Слабость и головокружения при беременности

В первом триместре беременности артериальное давление женщины часто немного понижается. Поэтому обычное слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины, может обернуться резким и сильным его снижением. Это состояние называется «гипотонией беременных». В тяжелых случаях при гипотонии организм беременной женщины хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При этом может возникнуть опасность задержки внутриутробного развития плода, выкидыша или преждевременных родов. Поэтому женщины, у которых до беременности наблюдалась гипотония, должны особенно тщательно следить за своим давлением и при резком его снижении немедленно обращаться к врачу. Состояние усугубляется еще и тем, что в начале беременности наблюдается физиологическое снижение глюкозы в крови, а глюкоза – источник «быстрой» энергии для организма.

Симптомами гипотонии чаще всего являются слабость и головокружения, вплоть до обмороков, которые появляются, если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна. С гипотонией часто связаны резкие перепады настроения беременных – от эйфории до страха и ощущения своей беспомощности и ненужности.
Питание беременных женщин с гипотонией должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Обильного питания следует избегать, лучше принимать пищу не менее 4-6 раз в день, но в небольших количествах. Завтракать надо обязательно, немного сладкого на завтрак будет полезно. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией полезны крепкий чай, особенно зеленый, и кофе с добавлением чайной ложки сахара.
Очень важен полноценный отдых – не менее 10 часов ночного сна и 1-2 часа отдыха днем. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика, занятия в бассейне. Дома для поднятия тонуса можно использовать прохладный душ, и холодные обливания или контрастные ванны для рук или ног.

В случае если все же происходит приступ плохого самочувствия или обморок, связанный с резким понижением давления, необходимо полежать в прохладном помещении так, чтобы голова была на одном уровне с сердцем, немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. В сумочке необходимо носить шоколад или мятные леденцы, которые можно рассасывать в случае плохого самочувствия.
В поздние сроки беременности вы можете опять вспомнить её начало – возвращаются обмороки. Однако сейчас это может случиться не в душном вагоне метро, что было бы легко понять, а дома, в постели. Так проявляется «синдром нижней полой вены», когда тяжелая беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушая приток крови к сердцу. В ответ на это рефлекторно резко падает артериальное давление, вызывая обморок. Чтобы избежать этих неприятностей, вы должны отдыхать только лежа на боку.

С изменениями и дополнениями опубликовано в книге "Беременность день за днем. Дневник будущей мамы" © 2009

Слабость и головокружения при беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close