Синдром ускоренного СОЭ: симптомы, причины, диагностика

Согласно данным медицинской статистики, примерно у 5-10% здоровых людей обнаруживается повышенный показатель скорости оседания эритроцитов, не падающий на протяжении длительного времени. Подобный синдром ускоренного СОЭ далеко не всегда означает патологический процесс, а в случае с пожилыми людьми является следствием возрастных изменений.
Синдром ускоренного СОЭ: симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показатели в норме в зависимости от возраста и пола пациентов

Показатели нормы СОЭ напрямую зависят от возраста и пола пациента. В среднем, стандартными показателями скорости оседания эритроцитов являются:

  1. Новорожденные дети: 1-2 мм/час. Отклонения данных показателей встречаются редко и, как правило, указывают на низкую концентрацию белка, гиперхолестеринемию или ацидоз.
  2. До полугодовалого возраста показатели СОЭ у детей колеблются в пределах 12-17 мм/час.
  3. В старшем возрасте у детей показатели СОЭ падают, и нормой считается 1-8 мм/час.
  4. Для взрослого мужчины нормой СОЭ считается более 10 мм/час.
  5. У представительниц прекрасного пола показатели могут быть разбросаны между 2 и 15 мм/час. Подобный разброс обусловлен изменениями в гормональном балансе женского организма. В зависимости от периода, возраста и состояния жизни женщины показатели СОЭ могут значительно отличаться. Например, во втором триместре беременности скорость оседания эритроцитов возрастает и к родам может быть уже 55 мм/час, что также считается нормой.

После родоразрешения показатели крови приходят к нормальным значениям. Увеличение СОЭ на фоне вынашивания ребенка объясняется повышенными объемами крови, а также глобулинов, холестерина и сниженным количеством кальция.

Синдром ускоренного СОЭ: симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины данного синдрома

Синдром ускоренного СОЭ код по МКБ имеет R70. При определенных патологических состояниях повышение СОЭ может достигать 100 мм/час и даже выше. Подобные показатели характерны для таких заболеваний, как ОРВИ, гайморит, туберкулез, пневмония, цистит, бронхит, гепатит вирусного генеза, пиелонефрит, а также опухолевые образования злокачественного характера. При обнаружении симптомов какого-либо заболевания необходимо пройти обследование для его выявления и лечения.

Заболевания инфекционной природы

Синдром ускоренного СОЭ (по МКБ-10 R70) наблюдается также при заболеваниях инфекционной природы, в том числе ангинах, отитах и синуситах, патологиях мочеполовой и дыхательной системы, а также сепсисе и менингите.

Ранняя диагностика позволяет выявить патологию и изучить ее патогенез. Это помогает назначить действенное лечение и предотвратить осложнения и последствия. Встречаются также случаи, когда скорость оседания эритроцитов повышается без видимых на то причин.

Синдром ускоренного СОЭ: симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы при данной патологии

Синдром ускоренного СОЭ может не сопровождаться какими-либо внешними проявлениями. В данном случае об имеющихся отклонениях человек узнает только при сдаче крови на анализ, то есть чаще всего об аномалии узнают случайно.

Как выявляется отклонение от нормы?

В любое профилактическое обследование включается исследование скорости оседания эритроцитов. Если в ходе дальнейшего обследования у пациента не обнаружены иные отклонения и заболевания, то синдром ускоренного СОЭ как самостоятельный симптом не является поводом для тревоги и не считается патологией. Тем не менее пациенту рекомендуется проводить регулярные обследования, так как заболевание может находиться в латентной форме течения.

Дифференциальная диагностика при данной патологии

Прежде чем делать вывод об отклонении в показателях как о безопасном для пациента явлении, специалисту необходимо провести дифференциальную диагностику синдрома ускоренного СОЭ и следующих заболеваний:

  1. Патологии вирусного, бактериального и инфекционного генеза.
  2. Воспалительные процессы системного или локального характера.
  3. Злокачественные новообразования.
  4. Ревматические заболевания и иные аутоиммунные состояния.
  5. Заболевания, проявляющиеся некротическими процессами в тканях, такие как туберкулез, инсульт мозга, инфаркты миокарда и т. д.
  6. Заболевания крови, в том числе анемия.
  7. Травмы, интоксикация, продолжительный стресс.
  8. Нарушение обменных процессов в организме, например, при сахарном диабете.
Синдром ускоренного СОЭ: симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дополнительные исследования при данном отклонении

Синдром ускоренного СОЭ может свидетельствовать об имеющейся патологии или зарождающемся заболевании в организме. При обнаружении отклонения по результатам анализа проводится повторное исследование крови для подтверждения показателей. Если результаты совпадают, пациенту назначается более детальное обследование, которое будет включать в себя сбор подробного анамнеза, рентгенографию, исследование крови, ЭКГ, УЗИ, пальпацию органов и другие методы диагностики. Если СОЭ ускорилась на фоне заболевания, то устранение причины отклонения приведет показатели крови в норму.

Мы рассмотрели, как проявляется такая патология, как синдром ускоренного СОЭ.

Синдром ускоренного СОЭ: симптомы, причины, диагностика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close