Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания

Синдром замороженного плеча по-другому еще в медицине называют плечелопаточным периартритом. Заболевание заключается в том, что возникает сильная боль в области плеча, что сильно затрудняет движения. Выявить болезнь не так уж и сложно, неприятная ноющая боль в области плеча является основным симптомом, на который не обратить внимание просто невозможно.

Врачи предостерегают, что заниматься самолечением при таких отклонениях ни в коем случае не стоит, потому что боли будут только усиливаться.

Что собой представляет плечелопаточный периартрит

Синдром Дюплея, так еще могут называть это заболевание, встречается очень часто. Суть этой болезни состоит в том, что возникает воспаление сухожилий надостной мышцы в области лопатки и капсулы самого плечевого сустава.

Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Боль, которая начинает проявляться, способна ограничивать движения. В группу риска могут входить люди, которым уже за 40 лет. Такие патологии могут возникать одинаково как у женщин, так и у мужчин.

Причины

Причины, по которым может возникнуть синдром замороженного плеча, могут быть следующими:

  1. В первую очередь заболевание может возникнуть как следствие травмы, например, если рукой сильно ударились или она пострадала при падении.
  2. Вызвать патологию может переохлаждение или даже отморожение плеча.
  3. Не наилучшим образом могут сказаться чрезмерные физические нагрузки.
  4. С возрастом также происходят изменения в организме, которые приводят к хроническим заболеваниям, например, на здоровье плечевого сустава может повлиять сахарный диабет.
  5. Болезнь Дюплея может возникнуть после других заболеваний внутренних органов, чаще всего это инфаркт миокарда или болезни печени.
  6. Не исключается возникновения патологии после серьезных операций. Чаще всего плечелопаточный синдром начинает проявляться после удаления молочной железы.
  7. Причина может скрываться в болезнях шейного отдела позвоночника, когда нервы защемляются и нарушается кровообращение.

Естественно, выше перечислены далеко не все причины, их может быть намного больше, но они считаются основными.

Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Формы и симптомы болезни

Надо отметить, что плечелопаточный периартрит (код по МКБ-10 – М75.0) может протекать в нескольких формах, каждой из которой будут присущи свои симптомы. Рассмотрим более подробно все формы этой болезни.

  1. Легкая или простая форма характеризуется слабыми болями, которые возникают при движениях плечевого сустава, например, больной человек может иногда чувствовать неприятные ощущения при раздвижении рук в стороны. Симптомы смогут исчезнуть сами по себе через месяц и не требовать специального курса лечения. Но если такие симптомы начнут появляться постоянно, то это уже повод для того, чтобы обратиться за помощью к врачу.
  2. Болезнь средней степени тяжести часто ассоциируется с сильными болями, которые отдают в руку и шею. Боль возникает безо всяких причин, особенно сильной становится в ночное время. Ни в коем случае нельзя оставлять такие проявления болезни без внимания, так как в дальнейшем это может перейти в острую форму.
  3. Если возникает плечелопаточный периартрит (код по МКБ-10 – М75.0), то без медицинской помощи вряд ли получится обойтись. В первую очередь поднимается температура тела у больного человека до 38 градусов, а в плечевом суставе начинается воспалительный процесс. Человек не может свободно двигать рукой, и удобное положение, в котором он может быть, – это прижать руку к груди, согнув ее в локте.

Ни в коем случае нельзя говорить, что заболевание неизлечимое, вылечить можно любую форму, но от того, насколько быстро будет начато лечение, зависит многое. Мало кто знает, что даже такое безобидное заболевание может перейти в хроническую форму, которая сопровождается инвалидностью. В медицине существует четвертая стадия этого заболевания, которая называется капсулит. Изначально боли будут неострыми, но больной уже навсегда потеряет способность поднимать руки вверх, так как плечо блокируется. Поэтому очень важно при первых симптомах сразу обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение и избавит от синдрома надолго.

