Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость

Донорство яйцеклеток может потребоваться в случае истощения собственного овариального резерва (запаса фолликулов, способных к дальнейшему развитию). Женщины в период менопаузы, с патологиями развития яичников, после лучевой или химиотерапии обычно не могут иметь детей, но при желании в таком случае можно воспользоваться программой донорства. Для донора это возможность помочь кому-то обрести счастье материнства.
Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Донорство яйцеклеток в США и Европе

В Америке и Европе уровень рождаемости среди женщин зрелого возраста остается стабильно высоким. С возрастом количество собственных яйцеклеток значительно снижается, так что выходом является процедура ЭКО с собственным или донорским биологическим материалом. Стоимость донорства яйцеклетки в США для донора зависит от множества факторов. Средняя цена ЭКО составляет около 5 тыс. долларов, а донору могут заплатить от 15 до 100 тысяч. В США эта сфера услуг строится на принципах свободного рынка.

Во многих европейских странах отношение к донорству неоднозначное. Во Франции и Бельгии это разрешено, а в Италии, Австрии и Швейцарии запрещено законом. В Швеции и Нидерландах клиника обязана предоставить будущим родителям или ребенку полную информацию о доноре. В Великобритании программа легальна, но стоимость донорства яйцеклетки составляет всего 250 фунтов. В Греции донорство — это бесплатно. Можно рассчитывать только на компенсацию заработной платы и транспортных расходов.

Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Донорские программы в России

В России донорами яйцеклеток могут стать либо родственницы реципиента, либо анонимные женщины. Такие программы не запрещены на законодательном уровне, а донорам полагается выплата вознаграждения.

Требования к донору яйцеклетки

Помочь бесплодной паре ощутить счастье материнства может не любая женщина. Донор яйцеклетки должна соответствовать некоторым критериям и не иметь проблем со здоровьем. Участвовать в программе могут женщины, у которых уже есть один здоровый ребенок или несколько детей. Возраст донора должен находиться в границах от 20-21 до 32-34 лет.

У женщины должно быть нормальное телосложение (нет ни лишнего веса, ни недостачи килограммов), физическое и психологическое здоровье. Не допускаются к донорству пациентки с гепатитом А, сахарным диабетом, некоторыми хроническими и любыми острыми заболеваниями, в том числе гинекологическими, перенесшие операции на яичниках и молочных железах. У донора не должно быть выраженных фенотипических признаков.

Как стать донором яйцеклетки

Как проходит донорство яйцеклетки? Программа занимает от трех недель до трех месяцев, если все анализы в норме и не требуется лечение. Это время от первого звонка в клинику до получения финансовой компенсации на банковскую карту.

Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сначала нужно записаться в выбранную клинику на консультацию. Во время первого визита женщина получит направление на все необходимые анализы и информацию о дальнейших действиях. Стоимость донорства яйцеклетки для донора определяется после медико-генетического обследования.

Медицинское обследование донора

Медицинское обследование включает в себя: коагулограмму, анализы крови на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, общий и биохимический, определение группы и резус-фактора, общий анализ мочи, цитологию соскоба с шейки матки, мазки из цервикального канала и уретры, определение чистоты влагалища, флюорографию, электрокардиограмму. Необходимо посетить психиатра и получить заключение о нормальном психическом здоровье. По результатам обследования выдается заключение генетика, акушера-гинеколога и терапевта.

Программа стимуляции яичников

Суть программы донорства заключается в стимуляции созревания нескольких яйцеклеток в яичнике. Для этого назначается курс специальной гормональной терапии, после которого будет выполнен забор яйцеклеток. Если материал не будет подвергаться криоконсервации, то целью гормональной терапии является также синхронизация менструальных циклов донора и реципиента.

Во время стимуляции донору рекомендуется воздержаться от половых контактов и физических нагрузок, полностью исключить вредные привычки. Не рекомендуется ограничивать себя в пище, но питаться нужно правильно. Следует исключить кофе и не посещать бани, сауны. Перед пункцией яйцеклеток рекомендуется не принимать пищу и не пить после полуночи.

Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перенос биологического материала

После подготовки слизистой оболочки матки реципиента к переносу донорского материала проводится пункция яйцеклеток донора. Процедура проводится под местным наркозом. Далее в лабораторных условиях донорская яйцеклетка оплодотворяется спермой партнера реципиента или донорской спермой, а после проводится имплантация эмбрионов в матку пациентки.

В зависимости от состояния здоровья донора можно получить 10-40 яйцеклеток. Обычно в естественном цикле созревает несколько половых клеток, но продолжает рост до зрелости и последующей овуляции только одна. Во время стимуляции расти продолжают несколько яйцеклеток. Если в результате получено мало клеток или они некачественные, донору все равно заплатят вознаграждение. Еще раз поучаствовать в программе можно только в том случае, если стимуляция прошла успешно.

