«Сирдалуд»: побочные эффекты, состав, применение, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию к «Сирдалуду» и побочные эффекты данного медикамента.

Лекарственное средство оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры, проявляя умеренное обезболивающее воздействие. Этот препарат относят к группе миорелаксантов. Его активным компонентом выступает тизанидин.

В инструкции по применению к «Сирдалуду» отзывы и аналоги не описаны. Они будут приведены в конце статьи.

"Сирдалуд": побочные эффекты, состав, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав и свойства лекарства

Действующим компонентом рассматриваемого медикамента выступает вещество под названием тизанидин в форме гидрохлорида. Вспомогательными веществами служит кремния диоксид наряду со стеариновой кислотой, целлюлозой микрокристаллической и моногидратом лактозы. Формой выпуска этого лекарства служат таблетки. Итак, теперь перейдем к показаниям и узнаем, когда это средство стоит применять для лечения.

Показания

Применение препарата «Сирдалуд» врачами назначается в следующих случаях:

  • При появлении спазмов скелетной мускулатуры, которые вызваны неврологическими патологиями (дегенеративной болезнью спинного мозга, склерозом, параличом, хронической формой миелопатии и так далее).
  • На фоне мышечного болевого синдрома, связанного с функциональным и статическим заболеванием позвоночника (при поперечном или шейном синдроме).
  • В рамках послеоперационного периода, непосредственно после перенесения операции по поводу грыжи межпозвоночных дисков либо остеопороза тазобедренных суставов.
  • При наличии хронической миелопатии, на фоне рассеянного склероза, дегенеративного заболевания спинного мозга, нарушений кровообращения.
  • При наличии центрального паралича и в прочих случаях – на фоне возникновения спастичности.

Для чего нужен «Сирдалуд», не всем известно.

Инструкция по применению

При спазмах скелетной мускулатуры, возникающих из-за неврологических патологий, дозировку подбирают в зависимости от реакции на лекарственный препарат и опираясь на выраженность симптоматики. Начальной дозировкой служат 2 миллиграмма трехкратно. Спустя несколько суток можно увеличивать дозировку на 6 миллиграмм. Оптимальным суточным дозированием является от 12 до 20 миллиграмм. Доза выше 36 миллиграмм в сутки опасна развитием побочных реакций.

"Сирдалуд": побочные эффекты, состав, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дозировку для пожилых лиц корректируют. Такие пациенты в обязательном порядке должны находиться строго под постоянным контролем больничного персонала. Чаще всего дозировку снижают, так как у пожилых пациентов замедлен почечный клиренс (то есть быстрота почечной экскреции разных веществ из крови). Большое дозирование вызывает накопление метаболитов в крови наряду с развитием передозировки, появлением побочных реакций и так далее.

Это подтверждают к препарату «Сирдалуд» инструкция по применению и отзывы.

Передозировка

К настоящему моменту известно несколько случаев передозировки «Сирдалудом», включая пример, когда принятое дозирование составило 400 миллиграмм. Во всех случаях выздоровление происходило без каких-либо особенностей. Симптомами были тошнота наряду с рвотой, снижением давления, головокружением, сонливостью, миозом, беспокойством, нарушением дыхания и комой.

Для вывода данного препарата из организма рекомендуют многократное назначение пациенту активированного угля. Форсированным диурезом, возможно, ускорится выведение «Сирдалуда». В дальнейшем проводится симптоматическая терапия. Далее поговорим о побочных эффектах, которые возникают при использовании этого средства.

Побочные эффекты «Сирдалуда»

При использовании этого медицинского препарата у пациентов могут наблюдаться различные побочные реакции, например:

  • Нервная система часто может реагировать сонливостью, слабостью, головокружением. Редко возможны галлюцинации наряду с бессонницей и нарушениями сна.
  • Сердечная и сосудистая система очень часто отвечает на прием этого препарата брадикардией и снижением давления. Побочные эффекты «Сирдалуда» могут быть очень неприятными.
  • Пищеварительная система отвечает сухостью во рту, тошнотой, пищеварительными расстройствами, повышением активности печеночной трансаминазы и очень редко гепатитом.
  • Костная и мышечная системы крайне редко отвечают мышечной слабостью.
  • К прочим побочным эффектам «Сирдалуда» часто относят утомляемость.

