Срок годности марганцовки: условия, время хранения, отзывы

Есть ли у марганцовки срок годности? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Перманганат калия, известный в быту больше как марганцовка, является калиевой солью марганцевой кислоты, нашедшей широкое использование в медицине в роли антисептического препарата для промывания ранений, ожогов, полосканий горла, а, кроме того, как рвотное средство. Помимо всего прочего, этот препарат используется в рамках садового хозяйства, оценки качества воды, при тонировании фотографий и в прочих целях. О том, какой срок годности у марганцовки, расскажем далее.

Срок годности марганцовки: условия, время хранения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Установленные сроки

Российским законодательством установлено, что любые химические препараты, которые используются в медицинских целях, обладают установленными сроками годности, после завершения которых средство не рекомендуют к использованию. Не выступает исключением из данного правила и марганцовка.

Сколько можно хранить сухую марганцовку в кристаллах?

Аптечная марганцовка, которая продается в медицинских целях, представляет собой, прежде всего, вид кристаллического порошка. Его производителями, как правило, указывается пятилетний срок годности марганцовки в кристаллах, в течение которого данное средство может сохранять свои свойства. Уже готовый пятипроцентный раствор марганцовки ранее можно было очень часто встретить в сфере продажи. Но в данный момент распространение такой продукции практически запрещено. Срок годности марганцовки в таком формате составлял от одних суток до тридцати дней в зависимости от степени концентрации, герметичности флаконов и условий содержания химиката.

Сколько времени может храниться марганцовка в разведенной форме?

Не все знают срок годности разведенной марганцовки.

Такое средство приготовлено из кристаллов перманганата калия. Оно способно храниться дома не больше одного — двух дней. Лучше всего держать раствор с данным химикатом в стеклянной закрытой посуде в холодильнике. Нельзя ни в коем случае такое средство подвергать действию солнечного света или каких-либо источников тепла. После применения следует промывать тару из-под раствора под проточной водой без применения мыла и прочих моющих средств.

Как правильно хранить такой препарат в домашних условиях?

По причине опасности возгорания рассматриваемого химиката и его токсических свойств для человеческого организма хранение марганцовки потребует соблюдения следующих условий:

Срок годности марганцовки: условия, время хранения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Необходимо держать порошок только в закрытой стеклянной таре.
  • Требуется избегать всяческого действия солнечных лучей.
  • Надо убрать данный порошок в место, недоступное для детей, так как он в концентрированном виде крайне опасен для кожного покрова и любых слизистых оболочек.
  • Запрещено подвергать такой порошок действию высоких температур.
  • Нельзя держать перманганат калия по соседству с какими-либо жирами, а, кроме того, маслами, глицерином, фосфором и серой, так как иначе возникнет вероятность возгорания либо взрыва.
  • Помимо всего прочего, следует избегать взаимодействия этого химиката с активными металлами, к примеру, с магнием или алюминием, потому что в подобном случае может происходить взрыв.

Таким образом, лучшим местом для хранения марганцовки являются плотно закрытые бутылки, изолированные от других химических активных средств.

Срок годности марганцовки: условия, время хранения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как понять, не вышел ли срок годности марганцовки? Пригодна ли она к использованию?

Что может происходить с марганцовкой в случае длительного хранения? При соблюдении условий по содержанию марганцовка способна сохранять свое химическое качество практически в течение неограниченного времени. В случае же, когда происходил контакт этого порошка с водой или, к примеру, с воздухом, то перманганат калия может потерять свое химическое свойство окислителя и стать бесполезным с точки зрения медицины. У марганцовки в форме порошка или раствора реагента имеется несколько признаков, чье наличие позволяет понять об испорченности химиката:

  • Часть кристаллов может при этом попросту не растворяться в воде, в результате этого формируется кристаллический осадок.
  • Пятипроцентный раствор может получаться красного цвета, а не малинового, как предписывается в инструкции.

В том случае, если кристаллы химиката полностью растворились в воде, а его цвет в полной мере соответствует ожиданиям, то смело можно использовать данное средство во всех необходимых целях. А что делать, если срок годности сухой марганцовки вышел?

Выясним, можно ли применять просроченный продукт.

Можно ли использовать просроченную?

В том случае, если марганцовка сохранилась с соблюдением всех основных правил, а у раствора имеется необходимый цвет и в нем из не растворившихся в воде кристаллов не выпадает осадок, то такое средство является вполне пригодным к дальнейшему использованию. Даже в ситуациях, когда срок годности марганцовки давно завершился. Такими показателями гарантируется сохранение химического свойства и безопасности употребления реагента.

Несмотря на то что в сфере фармакологии насчитывают множество разных антисептических средств, этим химикатом не теряется популярность, которая отмечается из-за легкости приготовления, универсальности и продолжительных сроков хранения. При соблюдении правил данный препарат способен быть пригодным вечно, а проанализировать качество марганцовки достаточно просто: для этого надо лишь сделать из нее раствор. Далее узнаем, что люди пишут в комментариях о периоде годности этого препарата.

Срок годности марганцовки: условия, время хранения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

В отзывах люди советуют никогда не использовать для разведения гранул и содержания рассматриваемого средства эмалированные и железные емкости. Такая мера может значительно сократить срок годности раствора. В комментариях люди рекомендуют готовить жидкость в стеклянной посуде. Также сообщается, что нередко этот химикат можно использовать даже после завершения периода его годности. Но сначала следует выполнить тест на пригодность средства и выяснить, не испортилось ли оно.

Таким образом, марганцовка выступает одним из наиболее часто используемых противомикробных препаратов в быту. Данный химикат выпускают в порошке, а срок его годности фактически является неограниченным.

Срок годности марганцовки: условия, время хранения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close