Гарантии медицинской клиники

Все клиники, в которых реализуется программа донорства яйцеклеток, предоставляют пациенткам практически одинаковые гарантии. Донор получает материальное вознаграждение за участие в программе. Стоимость донорства яйцеклетки зависит от количества полученных половых клеток. Также гарантируются конфиденциальность и безопасность (если следовать рекомендациям врача, риски минимальны, а осложнения встречаются в 0,1 % случаев).

Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В день забора яйцеклеток пациентка обычно обеспечивается палатой и бесплатным питанием, потому что после пункции рекомендуется какое-то время находиться под присмотром враче во избежание осложнений. Все необходимые обследования проводятся бесплатно. По месту регистрации нужно взять только справку о состоянии здоровья у участкового терапевта и справку из психоневрологического диспансера о том, что женщина не состоит там на учете.

Стоимость донорства яйцеклетки

Стоимость определяется в зависимости от количества полученных яйцеклеток. За одну процедуру женщина может получить в среднем от 50 до 100 тысяч рублей. Стоимость донорства яйцеклетки в Москве в частных клиниках составляет минимум 60 тысяч рублей. Это материальное вознаграждение, которое выплачивается после забора биологического материала. При этом все необходимые медицинские обследования женщина проходит за счет клиники.

Что касается стоимости процедуры искусственного оплодотворения для реципиента, ЭКО с донорскими яйцеклетками стоит 135-200 тыс. рублей без стоимости биологического материала. Некоторые клиники не включают в эту сумму необходимые подготовительные процедуры и лекарства. Программа «безлимитное ЭКО», в которую входят консультации, процедуры по показаниям, диагностика беременности и пребывание стационаре, а также неограниченное количество попыток оплодотворения, стоит около 400-600 тыс. рублей.

Противопоказания для донроства

Нельзя принимать участие в программе донорства женщинам с врожденными патологиями и генетическими заболеваниями, кистой или опухолями яичников, ВИЧ, ТОРЧ-инфекциями и СПИДом, при нарушениях работы сердца, почек и других жизненно важных органов, а также при наличии вредных привычек. Предварительное медицинское обследование и анализы проводятся именно для исключения у донора подобных заболеваний.

Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Судя по отзывам, в донорстве яйцеклеток часто отказывают молодым мамам, которые недавно перенесли кесарево сечение и/или кормят грудью. Но это не абсолютные противопоказания к участию в программе. Стать донором можно, если после кесарево прошло не менее 10-11 месяцев, а лактация прекратилась. Всего в программе можно принять участие до восьми раз, между стимуляциями должно пройти минимум три-четыре нормальных менструальных цикла.

Возможные последствия для донора

Донорство яйцеклетки для донора является относительно безопасной процедурой, но в случае несоблюдения рекомендаций врача, при наличии противопоказаний или из-за индивидуальных особенностей организма возможны неблагоприятные последствия. Передача генетического материала должна быть добровольным и осознанным решением, а принимая участие в программе, женщина должна иметь представление о том, в чем заключается суть процедуры и каковы возможные последствия для донора.

Стимуляция созревания яйцеклеток проводится гормональными препаратами, которые в отдельных случаях могут повлиять на вес. Сопровождать донорство может гиперстимуляция, которая спровоцирована неправильно подобранной гормональной терапией. Среди возможных последствий перечисляют появление кровотечений, проблемы со сном, возникновение отеков, признаки депрессивного состояния и развитие инфекционных заболеваний.

Чтобы негативные последствия обошли донора стороной, необходимо подходить к вопросу серьезно и соблюдать все рекомендации врача. При взаимодействии с квалифицированным медицинским персоналом здоровью женщины ничего не угрожает.

Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как стать донором в России: клиники

В России стать донором яйцеклетки предлагают женщинам в основном крупные (сетевые) медицинские клиники, которые имеют представительства в крупных городах РФ. В Москве донорство яйцеклеток предлагают центры репродукции «Линия жизни» (60 тыс. рублей), «Новая жизнь», Европейский центр суррогатного материнства, «ВитроКлиник» (50 тыс. рублей), «Нова Клиник» (до 70 тыс. рублей). Вознаграждение выплачивается приблизительно одинаковое.

В некоторых центрах бесплодным парам предлагают возможность выбрать донора: супруги могут встретиться с несколькими женщинам и выбрать ту, которая им больше понравится (по внешности или характеру, например). В таком случае значительно повышается стоимость донорства яйцеклетки в Москве. Где дороже? Лучше обращаться в крупные перинатальные центры и клиники репродуктивной медицины.

В Санкт-Петербурге хорошее финансовое вознаграждение выплачивают в NGC. За первый раз платят около 55 тыс. рублей, за последующие — 60 тыс. Если в результате получено большое количество яйцеклеток, женщине могут заплатить 65 тыс. рублей. Кроме того, в клинике не проводится синхронизация циклов донора и реципиентки, что безопаснее для женского здоровья.

Стоимость донорства яйцеклетки: как стать донором, описание процедуры, обзор клиник, примерная стоимость — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close