Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей

При неправильном питании, приеме некоторых лекарственных средств и малоактивном образе жизни может беспокоить излишнее газообразование. Скопление газовых пузырьков в кишечнике по-научному называется метеоризмом. Пациента беспокоят боли и рези в кишечнике. Для облегчения подобного состояния доктора могут рекомендовать средства от метеоризма и вздутия живота.

Препараты различаются по принципу действия на организм. Чтобы выбрать подходящее лекарство важно проконсультироваться с врачом. Однако не всегда получается обратиться к специалисту, поэтому стоит разобраться с видами подобных лекарств, их назначением, узнать, какие из них считаются лучшими, и изучить отзывы пациентов и врачей.

Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему происходит вздутие живота

Прежде чем выбирать лучшее средство от метеоризма и вздутия живота, необходимо разобраться с причинами патологии. Повышенное газообразование в кишечнике может происходить:

  1. При быстром употреблении пищи. Если торопиться во время трапезы, разговаривать или кашлять, то в желудочно-кишечный тракт попадает воздух, что провоцирует метеоризм.
  2. При употреблении продуктов, которые вызывают излишнее брожение в кишечнике. Это касается бобовых, капусты или мучного. Многими любимый черный хлеб также находится в списке риска.
  3. При пищевом отравлении.
  4. При терапии антибиотиками. Также нарушить баланс микрофлоры кишечника могут и другие лекарства, поэтому важно всегда следовать рекомендациям врача.
  5. При беременности, потому что плод сдавливает внутренние органы. К тому же, из-за гормональной перестройки происходят изменения в нормальном пищеварении, продукты жизнедеятельности не успевают выводиться. Такие же симптомы можно наблюдать при кормлении грудью и во время менструации.

Специалист только после выявления причины повышенного газообразования рекомендует подходящее средство от метеоризма и вздутия живота. Так, для вывода токсинов потребуется энтеросорбенты (актуально при отравлении и интоксикации организма), а для нормализации флоры кишечника необходимо воспользоваться пробиотиками.

Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Список лучших энтеросорбентов

Лекарственные средства от метеоризма и вздутия живота обязательно включают в себя различные энтеросорбенты. Они способны быстро поглотить из стенок кишечника гнилостные образования, бактерии, токсины и другие отравляющие вещества и вывести их из организма естественным путем. В результате этого брожение снижается, и проблема быстро уходит.

Среди препаратов можно выбрать наиболее подходящую форму в зависимости от конкретной ситуации. Это могут быть таблетки, порошки или гели.

Активное вещество энтеросорбентов действует как губка. Основным преимуществом подобных средств является быстрый результат и мягкое воздействие на организм. Большая часть препаратов разрешена к употреблению в детском возрасте, потому что активные вещества безопасны для нежной слизистой ребенка.

Список лучших средств выглядит следующим образом:

  • «Полисорб»;
  • «Фильтрум»;
  • «Лактофильтрум»;
  • активированный уголь.
Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Порошок «Полисорб»

Препарат выпускается в пластиковых баночках и выглядит как белый порошок. Для употребления его необходимо разводить водой. Подходит для устранения симптомов отравления (в том числе алкогольного), диареи и признаков брожения. Часто назначается для очищения кишечника детям, потому что активное вещество не вызывает изменений в стенках кишечника.

Отзывы специалистов подтверждают, что при лечении баланс микрофлоры органов пищеварения не изменяется, потому что препарат выводится в неизменном виде.

Врачи рекомендуют это средство для лечения метеоризма у детей. В связи с тем, что привыкания даже при частом приеме не возникает, можно проводить длительную терапию.

Сорбент «Фильтрум» от метеоризма и вздутия живота

Препараты при повышенном газообразовании призваны быстро вывести продукты жизнедеятельности микроорганизмов, если причина в них. «Фильтрум» является одним из лучших медикаментов в этой области, потому что является полностью натуральным и безвредным.

