Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения

У многочисленных представителей как слабого, так и сильного пола, доживших до зрелого возраста, часто встречается такое заболевание, как сосудистые звездочки. Они выглядят неэстетично, а помимо этого и доставляют человеку неудобства. Большая часть населения земного шара давно знает об этой болезни, и поэтому давно установлено, что подобные патологии способны проявляться в верхних слоях кожи вследствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы. Причины сосудистых звездочек на ногах и по всему телу разнообразны.

Что это?

Сосудистые звездочки, сеточки – это сеть увеличенных, распухших артериол, венул и капилляров, расположенных на поверхностном слое ткани человека. Телеангиэктазия – это научное название узоров, проявляющихся на теле. Обычно сосудистые звездочки и сеточки различных узоров могут иметь возможность появиться на различных частях тела, вплоть до лица.

Данный процесс может иметь несколько причин, но основной провоцирующий фактор связан с недостаточностью кровообращения в организме человека или попросту износом сосудов. Из-за сбоя нормальной работы венозных клапанов, в которых застаивается кровь, может может повышаться давление. Стенки сосудов очень упругие, могут довольно легко растягиваться. Вследствие этого происходит их увеличение и возникновение на внешнем слое кожи различных дефектов. Наиболее часто появляются сосудистые звездочки на ногах. Причин тому много. О них поговорим дальше.

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные причины

Застой крови создает повышенное давление на сосудистые стенки, из-за чего сосуды деформируются и становятся видны на поверхности кожи. Сеточки красного цвета говорят о повреждении артериол, а синий оттенок свидетельствует об увеличении венул. Сосудистые узоры могут принимать линейные, древовидные и звездчатые формы. Такие звездочки появляются на животе, спине, груди или шее. Причин тому несколько:

  • заболевания печени;
  • генетические особенности;
  • гормональные заболевания;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дефицит витаминов Р и С;
  • возрастные изменения, приводящие к постепенному истончению стенок сосудов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • заболевания сосудистой системы;
  • частые посещения бани;
  • резкие перепады температур;
  • повышенное артериальное давление.

Появление сосудистых звездочек на коже не только эстетическая проблема. В некоторых случаях к внешним симптомам добавляется жжение и зуд. Боль возникает довольно редко, чаще всего болезненные телеангиэктазии появляются не на теле, а на ногах.

Причины появления у женщин

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Телеангиэктазии нижних конечностей синюшного или красного цвета у женщин часто появляются из-за гормональных изменений в организме. Такое возможно в следующих случаях:

  • беременность;
  • наступление климакса;
  • аборт;
  • заболевания матки и яичников.

Сосудистые звездочки во время беременности, чаще всего исчезают сами через месяц после родов. Еще одними распространенными причинами повреждения кровеносных сосудов являются оральные контрацептивы и гормональные внутриматочные спирали. Поэтому стоит подбирать подобные средства контрацепции только под присмотром врача после сдачи всех необходимых анализов на гормоны.

Важно! Появление капиллярной сеточки на груди может свидетельствовать о раковом заболевании. Это повод обратиться к маммологу для обследования.

Телеангиэктазии и ожирение

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При ожирении сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, чтобы напитать большое тело кровью требуется значительно больше усилий. Растянутые и потерявшие эластичность сосуды не способны справиться с этой задачей, из-за чего мелкие капилляры начинают проступать под кожей и лопаться. Малоподвижный образ жизни только усугубляет ситуацию, приводя к застою крови и, как следствие, закупорке сосудов.

Иные причины

Появление телеангиэктазий на теле может говорить о начале поражения соединительных тканей. В медицине это явление называется склеродермией и проявляется в виде уплотнений на коже, приводит к нарушению нормального кровообращения. Сосудистые звездочки на животе в районе печени могут свидетельствовать о наличии раковой опухоли.

В большинстве случаев появление сосудистых звездочек на теле не вызывает никаких неудобств кроме эстетических. Дефект легко устраняется с помощью современных аппаратных методик. Но все же, кроме кабинета косметолога желательно посетить терапевта, который при необходимости направит на обследование к профильным специалистам.

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что собой представляют звездочки?

Сосудистые звездочки на теле – это разветвление капилляров, которые могут образоваться практически у каждого человека. Они не носят воспалительный или хронический характер, поэтому никто им особого значения не придает. Это неправильно, потому что обнаружение сосудистых звездочек признак того, что в организме есть сбои в обменных процессах или недостаток витаминов, что может быть причиной возникновения болезней.

Сосудистые звездочки на теле просвечиваются через кожу красным, синим или фиолетовым цветами. Многие утверждают, что это косметическая прихоть природы и не обращают внимания. Однако на самом деле сосудистые звездочки говорят о ряде заболеваний, среди которых варикоз. И даже если с большими венами все в порядке, потеря эластичности маленьких сосудов – первая стадия варикозной болезни.

Чаще всего их можно встретить у женщин, которые только-только родили. Это связано с тем, что в их организме происходит гормональная перестройка, с чем и не справляются сосуды. Однако если они не исчезают, а наоборот, становятся темнее – это причина обратится к врачу.

Данный дефект не ведет к летальному исходу, однако на тех участках эпидермиса, где присутствуют воспаленные капилляры чувствуется боль и зуд. До появления звездочек, люди ощущают немалую усталость в нижних конечностях. Далее появляются эти самые звездочки алой либо голубой расцветки. Если надавить на пораженную зону такого оттенка, то она побледнеет, а потом снова вернет прежний вид.

Сосудистые звездочки нужно лечить. Они часто сопровождаются болью и отеком в том месте, где они размещены. Если увидели у себя такую патологию, необходима консультация флеболога.

