Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания

Лечебную смесь из меда и сока алоэ используют для повышения иммунитета, нормализации работы ЖКТ, быстрого и эффективного заживления ран. Сочетание этих двух натуральных компонентов народные целители считают практически универсальным. Оно объединяет и усиливает лечебные свойства обоих продуктов и является мощным биологическим стимулятором.

Известно много эффективных препаратов народной медицины на основе меда с соком алоэ. Чем полезен такой состав? О его лечебных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в этой статье. Благотворное влияние на организм такой комбинации обуславливается целебными свойствами и уникальным составом каждого продукта.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полезные свойства алоэ

Алоэ (столетник, домашний доктор) содержит комплекс микроэлементов и витаминов, минералов и антиоксидантов, органических кислот и флавоноидов, ферментов и эфиров, смолистых веществ и других биостимуляторов. Не зря домашний доктор получил в народе свое название – он обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими, регенерирующими и антисептическими, а также восстанавливающими, стимулирующими пищеварение и анальгезирующими свойствами.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза меда

Натуральный мед – это кладезь полезных соединений. В его состав входят ферменты и аминокислоты, витамины и минеральные соли, а также неорганические и органические кислоты. Мед известен своими многочисленными полезными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • питательным;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • противовирусными;
  • общеукрепляющим;
  • регенерирующим.

Лечебные свойства разных сортов меда зависят от того, с каких растений собирают пыльцу пчелы.

Даже не являясь серьезным специалистом в народной медицине, можно предположить, изучив состав алоэ и меда, чем полезен такой состав. При соединении этих продуктов естественным образом усиливаются их целебные свойства. Народные целители с давних пор используют это сочетание в своей практике, а современные ученые в ходе многочисленных исследований подтвердили пользу алоэ с медом. Противопоказания к использованию такого состава тоже имеются, но об этом чуть позже.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечебные составы, содержащие мед и сок домашнего доктора, народные целители используют для лечения многих заболеваний. Кроме того, они применяются в косметологии для омоложения кожи и восстановления структуры волос.

Противопоказания к применению

Прежде чем перейти к описанию рецептов лечебных препаратов необходимо сказать, что их могут использовать далеко не все пациенты. Многие люди, когда-либо использовавшие препараты народной медицины, знают, что они могут принести и пользу, и вред. Сок алоэ с медом в этом смысле не является исключением. По этой причине важно знать, когда следует отказаться от использования этого средства. К числу противопоказаний к приему этих препаратов относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания печени, почек, ЖКТ в период обострения;
  • геморрой;
  • пожилой возраст;
  • индивидуальную непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания.

Следует знать, что польза и вред алоэ с медом для организма зависит не только от наличия тех или иных противопоказаний, но и от соблюдения дозировки и длительности лечения. Составы на основе алоэ, в том числе и с медом, не следует употреблять более трех недель.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

Мы уже говорили о том, что народные целители считают это средство панацеей от всех болезней. Между тем и представители традиционной медицины не отрицают его целебного эффекта. Довольно часто врачи назначают это средство в качестве профилактического при ОРВИ и гриппе. Его целебные свойства применяются в ревматологии и отоларингологии, пульмонологии и офтальмологии, гинекологии и иммунологии, косметологии и дерматологии.

