Спрей «Тафен Назаль»: состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы

«Тафен Назаль» относится к группе глюкокортикостероидных препаратов местного использования. Оказывая сосудосуживающее действие, он нормализует проницаемость сосудов. Помимо этого, лекарство имеет антиаллергенный и противовоспалительный эффект. Прежде чем использовать препарат, необходимо разобраться в его инструкции по применению.

Форма выпуска

«Тафен Назаль» выпускают в виде спрея. Лекарство предназначено для закапывания в носовые проходы. Продается оно в темных флаконах, имеющих дозирующее устройство –распылитель и специальную пластиковую насадку для носа. Благодаря этой форме распылять лекарство довольно легко. Флакон содержит не менее 200 дозировок действующего вещества.

Состав лекарства

Препарат выглядит как суспензия. В одной его дозировке находится 50 мг будесонида. Этот элемент является главным активным веществом лекарства. Помимо него, спрей «Тафен Назаль» имеет в составе вспомогательные компоненты: микрокристаллическую целлюлозу, пропиленгликоль, симетикон, динатриевую соль и воду. Эти вещества и составляют лекарственное средство, предназначенное для лечения ринитов, синуситов, а полипов носа.

Спрей "Тафен Назаль": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания для лечения препаратом

Спрей «Тафен Назаль» рекомендуют при лечении ринитов любого происхождения, а также полипах носовой области. Препарат отлично подходит и для профилактических мер во время сезонного обострения аллергических реакций. Спрей быстро устраняет отеки на слизистой оболочке носа и облегчает дыхание. Его часто назначают пациентам, страдающим от аллергии на цветение или пыль.

Нельзя заниматься самолечением и использовать лекарство без рекомендации врача. Как и все препараты спрей «Тафен Назаль» содержит в инструкции противопоказания, игнорирование которых может привести к развитию побочных действий. Именно поэтому так важно соблюдать правила применения этого средства.

Противопоказания к лекарству

Прежде чем лечиться данным средством, необходимо внимательно прочесть инструкцию по применению. Данный спрей имеет внушительный список противопоказаний:

  • Наличие туберкулеза в острой или легкой форме.
  • Болезни дыхательных органов, вызванные вирусами, бактериями, грибками.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе лекарства.
  • Спреем нельзя пользоваться детям, беременным женщинам, а также тем, кто кормит грудным молоком.

Использовать спрей «Тафен Назаль» при беременности разрешается лишь при наличии показаний врача, если инфекция, вызывающая заболевание, несет плоду больше вреда, чем компоненты препарата. Практические всегда при заболеваниях верхних дыхательных путей беременным женщинам назначают другие, более щадящие медикаменты.

Спрей "Тафен Назаль": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по использованию средства

Исходя из инструкции по применению, спрей «Тафен Назаль» разрешается употреблять взрослым, а также детям, которые старше 6 лет. При сильных приступах ринита или полипах необходимо впрыскивать по 2 две дозы препарата в каждый носовой проход. Лечение нужно проводить в два подхода. Каждая доза лекарства содержит 50 мг действующего вещества будесонида. За сутки в организм должно поступить не больше 400 мг лекарства.

После достижения терапевтического эффекта, необходимо меньше использовать спрей «Тафен Назаль». Инструкция по применению гласит, что для закрепления результата и продолжения лечения понадобится лишь 200 мг лекарства. Такого лечения будет достаточно, чтобы избавиться от острого ринита и убрать все симптомы заболевания.

Нельзя употреблять более 400 мг лекарства в день. Для одной дозы будет вполне достаточно и 200 мг препарата. Чтобы ввести такую дозировку, необходимо сделать по 2 нажатия в каждую ноздрю.

Срок лечения определяется только доктором. Обычно он составляет от 3 до 5 дней. Пользоваться «Тафен Назалем» дольше указанного промежутка времени не рекомендуется без особых назначений. Иначе может развиться привыкание к препарату и весь терапевтический эффект сойдет на нет.

