Слабилен: инструкция по применению, показания, цена

«Слабилен» — отечественный слабительный препарат, используемый не только для лечения заболеваний, но и для подготовки пациентов к операциям и обследованиям кишечного тракта. Отпускается из аптеки он без рецепта, однако это не значит, что можно принимать его бесконтрольно. Он может стать причиной нежелательных последствий.
Слабилен: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав и форма

На аптечных полках можно увидеть препарат «Слабилен» в виде таблеток и капель, предназначенных для приема внутрь. В составе средства преобладает натрия пикосульфат.

Фармакология

При взаимодействии действующего компонента с микроорганизмами происходит гидролиз с выделением активной формы, которая впоследствии возбуждает рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливает перистальтику. Процесс занимает около 10 часов. Натрия пикосульфат не поступает в кровь, не подвергается метаболизму в кроветворном органе.

Показания

Проктологи выписывают «Слабилен» при запорах, вызванных слабой перистальтикой или гипотонией. Кроме того, назначают средство с целью регулирования стула при таких заболеваниях:

  • проктит,
  • геморрой,
  • трещина ануса.

Используют натрий пикосульфат как очистительное средство при исследовании кишки, а также перед проведением операций.

Противопоказания

В составе средства прослеживается лактоза, поэтому его не рекомендуют применять людям с непереносимостью лактозы и недостатком лактазы.

Отказаться от «Слабилен» стоит пациентам, у которых имеются следующие заболевания:

  • кишечная непроходимость,
  • ущемленная грыжа,
  • заболевания брюшной полости воспалительного характера,
  • перитонит,
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Не назначают медикамент при цистите, спастическом запоре. Таблетки не выписываю детям до 10 лет. Очень осторожно нужно использовать натрий пикосульфат женщинам в положении и кормящим матерям.

Способ применения

Таблетки.Препарат «Слабилен» следует принимать однократно. Рекомендуемая суточная доза составляет 5 мг препарата. При стойких запорах количество натрий пикосульфата можно увеличить до 10 мг, а в последующем и до 15. Но при достижении терапевтического эффекта количество должно быть сокращено.

Капли. Препарат в виде капель желательно пить перед сном. Детям старше 10 лет и взрослым назначают по 10-20 капель один раз в сутки. Детям от 4 лет можно выпивать по 5-10 капель однократно. Курс лечения не должен превышать 10 дней.

Побочные действия

Так как препарат усиливает перистальтику, пациенты могут заметить у себя абдоминальную боль. При несоблюдении дозировки возможно появление поноса, слабости, судорог, обезвоживания, снижение давления. При подобных реакциях организма следует отказаться от препарата.

Цена и аналоги

20 таблеток «Слабилен» дозировкой 5 г стоят в аптеке около 150 рублей, а 15 мл капель – 160 рублей. Фармацевт может предложить покупателю идентичные препараты, к которым относятся: «Гутталакс», «Слабикап», «Лаксигал», «Бисакодил», «Сенадексин», «Дульколакс».

Слабилен: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close