Согласие на анестезиологическое пособие

Согласие пациента на проведение анестезии (анестезиологического пособия, обеспечения и наркоза) отражается в медицинском бланке, подтверждающем добровольное согласие больного на соответствующую процедуру. Такой бланк, выданный пациенту, информирует его о предстоящем типе наркоза, возможном риске или осложнениях, а, кроме того, о последствиях в случае отказа от анестезии. Бланк согласия больного на выполнение анестезии в обязательном порядке заполняется при плановой и экстренной форме этой медицинской услуги.
Согласие на анестезиологическое пособие - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каковы стандарты анестезиологического пособия

Как известно, абсолютно все пациенты, как правило, разные. К примеру, одни из них желают получить полные сведения о видах анестезии, а, кроме того, о современных препаратах и прочее. Но другие, в свою очередь, не желают даже слышать о том, что включено в понятие общей или регионарной анестезии. В подобном случае можно предположить, что определенная часть пациентов останется без достоверной информации.

С другой стороны, анестезиологом может быть намеренно скрыта информация, но только при условии, что больному она не требуется. На большинстве юридических порталов, которые посвящены проблемам информированного согласия больного на анестезию, сообщается о том, что в любом случае пациентам необходимо рассказывать о предстоящих вариантах анестезии с учетом клинического диагноза, возраста и типа личности пациента. Правда, всегда открытым остается вопрос о том, что можно говорить, а что не следует. Этот ответ можно поискать в понятии «деонтология».

Таким образом, каждый пациент имеет право получать сведения по поводу состояния своего здоровья и рекомендуемых лечебных и хирургических диагностических процедур. Такая информация дает возможность, зная риски и опасности, принимать решение о том, подвергнуться или же отказаться от предложенной процедуры.

В чем состоят особенности анестезиологического пособия?

Согласие на анестезиологическое пособие - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности и протокол

Разберемся в данном вопросе более подробно.

В рамках принятия анестезиологического пособия протоколируется подтверждение пациента о том, что его ознакомили со всеми основными фактами, которые касаются сущности и особенности предоставляемой медицинской услуги.

Оно при выполнении операции или какой-либо медицинской процедуры, во-первых, требуется для обезболивания. А кроме того, таковое необходимо для обеспечения непрерывного контроля над состоянием больного, включая поддержку его кровообращения, полноценного дыхания и прочих важных функций организма.

Протокол анестезиологического пособия это подтверждает.

Кроме этого, пособие может включать профилактику вероятного осложнения во время операции наряду со своевременным выявлением и сведением к минимуму его последствий.

Какие виды анестезиологического пособия существуют?

На сегодняшний день существует несколько типов анестезии:

  • Проведение общей анестезии.
  • Выполнение регионарной анестезии.
  • Осуществление местной анестезии.
  • Проведение мониторируемой седации.

Стоит отметить, что абсолютно любой тип анестезии может представлять определенные риски. Общие риски смерти, связанные с анестезией, составляют примерно один случай на десять тысяч проведенных анестезий. У относительно здоровых людей такой риск в значительной степени ниже и составляет один случай на пятьдесят тысяч случаев проведения анестезий.

Несмотря на то что исход анестезии обычно бывает благоприятный, тем не менее при операции может происходить значительное колебание деятельности сердечно-сосудистой системы, а, кроме того, дыхания пациента, не исключаются врачебные ошибки с неполадками аппаратуры и прочее. В большинстве ситуаций такие нарушения могут успешно ликвидироваться анестезиологом. Однако на фоне определенных условий это может приводить к развитию дополнительных патологий, которые называются осложнением анестезии.

Согласие на анестезиологическое пособие - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что указывается в данном бланке?

В таком документе человек подтверждает, что анестезиолог проинформировал его о предполагаемом ему анестезиологическом пособии. Подтверждается получение предписания анестезиолога прекратить употребление пищи и жидкости в определенный период времени. Пациент к тому же подтверждает, что ему объяснили все опасности, которые способны возникнуть в случае несоблюдения того или иного предписания. Больной обязуется не возлагать ответственность на медицинское учреждение и на анестезиологов за возможные последствия, которые могут появиться в случае нарушения какого-либо предписания.

Помимо всего прочего, в данном бланке анестезиологического пособия пациент утверждает о том, что проинформировал анестезиолога по поводу всех перенесенных патологий, хирургическом вмешательстве, аллергии на определенные вещества и о прочих других фактах, которые касаются лечения. Тем самым пациенты подтверждают, что не будут возлагать какую-либо ответственность на медицинское учреждение, равно как и на анестезиологов за последствия, способные возникнуть в случае отсутствия этой информации. Пациент к тому же утверждает, что анестезиологом и прочими сотрудниками того или иного лечебного учреждения ему не были даны обещания с гарантиями в отношении любого исхода анестезии.

