Сонливость от кофе: в чем причина

Для большинства людей кофе ассоциируется с бодростью, повышенной работоспособностью, активностью, энергичностью. Однако есть люди, на которых этот напиток оказывает кардинально противоположное воздействие: появляется сонливость и зевота, ощущается упадок сил. Более того, даже заядлые кофеманы иногда могут сталкиваться с тем, что от кофе хочется спать. Почему так происходит?
Сонливость от кофе: в чем причина - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Редкий человек воспринимает кофе как снотворное. Особенно если идет речь о хороших кофейных сортах, о заварном ароматном напитке. Растворимый кофе, в отличие от заварного, бодрит обычно немного хуже, да и вкус у него не такой насыщенный. Однако это не мешает любому виду кофе ассоциироваться с бодростью и пробуждением.

Если человек, выпивший только что пару чашечек кофе, жалуется на слабость, сонливость и вялость, то причин такого состояния может быть несколько.

  1. В некоторых случаях сонливость, спутанность сознания и слабость от кофе могут ощущаться ввиду переизбытка кофеина в организме. Некоторые специалисты считают, что если доза кофе, выпитого в течение суток, превышает 5 чашек, то бодрить напиток не будет. Он будет усыплять. Однако при этом из-за раздражения нервной системы и учащенного сердцебиения, повышенного давления заснуть полноценно вряд ли получится.
  2. Сонливость от кофе может быть так называемым эффектом плацебо. Если человек, заваривая себе очередную чашку напитка, убежден, что даже кофе не поможет ему взбодриться и проснуться, то, скорей всего, так и будет.
  3. Кофе – напиток хитрый. В ситуации, когда он употребляется в пассивном состоянии, прилива энергии можно и не ощутить. Потому есть совет о том, как правильно пить кофе: желая пробудиться, нужно не просто наслаждаться питьем, но и совершать какую-либо активность (умственную или физическую).
  4. Индивидуальные особенности человека также играют роль. От природы есть такие люди, у которых присутствует «защита от действий кофеина». Рецепторы, которые должны раздражаться и посылать импульсы активности, остаются нетронутыми. Зато кофеин активирует иные рецепторы, отвечающие за расслабленность и сон.
  5. Если сонливость от кофе накатывает через некоторое время после употребления напитка, это может сигнализировать о том, что лучше бы отложить кофе в сторону и позволить себе отдохнуть, поспать. Такая реакция обусловлена тем, что в организме скопилось огромное количество такого вещества как аденозин, которое и вызывает вялость с сонливостью. Как правило, кофеин обычно блокирует на время действия вещества, но, если его – аденозина – слишком много, активности и бодрости после чашки кофе не прибавится.
  6. Причиной, почему от кофе хочется спать, могут быть и внутренние болезни, нарушения в работе систем и органов. Так, например, если надпочечники работают неправильно, испытывают чрезмерную нагрузку, то бодрящий напиток будет вызывать лишь желание прилечь и вздремнуть. Сонливость также может быть обусловлена перенапряжением нервной системы, истощением ввиду стресса, накопившимся недосыпом, с которым уже никак не может справиться кофеин, и так далее.
  7. На то, как именно подействует кофе, влияет, в каком виде употребляется напиток. Если в него добавлено много молока, сливок, иных молочных компонентов, то бодрящего эффекта едва ли получится достигнуть. Все дело в том, что белки, входящие в состав молочки, сцепляются с молекулами кофеина, подавляют его действие и быстро выводят оный из организма. Потому, если хочется пробудиться и чувствовать себя бодрым после кофе, лучше пить напиток в чистом виде.
  8. В составе кофе, помимо бодрящего кофеина, находится такое вещество как теобромин. Оно вызывает упадок сил, провоцирует вялость и сонливость. Потому если кофе пьется очень много, теобромин способен подавить действие кофеина. Кроме того, в растворимых напитках именно теобромина бывает в несколько раз больше, чем кофеина, потому от кофе хочется спать в любое время суток.
  9. Бодрящим образом действует напиток, когда он горький, без добавления сахара, сиропов, меда и так далее. Выпив сладкий кофе, человек насыщает свой организм не только кофеином и сопутствующими веществами, но и сахаром. При этом сахар дарит особенный прилив энергии, но он быстро выводится из организма. Ввиду этого уже через полчаса можно ощутить острое желание поспать после кофе.
  10. Не стоит забывать о том, что кофе сгущает кровь и при этом является мочегонным напитком. Эти особенности воздействуют на эффективность кофеина. К тому же, если человек, пьющий бодрящий напиток, употребляет много воды, то чистая жидкость вымывает прочь кофеин. Наступает ощущение усталости и приходит сонливость.

Сонливость от кофе: в чем причина — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close