Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания

На протяжении всей своей жизни женщины сталкиваются с различными гинекологическими заболеваниями. Симптомы и признаки болезни иногда вводят в заблуждение. Только специалист с медицинским образованием может поставить правильный диагноз. Поэтому при первых подозрениях следует обратиться к врачу-гинекологу.

Женские болезни

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Под этим названием подразумевают все проблемы, связанные с женской половой сферой. Особенность их такова, что очень часто они протекают бессимптомно, и только при обострении женщина узнает о своем недуге. Например, доброкачественные и злокачественные опухоли на начальных стадиях не проявляют себя. Аналогично развиваются и заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому врачи-гинекологи настоятельно советуют каждой женщине проходить медосмотр не реже, чем один раз в полгода.

Весь список гинекологических заболеваний у женщин можно разделить на несколько групп: половые инфекции, болезни эндокринной системы, а также наиболее часто встречающаяся группа гиперпластических и дистрофических болезней, к которым относятся эрозии, воспаления, новообразования и так далее.

Определить болезни можно по характерным признакам. Иногда пациентки спрашивают: что такое аденомиоз? Это заболевание подлежит лечению или нет? Ответить на вопросы сможет только врач-гинеколог, к которому обращается женщина после обнаружения у себя некоторых симптомов.

Молочница, или вагинальный кандидоз

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это довольно распространенная проблема, с которой сталкивается практически каждая женщина. Нередко молочница появляется во время беременности или сразу после родов. Причиной, по которой возникает кандидоз, является грибок, который может годами не проявлять себя, но в случае гормонального сбоя или снижения иммунитета начинает очень быстро размножаться.

В зоне риска помимо беременных женщин также находятся пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, нередко длительный прием антибиотиков способствует развитию этого заболевания. Для молочницы характерны следующие симптомы гинекологических заболеваний:

  • Белые выделения, напоминающие творог. Именно поэтому вагинальный кандидоз и получил название «молочница». Выделения сопровождаются неприятным запахом и приносят массу неудобств.
  • Грибок вызывает сильный зуд, от которого практически невозможно избавиться.
  • В дальнейшем пациентка ощущает мучительную боль при мочеиспускании, так как кандидоз затрагивает и другие органы.
  • Половой акт становится настоящей пыткой, во время него женщина также испытывает боль.

Для лечения этого заболевания чаще всего используют вагинальные свечи. На начальной стадии их вполне хватает для того, чтобы полностью излечиться. Среди препаратов отлично зарекомендовали себя такие средства, как «Миконазол» и «Клотримазол». Также рекомендуют делать спринцевания и придерживаться определенной диеты. Например, сладкие мучные блюда способствуют размножению грибков, в то время как кислые ягоды, наоборот, угнетают патогенную микрофлору.

Симптомы аденомиоза

Что такое аденомиоз? Это заболевание представляет собой разрастание слизистой оболочки полости матки с последующим ее внедрением в мышечную ткань. В результате чего мышцы заметно увеличиваются и утолщаются. Ее форма иногда напоминает шар.

На начальной стадии аденомиоз лечится довольно успешно. И если бы не отсутствие симптомов, то особых проблем бы не возникало. К сожалению, только на последних стадиях можно заметить эту болезнь по характерным острым спазматическим болям внизу живота. Во время приступа иногда даже сложно снять болевой синдром. Причинами аденомиоза считаются частые аборты и кесарево сечение. Для лечения используется гормональная терапия. И только в крайних случаях приходится делать операцию.

Причины и симптомы аднексита

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В списке гинекологических заболеваний у женщин на первом месте стоит аднексит. Это весьма распространенное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом. Причиной возникновения аднексита является инфекция, которая со временем может привести к образованию спаек в маточных трубах. Аднексит (по МКБ-10 его код — N70) возникает в результате гормонального сбоя, хирургического вмешательства (абортов), половых инфекций или несоблюдения норм гигиены. При ослабленном иммунитете крайне опасны регулярные переохлаждения, так как они очень часто ведут к тяжелым последствиям.

Иммунная система может ослабевать из-за неправильного образа жизни, плохого питания с недостатком витаминов и микроэлементов, недостатке сна, регулярных стрессах и так далее. Женщинам, находящимся в группе риска, следует регулярно посещать гинеколога, чтобы не допустить подобного заболевания.