Как распознать болезнь

Распознать плечелопаточный периартрит (код по МКБ-10 – М75.0) совсем не сложно. Самым главным признаком считается боль в плече при малейших движениях. Со временем такие боли не будут проходить, они будут только усиливаться даже ночью, когда человек находится в состоянии покоя. По всем правилам, боль может возникать справа у правшей, слева – у левшей. Малейшее прикосновение к плечевому суставу может вызывать неприятные ощущения и ограничивать движения человека.

Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если человек не будет получать должного лечения, то амплитуда движений будет постоянно сокращаться, боль будет еще больше усиливаться и становиться ноющей. Некоторые люди могут путать симптомы шейного остеохондроза с признаками синдрома Дюплея. Также может проявляться головокружение, головная боль, боль в лопатке и груди, онемение пальцев на руках.

Стадии лечения болезни

Существует три стадии в протекании синдрома Дюплея.

  1. Самая первая стадия называется «замораживание». Этот период считается самым болезненным, так как начинает развиваться скованность в области плечевого сустава, ограничивается движение. Такая стадия длится от шести недель и до девяти месяцев.
  2. «Замороженная» стадия характеризуется затиханием болевого синдрома, но повседневная деятельность человека все так же остается ограниченной. Эта стадия может длиться полгода.
  3. Стадия «размораживания» считается самой длительной, так как постепенно улучшается двигательная способность больного, и он возвращается к нормальной жизни.

Полностью восстановить свою двигательную активность человек сможет только с помощью специальной терапии.

Диагностика

Опытный специалист довольно быстро сможет распознать синдром замороженного плеча, только услышав жалобы своего пациента. Но все же существуют определенные методы диагностики, которые помогут увидеть, в какой форме протекает болезнь.

В первую очередь врач сможет провести травматический анамнез, такое возможно, если человеком была получена травма.

Специалист может попросить своего пациента сделать простые движения и рассказать о своих ощущениях, это поможет определить, присутствует ли синдром Дюплея или нет, ограниченность движений на 50 % указывает на то, что болезнь активно развивается.

Врач сможет оценить отечность мышц в области плеча и поражение мягких тканей.

Обязательно назначается рентген, чтобы исключить вывихи и переломы.

При подозрениях на плечелопаточный периартрит назначается УЗИ плечевого сустава.

Чтобы увидеть более подробно область поражения, больного могут отправить на компьютерную томографию, это позволит сполна оценить костные структуры и мягкие ткани.

Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После получения результатов всех анализов врач сможет назначить действенное лечение.

Когда назначается лечение

Если есть подозрения на синдром замороженного плеча, лечение проводится только комплексно и после дифференциальной диагностики. В такую диагностику входят:

  1. Обязательно делается артрография, которая помогает определить объем полости сустава.
  2. Берется анализ на С-реактивный белок, СОЭ.

Как только диагноз подтверждается, пациенту назначается консервативное лечение, при этом показано применение препаратов, которые направлены на снятие воспалительного процесса, медикаментозная блокада плечевого сустава и его разработка с помощью физкультуры.

Методы лечения

Избавиться полностью от заболевания получиться только в том случае, если правильно соблюдать все рекомендации. Необходимо проводить медикаментозную терапию, но и выполнять все нужные упражнения при плечелопаточном периартрите. В первую очередь не только врачи должны позаботиться о том, чтобы снять болевой синдром, поэтому пациенту прописывают нестероидные препараты местно или внутрь. Для снятия мышечного спазма могут использоваться инъекции.

Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В дальнейшем проводятся разные физиотерапевтические процедуры, которые могут в себя включать:

  1. Лечение ультразвуком или лазером.
  2. Если нет противопоказаний, то применяются диадинамические токи.
  3. Действенной считается инфракрасная и магнитотерапия.
  4. Применяется грязелечение.

Лечение может дополняться и другими приемами, например, это могут быть иглотерапия, гирудотерапия, массаж, мануальная терапия.

Как долго длится лечение

Лечение плечелопаточного периартроза является очень длительным процессом. Врачи рекомендуют соблюдать все рекомендации, так как в основном воздействие оказывается на мышцы, сведенные спазмом в области плечевого сустава, на протяжении нескольких месяцев подряд. Иногда на то, чтобы полностью избавиться от заболевания, уходят годы, при этом лечиться приходится не только медикаментозным путем, но и ездить на оздоровление в санатории.