Основным действующим компонентом является древесный уголь, переработанный промышленным способом и лишенный грубых составляющих. Назначается для быстрого выведения токсинов и бактерий при интоксикации организма.

Отзывы специалистов подтверждают, что лекарство отличается хорошими впитывающими свойствами, при этом на организм действует мягко, в стенки кишечника не впитывается, поэтому влияния на организм не оказывает.

«Лактофильтрум» — сорбент из лактулозы

Рассматривая средства от метеоризма и вздутия живота, нельзя обойти стороной популярный «Лактофильтрум». Препарат представляет собой селективный сорбент, который производится из лактулозы с добавлением лигнина.

Как свидетельствуют отзывы врачей, средство быстро нормализует микрофлору в тонком кишечнике, уменьшает проявления метеоризма, снимает вздутие живота. Специалисты рекомендуют использовать лекарство для устранения повышенного газообразования при пищевых отравлениях, также оно способно уменьшить симптомы диареи.

Медикамент разрешен к употреблению не только в детском возрасте, но и пациентам с кишечной непроходимостью. Поэтому врачи считают средство одним из самых эффективных и безопасных.

Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Традиционный активированный уголь

Несмотря на то, что препарат известен уже очень много лет, он не потерял своей актуальности до сих пор. Данные таблетки от метеоризма и вздутия живота являются наиболее бюджетными и не менее популярными по сравнению с современными аналогами.

Как показывают отзывы врачей, этот природный сорбент успешно справляется с ролью очищения организма, устранения симптомов метеоризма и диареи. Обычно назначается при отравлениях и интоксикации во время инфекционных болезней.

Конечно, у препарата имеются недостатки. Не все взрослые могут проглотить шипящие пилюли неприятного черного цвета. Детям до трех лет обычно средство не назначается из-за особенностей формы выпуска и слишком агрессивном воздействии на организм.

Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лучшие прокинетики. Список наиболее востребованных

Лучшее средство от метеоризма и вздутия живота должно устранять причину проблемы. Если виновником патологии выступают нарушения в обмене веществ, то назначают лекарства из группы прокинетиков.

Как показывают отзывы специалистов, подобные медикаменты способны быстро запустить обменные процессы и устранить вызванный данным состоянием метеоризм. Среди наиболее востребованных и эффективных врачи выделяют:

  • «Мотилиум»;
  • «Дюспатолин»;
  • «Эглонил».

«Мотилиум»

Благодаря рекламе многие знают о свойствах препарата устранять признаки тяжести и вздутия в животе. Во время терапии проходит тошнота и ощущение переполненности в желудке.

Отзывы о препарате положительные. Действующее вещество активно влияет на сократительную способность желудочно-кишечного тракта, благодаря чему выводятся токсины и газы из организма естественным путем.

Средство оказывает мягкое воздействие, поэтому его назначают даже самым маленьким пациентам. Прием не вызывает осложнений, потому что лекарство выпускается в виде приятного на вкус сиропа.

Спазмолитик «Дюспатолин»

Часто при вздутии живота пациента беспокоят болевые ощущения, вызванные спазмами. В данном случае врачи обычно рекомендуют спазмолитики. Одним из сильнейших и эффективных является «Дюспатолин». Препарат относится к разряду прокинетических средств, которые способны быстро устранить рези в животе.

Чтобы избавиться от метеоризма и вздутия живота, препараты должны подходить в каждом конкретном случае. Специалисты не советуют самостоятельно назначать данный медикамент и тем более использовать его при терапии у детей, потому что активное вещество угнетает микрофлору кишечника. Используется только в исключительных ситуациях, когда пациента беспокоят сильные боли и неконтролируемое газообразование вкупе со вздутием живота.

«Эглонил» для выведения газов

Что принимать при метеоризме и вздутии живота может подсказать только врач. Самостоятельно использовать можно только препараты с мягким воздействием на организм. Одним из таких является «Эглонил».

