Спайки: диагностика, лечение и профилактика

Начало – Что такое спайки, причины возникновения и симптомы

Диагностика спаечного процесса

Разнообразность клинических проявлений спаечного процесса приводит к сложностям в диагностике этой патологии. Данные о перенесенных оперативных вмешательствах, воспалительных заболеваниях, эндометриозе в сочетании с бесплодием позволяют предполагать этот диагноз. При гинекологическом осмотре врач может определять нарушение подвижности внутренних половых органов, уплотнения и болезненность по ходу придатков матки.

Специфических анализов, которые могли бы выявить спаечный процесс, не существует. Может изменяться картина влагалищного мазка при наличии половой инфекции. В общем анализе крови могут быть признаки воспаления. Спайки при проведении УЗИ имеют вид неоднородных эхо-сигналов разной интенсивности, которые расположены в виде тяжей от стенок малого таза к органам. Но весьма сложно дифференцировать и подтвердить именно эти изменения, поэтому отдают предпочтение более информативным методам. К таким методам относят ультрасонографию – УЗИ труб при заполнении их специальным контрастным веществом (при обычном УЗИ просвет труб будет не виден). При ультрасонографии можно увидеть дефекты наполнения труб и степень заполнения контрастом, что и можно взять за основу диагностики проходимости маточных труб.

Гистеросальпингография – это метод, при котором полость матки и труб наполняют контрастным веществом и проводят рентгенологическое исследование. Очень перспективным в диагностике спаечного процесса на сегодняшний день представляется метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР, или магниторезонансная томография, МРТ). С помощью этого метода получают снимки, отражающие «состояние дел» на разных уровнях.

Лапароскопия – является «золотым стандартом» диагностики спаечного процесса. Это щадящая хирургическая операция с использованием использование эндоскопической техники (лапароскопа), которая позволяет осмотреть брюшную полость под увеличением через небольшие отверстия в брюшной стенке, оценить тяжесть спаечного процесса и провести лечение спаек.

Различают 3 стадии спаечного процесса по данным лапароскопии:
• I стадия: спайки расположены в брюшной полости в области маточных труб или яичников, но при этом не влияют на процесс попадания яйцеклетки в трубу;
• II стадия: спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между этими органами и другими структурами и могут мешать захвату яйцеклетки
• III стадия: труба поражена спайками вплоть до перекручивания или перегиба, её проходимость полностью нарушена, невозможен проход яйцеклетки в трубу.

Лечение спаечного процесса

Существует два варианта лечения спаечной болезни:
1. Оперативное лечение – лапароскопия.
2. Консервативная терапия – подразумевает избавление от спаек без хирургического вмешательства. Применяется на ранних этапах болезни, после операции и в случаях противопоказаний к оперативному лечению.

Во время операции происходит рассечение и удаление спаек. Чаще всего используют методики, позволяющие максимально сохранять здоровые ткани яичника, матки и маточных труб. Во время лапароскопии также проводится диагностика и восстановление проходимости маточных труб. После операции очень велик риск повторного возникновения спаек через достаточно короткий промежуток времени. С целью профилактики этого возможно введение в брюшную полость различных препаратов, обеспечивающих разделение поверхностей брюшины и органов малого таза на весь период заживления после рассечения спаек. Эти препараты могут представлять собой специальную жидкость, гель или даже целлюлозную мембрану, которая рассасывается в течение месяца. Суть состоит в том, что создается временный барьер между поврежденными поверхностями, чем и обеспечивается эффективная профилактика повторного образования сращений.

Помимо этого, после удаления спаек в обязательном порядке назначается консервативная терапия, также направленная против появления новых сращений и включающая в себя препараты, растворяющие фибрин, антибиотики, противовоспалительные препараты, антикоагулянты. При эндометриозе назначают гормональные препараты, подавляющие развитие новых очагов эндометриоза. Витамины в лечении спаек не имеют специфического влияния, но в качестве комплексной терапии они улучшают кровообращение и нормализуют иммунный статус, в том числе и местный.