Лечебная гимнастика Попова

Помогут победить плечелопаточный периартрит упражнения Попова. Все упражнения человеком выполняются только в сидячем положении. На одно движение желательно отводить не меньше минуты. Рассмотрим несколько упражнений Попова, которые помогут восстановить двигательную функцию плеч.

  1. Сидя на стуле, руки требуется положить на колени. Сидя, надо имитировать ходьбу, передвигая ноги таким образом, чтобы создавалось впечатления шагов. Руки в это время отрывать от колен нельзя.
  2. Не прекращая ходьбу руками, можно начать делать круговые движения по бедрам, таким образом массируя их.
  3. Сидя на стуле, руки надо опустить так, чтобы они свисали, можно представить, что в руках груз. В таком положении надо начать движения плечевым поясом.
  4. Отличным вариантом являются круговые движения рук вперед и назад, но только выполнять такие движения можно при отсутствии сильных болей.
  5. Рекомендуется делать махи руками вперед и назад, при этом наклоняя корпус.

Если у пациента диагностирован плечелопаточный периартрит, комплекс предложенных упражнений рекомендуется выполнять каждый день, пока заболевание не пройдет полностью. По методике Попова существует много других упражнений, но основной упор делается именно на те, что перечислены выше.

Лечение по Бубновскому

Напомним, что именно лечебные упражнения считаются основным методом реабилитации в период выздоровления при капсулите. Когда болезнь находится в самом разгаре, запрещается активность, так как в дальнейшем это может осложнить выздоровление. Изначально гимнастику надо начинать делать под наблюдением врача. Большинство специалистов предпочитают выбирать лечение по Бубновскому. Синдром замороженного плеча во многих случаях удается излечить полностью. Рассмотрим основные упражнения, которые входят в этот комплекс:

  1. Наклонившись, стоит опустить руки вниз. Руки должны быть расслабленными, при этом надо пытаться в воздухе нарисовать круги. Такое движение надо повторить 15 раз по часовой стрелке. Постепенно диаметр нарисованного круга должен увеличиваться.
  2. Обеими руками берется полотенце за спиной, в это время здоровая рука приподнимается и тянет вторую руку.
  3. Человек становится лицом к стене, руки сгибаются в локтях, и по стене делаются шаги. Достичь надо максимальной высоты, это позволит разрабатывать плечевой сустав.
  4. Больную руку надо взять здоровой рукой за локоть и поднять вверх. После этого стоит отвести прямую руку вбок.
  5. Следующее упражнение делается в положении лежа. В таком положении потребуется взять здоровой рукой больную и поместить ее за голову.

Ни в коем случае нельзя делать упражнения через боль, надо помнить, что сможет вылечить синдром замороженного плеча гимнастика, которая будет постоянной. Дополнительно перед выполнением комплекса можно разогреть плечо, достаточно для этого принять теплую ванну.

Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

Плечелопаточный периартрит – это довольно серьезное заболевание, которое долго лечится. Но несмотря ни на что, даже такую болезнь можно предотвратить, выполняя элементарные меры профилактики.

  1. Каждый человек должен больше двигаться, поэтому ежедневные умеренные физические нагрузки будут благоприятно сказываться на здоровье.
  2. Важно следить за своим весом, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и позвоночник, именно поэтому и развивается у многих синдром замороженного плеча.
  3. При занятиях спортом всячески избегать травмирования плечевой зоны.
  4. Позаботиться о правильном питании, оно должно быть сбалансированным и включать в себя все виды продуктов, в том числе кальций и клетчатку.
  5. Спать желательно на специальных ортопедических подушках и матрасах.
Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

На сегодняшний день многие люди страдают синдромом замороженного плеча. Периартикулярные ткани поражаются настолько, что даже самое простое движение вызывает дикую боль. Ни один врач не сможет сказать четко, как именно лечить эту болезнь, но вот то, что комплексное лечение может принести долгожданное облегчение, говорят все специалисты. В особо сложных случаях может потребоваться операция.

Синдром замороженного плеча: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close