Если один прием лекарства был пропущен, следует обработать носовые проходы как можно скорее, но не раньше, чем за один час до второго сбрызгивания. Для завершения лечения нужно прекращать использование спрея постепенно.

Спрей "Тафен Назаль": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила использования спрея

Существует определенная техника, которой необходимо следовать при лечении спреем «Тафен Назаль». Орошение носовых проходов должно происходить по следующей инструкции:

  1. Слегка наклоните голову назад, а затем правой рукой поместите наконечник спрея с лекарством в левую ноздрю. Насадка должна быть направлена в сторону внешней части носового прохода.
  2. Сделайте аккуратное нажатие насадкой, чтобы небольшая часть лекарства попала внутрь. Во время орошения необходимо делать глубокий вдох.
  3. Повторите процедуру левой рукой на правой ноздре.

При взбрызгивании нужно всегда вдыхать лекарственное средство. Благодаря этому оно попадет на большую часть воспаленной слизистой носа. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению. После применения спрея, необходимо тщательно вытереть насадку флакона антибактериальной салфеткой или протереть ее спиртом, чтобы предотвратить размножение бактерий. Хранить препарат нужно строго вертикально и в закрытом виде.

Очистка флакона при долговременном использовании

Очень важно соблюдать все правила гигиены при лечении спреем. Для этого нужно уметь правильно очищать флакон от сильных загрязнений. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Снять насадку и колпачок с флакона. Вымыть их под струей проточной горячей воды, а затем ополоснуть холодной.
  • Высушить детали на свежем воздухе или открытой поверхности.
  • Установить чистую насадку на спрей и закрыть колпачком.
  • Если на деталях имеются засохшие кристаллы лекарства, нужно подержать их в горячей воде до полного растворения этих остатков.

Не нужно чистить насадку абразивными моющимися средствами, иглами или любыми другими предметами, которые могут ее деформировать.

Спрей "Тафен Назаль": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие с другими лекарствами

Спрей для носа «Тафен Назаль» значительно усиливает воздействие любых назальных капель, разработанных для сосудосуживающего эффекта. Чтобы не провоцировать риск развития аллергических реакций, лучше не смешивать лечение спрей с другими препаратами похожего действия. Если такой возможности нет, и применение другого лекарства просто необходимо, следует как можно сильнее увеличить интервал между их приемом.

Нельзя использовать спрей совместно с препаратами на основе гормона эстрогена, а также с «Метандростенолоном». Чтобы действующее активный компонент спрея «Тафен Назаль», будесонид, не накапливался в организме, нельзя использовать его с препаратами, содержащими кетоконазол или итраконазол. В противном случае эти лекарства станут причиной повышения будесонида в составе плазмы крови.

Побочные действия

Симптомы непереносимости препарата выявляются у пациентов довольно редко. Происходит это в основном из-за передозировки лекарства или неправильного способа применения. Из наиболее распространенных побочных эффектов можно выделить раздражение на слизистой верхних дыхательных путей. В первый день лечения у некоторых людей могут развиться такие последствия, как ринорея, усиленное образование корок в носовых проходах, кровотечение. При возникновении последнего необходимо в срочном порядке прекратить лечение спреем «Тафен Назаль».

Одним из самых распространенных побочных эффектов от приема этого лекарства считается чихание. Голос может стать хриплым из-за опухших голосовых связок. Среди других симптомов следует отметить свистящее дыхание, которое будет отчетливо слышно окружающим. Индивидуальная непереносимость лекарственного препарата может выражаться в болевых ощущениях в области верхних дыхательных путей. Слизистая оболочка горла при этом обычно утрачивает свой нормальный уровень влажности.