Широко применяют немедикаментозные методы оздоровления. Физиотерапевтическое лечение спаек проводится при отсутствии острого и хронического воспаления в период ремиссии. Наиболее распространенный метод физиотерапевтического лечения – это электрофорез с ферментами, способными проникать вглубь спаек и лучше расщеплять их связи. Рекомендуется курс из семи-десяти сеансов электрофореза. Также хороший эффект выявляет магнитная терапия, которая усиливает ионизацию клеток и также уменьшает выраженность процесса. Лечебный гинекологический массаж позволяет улучшить подвижность, нормализует положение органов в тазу . Гимнастика с акцентом на прорабатывание мышц таза и пресса помогает нормализовать кровообращение и растягивает спайки, которые образовываются. Эффективным методом гимнастики является бодифлекс — разновидность аэробики с использованием техники правильного дыхания, что насыщает все клетки кислородом. Это имеет общее тонизирующее и укрепляющее действие на организм, а также заставляет клетки обновляться с помощью достаточного количества кислорода, что очень важно для активного рассасывания спаек.

Гирудотерапия (применение пиявок) улучшает кровообращение за счет усиленного влияния на систему свертывания крови. Экстракт, который выделяют пиявки, имеют способность разжижать кровь, что улучшает кровообращение в малом тазу и усиливает процесс рассасывания спаек. Для такого лечения необходимо обратиться к специалистам, которые занимаются этим лечением и знают точную методику, что можно сделать во многих частных клиниках.

Народные методы лечения данной патологии направлены на улучшение кровообращения, лимфооттока в малом тазу. К наиболее популярным методам относят фитотерапию. Чаще всего рекомендуют настой боровой матки, коры дуба, петрушки, укропа, льняного семени.

Бесплодие при спаечном процессе. Планирование беременности

Спайки, склеивающие репродуктивные органы между собой или с другими органами и брюшиной, нарушают нормальную физиологию этих органов и делают невозможным зачатие. Женщинам, страдающим спаечной болезнью, необходимо планировать беременность сразу после операции. Это связано с тем, что эффект от операции длится недолго, шансы на зачатие увеличиваются лишь в первые 6-12 месяцев после операции. Исключение составляют лишь случаи эндометриоза, требующие гормонального лечения в послеоперационном периоде.

Перед тем, как проводить хирургическое лечение, нужно убедиться в том, что бесплодие не вызвано другими причинами. При сочетанных причинах бесплодия – сначала устранить все другие нарушения и только затем делать операцию. К сожалению, лапароскопия не всегда эффективна при бесплодии на фоне спаечного процесса. Если беременность не наступает в течение года после лапароскопии, лучше воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО).

Течение беременности при спаечной болезни

Хотя данное заболевание и затрудняет вероятность наступления беременности, все же она возможна, даже без предшествовавшего лечения. Спайки могут оказывать влияние на течение беременности. В малые сроки они увеличивают вероятность выкидыша в связи с инфицированием плодного яйца содержимым воспаленных труб. Именно поэтому при планировании ЭКО измененные трубы рекомендуют удалить. Если спайки локализуются на стенке матки, они будут растягиваться по мере её роста, вызывая резкие болевые ощущения при движениях. Кроме того, грубые спайки могут сдавливать сосуды, приводя к нарушению кровоснабжения органов.

Чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, будущей маме рекомендуется ежедневно выполнять комплекс специальной лечебной гимнастики, больше ходить пешком, принимать пищу небольшими порциями не меньше пяти раз в день, чтобы не перегружать кишечник. Также необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта. Использование медикаментов для устранения боли ограничено в связи с неблагоприятным влиянием на плод. В крайне редких случаях приходиться выполнять лапароскопическое рассечение спаек во время второго триместра беременности.

Профилактика

Основой профилактики спаечной болезни является исключение причин её формирования. В первую очередь – это образ жизни, направленный на предотвращение инфекций, передаваемыми половым путем. Не менее важным является своевременное лечение воспалительных заболеваний, эндометриоза, что возможно только при регулярных профилактических гинекологических осмотрах. Важна ранняя диагностика и своевременное оперативное лечение острой хирургической патологии (аппендицита, холецистита), а также забота о правильной работе органов пищеварения, регулярная физическая активность, контрацепция и борьба с хроническим стрессом.
Спаечная болезнь трудна для диагностики и лечения, но это не повод для отчаяния, ведь вариантов решения проблемы бесплодия при спаечном процессе достаточно для его преодоления у любой женщины.

Спайки: диагностика, лечение и профилактика — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close