«Солиан»: отзывы, инструкция по применению, эффективность

Шизофренией называют полиморфное эндогенное психическое расстройство или группу психических расстройств, которые связаны с нестабильностью эмоциональных реакций, распадом процессов восприятия и мышления, а также сниженным или неадекватным аффектом. Самыми часто наблюдаемыми проявлениями этого заболевания являются фантастический или параноидный бред, слуховые псевдогаллюцинации, дезорганизованность мышления и речи, социальная дисфункция и нарушенная работоспособность.

В процессе лечения шизофрении применяют когнитивно-поведенческую, семейную и трудотерапию, а также социальную реабилитацию. При этом следует отметить, что основную роль в терапии упомянутой болезни играет использование медикаментов.

Что представляет собой лекарственное средство «Солиан»? Инструкция по применению, отзывы сообщают, что это очень хороший и эффективный нейролептик и антипсихотический препарат. О том, как действует такое лекарство, есть ли у него какие-либо противопоказания и как его следует использовать, будет описано далее.

Состав, упаковка и форма медикамента

«Солиан» — таблетки, круглые и плоские, белого или практически белого цвета, имеющие гравировку «AMI 100» («AMI 200», «AMI 400») на одной стороне и делительную риску – на другой.

Действующим веществом рассматриваемого лекарства является амисульприд. Также в состав препарата входят вспомогательные ингредиенты в виде карбоксиметилкрахмала натрия, лактозы моногидрата, гипромеллозы, МКЦ и магния стеарата.

Все таблетки помещены в блистеры по 10 штук и расфасованы по картонным пачкам.

Действие препарата

Чем обусловлено эффективное действие лекарственного средства «Солиан»? Инструкция по применению, отзывы специалистов сообщают, что рассматриваемый нейролептик является хорошим антипсихотическим препаратом благодаря своему активному компоненту – амисульприду, который относится к группе замещенных бензамидов.

"Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Действие этого вещества связано с его преимущественной и селективной аффинностью к рецепторам (допаминергическим) лимбической системы (Д2 и Д3). При этом амисульприд не обладает аффинностью к серотониновым и иным нейрорецепторам, в том числе адренергическим, гистаминовым и холинергическим.

В процессе лабораторных исследований на животных было доказано, что в результате использования высоких дозировок амисульприд способен блокировать (в большей степени) допаминергические нейроны, находящиеся в мезолимбической системе, и аналогичные нейроны, находящиеся в системе стриатума (в меньшей степени).

При приеме нейролептика «Солиан» в низких дозировках его активное вещество блокирует в основном пресинаптические Д2 и Д3 допаминергические рецепторы. Такое воздействие помогает заметно подавлять негативные симптомы шизофрении.

Фармакокинетические характеристики

После приема препарата «Солиан» внутрь наблюдается 2 пика абсорбции его действующего компонента. Один из них достигается спустя 60 минут, а второй – в промежутке между 3 и 4 часами после приема лекарства.

Абсолютная биологическая доступность медикамента составляет 48 %.

Продукты, насыщенные углеводами, способны снижать Tmax, AUC и Cmax основного вещества, а еда, богатая жирами, никаких изменений не вызывает.

Ввиду низкой степени связывания амисульприда с плазменными белками (около 16 %), его взаимодействия с другими лекарственными средствами на уровне связывания с белком не ожидается. Курсовое применение препарата не вызывает кумуляцию его активного компонента.

Амисульприд метаболизируется в печени в незначительном объеме (примерно 4 %). При этом идентифицируются 2 неактивных метаболита.

Время полувыведения амисульприда составляет около 12 часов. Выводится активное вещество в неизмененном виде вместе с мочой.

"Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакокинетические характеристики в особых случаях

Согласно прилагаемой инструкции, «Солиан» следует с осторожностью применять при почечной недостаточности, так как системный клиренс у пациентов с такой патологией значительно уменьшается. Кроме того, опыт использования рассматриваемого лекарства при упомянутой болезни является ограниченным. При этом отсутствуют какие-либо сведения по приему амисульприда в дозировке, превышающей 50 мг.

Активное вещество препарата практически не выводится при помощи гемодиализа.

Судя по отзывам врачей, «Солиан» у пациентов с печеночной недостаточностью не накапливается в печени, поэтому снижение его дозировок у таких людей не требуется.

В каких случаях применяют?

Какие показания к применению имеет лекарственное средство «Солиан»? Отзывы специалистов указывают на то, что данный препарат эффективно проявляет себя при шизофрении острого и хронического течения, в том числе сопровождающейся негативной и продуктивной симптоматикой. Такой медикамент нередко назначают пациентам, у которых наблюдается бред, аффективная уплощенность, галлюцинации, потеря социальных и эмоциональных связей, расстройства мышления.