  • Респираторные заболевания. Даже человек, который далек от народной медицины, понимает, чем полезен сок алоэ с медом — это эффективное натуральное средство от кашля и простуды. Его можно давать и пожилым людям и детям.
  • Отоларингология. При гайморите, насморке, ларингите, ангине, фарингите алоэ с медом используется в качестве природного антисептика, который дезинфицирует слизистую оболочку носовых ходов, ротовой полости, горла. Кроме того, эта полезная смесь обладает и бактерицидными свойствами. Поэтому она эффективна при стрептококковой и стафилококковой инфекции (тонзиллит, ангина, стоматит). При этом не следует забывать, что бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков, а остальные средства можно рассматривать лишь в качестве вспомогательных.
  • Нарушения работы ЖКТ. Чем полезен сок алоэ с медом при таких проблемах? Такие препараты лечат язвенную болезнь и хронические гастриты, облегчают состояния при заболеваниях поджелудочной железы, энтероколитах, частых колитах, запорах, проблемах с печенью.
  • Офтальмология. Полезные свойства меда с алоэ используются при лечении многих глазных заболеваний — блефарита, конъюнктивита, ирита и ряда других воспалений. Составы на основе столетника и натурального меда эффективны при прогрессирующей близорукости, для расслабления мышцы глаз, снабжения их кровью, улучшения работы зрительных нервов. Можно применять алоэ и мед в качестве примочек для глаз, которые быстро снимают отеки век, усталость, полезны при нарывах (ячмени) на веках. Но такую смесь нельзя закапывать в глаза – мед вызовет жжение, слезотечение и зуд.
  • Заболевания суставов. Пользу сока алоэ и меда смогли оценить люди, страдающие ревматизмом, артритом, артрозом. При этих заболеваниях такое средство облегчает мышечную, суставную боль, снимает отеки. Различные препараты принимаются внутрь (свежий сок, настойка на вине, спиртовая настойка, смесь с медом), а также используют для наружного применения в качестве примочек и компрессов.
  • Гинекология. Следует помнить, что в гинекологи препаратами первого выбора являются традиционные медицинские препараты. И столетник, и мед быстро снимают воспаление. Довольно известным народным средством, которое используется для лечения эрозии шейки матки, являются тампоны с алоэ и медом. Однако представители традиционной медицины не всегда одобряют этот метод. Поэтому перед его применением консультация с врачом необходима.
  • Дерматология. Несложно понять, зная целебные свойства алоэ и меда, чем полезен такой состав при лечении гнойных поражений кожи (прыщи, фурункулы, язвы, нарывы, другие воспаления). Это эффективное и проверенное косметическое средство для лечения волос и кожи лица.
  • Укрепление иммунитета. Алоэ, как и мед, относится к мощным биогенным стимуляторам. Именно поэтому препараты на их основе являются действенными средствами для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды. Их полезно применять длительным курсом (с перерывами) в течение всего холодного времени года. Это позволит поддержать организм и повысить его сопротивляемость вирусам.

Эффективные рецепты

Препараты на основе алоэ с медом обладают большим терапевтическим эффектом в комплексной терапии. Перед применением этих лекарственных средств обязательна консультация с врачом, особенно это важно при наличии острых форм заболеваний, когда речь идет о лечении маленьких детей, а также пожилых людей.

Чем полезен алоэ с медом для желудка?

Столетник и мед помогут наладить аппетит и нормализовать пищеварение. Народные целители предлагают множество рецептов приготовления лечебных смесей из этих ингредиентов. С некоторыми из них мы познакомим вас далее.

Пропустите через мясорубку листья столетника (30 г) и к полученной смеси добавьте ложку меда (столовую). При этом не следует отделять сок от мякоти. Средство запивают стаканом воды. Принимайте состав по чайной ложке каждый день. Такой средство стимулирует процесс пищеварения.

Алоэ, мед и лимон

Измельчите листья алоэ и лимон вместе с цедрой (по 50 г), поместите в банку из темного стекла и залейте 100 г натурального жидкого меда. Принимают средство дважды в день до еды по чайной ложке.

Многие пациенты интересуются, полезна или нет смесь алоэ, меда, лимона. Такое средство нормализует аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Однако людям с повышенной кислотностью его использовать не следует.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спиртовая настойка

Такое средство стимулирует выработку пепсина, ускоряет обмен веществ. Приготовить его несложно. Для этого необходимо измельчить в блендере листья алоэ, чтобы получился стакан массы и залить ее стаканом натурального жидкого меда. К полученной смеси добавляют 100 мл этилового спирта. Состав настаивают в течение месяца в прохладном и темном месте. Его принимают раз в сутки до еды по столовой ложке.

