноения, то можно предположить, что в организме зародилась стрептококковая инфекция. Упомянутые ранее пептококки выступают аналогами лактобактерий нормального женского биоценоза. Пептококки у мужчин также представляют стрептококки, которые способствуют восстановлению организма и поддержке нормального уровня кислотности.

Возрастание числа стрептококков прочих видов (патогенных в том числе) сообщает о присутствии источника инфекции или воспалительном процессе непосредственно в исследуемом органе. Причинами возникновения стрептококковой агалактии в мазке из уретры у мужчин, как уже отмечалось ранее, бывает ослабленный иммунитет, несоблюдение гигиены, половой акт с больным партнером.

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Развитие очагов хронических инфекций в организме, например, фарингит, может спровоцировать болезни, которые вызывает стрептококк у взрослых в различных органах или системах. В особенности это может проявляться при ослаблении иммунитета на фоне переохлаждения, гиповитаминоза, при сахарном диабете, гипотиреозе.

Легкомысленное отношение к выбору полового партнера и к личной гигиене зачастую приводит к тому, что стрептококк начинает активно размножаться в половых органах мужчин и в уретре. Мазок пациента в таком случае будет указывать на стрептококк в качестве ведущего микроорганизма.

Антибактериальные препараты убивают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому употребление антибиотиков в период лечения инфекционных патологий любой локализации требуется сочетать с пробиотиками, противогрибковыми средствами и пребиотиками. Попадание на слизистую возбудителя половых инфекций тоже ведет к нарушению иммунитета, а вместе с тем к дополнительному обсеменению стрептококками.

Что означает Streptococcus agalactiae у мужчин 10 в 6 степени? Об этом далее.

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему стрептококк появляется у мужчин в моче

Нормальное содержание в моче Streptococcus agalactiae у мужчин — 10 в 4 степени КОЕ/мл. Увеличенная концентрация бактерий в урине выявляется при наличии инфекции или по причине некорректного забора биологического материала. Рассматриваемые патогенные возбудители активно начинают развиваться в периоды ослабления иммунитета, во время пребывания пациента в стрессовом состоянии или в качестве сопутствующего заболевания.

Такие колонии очень часто локализуются в пределах кишечника, горла или мочеполовой системы. Streptococcus agalactiae в моче у мужчин в концентрациях выявляется при патологиях мочевыводящих путей, которые возникают в качестве первичного заболевания или являются сопутствующими при других недугов.

Таким образом, высокая концентрация таких бактерий в анализе мочи может свидетельствовать о наличии в мужском организме стрептококковой инфекции. Возбудителем вызывается целый ряд серьезных заболеваний, которые затрагивают многие органы с системами. Недуги, которые спровоцированы этим микроорганизмом, пациенту доставляют дискомфорт. В отдельных случаях они могут даже угрожать жизни.

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close