Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит?

Гемоглобин — это крайне сложный железосодержащий белок. Он не только окрашивает жидкую соединительную ткань в красный цвет, но и отвечает за доставку кислорода ко всем тканям организма. При диагностике различных заболеваний клинически значимым является показатель среднего содержания гемоглобина в эритроцитах. При его отклонениях от нормы принято говорить о развитии в организме патологического процесса.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците: понятие

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму необходимо определенное количество эритроцитов. Но не менее важно и их качество. Это обусловлено тем, что организм испытывает дефицит питательных компонентов и кислорода, если эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина.

Последний является белковым соединением, состоящим из 4 пептидных молекул, с которыми, в свою очередь, связаны железосодержащие комплексы (гемы). И у позвоночных животных, и у человека гемоглобин является основным компонентом эритроцитов. Он способен как присоединять к себе молекулы кислорода, так и отдавать их клеткам организма.

В заключении, оформленном после исследования крови, стоит обратить внимание на 2 показателя:

  • МСН. Он отражает абсолютное содержание гемоглобина в красной клетке крови. Данный показатель меняется с возрастом.
  • МСНС. Это наиболее информативный индекс. Он отражает среднее содержание гемоглобина в эритроцитах. Повышение или снижение концентрации, как правило, свидетельствует о развитии в организме патологического процесса.

Оба показателя при диагностике различных заболеваний рассматриваются совместно.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нормальные значения

Уровень МСНС рассчитывается оборудованием в лаборатории в автоматическом режиме. Несколько лет назад специалисты сначала определяли общий гемоглобин и количество в биоматериале эритроцитов. Затем первый показатель делился на второй.

Среднее содержание белкового соединения в красных клетках крови на протяжении всей жизни достаточно стабильно. Нормальными являются значения в пределах 32-36% (от 120 до 140 г/л для женщин и для мужчин — от 135 до 160 г/л). Данный показатель может меняться только в детском возрасте. Примерно с 15 лет он стабилизируется.

Повышенное содержание гемоглобина в эритроцитах у женщин среднего и преклонного возраста является вариантом нормы. Это обусловлено естественными физиологическими изменениями. Однако при значительном повышении среднего содержания гемоглобина в эритроцитах принято говорить о развитии в организме патологического процесса.

У взрослых женщин нормальными являются значения МСН в пределах 27-34 пкг, у мужчин — 27,5-33,5 пкг. Если среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците повышено, также необходимо провести дополнительные диагностические мероприятия с целью выявления заболевания.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Колебания показателей могут происходить на фоне физического переутомления или психоэмоциональной нестабильности. Важно знать о том, что повышенное содержание гемоглобина в эритроцитах — это состояние, которое не всегда свидетельствует о развитии в организме серьезного заболевания. Но оно является тревожным сигналом и поводом для повторного посещения лаборатории с целью подтверждения ранее установленного показателя.

Причины повышенного содержания гемоглобина в эритроцитах:

  • Курение на протяжении длительного времени.
  • Патологии почек.
  • Поражения сердца как врожденного, так и приобретенного характера.
  • Заболевания легких.
  • Наличие конкрементов в желчном пузыре и/или его протоках.
  • Повреждения слизистой оболочки, выстилающей желудок.
  • Патологии жидкой соединительной ткани.
  • Сердечно-легочная недостаточность.
  • Гипоксия.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Выраженное обезвоживание.
  • Нарушение проходимости кишечника.
  • Избыток в организме витаминов В12 и В6.
  • Беременность.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Если среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено, это значит, что первоначально необходимо исключить физиологические причины данного состояния. К ним относятся:

  • Постоянное проживание в высокогорной местности. Из-за низкого уровня кислорода в таких регионах организму приходится вырабатывать большое количество гемоглобина.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Высокоинтенсивные физические нагрузки.

Таким образом, повышенное среднее содержание гемоглобина в эритроцитах — не повод для паники. Важно первоначально исключить естественные факторы, на фоне которых произошло отклонение показателя в большую сторону.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Клинические проявления

При единичных эпизодах скачков человек может не ощущать никаких симптомов. Если среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено на протяжении длительного времени, это во всех случаях отражается на общем самочувствии.