Инструкция спрея «Тафен Назаль» гласит, что среди побочных действий довольно редко встречаются проявления непереносимости на кожных покровах. Они заключаются в виде стандартных аллергических реакций: сыпи, отеков, дерматита, крапивницы в легкой стадии, шелушениях. Подобные раздражения на коже всегда сопровождаются зудом.

При длительном и частом использовании спрея в носу развиваются атрофические процессы. На слизистой могут появиться язвы. Общее самочувствие также подскажет о необходимости прекратить лечение препаратом. Возможно проявление таких патологий, как головокружение, сильное сердцебиение, головная боль, покраснение глаз, сонливость, кашель. Подобные реакции должны стать поводом для выбора другого назального спрея.

Спрей "Тафен Назаль": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особые указания

Заменяя глюкокортикостероидные лекарства на спрей «Тафен Назаль», необходимо помнить, что при этом возрастают риски возникновения надпочечниковой недостаточности. И также вполне вероятно появление побочных действий. Именно поэтому заменять один препарат на другой следует постепенно, аккуратно снижая дозировку день за днем.

При применении спрей «Тафен Назаль» тем, кто в прошлом перенес хирургическое вмешательство или получил травмы в этой области, нужно быть особенно острожным. Эта связано с тем, что активное действующее вещество лекарства замедляет заживление ран и может спровоцировать кровотечение в носовых проходах. Спрей не влияет на способность управлять автомобилем.

Лекарство не прошло клинических исследований у детей, которым меньше 6 лет. Поэтому им можно лечить риниты и полипы только при достижении семилетнего возраста. Если необходимо лекарственное средство со схожим терапевтическим эффектом, следует обратиться за помощью к педиатру для подбора более подходящего препарата и составления схемы лечения.

Спрей "Тафен Назаль": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги спрея

При выборе лекарства похожего действия, необходимо обратить внимание на то, какие имеет аналоги спрей «Тафен Назаль». Самым подходящим средством при его отсутствии является спрей «Беклат». Он имеет такой же состав и отлично подходит для лечения аллергических ринитов. Помимо него, следует выделить и другие препараты:

  • «Беклазон-Эко».
  • «Беклоспир».
  • «Кленил УДВ».
  • «Назарел».
  • «Фликсотид».
  • «Беклометазон ДС».
  • «Альвеско».
  • «Бенакорт».

Так как аналогов имеется достаточно найти замену назальному спрею «Тафен Назаль» будет нетрудно. Помимо них, у препарата существуют и лекарства-синонимы:

  • «Бенарин».
  • «Апулеин».
  • «Бенакор Буденофальк».
  • «Будиэйр».
  • «Будостер».
  • «Пульмикорт».
  • «Тафен Новолайзер».

Прежде чем заменять «Тафен Назаль» другим препаратом, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Спрей "Тафен Назаль": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о лекарстве

Многочисленные отзывы о спрее «Тафен Назаль» содержат информацию о том, что данное назальное средство благотворно воздействует на слизистую оболочку носовых проходов. Практически у каждого больного препарат с первого применения купировал неприятные симптомы, снял отечность тканей, а после этого помог за короткий срок победить заболевание. Безусловно, хороший результат от лечения был только у тех, кто соблюдал инструкцию к спрею «Тафен Назаль». Отзывы негативного характера о применении препарата встречаются довольно редко. В основном они содержат информацию об индивидуальной непереносимости компонентов в составе лекарства.

Лучше всех отзываются о спрее те, кто страдал от выраженного аллергического ринита, сопровождающегося интенсивным чиханьем и слезоточивостью. «Тафен Назаль» помогал в рекордно быстрые сроки убрать все острые симптомы болезни. Исходя из отзывов, следует сделать вывод и о том, что не стоит комбинировать лечение этим спреем с назальными препаратами других категорий. И также важно помнить о том, что нельзя лечиться им больше одной недели. Повторный курс разрешается проводить только с разрешения лечащего врача во избежание привыкания к активному веществу, входящему в состав спрея.

Спрей «Тафен Назаль»: состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close