В бланке согласия на анестезиологическое пособие к тому же предоставляется информация об осложнениях. Человек должен указать, что ему объяснили, что общее состояние его здоровья соответствует определенному классу по пятибалльной анестезиологической классификации. К примеру, статистическое исследование показало, что вероятность осложнения во время анестезии у больных второго класса выше в два раза, у третьего в три раза, а у четвертого и пятого в четыре по сравнению с пациентами первой категории.

Бланк согласия на анестезиологическое пособие

В рамках своего согласия пациенты утверждают, что им была предоставлена возможность обсуждения своего состояния наряду с предлагаемым пособием с анестезиологом. Пациенты отмечают, что на все вопросы они получили удовлетворившие их ответы. К тому же подчеркивается, что больному было предоставлено достаточно времени для того, чтобы принять решение. Анестезиологи, как правило, предоставляют больным возможность выслушать второе мнение для принятия окончательного решения.

Тем самым больные добровольно, без внешнего давления дают полномочия доктору анестезиологу, а, кроме того, реаниматологу проводить им запланированное анестезиологическое пособие.

Согласие на анестезиологическое пособие - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По каким пунктам дается согласие на проведение анестезии?

Как правило, согласие дается по следующим пунктам:

  • Согласие на разрешение проведения запланированного пособия, а также на выполнение альтернативных методик обезболивания в том случае, если анестезиолог сочтет подобное необходимым.
  • Согласие на разрешение анестезиологу в том случае, если он сочтет необходимым привлечь для выполнения анестезии под наблюдением остальных врачей, сестер и прочих сотрудников терапевтического учреждения и студентов.
  • Согласие на разрешение анестезиологу публиковать информацию об анестезии в образовательных и научных целях, в сопровождении описательных текстов и специальных иллюстраций, исключая возможность идентифицировать пациента.

Какие компоненты анестезиологического пособия бывают?

Наркоз при колоноскопии и лекарственные компоненты

Колоноскопия является процедурой исследования толстого кишечника, а также конечного района тонкой кишки посредством применения тонкого фиброоптического гибкого прибора, который состоит из светового источника, а, кроме того, из камеры, продуцирующей изображения на телевизионный экран.

В разных клиниках нашей страны используют неодинаковые типы анестезиологического пособия при колоноскопии. Не так редко ее делают вообще без какой-либо анестезии, правда, данная медицинская процедура считается достаточно неприятной, а, кроме того, еще и болезненной. Порой колоноскопию проводят под местной анестезией. При этом наконечник колоноскопа смазывают местным анестетиком. Стоит отметить, что местная анестезия не обеспечивает достаточного комфорта процедуры.

Наиболее оптимальным и зачастую используемым в европейских государствах типом наркоза при проведении колоноскопии служит седация. Седация может вызывать состояние наподобие сна, при этом у больного уходит тревога и страх, а, кроме того, максимально притупляются любые ощущения. Для выполнения седации при процедуре колоноскопии чаще всего используется «Мидазолам» или «Пропофол». Оба данных наркозных препарата отличаются своими преимуществами и недостатками. Преимущество «Мидазолама» в первую очередь состоит в том, что его использование не вызывает у пациентов каких-либо воспоминаний по поводу прошедшей процедуры. Недостаток «Мидазолама» заключается в более продолжительном периоде пробуждения непосредственно после его применения. Лекарственное средство под названием «Пропофол» обеспечивает достаточно быстрое пробуждение после этапа седации, ценой некоторых рисков сохранения воспоминаний по поводу прошедшей колоноскопии.

Согласие на анестезиологическое пособие - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общая анестезия что предполагает при колоноскопии?

Еще одним вариантом обезболивания, который используется при колоноскопии, выступает общая анестезия (то есть применение наркоза), обеспечивающая абсолютное выключение сознания пациентов. Седация, как правило, обеспечивает комфорт в девяноста пяти процентах случаев ее применения. А наркозом при колоноскопии гарантируется стопроцентный комфорт. Однако вовсе не следует забывать о том, что с проведением наркоза при выполнении колоноскопии связано очень много рисков возникновения всяческих осложнений анестезии по сравнению с использованием техники седации. В целях проведения наркоза при выполнении колоноскопии могут использовать разные препараты из категории анестетиков. Наркоз на фоне колоноскопии должен проводиться лишь в условиях операционной, в которой имеется все требуемое оборудование для того, чтобы обеспечить полную безопасность процедуры.