При приеме рассматриваемого медицинского препарата в малых дозах, которые рекомендуются для купирования болезненных мышечных спазмов, отмечается сонливость наряду с утомляемостью, головокружением, сухостью во рту, незначительным снижением давления, тошнотой, пищеварительными расстройствами, повышением активности печеночной трансаминазы. Описанные ранее побочные эффекты «Сирдалуда», по отзывам, проявляются умеренно выраженными формами.

"Сирдалуд": побочные эффекты, состав, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В рамках приема этого препарата в более высоком дозировании, рекомендуемом для лечения спастичности, абсолютно все вышеперечисленные побочные эффекты возникают намного чаще и они более выражены, правда, очень редко бывают крайне тяжелыми настолько, чтобы лечение приходилось прерывать. Кроме этого, у пациентов могут возникать проявления в виде понижения давления, брадикардии, мышечной слабости, бессонницы, нарушений сна, галлюцинаций, гепатита и так далее.

Многие хотят подобрать аналог «Сирдалуда» без побочных эффектов.

Противопоказания

К противопоказаниям к приему этого препарата, как правило, относят:

  • Наличие выраженных нарушений функций печени.
  • Одновременное применение лекарства с «Флувоксамином».
  • Наличие повышенной чувствительности к тизанидину либо к любому другому ингредиенту препарата.

Так как контролируемые исследования использования тизанидина у беременных не проводились, это лекарство вовсе не следует применять при вынашивании, за исключением тех ситуаций, когда потенциальная польза значительно превышает возможные риски. Вещество тизанидин выделяется с молоком в незначительном количестве. Но, тем не менее, женщинам, кормящим грудью, этот препарат применять ни в коем случае не следует.

Взаимодействие с прочими лекарствами и алкоголем

Одновременное использование тизанидина с флувоксамином ведет к многократному увеличению первого компонента. Результатом сочетанного использования может оказаться клинически выраженное и продолжительное понижение давления, приводящее к возникновению сонливости, а, кроме того, слабости и заторможенной психомоторной реакции. Необходимо проявить осторожность в рамках одновременного назначения тизанидина с прочими антиаритмическими препаратами (речь идет об «Амиодароне», «Мексилетине», «Пропафеноне», «Эноксацине», «Пефлоксацине», «Ципрофлоксацине» и «Норфлоксацине»).

"Сирдалуд": побочные эффекты, состав, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одновременное назначение лекарственного препарата «Сирдалуд» с антигипертензивными средствами, включая мочегонные лекарства, иногда может провоцировать снижение давления и брадикардию. Алкоголь наряду с седативными препаратами может усиливать седативное воздействие «Сирдалуда». По клиническим данным, одновременное употребление пероральных контрацептивов с тизанидином ведет к значительному понижению клиренса тизанидина.

Фармакологическое воздействие медикамента

Этот препарат является миорелаксантом центрального воздействия. Основная точка его воздействия находится в человеческом спинном мозге. Стимулируя пресинаптический рецептор, тизанидином подавляется высвобождение возбуждающей аминокислоты и стимулируются рецепторы, которые чувствительны к метилу и аспартату. На фоне всего этого на уровне промежуточных нейронов мозга достигается подавление полисинаптических передач возбуждения. Учитывая то, что именно этот механизм находится в ответе за избыточный мышечный тонус, в случае его подавления он значительно снижается. В дополнение к миорелаксирующему свойству тизанидин может производить также центральный умеренный анальгезирующий эффект при применении «Сирдалуда».

Препарат весьма эффективен при наличии острого болезненного мышечного спазма, при возникновении хронической спастичности церебрального и спинального генеза. Этим средством уменьшается спастичность наряду с клоническими судорогами, вследствие чего понижается сопротивление пассивному движению и в значительной степени увеличивается объем активных реакций.

