Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения

Одним из форменных элементов жидкой соединительной ткани являются эритроциты — красные кровяные тельца. В своем составе они имеют гемоглобин. Это пигмент, принимающий непосредственное участие в доставке кислорода к тканям и отвечающий за насыщение последних. Кроме того, именно благодаря гемоглобину кровь окрашивается в красный цвет и поддерживается нормальный уровень ее кислотно-щелочного равновесия. В заключении лабораторного исследования жидкой соединительной ткани можно обнаружить аббревиатуру Mchc. Она обозначает среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Данный показатель имеет весомую клиническую значимость. На основании результатов исследования можно подтвердить или исключить развитие в организме патологического процесса.
Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средняя концентрация гемоглобина: что это значит

Mchc — это показатель, отражающий количество железосодержащего белка в эритроцитах. Данную аббревиатуру не стоит путать с сокращением Mch. Это другой показатель, который обозначает массу белка в одном эритроците. Другими словами, Mchc — это средняя концентрация гемоглобина, то есть степень плотности заполнения кровяной клетки красного цвета. Показатель обусловлен исключительно количественным соотношением исследуемого содержимого по отношению к тому или иному форменному элементу жидкой соединительной ткани, независимо от имеющегося числа эритроцитов.

Метод определения

Анализ крови назначается при подозрении на развитие анемии и сопутствующих патологическому процессу заболеваний. Если врачу необходимо установить среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, он назначает пациенту прохождение клинического исследования. Анализ проводится с помощью гематологического оборудования специального назначения.

Забор биологического материала (капиллярной крови) осуществляется в утренние часы. При этом процедура проводится на голодный желудок. Пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи за 8-10 часов до забора биоматериала. Кроме того, целесообразно отказаться и от напитков, особенно спиртосодержащих.

Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нормальные показатели

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците не имеет постоянного значения. Показатель изменяется на протяжении всей жизни человека. Например, средняя концентрация гемоглобина у новорожденного ребенка меньше, чем у взрослого. Именно поэтому при интерпретации результатов лабораторного исследования необходимо учитывать и возраст, и пол пациента.

Нормальные значения средней концентрации гемоглобина (выраженные в г/л):

  • С момента рождения до 14 дней — не менее 280 и не более 350.
  • 14 дней-30 суток — не выше 360.
  • 1-2 месяцы — 280-350.
  • 2-4 месяцы — не менее 290 и не более 370.
  • 4-12 месяцев — не выше 370.
  • 1-3 года — не менее 320 и не более 380.
  • От 3 до 13 лет — 320-370.
  • 13-15 лет. Норма для мальчиков — 320-370, для девочек — 320-360.
  • От 15 до 45 лет — не выше 360.
  • 45-60 лет. Норма для лиц мужского пола — 320-360, для женского — 310-360.
  • 65 лет и старше. Норма для мужчин — 310-360, для женщин — 320-360.

При значительном отклонении показателя принято говорить о развитии в организме пациента патологического процесса. Для выявления первопричины дополнительно назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отклонение в меньшую сторону

Если средняя концентрация гемоглобина понижена значительно, это свидетельствует о наличии гипохромии. Под данным термином понимается заболевание, при котором эритроциты не способны вбирать нужное количество железосодержащего белка. Развитие данного патологического состояния обусловлено имеющимися патологиями, на фоне течения которых нарушается образование гемоглобина.

Основные причины возникновения недуга:

  • Гипохромные анемии (как железодефицитного, так и сидеробластического характера).
  • Гемоглобинопатии.
  • Постгеморрагические анемии.
  • Нарушение водно-электролитного баланса.
  • Патологии наследственного характера.

При обнаружении пониженной средней концентрации гемоглобина врач оценивает иные показатели: железосодержащего белка и эритроцитов. Если последние находятся в пределах нормы, это свидетельствует о том, что исследование было проведено с ошибками. В подобных случаях анализ биоматериала осуществляется снова.

Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные осложнения

Пониженная средняя концентрация гемоглобина в эритроците — это патологическое состояние. Различного рода анемии негативным образом сказываются на функционировании всего организма. Первый «удар» принимает на себя пищеварительная и эндокринная системы. На фоне расстройств ЖКТ и гормонального дисбаланса у больного бледнеют кожные покровы, ломаются ногти и развивается алопеция.

Кроме того, игнорирование проблемы приводит к следующим патологическим состояниям:

  • Изменению структуры головного мозга.
  • Стойкому понижению артериального давления.
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушениям в работе осязательных и вкусовых рецепторов.
  • Судорогам и болезненным ощущениям в различных зонах.
  • Патологиям вестибулярного аппарата.

Важно понимать, что вышеперечисленные состояния могут стать причиной развития еще более серьезных заболеваний. Во избежание риска возникновения осложнений необходимо своевременно обратиться к врачу (сразу после получения результатов лабораторного исследования).

Лечение пониженного Mhch

Если средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена, показана медикаментозная терапия. Кроме того, пациенту необходимо внести корректировки в свой рацион питания. В меню обязательно должны присутствовать продукты, в составе которых имеется большое количество фолиевой кислоты и железа.

Важно своевременно определить первопричину патологического процесса. Именно от основного заболевания и зависит тактика лечения.

Основы симптоматической терапии:

  • Прием витаминных комплексов. В них обязательно должны присутствовать элементы группы В.
  • Прием биологически активных добавок. Они должны быть богаты минеральными компонентами.
  • Прием медикаментов, содержащих железо и фолиевую кислоту.

Как правило, при понижении средней концентрации гемоглобина врачи назначают следующие препараты:

  • «Феррум Лек».
  • «Актифферин».
  • «Тотема».
  • «Ферроплекс».
  • «Тардиферон».

Данные препараты назначаются и детям, и взрослым. В соответствии с возрастом врачом осуществляется корректировка режима дозирования.

Длительность курса лечения составляет 1-3 месяца. Она напрямую зависит от степени отклонения показателя. Важное значение имеет и первопричина развития патологического состояния.

Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отклонение в большую сторону

Подобное явление диагностируется лишь в единичных случаях. Основные причины повышения средней концентрации гемоглобина:

  • Нарушение водного баланса.
  • Гиперхромные анемии.
  • Овало- или сфероцитоз.

Чаще причины носят непатологический характер. К ложным результатам приводит неправильное определение гемоглобина и гематокрита. Кроме того, на итог исследования оказывает влияние забора и хранение биоматериала.

С целью подтверждения или исключения ошибки назначается повторный анализ крови. Если средняя концентрация гемоглобина повышена, требуется немедленная медикаментозная терапия. Это обусловлено тем, что значительное отклонение показателя Mchc в большую сторону (более 380 г/л) может привести к кристаллизации красного пигмента и уничтожению эритроцитов. Стоит отметить, что подобное осложнение диагностируется крайне редко.

Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение повышенного Mchc

Терапия патологического состояния требует приема медикаментов и перехода на специальное диетическое питание.

Как правило, врачи назначают следующие препараты: «Трентал», «Кардиомагнил», «Курантил». В обязательном порядке отменяется прием средств, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В.

При наличии повышенного показателя Mchc необходимо включить в рацион продукты, имеющие большое количество соли. Отказаться нужно от красных фруктов и ягод, мяса и говяжьей печени. Все блюда должны употребляться в отварном или тушеном виде. Спиртосодержащие напитки также находятся под строгим запретом.

С целью предупреждения развития анемии необходимо регулярно сдавать кровь на анализ. Кроме того, поводом для незамедлительного обращения к врачу является постоянное чувство слабости и быстрое наступление утомления.

Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В заключение

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (Mchc) — это клинически значимый показатель, на основании результатов которого можно судить о наличии у пациента той или иной патологии. Биологическим материалом для исследования является капиллярная кровь. При понижении или повышении средней концентрации гемоглобина показано не только медикаментозное лечение, но и соблюдение специальной диеты. Кроме того, важно своевременно установить первопричину патологического состояния.

Средняя концентрация гемоглобина: норма и отклонения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close