Таким образом, проведение наркоза при колоноскопии не считается рациональным, так как риски от его проведения превышают опасность, связанную с самой процедурой колоноскопии, в связи с этим наиболее оптимальным считается выполнение колоноскопии пациентам под седацией.

Показания для колоноскопии и возможные осложнения

Колоноскопию зачастую проводят при пищеварительных кровотечениях, а, кроме того, в случае подозрения на развитие воспалительного или злокачественного новообразования толстой кишки. Также еще одним показанием для колоноскопии служит немотивированное понижение гемоглобина среди пациентов в пожилом возрасте.

При колоноскопии зонд вводят в толстую кишку через задний проход с целью осуществления визуального осмотра внутренней кишечной поверхности. Колоноскопией могут включаться некоторые хирургические процедуры, например, удаление полипов наряду с взятием на исследование биопсии (небольшой частицы образца тканей толстого кишечника). Однако зачастую колоноскопию проводят с диагностической целью. Продолжительность данной процедуры составляет, как правило, от пятнадцати до шестидесяти минут.

В целом риски развития осложнений при проведении колоноскопии крайне низки и составляют всего около 0,30 %. К возможным осложнениям относят перфорацию наряду с кровотечением, постполипэктомическим синдромом, реакцией на анестетик и инфекции. Из возможных осложнений от применения наркоза при колоноскопии зачастую встречают развитие аллергических реакций на анестетики, а, кроме того, возникновение дыхательной проблемы.

Пособие детям

Предусмотрено анестезиологические пособие детям.

Основной задачей его является обеспечение спокойного поведения ребенка, независимо от характера и объема вмешательства; благоприятного психического и вегетативного состояния; безболезненности и атравматичности самых разных стоматологических манипуляций.

При выборе метода анестезии необходимо внимательно относиться к поведению ребенка. Врач должен заранее стремиться прогнозировать поведение и состояние ребенка после общения с ним, выполнения анестезии, во время и после лечения. При возникновении сомнений в выборе метода обезболивания для принятия окончательного решения необходима консультация с врачами других специальностей.

Согласие на анестезиологическое пособие - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Молодые люди, которые старше шестнадцати лет, компетентны давать согласие на любой тип лечения без получения отдельного согласия у своих родителей либо же у опекунов. Дети, которые младше шестнадцати лет и демонстрируют способность к адекватной оценке преимущества и рисков планируемого лечения, тоже могут быть рассмотрены как компетентные давать соответствующее согласие.

Информированное согласие на анестезиологическое пособие от родителей необходимо получить для любого пациента, который моложе восемнадцати лет, не компетентного для предоставления подобного согласия.

Использование лекарственного препарата «Даралгин»

Популярно применение «Даларгина» как компонента анестезиологического пособия.

Медикамент под данным названием является противоязвенным лекарственным средством. Это синтетический гексапептид, который является аналогом вещества лейцинэнкефалина. Этим средством ингибируется протеолиз и достигается быстрое заживление язв, которые локализируются в желудке и кишечнике. Рассматриваемый препарат может оказывать умеренную антисекреторную активность и при употреблении понижает кислотность желудочного сока. Кроме того, им подавляется внешняя секреция поджелудочной, а также ее ответ на разные раздражители.

Внутримышечно больным назначается, как правило, это медикаментозное средство двукратно в день по 1 миллилитру препарата. В рамках внутривенного введения пациентами получается однократно от 5 до 10 миллилитров средства, которые разводят в изотоническом растворе хлорида натрия.

Что еще предполагает применение «Даларгина» как компонента анестезиологического пособия?

При наличии необходимости в целях достижения требуемых фармакологических эффектов возможно повышение дозирования до 2 миллиграмм, при этом суточные внутримышечные дозы могут быть увеличены до 5 миллиграмм. Длительность терапии может на фоне этого варьироваться от трех до четырех недель. Общая курсовая дозировка средства может варьироваться от 30 до 50 миллиграмм. При наличии выраженного болевого синдрома возможен совместный прием средства «Даларгин» с антацидными лекарствами.

Согласие на анестезиологическое пособие - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом, проведение анестезиологического пособия является неотъемлемой частью любого хирургического лечения. Но дееспособные пациенты имеют право давать или не давать свое согласие на соответствующую терапию или обследование. В целях получения согласия пациента требуется обеспечить детальными сведениями относительно предполагаемого лечения. Любая манипуляция, которая предпринята без согласия больного, в гражданском суде может быть рассмотрена в качестве насилия, а медицинским советом в роли серьезного профессионального нарушения, что повлечет последствия.

Мы рассмотрели, что такое согласие на анестезиологическое пособие.

Согласие на анестезиологическое пособие — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close