Спайки: что это, причины и симптомы появления спаек

Чаще всего о спаечном процессе в малом тазу женщина узнает при планировании беременности, когда долгожданное зачатие все не наступает. Многие пациентки даже не догадываются, в чем причина таких безуспешных попыток, а драгоценное время на эффективное лечение уходит. Поэтому, если беременность не наступает в течение года, то необходимо пройти полное обследование у специалистов.

Что такое спайки?

Тазовые органы женщины (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость тазовых органов при физиологических процессах. Так, если наполняется мочевой пузырь, матка с прямой кишкой отклоняются кзади, если переполнен кишечник, то мочевой пузырь и матка смещаются кпереди. При беременности уже увеличивающаяся матка заставляет ужиматься и мочевой пузырь и кишечник.
При развитии воспалительного процесса в малом тазу брюшина в очаге воспаления отекает и покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу сгустка крови). Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, чтобы предотвратить распространения воспалительного процесса на другие органы. После выздоровления фибриновая пленка легко рассасывается. Если же воспалительный процесс затягивается, то фибрин пропитывается другими веществами (коллагеном, фибронектином), что приводит к формированию стойких соеденительно-тканных перемычек между органами. Эти сращения и называются спайками. Формирование спаек является, своего рода, защитным механизмом организма на хроническое повреждение или воспаление брюшины, целью которого является предупреждения распространения болезни по всей брюшной полости.

Однако, не смотря на положительный защитный эффект, спайки могут мешать нормальной работе внутренних органов. Нарушение подвижности петель кишечника может приводить к кишечной непроходимости. Спайки, затрагивающие женские половые органы, могут быть причиной бесплодия и тазовых болей. Наиболее незащищенной в этом отношении является маточная труба — один из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов. В норме волнообразные движения маточной трубы помогают сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке, а отростки на ее внутреннем (брюшном) отверстии, так называемые фимбрии, захватывают яйцеклетку после овуляции, доставляя ее к сперматозоидам. Непосредственно в маточной трубе и происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой (оплодотворение). После оплодотворения движения маточной трубы и работа микроресничек ее внутренней поверхности продвигают зародыш в полость матки. Маточная труба не только обеспечивает транспортировку половых клеток и зародыша, но и создает среду для оплодотворения и развития эмбриона в течение первых 5—6 дней внутриутробного развития. Формирование спаек внутри или снаружи трубы может закупоривать ее просвет, нарушать правильность движений трубы (перистальтики), что приводит к бесплодию или наступлению внематочной беременности.

Причины спаечной болезни

Основными причинами раздражения брюшины и развития спаечной болезни малого таза принято считать:

• Различные оперативные вмешательства в полости малого таза.
Механизм регенерации является одинаковым, не зависимо от места образования. Когда есть любое повреждение ткани, то организм пытается восстановить структуру этой поврежденной ткани. В норме этот процесс проходит за счет интенсивного деления клеток. Но это долго. Если же организму необходимо быстро заполнить дефект, то структуры заполняются соединительной тканью. Большая раневая поверхность – главная причина формирования спаек после операции. Так, количество спаек после открытого кесаревого сечения вдвое больше, чем после лапароскопических операций. Кроме этого формированию послеоперационных спаек способствует недостаточное снабжения тканей кровью и кислородом при перевязке сосудов, тщательное высушивание тканей во время операции, длительное присутствие крови (кровь – источник фибрина) и инородных тел. К инородным телам, вызывающим образование спаек, могут относиться частицы талька с перчаток врача, мелкие волокна с марлевых тампонов, шовный материал. В полости матки к образованию спаек могут привести аборты, а также любое механическое воздействие, повреждающее стенки матки.

• Воспалительные заболевания органов малого таза, в особенности хронические заболевания придатков.
Причиной хронического воспаления чаще всего становятся инфекции, передаваемые половым путем ( хламидиоз, гонорея, микоплазмоз). Также придатки матки (маточные трубы и яичники) могут вовлекаться в воспаление соседних органов, например при аппендиците — воспалении червеобразного отростка. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, так как активность иммунной системы неблагоприятна для развития беременности (может погубить зародыш, как чужеродный объект). Вот почему маточные трубы так легко становятся жертвой так называемой восходящей инфекции (попадающей из влагалища и полости матки).
Попав в маточные трубы, инфекция сначала поражает слизистую маточной трубы, формируя спайки внутри трубы, и только затем — мышечный слой и брюшину, покрывающую трубы снаружи. Воспаленная брюшина приводит к образованию спаек между трубами и другими тазовыми органами. Любое промедление с лечением инфекции приводит к необратимым изменениям внутри трубы: микрореснички слизистой трубы исчезают, а мышечная оболочка замещается соединительной тканью. Естественно, такая труба уже не может выполнять функцию оплодотворения. И даже, если удается во время операции разъединить сращения трубы и других органов, функция трубы не восстанавливается. В тяжелых случаях маточная труба превращается в соединительно-тканный мешок (сактосальпинкс), являющийся очагом воспаления. Этот очаг приводит к снижению вероятности наступления беременности даже в трубе с противоположной стороны или с помощью ЭКО. Для увеличения шансов наступления беременности с помощью ЭКО, которое может быть проведено после выздоровления, при сактосальпиксе труба удаляется целиком.

• Эндометриоз — появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах.
Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы может попадать небольшое количество менструальной крови, содержащей живые клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). В норме эти клетки удаляются с помощью собственной иммунной системы, но при наличии каких-либо неполадок они приживаются и образуют функционирующие островки эндометрия, которые менструируют внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов и образуются спайки.

Симптомы

В редких случаях женщина даже не подозревает о наличии у нее спаек, так как их образование может протекать абсолютно бессимптомно. В этом случае спайки являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании или во время диагностической лапароскопии по поводу бесплодия. Гораздо чаще это заболевание серьезно нарушает самочувствие женщины: спайки, меняя взаимоотношение внутренних органов, могут приводить к формированию синдрома хронической тазовой боли. Боль чаще всего бывает двухсторонней, порой ассоциирована с ощущением давления в области прямой кишки и может отдавать в спину и ногу. Дискомфорт и болезненные ощущения могут проявиться и при половом контакте, а также при дефекации. При вовлечении в спаечный процесс яичников – присоединяется нарушение их функции, что проявляется различными нарушениями менструального цикла. Формируя сращения между петлями кишечника, спайки способствуют появлению проблем со стулом, в виде запоров, чередующихся с диареей. Вовлечение в процесс брюшины мочевого пузыря провоцирует болезненные ощущения при его заполнении или в конце мочеиспускания.

Нередко это заболевание отражается на эмоциональном состоянии женщины: постоянные боли, нарушения в сексуальной сфере, трудности с зачатием, приводят к раздражительности, неуравновешенности, депрессиям. Некоторые женщины отмечают повышение температуры тела, тошноту, слабость, снижение работоспособности.

Спайки: что это, причины и симптомы появления спаек — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close