Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение

Наиболее крупным сосудом, который обеспечивает кровоснабжением мозг человека, является средняя мозговая артерия, транспортирующая кислород с питательными веществами в большинство районов этого важнейшего органа. Далее познакомимся с ее строением и возможными патологиями, возникающими при сбое ее функционирования. Помимо этого узнаем, как проводится диагностика и исследование работы столь важного мозгового элемента, как средняя артерия.
Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Строение

Средняя мозговая артерия является самой крупной из веток внутренней сонной артериии и ее непосредственным продолжением. Она включается в глубину латеральной борозды мозга и идет поначалу кнаружи, а далее — вверх и немного кзади, выходя на верхнелатеральную часть полушария. По направлению своего хода она делится топографически на несколько частей:

  • На клиновидную часть — от участка своего начала до опущения в латеральную борозду.
  • На островковую часть, которая огибает островок и проходит в самой глубине латеральной борозды.
  • На конечную часть, которая выходит из латеральной борозды на район верхнелатеральной поверхности полушария.

Клиновидная часть артерии является самой короткой. Ее дистальной границей после опущения в латеральную борозду считают район отхождения лобной базальной артерии. От клиновидного участка отходят центральные переднелатеральные артерии, которые проникают через продырявленное вещество, далее они разделяются на латеральные и медиальные ветви, направляющиеся кверху. Латеральными ветвями кровоснабжается наружная часть чечевицеобразного ядра наряду с задними отделами наружной капсулы. Медиальные ветви, в свою очередь, подходят к внутренним отделам бледного шара, а кроме того, к телу хвостатого ядра.

Средняя мозговая артерия плода

Основные сосуды, которые обеспечивают кровью организм растущего плода, — маточные и яичниковые артерии. Разветвляясь на более мелкие сосуды в направлении внутреннего слоя матки, они преобразуются в спиральные артерии, которые несут кровь к межворсинчатому пространству – это место, где мама и малыш обмениваются кровью.

Каковы параметры в норме средней мозговой артерии плода? Это частый вопрос.

Изучение кровотока в ней носит прикладной характер. Для определения показателей средней мозговой артерии плода используется ЦДК с последующими допплерометрическими измерениями. В норме во втором и третьем триместрах беременности происходит постепенное снижение индекса сосудистого сопротивления и рост средней скорости кровотока.

При гипоксии плода наблюдают централизацию кровообращения, что приводит к росту показателей скорости в мозговых артериях и, соответственно, снижению индекса резистентности. При его повышении можно говорить о внутримозговых кровоизлияниях.

Допплерометрические нормы в средней мозговой артерии плода зависят от срока гестации. Они приведены в таблице ниже.

Срок гестации, недели Средняя скорость кровотока, см/с Пульсационный индекс
20 18.2 — 26.1 1.35 — 2.33
21 19.4 — 29.1 1.42 — 2.36
22 20.7 — 32.2 1.45 — 2.39
23 22.3 — 35.1 1.48 — 2.42
24 23.5 — 38.2 1.50 — 2.43
25 24.9 — 41.2 1.54 — 2.47
26 26.5 — 43.9 1.50 — 2.41
27 27.8 — 47.4 1.50 — 2.43
28 29.1 — 51.8 1.51 — 2.47
29 30.5 — 54.1 1.54 — 2.48
30 31.7 — 56.2 1.54 — 2.46
31 33.3 — 59.4 1.50 — 2.45
32 34.6 — 62.4 1.50 — 2.42
33 35.8 — 65.3 1.45 — 2.38
34 37.2 — 68.4 1.42 — 2.35
35 38.5 — 71.3 1.41 — 2.33
36 40.2 — 74.1 1.35 — 2.29
37 41.4 — 77.3 1.31 — 2.25
38 42.6 — 80.3 1.26 — 2.20

Разделение сосуда

Средняя мозговая артерия разделяется на отдельные ветки:

  • На глубокие ветви, которые идут непосредственно от самого начала сосуда, обеспечивая кровоснабжением большую долю подкорковых районов и значительный участок внутренней капсулы.
  • Но корковые и подкорковые. В их состав включены все сосудистые значительные ответвления, которые отвечают за нормальное кровоснабжение большей площади головного мозга.

