Спастичность — это… Причины, симптомы, методы лечения, отзывы

Спастичность – это двигательные отклонения, причиной которых становится повышенный мышечный тонус. При нормальном состоянии ткань мышц эластична, конечности сгибаются и разгибаются без какого-либо усилия. Когда при разгибании и сгибании ощущается мышечное сопротивление, это свидетельствует об усилении их тонуса. Пациенты отмечают, что при спастичности в мышцах чувствуется «жесткость».
Спастичность - это... Причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Совокупность причин

Главная причина появления спастичности – это дисбаланс сигналов, которые проходят к мышцам от спинного и головного мозга. Кроме того, причинами могут выступать:

  • травмы головного и спинного мозга;
  • инфекционные болезни, сопровождаемые процессами воспаления мозга (менингит, энцефалит);
  • перенесенные инсульты;
  • гипоксия (вызванное дефицитом кислорода поражение);
  • наличие бокового амиотрофического склероза.

Если у пациента есть спастичность, ситуацию могут усугубить такие факторы, как кишечная инфекция и запор; инфекционные кожные патологии, сопровождающиеся воспалениями; одежда, которая стесняет движения; инфекционные болезни мочеполовой системы. Вне зависимости от того, какая у человека степень тяжести патологии, эти факторы могут ухудшить его состояние.

Симптоматика

Основные признаки мышечной спастичности — это:

  • повышенный мышечный тонус;
  • непроизвольные мышечные сокращения и судороги;
  • процесс деформации в суставах и костях;
  • нарушения осанки;
  • болевые ощущения;
  • чрезмерная активность рефлексов;
  • возникновение спазмов и контрактур.

Кроме перечисленного, у пациентов при резких движениях в конечностях появляется острая боль.

Спастичность - это... Причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После инсульта, при склерозе и травмах

Спастичность — это недуг, который обычно развивается не сразу, а через несколько месяцев после инсульта. Однако первые признаки врач может увидеть уже через две-три недели. Вначале вялые мышцы приобретают тонус, он повышается и проявляется все сильнее при реакции на стимулы внешней среды (к примеру, на попытку разогнуть или согнуть конечность). Спастичность после инсульта через полгода или год максимум превращается в такую проблему, которая сильно воздействует на качество жизни человека, он чувствует боль.

Часто в верхней части туловища страдают пальцы, запястье, локоть и плечо. В нижней части тела процесс может затронуть колено, бедро, пальцы ноги или лодыжку. В области руки чаще всего затрагиваются мышцы-сгибатели, на ноге – мышцы-разгибатели.

Спастичность - это... Причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужно ли говорить о том, что такое нарушение отрицательно воздействует на способность пациента самостоятельно питаться, одеваться (человек не может удержать ложку), заниматься гигиеной, писать ручкой и т. п.

Под спастичностью языка понимается дефект тонуса мускулатуры и непосредственно языка, и также губ, шеи, лица. У пациентов в данном случае язык оттянут назад, спинка его изогнута, приподнята вверх, при этом кончик языка не выражен. Орган иногда может быть вытянут вперед «жалом».

Усиление тонуса ротовой круговой мышцы вызывает плотное смыкание губ или, наоборот, у человека наблюдается приоткрытый рот. Также во втором случае отмечается сильное течение слюны.

Спастичность - это... Причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У пациентов с центральным параличом есть поражения мозга головы. При воспалении тех клеточных областей, которые отвечают за мышечный тонус, появляется спастичность рук и ног, при центральном врожденном параличе возникает деформация конечностей постепенно, не сразу.

При множественном склерозе образуется два типа спастичности: разгибательная и сгибательная. В первом случае у людей отмечается непроизвольное выпрямление нижних конечностей. Во втором у больных бедра и колени сгибаются, прижимаясь к груди.

При нарушениях мозжечка и травмах мозга головы, мозгового ствола и среднего мозга отмечается изменение мышечного тонуса, которое проявляется дефектами движений, чувствительности и рефлексов.

Если не лечить спастичность, то через три-четыре года образуются контрактуры – суставные деформации. Также деформируются кости. Появляются вынужденные позы, приносящие боль.

Способы диагностики

Специалист в процессе диагностики в первую очередь изучает историю болезни пациента и то, какие он принимает лекарственные средства, страдает ли кто-то из близких родственников человека неврологическими нарушениями. Диагностируется спастичность с помощью тестов, которые основываются на оценке движений ног и рук, активности мышц при пассивных и активных движениях. Врач при осмотре больного определяет, имеется ли сопротивление конечностей во время пассивного разгибания и сгибания. При наличии сопротивления можно говорить о спастике, слишком большая легкость движений может свидетельствовать о парезах.

Спастичность - это... Причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы лечения

Если лечение спастичности будет своевременным и правильным, справиться с недугом можно полностью. Лечение имеет целью улучшение функциональных возможностей ног и рук, купирование болевых ощущений. Терапевтические методы и лекарства подбираются на основании тяжести болезни, вызванных нею нарушений и продолжительности такого состояния. Лечение проводится по ряду направлений:

  • терапия медикаментозными средствами;
  • физиотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Прогноз и профилактика недуга

Относительно прогноза нужно сказать, что он индивидуален в каждом случае. Зависит исход от того, в какой степени повышен тонус мышц, каков уровень тяжести болезни и других обстоятельств. Спастичность ног и рук вызывает формирование контрактур, которые могут значительно осложнить процесс ухода за пострадавшим. В качестве профилактических мер нужно следить за верным положением головы, а также конечностей пациента. Для этого могут использоваться особые приспособления, к примеру, ортезы и лангеты. Также желательно менять чаще положение тела, при выполнении тех или иных движений наблюдать за изменениями тонуса мышц. При ухудшении нужно сразу же обращаться к специалистам за помощью.

Спастичность - это... Причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о данной патологии от пациентов

Спастичность без лечения вызывает значительный дискомфорт в жизни пациентов, приводит их к обездвиженности.

Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, утверждают, что ключевое значение принадлежит профилактике нарушения с помощью придания телу пострадавшего правильного положения в состоянии покоя и раннего начала физической реабилитации комплексного характера. В терапии спастичности используется комбинация немедикаментозных и медикаментозных манипуляций. Пациенты отмечают, что при фокальной спастичности, мешающей выполнению движений, затрудняющей уход и сопровождающейся болью, самой распространенной лечебной тактикой становятся ботулотоксиновые инъекции в гиперактивные мышцы.

Опыт лечения людей со спастичностью после инсульта говорит об эффективности комплексного подхода к реабилитации.

Спастичность — это… Причины, симптомы, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close