Аднексит (по МКБ-10 код см. выше) можно выявить по следующим признакам:

  • Из-за воспалительного процесса повышается температура тела плоть до лихорадки.
  • Как правило, на первой стадии возникают боли в нижней левой части живота. При надавливании они усиливаются и отдают в поясницу.
  • Появляется головная боль, тошнота и рвота.
  • При игнорировании первых симптомов и отсутствии должного лечения нарушается процесс мочеиспускания. Он становится болезненным и редким.
  • Во время менструации кровь выходит вместе с гноем.

Хронический аднексит приводит к бесплодию и потере интереса к половой жизни. Для лечения воспаления придатков понадобится комплексная терапия, которая включает прием противовоспалительных средств, антибиотиков и витаминных препаратов. Кроме того, из-за сильных болей очень часто требуется пием обезболивающих средств. Курс лечения обычно длится один месяц. При хроническом течении заболевания понадобится спринцевание растворами хлорида натрия, а также парафинотерапия.

Причины и признаки вульвита

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это гинекологическое инфекционное заболевание поражает половые губы, они воспаляются. Причиной становятся болезнетворные микроорганизмы. Симптомами гинекологического заболевания являются зуд и высыпания на коже, напоминающие псориаз. Кожа половых губ приобретает шероховатость, на ней появляются небольшие белые узелки, а на нижнем белье можно заметить белесые выделения. Для лечения вульвита используют антибактериальные средства в виде мази или суппозиториев.

Киста яичников

Это доброкачественное новообразование характерно такими симптомами, как боли во время месячных, нарушение цикла, а также возникающие иногда ноющие боли между менструациями. Кроме того, нередко из-за кисты возникает тошнота и головные боли.

Женщина постоянно чувствует напряжение стенки живота, у нее нарушается процесс мочеиспускания, а половой акт вызывает болезненные ощущения. Иногда киста очень долго не дает о себе знать, и только по мере увеличения ее размеров могут возникнуть признаки заболевания.

Определить наличие кисты можно с помощью УЗИ. В случае осложнения понадобится пункция влагалища, а также компьютерная томография. Эти исследования проводятся для того, чтобы предупредить осложнения, возникающие в результате разрыва кисты или появления крови в брюшной полости.

Для лечения используют гормональную терапию и прием витаминных препаратов. Кроме того, врач может рекомендовать лечебную физкультуру и ванны. Иногда заболевание находится в такой стадии, что может потребоваться срочное хирургическое вмешательство. Причиной возникновения кисты считается гормональный сбой в организме.

Эрозия шейки матки

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда на слизистой оболочке шейки матки возникают язвочки. При отсутствии должного лечения это может привести к бесплодию или образованию злокачественной опухоли.

Боли при эрозии шейки матки возникают при половом акте и месячных. Среди причин, по которым появляется эрозия, как правило, выделяют следующие факторы:

  • Механические травмы во время аборта.
  • Недолеченные инфекционные заболевания.
  • Отсутствие должной гигиены, из-за чего во влагалище проникают бактерии.
  • К эрозии может привести ранняя половая жизнь, сексуальные эксперименты, грубый половой акт или использование народных противозачаточных средств. Иногда чтобы предотвратить беременность, молодые девушки и женщины используют самые неожиданные способы, которые становятся причиной гинекологических заболеваний.

Кроме того, ослабление иммунитета и гормональные сбои очень часто провоцируют возникновение эрозии шейки матки. Среди симптомов выделяются такие признаки, как боли в нижней левой части живота, обильные менструации с гнойными выделениями, неприятный запах.

Неплохо зарекомендовали себя народные средства, которые можно использовать в домашних условиях. Например тампоны, смоченные в облепиховом масле или соке алоэ. Врач может посоветоват такие методы лечения, как прижигание электрическим током (диатермокоагуляцию), криодеструкцию, лазерное или радиоволновое лечение. Подобные методы дают отличные результаты. В 90 % случаев это позволяет полностью излечить пациента.

Симптомы и лечение фибромы матки

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фиброма матки представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из разросшейся соединительной ткани. Причины возникновения могут стать:

  • Поздние роды или отсутствии таковых.
  • Частые аборты или операция, в ходе которой было выскабливание. Также неблагоприятным образом влияет частая сдача анализов, которые сопровождаются выскабливанием полости матки.
  • Прием некоторых оральных контрацептивов.
  • В зоне риска находятся женщины, страдающие лишним весом и повышенным давлением.
  • Хронические заболевания половых органов также способствует возникновению фибромы.
  • Заболевания эндокринной системы неблагоприятно сказываются на здоровье женщины и нередко приводят к возникновению фибромы.