Возникший ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии немедленно отражается на лицевой мимике и способности человека нормально двигаться. Случившаяся закупорка артерии напрямую отражается на возможностях человека свободно двигать своими верхними конечностями. Далее рассмотрим возможные патологии, которые возникают при нарушении кровотока средней мозговой артерии.

Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные патологии

Крупнейшей мозговой артерией кровоснабжается большая часть головного мозга, и очень часто происходит так, что в ее бассейне возникают разные патологии, которые вызывают обеднение кислородом мозговых тканей в питании.

В норме в средней мозговой артерии кровоток не нарушен.

К самым распространенным болезням, которые поражают внутренние сосудистые стенки, относят:

  • Появление атеросклеротических изменений, связанных с образованием жировых и холестериновых бляшек в просвете артерий.
  • Возникновение разного типа эмболий.
  • Появление нарушений в структурах артерий, которые приводят к аневризме.
  • Развитие тромбоза.

Окклюзирующие перемены в сонных артериях способны стать причиной наступления мозгового инфаркта на фоне отсутствия ярко выраженного болезненного изменения в других сосудах. Но в большинстве ситуаций инфаркт мозга возникает на фоне совокупности заболеваний, из-за которых поражаются средняя и сонная мозговая артерия и ее бассейн.

Появление окклюзирующих процессов в стволе артерии наряду с их масштабом, уровнем и местом расположения, а также возможностью сохранения коллагерального типа кровоснабжения рисуют общую клиническую картину. При этом в ситуациях возникновения патологии выше района ответвления крупных сосудов отмечается тотальная форма поражения всего бассейна средней мозговой артерии. Находящаяся выше ответвлений патология может затрагивать отдельные районы подкорковой части и участок белого вещества.

Инфаркт мозга и левая ветвь мозговой артерии

Тотальным инфарктом мозга поражаются следующие его отделы:

  • Задний район лобной доли.
  • Подавляющая часть передних и задних извилин.
  • Значительный район в теменной и височной части.
  • Внутренняя капсула наряду с полуовальной областью.

Поражение задних районов бассейна правой или левой средних мозговых артерий вероятен только при наличии совокупного заболевания средней артерии и ее заднего ответвления. Тотальный инфаркт ведет к следующим нарушениям в человеческом организме:

  • Развитие гемиплегии. При этом пациенты теряют контроль над своими осознанными движениями разными конечностями.
  • Возникновение гемианестезии. На фоне этого больной может перестать ощущать те или иные болевые ощущения в конкретной половине тела.
  • Развитие гемианопсии. При этом отмечается абсолютная невозможность зрительно различить отдельные предметы в поле своего зрения.

Возникающий инсульт в пределах бассейна левой ветви артерии мозга ведет к серьезному нарушению речи и анозогнозии. Пациент перестает реально оценивать всю серьезность своей болезни, что нередко затрудняет оказание последующей медицинской помощи.

Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ишемический инсульт в районе бассейна правой средней мозговой артерии

Большинство инсультов, как правило, развивается в районе бассейна средней артерии. Им свойственна гомонимная гемианопсия, которая свидетельствует о поражениях зрительной лучистости. Глазные яблоки при инсульте обращены в сторону затронутого полушария. Может отмечаться слабость мимических мышц нижней области лица. Помимо этого у больного возникает спастический гемипарез (при этом руки у человека страдают больше, чем ноги). Мышечный тонус в парализованной конечности сначала может понижаться, но спустя несколько дней возникает спастичность.

Каковы еще признаки инсульта в бассейне средней мозговой артерии?

Порой чувствительное и двигательное нарушение ограничивается контралатеральными движениями рукой и половиной лица, а ноги с туловищем почти не страдают. В случае повреждения доминантного полушария возможно наступление моторной и сенсорной афазии. При ишемическом инсульте средней мозговой артерии на фоне поражения теменной доли недоминантного центра возникает сложное нарушение чувствительности наряду с расстройством восприятия. Поражение в правом полушарии зачастую сопровождается спутанностью сознания, а левого — наступлением депрессии на поздних этапах заболевания.