Как показывают отзывы врачей, данное лекарственное средство относится к разряду нейролептиков и способствует ускорению моторики стенок кишечника.

В результате терапии пациенты отмечают улучшение в работе желудочно-кишечного тракта и мягкое действие. Сразу после начала приема таблеток улучшается деятельность двенадцатиперстной кишки, что способствует быстрому выведению газов и постепенному уменьшению их образования.

Ветрогонные средства

Как лечить метеоризм и вздутие живота? Все зависит от диагноза. Однако существуют средства, которые направлены именно на решение данной проблемы, не затрагивая непосредственно причину. К таким медикаментам стоит отнести ветрогонные препараты. Список лучших выглядит следующим образом:

  • «Эспумизан»;
  • «Бебинос»;
  • «Метеоспазмил».

«Эспумизан» подходит для устранения симптомов метеоризма даже у самых маленьких пациентов, в том числе, новорожденных. Как показывают отзывы специалистов, активное вещество полностью вводится из организма в неизменном виде, снимая спазмы и способствуя быстрому распаду газовых пузырьков.

Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Бебинос» подходит для устранения вздутия живота у детей, по отзывам педиатров считается лучшим средством в данной возрастной категории. Отзывы врачей и родителей показывают, что уже через 20 минут после приема лекарства ребенка перестают мучить колики и боли в животе. Препарат полностью натуральный. Активными составляющими выступают природные ветрогонные вещества — кориандр, фенхель и ромашка.

«Метеоспазмил» является разработкой российских фармацевтов и представляет собой капсулы для приема внутрь. Если беспокоит метеоризм и вздутие живота, лечение должно быстро устранить болезненные симптомы. Данное лекарство способно избавить от повышенного газообразования, но, как показывают отзывы, оказывает влияние на микрофлору кишечника. Поэтому доктора не рекомендуют использовать самостоятельно данный медикамент, а пить капсулы только по предписанию.

Лечение метеоризма и вздутия живота народными средствами

Издревле люди стремились избавиться от вздутия живота, используя всевозможные отвары трав. Среди наиболее эффективных и безопасных можно выделить следующие:

  1. Настойка из семян укропа. Средство используется при коликах у ребенка и вздутии живота у взрослых пациентов. Настойка помогает снимать болезненные спазмы, устранять вздутие и расслаблять стенки кишечника. Однако, иногда на средство возникает повышенная чувствительность. Если необходимо справиться с проблемой повышенного газообразования у детей и лиц с повышенной чувствительностью слизистой желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют использовать укропную воду, которая готовится из фенхеля. Стоит отметить, что подобные рецепты взяли на вооружение фармацевты и производят подобные лекарства на промышленной основе.
  2. Известны своими ветрогонными свойствами плоды тмина. Из них можно приготовить отвар и использовать при вздутии живота. Средство совершенно безопасно, может использоваться при лечении детей. Но, как показывают отзывы врачей, нельзя исключать аллергическую реакцию и повышенную чувствительность.

Чтобы устранить симптомы повышенного газообразования, можно воспользоваться «бабушкиным» рецептом. Для этого необходимо приготовить отвар из следующих трав, взятых в равных пропорциях:

  • тмин;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • горечавка.

Подобный сбор рекомендован для устранения метеоризма у взрослых и детей старше шести лет. Как показывают отзывы врачей, настой эффективен и безопасен, но необходимо не злоупотреблять им, при отсутствии видимых эффектов прекратить использование и обратиться за назначением лекарства к доктору.

Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выводы

Можно довольно эффективно использовать народные средства от метеоризма и вздутия живота. Но намного удобнее и безопаснее принимать лекарственные препараты, рекомендованные врачом. Однако самостоятельно назначать себе любое лечение можно только на начальных стадиях заболевания, когда беспокоит только избыточное газообразование и вздутие. Если присоединяются боли, рези и повышенная температура, важно обращаться за консультацией к специалисту.

Средства от метеоризма и вздутия живота: список лучших и отзывы врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close