Чем оправдано использование лекарства «Сирдалуд»?

Основным действующим веществом этих таблеток выступает тизанидин. Он способствует процессам миорелаксации спинного мозга. Стоит отметить, что делает это средство без каких-либо ощутимых последствий для человеческой нервной системы. Таким образом, благодаря этому лекарству можно достигать расслабления скелетной гладкой мускулатуры, устраняя судороги и спазмы. Выделяют следующие врачебные назначения к использованию этого препарата:

  • Восстановление в периоды после операции, связанной с удалением межпозвоночной грыжи.
  • Восстановительный период непосредственно после травмы позвоночника и определенных суставов.
  • Наличие различного рода заболеваний опорного-двигательного аппарата.
  • Наличие инсульта наряду с нарушением кровообращения в спинном и головном мозге.
  • При судорогах конечностей и конвульсиях.
    "Сирдалуд": побочные эффекты, состав, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом, у медицинского препарата «Сирдалуд» показания к использованию довольно широкие. Стоит отметить, что это средство оказывает влияние на работу нервной системы. Но в тех случаях, когда необходим максимально быстрый эффект от использования медицинского средства «Сирдалуд», лучше всего воспользоваться не таблетками, а формой суспензии для внутримышечного или внутривенного ввода.

Условия хранения

Рассматриваемый препарат необходимо хранить исключительно в недоступном месте для маленьких детей при температуре, которая не должна превышать двадцати градусов. Срок годности медикамента составляет пять лет.

Подробно инструкцию к аналогам «Сирдалуда» рассматривать не будем.

Аналоги

К заменителям описываемого медицинского препарата относят лекарства под названием «Тизанидин» наряду с «Тизанилом» и «Тизалудом».

Также заменителем может выступать «Мидокалм». Препарат назначается при спастичностях, гипертонусе поперечных мышц, вызванных органическими заболеваниями ЦНС (при рассеянном склерозе, повреждении пирамидных путей, цереброваскулярном инсульте, энцефаломиелите, миелопатии и др.). Также медикамент назначают при мышечном гипертонусе, спазмах, вызванных болезнями опорно-двигательной системы (люмбальным или шейным синдромом, при спондилезе, спондилоартрозе, артрозе крупных суставов). Кроме того, данный препарат используется для реабилитации после операций в травматологии и ортопедии.

"Сирдалуд": побочные эффекты, состав, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Далее перейдем к обсуждению отзывов и выясним, что думают и что пишут пациенты, которым довелось принимать «Сирдалуд», об этом препарате.

Отзывы о «Сирдалуде» и побочных эффектах

В отзывах сообщается о том, что невропатологи довольно часто назначают это лекарство пациентам. Люди пишут, что в процессе лечения этот препарат хорошо помогает, но пить его порой приходится длительно, почти два месяца.

Принимают его очень часто при остеохондрозе. Люди, пройдя курс «Сирдалуда» при этом заболевании, в своих комментариях также советуют прием данного лекарства, так как оно помогает достичь необходимого облегчения. Хвалят пациенты данное средство и на фоне проблем с кровообращением. Отмечается, что и в данном случае после курса медикамента пациентам удается почувствовать себя лучше.

"Сирдалуд": побочные эффекты, состав, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие еще имеются отзывы о применении «Сирдалуда»?

Хвалят данный препарат также те пациенты, которым пришлось пройти через удаление грыжи. Таким больным тоже назначают «Сирдалуд» для уменьшения боли и расслабления мышц. Таким образом, многие пациенты в своих отзывах часто пишут о том, что это препарат весьма эффективный.

О побочных эффектах люди сообщают, что часто снижается давление, замедляется сердечный ритм. Иногда ощущается сухость во рту, тошнота и сонливость. Все эти проявления довольно неприятны, но бывают не всегда.

Мы рассмотрели к препарату «Сирдалуд» инструкцию, отзывы и аналоги.

«Сирдалуд»: побочные эффекты, состав, применение, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close