Клинические проявления данного состояния:

  • Вялость.
  • Повышенная степень утомляемости.
  • Нарушения аппетита.
  • Проблемы с засыпанием или, напротив, постоянная сонливость.
  • Болезненные ощущения в области суставов и костей.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Частые эпизоды мигрени.
  • Головокружение.
  • Зуд кожного покрова, интенсивность которого усиливается после принятия ванны или душа.
  • Болезненные ощущения в эпигастральной зоне.
  • Даже при незначительных ушибах на коже в сжатые сроки образуются синяки.
  • Склонность к кровотечениям.

Если длительно повышено среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, это значит, что в организме происходят серьезные изменения. Жидкая соединительная ткань становится густой и слишком вязкой. Закономерным результатом является снижение скорости циркуляции крови. На фоне этого внутренние органы начинают страдать от гипоксии и нехватки питательных компонентов.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Если уровень гемоглобина в эритроцитах повышен, рекомендуется повторно сдать кровь на анализ. Биоматериалом для исследования является капиллярная жидкая соединительная ткань, реже — венозная. При получении такого же результата врач в обязательном порядке должен учесть все естественные факторы. При их отсутствии специалист оценивает иные показатели, например, СОЭ и уровень лейкоцитов.

При подозрении на наличие в организме пациента воспалительного процесса врач назначает комплексное обследование. Оно включает как лабораторные (анализ мочи), так и инструментальные методы (рентгенографию, КТ, МРТ, ФГДС, УЗИ и пр.).

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

На основании результатов диагностики врач составляет максимально действенную схему терапии. Лечение напрямую зависит от того, какое заболевание стало причиной повышения среднего содержания гемоглобина в эритроцитах.

В большинстве случаев патологии устраняются с помощью консервативных методов терапии. В тяжелых ситуациях и при онкологии врачом решается вопрос относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие меры можно предпринять

Если среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено не из-за представляющих опасность для здоровья заболеваний, нормализовать его можно и самостоятельно. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Пить как можно больше теплой воды. От уровня жидкости напрямую зависит концентрация белкового соединения.
  • Внести корректировки в рацион питания. Следует минимизировать употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения, а также куриные яйца и кондитерские изделия, особенно те, которые наполнены кремом.
  • Вопреки распространенному мнению, не нужно принимать медикаменты и поливитаминные комплексы, содержащие железо и медь. Восполнять дефицит необходимых элементов необходимо с помощью питания. Рекомендуется как можно чаще употреблять овощи, орехи, бобовые культуры, белое мясо и морепродукты.
  • Важно ограничить поступление в организм пищи, способствующей повышению уровня гемоглобина. Примеры продуктов: красное мясо, фрукты и овощи такого же цвета, мясные субпродукты, икра рыб, гречневая каша, сливочное масло, копченые и сладкие блюда.

Самое главное — самолечением заниматься недопустимо. При получении результатов анализов необходимо первоначально обратиться к лечащему врачу. Если он не обнаружит поводов для беспокойства, можно самостоятельно проводить мероприятия, направленные на снижение концентрации железосодержащего белка.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия

На практике чаще всего диагностируется низкий уровень гемоглобина. Его среднее содержание повышается крайне редко. Но при этом данное состояние недопустимо оставлять без внимания.

Это обусловлено тем, что кровь становится густой и вязкой. Игнорирование патологии в течение долго времени может привести к формированию бляшек и тромбов. Они, в свою очередь, являются одной из главных причин возникновения инфаркта и инсульта.

В заключение

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах отражается на бланках заключений в виде аббревиатуры MCHC. Данный показатель является клинически значимым при диагностике различного рода заболеваний. Его отклонение от нормы в большую сторону встречается редко, но игнорировать данное состояние недопустимо. Это обусловлено тем, что существует множество причин повышения уровня гемоглобина, и некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах повышено: что это значит? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close