Для лечения язвы желудка

Смешайте в равных частях сок алоэ с медом и добавьте столовую ложку сливочного масла (растопленного). Тщательно разотрите смесь. Ее принимают в течение 21 дня натощак. Такое средство полезно и при хроническом гастрите (в острых формах нельзя применять).

Благодаря его желчегонному, спазмолитическому, вяжущему свойству симптомы этого заболевания протекают быстрее и мягче. Природные ферменты, входящие в состав этого препарата помогают органам пищеварения при недостатке собственных ферментов.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Настойка на десертном вине

Такую настойку рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, нарушениях работы печени, при бронхите, пневмонии, туберкулезе. Этот состав очищает кровь, успокаивает нервную систему, снимает усталость. Его применение оправдано в качестве профилактического и лечебного средства при респираторных заболеваниях.

Измельчите листья столетника (500 г) и выжмите сок. Добавьте к нему мед (500 г) и бутылку вина. Тщательно все перемешайте и поставьте состав в темное место на десять дней.

Это средство принимают по схеме: три недели — три раза в сутки по чайной ложке, после этого необходимо сделать перерыв на неделю. Следующие три недели дозировку увеличивают до столовой ложки. Такой курс при необходимости повторяют через полгода.

Лечение суставных болей

Болевые ощущения в суставах могут свидетельствовать о возрастных изменениях в суставной жидкости и хрящевых тканях, а также они могут быть вызваны другими причинами, спровоцировавшими в суставах воспалительный процесс. Чем полезен алоэ с медом в этом случае? Столетник на меду усилит кровообращение, и, как следствие, улучшит питание тканей, уменьшит воспаление, снимет спазма и боль в мышцах.

Для приготовления состава для компресса вам потребуется:

  • одна часть сока столетника;
  • две части меда;
  • три части водки.

Ингредиенты хорошо размешайте и смочите составом тканевую салфетку. Наложите ее на больной сустав, накройте полиэтиленовой пленкой и укутайте шарфом. Компресс оставляют на 30-40 минут. Процедуры проводят в течение десяти дней дважды в сутки.

Лечение насморка

Препараты на основе алоэ и меда от насморка эффективны при лечении гриппа, ОРВИ, гайморита, простуды. Но если он вызван аллергической реакцией необходимо выявить и устранить аллерген. Препараты народной медицины могут лишь усугубить ситуацию.

Ученые доказали противовирусное действие сока алоэ. Если в самом начале гриппа или ОРВИ начать лечение каплями из меда и сока столетника, можно предотвратить продвижение в нижние дыхательные пути вируса. При этом необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Средство применяют только в разведенном виде. Для этого используют солевой раствор, который снижает раздражение слизистой.
  2. Применение капель из сока алоэ и меда, взятых в равных частях, допускается только после предварительного промывания антисептиком (отвар ромашки) или солевым раствором носовых ходов.
  3. Закапывают не более 2–3 капель в каждый носовой ход дважды в день.
Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

От кашля

При респираторных заболеваниях алоэ и мед в дыхательных путях уничтожают патогенную микрофлору, снижают температуру, успокаивают горло. Для приготовления целебного настоя смешайте 2 ложки (столовых) меда с ½ стакана сока. Состав перемешайте и дайте настояться три часа. Его принимают трижды в день по чайной ложке.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы пациентов

Судя по отзывам, польза алоэ с медом не преувеличена. Это действительно эффективное натуральное средство, которое может помочь при лечении многих заболеваний, если нет противопоказаний к его применению. Люди, которые испытали его действие на себе, отмечают, что быстрее вылечили простуду, улучшили состояние при проблемах с ЖКТ. Многие рекомендуют использовать это средство при суставных болях.

Сок алоэ с медом: чем полезен, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close