Отеком головного мозга может вызываться сужение и окклюзия одной или сразу обеих средних мозговых артерий при инсульте. Следствием всего этого бывают корковая слепота и гемианопсия. При развитии окклюзии шейного района внутренней сонной артерии в район передней мозговой артерии кровь поступает по соединительной передней ветви с противоположной стороны. Благодаря этому в медиальной поверхности полушария и в лобной доле предотвращается инсульт. Кровь в район задней мозговой артерии поступает из района вертебробазилярной системы. В связи с этим при наличии окклюзии сонной внутренней артерии инсульт, как правило, развивается в пределах бассейна средней мозговой ветки.

Возможные патологии: атеросклероз

Являясь самой крупной, эта мозговая артерия подвергается опасности патологических атеросклеротических изменений. В особенности опасным является стенотирующий синдром, на фоне которого просвет артерии может быть в полной мере перекрыт. Аностирующий ход болезни ведет к разрастанию холестериновых наростов по длине, способствуя снижению количества крови, транспортируемой к определенным районам мозга.

Разрастание липоидных образований на стенках данной артерии происходит на протяжении достаточно длительного периода. В подавляющем большинстве ситуаций проходят годы до тех пор, пока размеры бляшек не станут критическими и не перекроют нормальное питание районов мозга. На начальной стадии атеросклероза найти бляшки можно лишь при применении специального диагностического оборудования, а учитывая то, что у пациентов далеко не всегда есть выраженная симптоматика болезни, их присутствие долгое время остается попросту скрытым.

Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Начальные этапы атеросклероза, которые поражают крупные артерии мозга, характеризуются незначительным ухудшением в общем самочувствии пациента. Зато в ходе увеличения липоидных отложений клиническая картина оказывается более выраженной, и на фоне этого усиливается общая симптоматика патологии. Человек ощущает дискомфорт при резком движении головой, а кроме того, при увеличенных нагрузках. Появляются резкие головокружения, в особенности при внезапном снижении артериального давления.

На таком этапе чрезвычайно важно сразу же обратиться к доктору. Правильная диагностика в сочетании с назначенной методикой лечения непременно поможет избежать появления последствий в виде инсульта в разных мозговых полушариях или инфаркта, поражающего всю область бассейна средней мозговой артерии наряду с ее коллагеральной сеткой.

В большинстве ситуаций начальные этапы атеросклероза с успехом лечат медикаментами, которые улучшают общий кровоток в мозге. Помимо назначения лекарственных препаратов, врачи предоставляют консультацию по поводу координации образа жизни пациента с максимальным исключением факторов, провоцирующих число склеротических наростов. В запущенных ситуациях эффективная помощь больному возможна лишь в стационаре хирургических отделений.

Аневризмы

Любые аневризмы такого участка, как средняя мозговая артерия, являются прямым следствием заболевания ее стенок, при котором нарушаются нормы тканевого строения. Артерия при этом уже не представляет собой тройной слой ткани из мышц и оболочек. Аневризма включает в себя лишь один слой соединительной ткани, который не способен обеспечивать полноценное функционирование артерии. Когда возникает нарушение в строении сосуда, появляется выпячивание его стенок, при котором зачастую происходит их разрыв с формированием кровоизлияния в соседнюю ткань.

Наиболее опасными считают попадание крови в район паутинного мозгового пространства, при котором у пациентов могут наступать самые тяжелые последствия. К повышенной категории риска относят мужскую часть населения среднего возраста — тех, у кого имеется наследственная предрасположенностью к возникновению структурных нарушений сосудов.

Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Левая и правая средние мозговые артерии аневризмой стенок поражаются в 25 % случаев от общего количества патологий кровотока. В большинстве ситуаций расширения наряду с разрывами артерий возникают в местах изгибов, в которых ослабленные стенки получают чрезмерное динамическое давление. Симптомы разрыва аневризмы мозговой артерии развиваются очень стремительно, характеризуясь наличием таких признаков:

  • Больные жалуются на появление внезапной и сильной боли в голове, которая оказывается следствием чрезмерной нагрузки, скачка давления или сильного стресса.
  • Возникновение частичной афазии на фоне поражения левого полушария мозга, при этом на время наступает паралич верхних конечностей.
  • Не исключаются судорожные припадки, на фоне которых руки могут принимать неестественное положение (в данном случае речь идет о синдроме таламической руки).
  • Спазмы сосудов ведут к усилению головных болей, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Болевой синдром при этом может приобретать жгучие ощущения.

В двадцати процентах случаев у пациентов с разрывом аневризмы мозговой артерии отмечается нетипичное развитие клинической картины. Вследствие всего этого врач порой ошибается с постановкой диагноза и пациент помещается в непрофильное отделение, поэтому в отношении его опаздывают с оказанием неотложной помощи. В связи с этим достаточно высок процент инвалидности больных и фатального исхода при неправильном лечении.

Диагностика

Своевременно определить возникновение разных патологий рассматриваемой артерии, питающей мозг, поможет выполненное исследование ее состояния в рамках специализированного медицинского центра. Почувствовав регулярные изменения в самочувствии, что выражено головными болями или головокружениями, онемением отдельных районов конечностей или снижением способности запоминать элементарные вещи, спазмами отдельных групп мышц и проблемами с речью, пациенту необходимо обязательно отправиться на прием к неврологу. Врачом будут услышаны все жалобы пациента, и ему назначат проведение комплексного обследования сосудов, которые питают головной мозг. В этих целях могут применяться разные современные методики:

  • Магнитная резонансная томография позволяет выявлять атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  • Проведение допплерометрии дает возможность оценивать интенсивность кровотока в артерии. С помощью данной разновидности исследования удается изучить состояние сосудов у пациента.
  • Выполнение рентгенографии. С помощью этого обследования анализируются стенки артерий, а кроме того, выявляют острый атеросклероз наряду с артериальными аневризмами. Рентгеновские снимки предоставляют возможность получать информацию по поводу того, в каком состоянии находится церебральный район средней мозговой артерии.

Контрастная рентгенография дает возможность оценивать протяженность пораженного района сосуда. Благодаря ему исследуют левую срединную мозговую артерию, а также правую, а кроме того, оценивается состояние ее ответвлений.

Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение и поддержка

Своевременное обнаружение патологий данной артерии поможет в будущем избежать тяжелых последствий ее заболеваний. Не следует относиться к изменениям в своем самочувствии без внимания. Дело в том, что повторяющиеся симптомы недостаточного кровоснабжения мозга в виде спазмов сосудов или ухудшения периферического зрения требуют получения незамедлительной помощи специалиста.

Избежать большинства патологических процессов в артериях мозга можно при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Ведь значительная доля патологий выступает следствием факторов, с которыми человек регулярно сталкивается. Полное исключение их из жизни помогает избежать возникновения и развития множества сосудистых болезней. Для поддержки артерий мозга в здоровом состоянии человеку требуется:

  • Разнообразить повседневный быт посильными физическими нагрузками.
  • Обеспечить отсутствие перегрузки чрезмерной работой. Необходимо стараться как следует отдыхать.
  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Следить за собственным весом, нормализовать питание.
  • Употреблять продукты растительного происхождения. При этом уменьшают потребление блюд из жирного мяса.
  • В случае выявления склеротических патологий в артерии требуется тщательно соблюдать все рекомендации специалиста.
    Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно также помнить о том, что нарушение скорости в средней мозговой артерии движения крови (кровотока) реже всего является следствием перенесенных заболеваний. К тому же проблемы с сосудами мозга не передаются людям по наследству. В большей части ситуаций развивающийся инсульт с инфарктом отдельных отделов мозга возникает в результате неправильного образа жизни, который у современных людей наполнен избыточными стрессовыми потрясениями и бешеным ритмом.

Средняя мозговая артерия: строение, возможные патологии, диагностика и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close