Советы людям с переломом: как мыться с гипсом на ноге?

Перелом конечности – это очень неприятная ситуация, которая может повергнуть в состояние депрессии и подавленности кого угодно. А когда понимаешь, что, несмотря на наличие на ноге гипса, необходимо все-таки поддерживать личную гигиену, возникает совершенно логичный вопрос: «Как мыться с гипсом на ноге?» Попробуем разобраться в этой непростой ситуации.

Изолируем гипс от попадания влаги

Попадание воды на гипс – это плохо. Во-первых, потому, что фиксатор может размягчиться и перестать выполнять свою функцию, из-за чего начнутся трудности с правильным срастанием кости. А во-вторых, это плохо, потому что попавшая под гипс влага с высокой степенью вероятности может вызвать появление в организме инфекции.

Советы людям с переломом: как мыться с гипсом на ноге? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Так как вообще? Можно ли мыться с гипсом на ноге? Да, можно. Но при мытье гипс лучше всего изолировать. Как это сделать?

Первое, что приходит в голову, это воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом большого размера, который закроет весь гипс с запасом, и обмотать его над местом, где гипс заканчивается, скотчем или изолентой. Таким пакетом вполне может быть плотный мусорный мешок.

Также можно воспользоваться пищевой пленкой, плотно обмотав ею гипс. Нужно убедиться, что никаких прорех в пленке не осталось, чтобы не рисковать гипсовым фиксатором.

Как мыться с гипсом на ноге более передовым способом? Использовать специальные бахилы или чехлы для гипса. Такие приспособления, облегчающие жизнь пострадавшему от перелома ноги, продаются в аптеках.

Стоит помнить, что, независимо от средства изоляции гипса от воды, края, которые могут протечь, несмотря на все ухищрения, лучше всего обложить полотенцем, которое, в случае проникновения влаги, впитает жидкость в себя, не дав ей добраться до фиксатора.

Советы людям с переломом: как мыться с гипсом на ноге? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как мыться?

Даже тогда, когда нога обмотана пакетом или другим приспособлением, предохраняющим гипс от воды, мыться как обычно довольно неудобно и опасно. Лучше всего будет, если в этот период времени кто-то сможет помогать больному во время водных процедур.

Как мыться с гипсом на ноге в душе? Один из способов– это поставить в ванну или душ стул, табуретку, специальную подставку, перевернутый таз или любое другое приспособление, которое позволит больному сесть. Ногу при этом лучше высунуть из душевой кабинки или ванны и аккуратно помыться при помощи душевого шланга. Если шланга нет, то можно использовать ковш или кружку для омовения.

Как мыться с гипсом на ноге еще? Еще с гипсом можно принимать ванну, положив ногу на бортик, а также обтираться влажной губкой, полотенцем или антибактериальными влажными салфетками, если гипс наложили относительно ненадолго.

Советы людям с переломом: как мыться с гипсом на ноге? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как мыться с пластиковым гипсом на ноге?

Пластиковый гипс – это в некотором роде чудо современной медицины. Во-первых, он в разы легче, чем его устаревший, собственно гипсовый, аналог, а во-вторых, со многими из таких гипсов можно мыться, не боясь повреждения этого фиксатора и попадания под него воды. Впрочем, насчет попадания воды под пластиковый фиксатор можно поспорить, и поэтому лучше перестраховаться и все-таки обмотать его пленкой, защитить пакетом или чехлом. С этим вопросом, конечно, лучше обратиться к лечащему врачу. Просто фиксаторы бывают разные: некоторые влагу пропускают, некоторые – нет.

Но пластиковые гипсы ставят не всем, потому что в некоторых случаях именно классические гипсы способствуют заживлению травмы лучше.

Советы людям с переломом: как мыться с гипсом на ноге? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как мыться с гипсом на ноге самостоятельно, когда помочь некому?

Для этого необходимо максимально снизить возможность падения и получения дополнительных травм. Придется использовать костыли или ходунки, а также опираться на хорошо зафиксированные предметы в ванной комнате (бортики, трубы, если они прочно прикреплены к своим местам). Облегчить мытье поможет и специальный переносной душевой шланг, продающийся в магазине сантехники.

Предосторожности

Перелом – травма серьезная, с которой лучше не шутить, если не хочется усугубить ситуацию со здоровьем. Поэтому лучше всего при малейшем намокании гипса или попадании влаги под пластиковый фиксатор обратиться к врачу незамедлительно, в кратчайшие возможные сроки.

Советы людям с переломом: как мыться с гипсом на ноге? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close