Кроме того, у пациенток, которые часто подвержены стрессу или находятся в длительной депрессии, очень часто возникают проблемы с органами деторождения. Симптомы гинекологических заболеваний:

  • У больных нередко возникает острая боль внизу живота в виде спазмов.
  • Месячные становятся обильными и долго не прекращаются.
  • При разрастании фибромы возникают ноющие боли в пояснице и общая тяжесть в животе. Опухоль давит на соседние органы и мешает их нормальному функционированию.
  • Особенно страдает мочевой пузырь, из-за чего появляются частые позывы к мочеиспусканию.
  • Аналогичным образом влияет фиброма и на прямую кишку. Пациентки могут страдать запором, а также испытывать неприятные ощущения во время процесса дефекации.

Диагностируется заболевание с помощью УЗИ. Для лечения понадобится гормонотерапия, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных комплексов, содержащих железо. Если лечение не приносит должного результата, потребуется хирургическое вмешательство. Женщинам предварительно выписывают прием «Бусерелина» и «Гозерелина», с помощью которых подготавливают узлы для дальнейшего удаления.

Влагалищный дисбактериоз

Вопреки сложившемуся мнению причина этого заболевания кроется вовсе не в инфицировании половым путем. На самом деле в определенный момент при сбое в работе иммунной системы нарушается состав микрофлоры влагалища. Недолеченный дисбактериоз приводит к появлению грибка. Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется не использовать синтетическое белье, следует более тщательно следить за своим здоровьем, периодически принимать витаминные комплексы.

Возникновению дисбактериоза способствуют также использование ежедневных прокладок, резкая смена климата, заболевания желудка и органов малого таза. Среди симптомов дисбактериоза выделяют следующие:

  • На начальной стадии женщина испытывает зуд и чувство жжения. При дисбактериозе влагалища зуд постоянный, не прекращается.
  • Половой акт становится приносит дискомфорт, а не удовольствие.
  • Выделения имеют желтый цвет и резкий запах.
  • При отсутствии лечения возникают боли в нижней левой части живота и повышенная температура тела.

В дальнейшем патология может спровоцировать воспаление мочевого пузыря. Для лечения дисбактериоза используют не только медицинские препараты, но и народные средства. Врач может выписать «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин». Процесс выздоровления обычно занимает около двух недель. На протяжении всего периода лечения рекомендуется придерживаться определенной диеты. Женщине следует отказаться от дрожжевой выпечки, кислых, соленых и сладких блюд.

Боли при месячных

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очень часто причиной возникновения болей является неправильное расположение тела матки, врожденная дисплазия, инфекционные заболевания, наличие доброкачественных новообразований. Как было замечено, болезненными месячными обычно страдают женщины эмоционально неустойчивые, легко возбудимые, склонные к истерии и подверженные стрессу. Боль может быть как постоянной, ноющей, так и резкой, в виде спазмов. Подобное состояние очень тревожит женщину и провоцирует еще большую нервозность.

Нередко болезненные месячные являются симптомом, указывающим на наличие фибромы матки или кисты. Поэтому при болезненных менструациях диагноз должен ставить только врач.

В домашних условиях для устранения болевого синдрома можно принять противовоспалительные средства и спазмолитики. Крайне важно в этот период соблюдать режим сна, не употреблять спиртных напитков и как можно меньше курить.

Что должно насторожить

Как правило, характерными признаками гинекологических заболеваний являются боли внизу живота, характерные выделения из влагалища, обильные маточные кровотечения. У пациента отмечается слабость и снижение работоспособности.

При наличии инфекций в организме повышается температура тела, меняется состав микрофлоры влагалища, что приводит к обильным зловонным выделениям. При бактериальном вагинозе они очень часто сопровождаются невыносимым зудом.

Подобные признаки должны насторожить. Следует незамедлительно записаться на прием к врачу-гинекологу. Иногда для лечения заболевания может понадобиться и помощь эндокринолога. Словом, при любых признаках и симптомах, не характерных для здорового человека, следует немедленно обратиться к врачу.

Список и симптомы гинекологических заболеваний. Аднексит. Аденомиоз. Эрозия шейки матки. Инфекционные гинекологические заболевания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close