Средиземноморская диета для профилактики ревматоидного артрита

Новое исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты для профилактики ревматоидного артрита может иметь практический смысл.
Средиземноморская диета для профилактики ревматоидного артрита - лечение суставов на AllMedNews.ru
питание на основе овощей, фруктов, орехов и оливкового масла ассоциируется с уменьшением заболеваемости РА

Журнал Arthritis Research & Therapy сообщает, что питание на основе овощей, фруктов, орехов и оливкового масла ассоциируется с уменьшением заболеваемости РА.

Правда, профилактический эффект диеты оказался статистически значимым только для мужчин и только в отношении сероположительного варианта ревматоидного артрита.

Напомним, средиземноморский план питания рекомендуется для профилактики многочисленных болезней XXI века, в том числе атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, ожирения, нескольких видов рака. Что касается ревматологии, то до сегодняшнего дня сведения о влиянии этой диеты на суставы были скудными и противоречивыми.

Что такое средиземноморская диета: принципы питания

В двух словах, средиземноморский план питания — это всплеск ароматного оливкового масла, южных фруктов и, возможно, бокал красного вина на ужин. Все это характерно для многовековых кулинарных привычек долгожителей Греции, Сицилии, Корсики.

Действительно, жители этих регионов живут долго, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией, а в некоторых местах ученые отмечают удивительно низкую заболеваемость ревматоидным артритом.

Большинство здоровых диет рекомендуют фрукты, бобовые, овощи, рыбу цельные злаки, ограничивая животные жиры. Разница в пропорциях тех или иных продуктов.

Ключевые принципы питания:

  • Основа рациона состоит из растительной пищи
  • Сливочное масло заменяют оливковым и маслом канолы
  • Травы и специи используют вместо поваренной соли
  • Красное мясо ограничено 2-3 порциями в месяц
  • Рыбу употребляют не реже 2 раз в неделю
  • Красное вино — умеренно и не обязательно

Негласные правила гласят, что трапезу лучше разделять в семейном кругу или с друзьями, а регулярная физическая активность (хотя бы уборка или работа в саду) просто обязательна для долгой и здоровой жизни. Все это подтверждается современными исследованиями.

Средиземноморская диета для профилактики РА: цифры и факты

Новый анализ включал данные Шведского эпидемиологического исследования ревматоидного артрита (EIRA), куда входили 1721 участник с РА. Их состояние, образ жизни и характер питания с 3667 здоровыми участниками без артрита, которые соответствовали по возрасту, полу, району проживания и ряду других параметров.

Приверженность средиземноморской диете оценивали по специальной шкале от 0 до 9 баллов, где диапазон от 6 до 9 означал максимальное соблюдение рациона. Всего 24,1% участников с РА придерживались этой диеты (по сравнению с 28,2% здоровых).

Приняв во внимание физическую активность, образование, индекс массы тела, курение и прием диетических добавок, ученые подсчитали: фруктово-оливковое меню уменьшает заболеваемость ревматоидным артритом на 21% (ОШ 0,79; 95% ДИ 0,65-0,96).

Но главный сюрприз ждал исследователей впереди. Распределив участников по полу, они обнаружили: средиземноморская диета практически не защищает от артрита женщин!

Но мужчины, которые строго придерживаются здорового питания, заболевают РА почти вдвое реже (ОШ 0,49; 95% ДИ 0,33-0,73). Такие цифры нельзя объяснить случайностью.

Профилактический эффект относился только с сероположительному варианту ревматоидного артрита (при котором анализы выявляют классический IgM).

Не пропустите:  Новые рекомендации по лечению ювенильного идиопатического артрита метотрексатом

«Полученные результаты подкрепляют наше понимание важности диеты в первичной профилактике РА. Однако мы должны признать, что механизмы и влияние диетологических рекомендаций неясны, а при разных вариантах артрита могут отличаться», — прокомментировали авторы свое открытие.

Средиземноморская диета для профилактики ревматоидного артрита — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close