Противопоказания к приему лекарства

В каких случаях нельзя применять таблетки «Солиан»? Отзывы врачей указывают на следующие запреты к использованию препарата:

  • почечная недостаточность, протекающая в тяжелой форме;
  • феохромоцитома;
  • параллельный прием с агонистами допаминовых рецепторов (кроме людей с болезнью Паркинсона);
  • комбинированный прием с «Леводопой», «Бромокриптином», «Амантадином», прамипексолом, апоморфином, «Энтакапоном», «Лизуридом», перголидом, ропинеролом, «Пирибедилом» и «Селегилином»;
  • параллельный прием с лекарствами, которые способны удлинять промежуток QT и вызывать нарушение ритма сердца.
    "Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие еще противопоказания имеет рассматриваемый медикамент? Согласно утверждениям специалистов, существует следующие состояния, запрещающие применять «Солиан»:

  • пролактинзависимые опухоли (например, рак грудных желез, пролактинома гипофиза и пр.);
  • несовершеннолетний возраст;
  • дефицит лактазы, галактоземия, а также синдром мальабсорбции алактозы/глюкозы;
  • период грудного вскармливания;
  • высокая чувствительность пациента к амисульприду или иным компонентам лекарства.

Осторожное применение медикамента

В каких случаях предусмотрено осторожное применение таблеток «Солиан»? Отзывы специалистов сообщают, что рассматриваемый препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам с:

  • врожденным удлиненным промежутком QT;
  • факторами развития желудочковых аритмий, в том числе желудочковой тахикардией;
  • брадикардией меньше 55 ударов в минуту;
  • приобретенным удлинением периода QT, в том числе при комбинации с лекарствами, увеличивающими продолжительность этого периода;
  • электролитными расстройствами, в том числе с гипокалиемией;
  • почечной недостаточностью (ввиду риска кумуляции медикамента);
  • факторами риска возникновения инсульта;
  • факторами риска возникновения тромбоэмболии;
  • сопутствующей терапией лекарственными средствами, которые способны вызывать гипокалиемию, замедлять внутрисердечную проводимость и развивать выраженную брадикардию;
  • эпилепсией (ввиду возможного снижения порога судорожной готовности);
  • болезнью Паркинсона (ввиду возможного усиления симптомов болезни Паркинсона);
  • сахарным диабетом;
  • факторами риска возникновения сахарного диабета (ввиду повышения уровня глюкозы в крови).

Также следует отметить, что рассматриваемый нейролептик с особой осторожностью назначают пациентам с деменцией и пожилым людям, так как у них имеется высокая предрасположенность к снижению артериального давления и возможное развитие седативного эффекта.

"Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дозировка препарата «Солиан». Инструкция по применению

В том случае, если суточная дозировка нейролептика не превышает 400 мг, то его разрешается принимать один раз в день. Если же назначенная врачом доза выше указанной, то ее необходимо делить на два приема.

При наличии негативной симптоматики шизофрении рекомендуемая суточная дозировка препарата варьируется в пределах 50-300 мг. Подбором лечебных доз занимается только специалист в индивидуальном порядке.

Как при смешанных эпизодах (с продуктивной и негативной симптоматикой) следует принимать лекарство «Солиан»? Отзывы специалистов сообщают, что в этом случае препарат необходимо подбирать так, чтобы обеспечить максимальный контроль над продуктивными признаками болезни, то есть в среднем доза должна быть в пределах 400-800 мг в сутки. При этом поддерживающая терапия устанавливается индивидуально на уровне минимально возможных эффективных доз (зависит от реакции пациента).

В самом начале лечения острых психотических эпизодов необходим прием 400-800 мг препарата в день.

Максимальная суточная дозировка лекарства не должна быть выше 1200 мг.

Для поддержания терапии подобранная специалистом доза должна сохраняться или корректироваться в зависимости от реакции больного. В любом случае, поддерживающая дозировка устанавливается в индивидуальном порядке на уровне минимально возможных доз.

При почечной недостаточности дозировку препарата снижают наполовину или втрое.

Безопасность и эффективность применения лекарства у несовершеннолетних детей не установлены, поэтому в этом случае медикамент противопоказан.

"Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Действия побочного характера

Какие побочные явления вызывает нейролептик «Солиан»? Отзывы пациентов сообщают о следующих состояниях, которые возникают после приема упомянутого препарата:

  • Тремор, бессонница, ригидность, чувство тревоги, гипокинезия, нарушение оргазма, ажитация.
  • Гиперсаливация, дневная сонливость, акатизия, спастическая кривошея, дискинезия, острые дистонии, приступы судорог, окулоригидные кризы, поздние дискинезии тризм.
  • Злокачественный нейролептический синдром, тошнота, снижение АД, гинекомастия, брадикардия, запор, аменорея, рвота.
  • Удлинение периода QT, сухость во рту, желудочковые нарушения ритма, увеличение активности ферментов печени, эректильная дисфункция, повышение уровня пролактина («Солиан» в таком случае необходимо отменить либо уменьшить дозировку).
  • Галакторея, желудочковая полиморфная тахикардия, боли в молочных железах, аллергические реакции, увеличение массы тела.
  • Нейтропения, гипергликемия, агранулоцитоз, венозные тромбоэмболические осложнения, ангионевротический отек, тромбоэмболия легочной артерии, крапивница, тромбоз глубоких вен, лейкопения.

Случаи передозировки

Какие негативные реакции возникают у пациентов при передозировке «Солианом»? Отзывы больных сообщают о таких симптомах, как сонливость, артериальная гипотензия и седативный эффект. Также некоторые специалисты утверждают, что при повышенном приеме нейролептика у человека может возникнуть кома или летальный исход, особенно при сочетании лекарства с иными психотропными средствами.

Для устранения случаев передозировки необходимо поддерживать и контролировать все жизненные функции организма. При этом обязательным является ЭКГ-мониторинг, так как есть большой риск удлинения периода QT и развития нарушений ритма сердца, опасных для жизни.

"Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Похожие лекарственные препараты

Чем можно заменить такой нейролептик, как «Солиан»? Аналогами этого лекарства являются «Солекс» и «Солерон». Также к препаратам со схожим клиническим действием относят «Риспаксол», «Финлепсин», «Клозастен», «Эглонил», «Модитен депо», «Лепонекс», «Эголанза», «Тиоридазин».

Необходимо помнить, что применять все вышеперечисленные аналоги допустимо только после консультации с лечащим доктором.

Важно знать!

Принимая препарат «Солиан», необходимо учитывать следующее:

  • Одновременное употребление лекарства с антигипертензивными средствами, включая бета-адреноблокаторы (например, «Метопролол», «Карведилол» или «Бисопролол»), увеличивается риск возникновения артериальной гипотензии.
  • При параллельном приеме «Солиана» с медикаментами, которые угнетающим образом воздействуют на ЦНС (например, с противокашлевыми препаратами, анальгетиками, барбитуратами, снотворными лекарствами, производными морфина, бензодиазепинами, антидепрессантами с седативным эффектом), наблюдается усиление угнетающего влияния нейролептика на ЦНС, а также снижение (резкое) концентрации внимания. Последнее особо опасно для людей, чья деятельность требует повышенного внимания (например, водители автотранспорта).

Препарат «Солиан»: отзывы пациентов и специалистов

Согласно утверждениям специалистов, после применения амисульприда пациентами с острой шизофренией можно наблюдать заметное уменьшение вторичных негативных признаков заболевания. При этом частота развития экстрапирамидных симптомов снижается более чем в два раза.

Врачи сообщают, что при приеме «Солиана», так же как и при приеме других нейролептиков, у пациента может возникнуть злокачественный нейролептический синдром. Среди побочных реакций особенно часто проявляется и потенциально фатальное осложнение, которое характеризуется ригидностью мышц, гипертермией, вегетативными расстройствами и повышением уровня КФК.

Если на фоне применения нейролептика наблюдается развитие гипертермии, то его следует срочно отменить. Также врачи предупреждают, что во время терапии амисульпридом запрещено принимать алкоголь и любые препараты, содержащие в себе этанол.

Пациенты с сахарным диабетом указывают на то, что рассматриваемый препарат способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому следует постоянно контролировать этот показатель.

В некоторых отзывах о препарате «Солиан» говорится, что при резком прекращении его приема (особенно при высоких дозировках) возникает синдром отмены.

При использовании амисульприда могут развиться такие непроизвольные двигательные расстройства, как акатизия, дискинезия и нарушение мышечного тонуса. В связи с этим специалисты рекомендуют снижать дозу при отмене лекарства постепенно.

"Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В целом, отзывы о нейролептике «Солиан» преимущественно благоприятные. Пациенты утверждают, что уже несколько приемов лекарственного препарата дают положительный результат (исчезает бред, галлюцинации). Хотя нельзя не сказать и о том, что многие женщины, принимающие такие таблетки, отметили развитие совершенно разных побочных эффектов. Например, некоторые пациентки сообщают, что после курса лечения у них появилась апатия, а также увеличился вес.

«Солиан»: отзывы, инструкция по применению, эффективность — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close