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Виды

Сосудистые звездочки делятся по нескольким критериям. Так, они могут быть артериальными, венозными и капиллярными. Это зависит от того, какой сосуд был разветвлен. По своей форме звездочки делятся на древовидные, точечные, линейные и паукообразные.

Сосудистые звездочки могут быть образованы на любом участке тела, однако чаще всего их замечают на ногах и руках. Только потом они образовываются на шее, лице и спине, что говорит о поздних стадиях варикоза. Сосудистые звездочки при болезни печени появляются достаточно редко.

На ногах размещаются древовидные и линейные сосудистые звездочки. Первые можно встретить на внешней стороне бедра, вторые же встречаются только на внутренней части всей ноги.

Паукообразными звездами называют разветвление артериальных сосудов, которые еле виды на коже. Они синего цвета, немного тусклого из-за слоя эпителия, однако основа у них темного синего или даже фиолетового цветов.

На лице появляется только купероз, который размещается на носу и щеках. Он сопровождается сильной болью, из-за чего тяжело руководить мимикой, и твердостью кожи. Проявление купероза – это последняя стадия варикоза, которая может перейти в смертельное заболевание из-за того, что иммунитет сильно ослаб. Поэтому следует обращаться к врачу еще при обнаружении сосудистых звездочек.

Диагностика

Перед тем, как врач выпишет своему пациенту методику лечения, необходимо сначала пройти обследование и установить причины возникновения данного заболевания. Бывают такие случаи, когда данные образования появились из-за венозной недостаточности. Чаще всего, данная болезнь сопровождается и развитием варикозного заболевания вен ног.

В основном, для качественной диагностики, применяют ультразвуковую допплерографию. Однако, это не единственный способ диагностики.

Качество лечения сосудистых звездочек, будет зависеть от того, на сколько точно было определена причина их возникновения.

На ранней стадии заболевания, в основном, применяется консервативный метод лечения. Его суть состоит в том, что помимо применения различного рода мазей, также, применяются и препараты, которые улучшают кровообращение.

Также, профилактикой на ранней стадии можно назвать использование физиотерапевтических процедур. Данный способ и лечения может помочь в устранении малых звездочек и предотвратить образование новых.

Поэтому, можно сказать о том, что чем раньше будет поход к врачу, тем более качественное лечение будет назначено. Не стоит забывать, что причин из-за которых могут образовываться данные звездочки, может быть много. И потребуется время, которое занимает диагностика, для того, чтобы точно поставить причину их возникновения, и правильно назначить лечение.

Лечение

Лечение звездочек строится на основе предпосылок их возникновения, а вернее, ее устранения. Самостоятельно устранить заболевание нельзя – это пустая трата времени. Консультация флеболога в этом случае необходима. Лечение стоит проводить комплексно: прием специально прописанных медикаментов, здоровое питание, выполнение определенных физических упражнений. На протяжении первой стадии болезни хорошо помогают лекарства, наносимые на кожу посредством втирания, а так же прием средств, которые улучшают кровообращение. Широко используется «Гепариновая мазь» от сосудистых звездочек. С ее помощью дефекты исчезают из тела достаточно быстро.

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существуют и куда более действенные медицинские методы борьбы с заболеванием. К ним относят:

  • Микросклеротерапия – введения под кожу специального препарата.
  • Электрокоагуляция – «прижигание» проблемных зон. После данной процедуры могут остаться ожоги на располагающихся рядом мягких участках кожи. Применяется для удаления сосудистых звездочек на теле. На лице не используется.
  • Озонотерапия – смесь воздуха с озоном вводится в пораженную ткань. Используется с целью обработки данных сеточек на нижних конечностях.
  • Лазерная фотокоагуляция – лечение с помощью лазерного луча. Процедура проходит в несколько сеансов и не оставляет последствий. Это самый эстетичный и идеальный способ для удаления сосудистых звездочек на носу и лице в целом.

Венотонизирующее действие

Предоставляет возможность бороться с несостоятельностью клапанного аппарата сосудов. В норме кровь перемещается по сосудам ног снизу-вверх вопреки воздействия силы земного притяжения. Это совершается по причине уменьшения икроножных мускул в ходе перемещения и физиологических нагрузок, а также вследствие присутствию специализированных клапанов на внутренней поверхности стенки вены, которые мешают возвратному току крови.

Но под воздействием различного рода провоцирующих условий клапаны слабеют и начинают пропускать кровь в противоположном направлении. В следствии в неглубоких венах накапливается чрезмерный объем крови, что приводит к постепенному растяжению их стенок.

Антиагрегантное действие

Ориентировано на борьбу с трофическими нарушениями и на возобновление реологических показателей крови (сокращение ее вязкости и риска создания тромбов). Таким образом густая кровь — это весьма частый спутник болезни, ведь не столько опасен непосредственно варикоз, сколько венозный тромбоз, возникающий на его фоне.

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нарушение тока крови содействует накапливанию в малых кровеносных сосудах продуктов метаболизма, это порождает концентрирование крови и вызывает возникновение независимых радикалов и медиаторов воспалительной реакции. Все данные условия в комплексе усугубляют текучесть крови и приводят к ее сгущению.

Профилактические мероприятия

Во избежание появления звездочек нужно осуществлять последующие советы:

  • Бороться с лишним весом, если он присутствует.
  • Носить свободную одежду.
  • Избегать длительного пребывания на солнце.
  • Заниматься каким-либо видом спорта либо регулярной ходьбой.
  • Знать меру в употреблении алкогольных напитков, не курить, стараться не проводить много времени за тяжелой работой.

Сосудистые звездочки на теле: причины появления и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close