Синдром Свита: симптомы и лечение

Синдром Свита является формой нейтрофильного дерматоза. Часто это заболевание характеризуется сильными высыпаниями на коже, которые воспаляются и беспокоят человека. Изначально могут появиться бляшки бледно-розового цвета, которые постепенно становятся ярче. Кроме воспаления, больного могут беспокоить и другие симптомы, поэтому необходимо знать, как можно от них избавиться, а также как вылечить болезнь.

Что собой представляет синдром Свита?

Это заболевания нельзя отнести к ряду частых болезней, которые могут встречаться у каждого второго. На самом деле – это редкая дерматологическая болезнь. Частота возникновения заболевания достигает 9 случаев на миллион.

Синдром Свита: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоит отметить, что в группе риска могут оказаться люди в возрасте 55 лет, именно в эти годы болезнь начинает себя активно проявлять, также в группе риска могут оказаться и маленькие дети.

Почему возникает болезнь?

Даже когда врачи диагностируют синдром Свита, причины этого заболевания доктора назвать точно не смогут. Исследования ученых указывают на то, что проявления болезни связано с иммунологической реакцией нетипичного вида. Иммунная система начинает стимулироваться бактериями и вирусами, которые накапливаются в тканях. После проведения гистохимических исследований было доказано, что в бляшках, которые находятся под кожей, когда развивается синдром Свита, повышается концентрация интерлейкина.

Синдром Свита: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего случается так, что заболевание начинает проявляться после того, как человек переносит сильную вирусную инфекцию. Спровоцировать высыпания на коже может и стрептококк. Дополнительно болезнь проявляется и после больших опухолей в области молочной железы или ЖКТ.

Классификация заболевания

На сегодняшний день медицине известны несколько форм синдрома Свита, с которыми стоит познакомиться более подробно:

  • Самой распространенной принято считать классическую форму, она наблюдается у 80 % всех больных. Заметить изменения в организме можно после перенесения ОРЗ, язвенного колита и ряда других заболеваний.
  • Синдром Свита, который протекает с паранеоплазией, встречается довольно редко, часто это заболевание можно диагностировать при лейкозе или других злокачественных гематологических заболеваниях. Не исключено, что болезнь может проявиться и после выздоровления.
Синдром Свита: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Болезнь может возникать как побочный эффект после некоторых лекарств, например, при приеме фуросемида, миноциклина и гидралазина.

Еще реже встречается синдром Свита у детей. Но независимо от того, взрослый заболел или ребенок, как только появляются первые симптомы, сразу необходимо обратиться к врачу.

Симптомы болезни

Изначально на теле человека могут появиться папулы, которые в диаметре достигают 8 миллиметров. По цвету пятна могут быть ярко-красного оттенка, и обычно они рассыпаются по всему телу. Через три дня у больного человека начинает повышаться температура до сорока градусов, после чего добавляется еще боль в суставах. Если заболевший не начинает лечения, то его состояние продолжает ухудшаться. Если внимательно изучить синдром Свита, симптомы могут напоминать и многие другие кожные заболевания, поэтому необходимо провести диагностику, чтобы точно установить именно этот недуг. Надо отметить, что высыпания могут не чесаться и не беспокоить совсем пациента, но постепенно красные бляшки неизбежно начнут распространяться сильнее по всему телу, сливаясь в одно общее, крупное пятно.

Синдром Свита: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как только человек начнет принимать лечение, пятна станут исчезать, при этом снизится отечность кожи и обязательно сменится яркость папул. При затухании процесса воспаления на месте высыпания могут оставаться пигментные пятна, которые сохранятся еще долгое время. Бывает так, что даже после лечения, происходит рецидив.

Как диагностировать синдром?

Сложнее всего диагностировать синдром Свита у детей. Фото высыпаний при этом заболевании имеют схожие характеристики с рядом других болезней, поэтому без помощи квалифицированных врачей обойтись не получится. В первую очередь осмотр должен провести квалифицированный специалист, который и назначит общий анализ крови и биохимию. В первую очередь стоит обратить внимание, что все высыпания обязательно будут располагаться симметрично. Врач непременно проведет пальпацию, так как с помощью этого метода есть вероятность прощупать плотное образование под папулой, что указывается на синдром Свита. Также результаты анализов могут указать на заболевание. Например, обратить внимание нужно на следующие показатели:

  • Общий анализ крови покажет увеличенное содержание лейкоцитов и моноцитов.
  • Биохимический анализ покажет повышение печеночных ферментов и понижение белка.
Синдром Свита: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Гистологическое изучение кожных тканей укажет на неизменный эпидермис, но с расширением капилляров.

Как только врач проведет диагностику и получит все результаты, он сможет назначить действенное лечение.

Лечение

Определенной терапии, которая направлена на лечение синдрома Свита, не существует. Лечение производится за счет противовоспалительных препаратов, таких как «Преднизолон» и «Индометацин». Целый ряд больных отмечает положительную реакцию, если использовать «Дапсон».

Также для поддержания организма рекомендуется использовать йодид калия. Существуют отдельные глюкокортикостероидные кремы и мази. В таком случае лечение может быть продолжительностью в десять дней. Иногда врач может назначить прием антибиотиков, но такая терапия будет действенной только в том случае, если болезнь была спровоцирована иерсиниозом. Если рассматривать подробно схему лечения, то она может выглядеть так:

  • Кортикостероиды способны быстро улучшить состояние больного, но их дозу постепенно понижают в течение шести недель.
Синдром Свита: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • «Моноциклин» применяется два раза в день, на протяжении того времени, которое назначит врач.
  • Йодид калия применяется в дозировке, которая будет рассчитана врачом.

Специалист может смело выписывать и дополнительные препараты, которые также будут благоприятно сказываться на лечении, такого заболевания, как синдром Свита. Симптомы и лечение могут быть абсолютно разными и подбираться, исходя их этого, препараты для каждого человека должны индивидуально.

Народные методы лечения

Народная медицина также удачно может воздействовать на некоторые неприятные симптомы при синдроме Свита. В первую очередь появляется необходимость убрать отеки, для этого применяются разные настои, которые можно приготовить из листа брусники, мелиссы и цветков боярышника. Как и большинство настоев, лекарство из этих трав готовится на воде — по чайной ложке каждого ингредиента надо насыпать в стакан и залить кипяченой водой. Настой стоит готовить на день в термосе. Еще одним действенным методом считается применение компрессов из красной свеклы. Овощ натирается на терке и прикладывается к больному месту, сверху кладется пленка и фиксируется эластичным бинтом.

Профилактика и прогноз

Не стоит впадать в панику, увидев ужасающие фото. Синдром Свита можно вылечить и полностью убрать симптомы без дальнейших рецидивов в будущем. Нельзя говорить о том, что существуют методы профилактики этого заболевания, по одной простой причине: болезнь до конца не изучена и в медицине не указываются точные причины, по которым она может возникнуть.

Прогноз на выздоровление может быть благоприятным, высыпания быстро исчезнут, если будет применяться правильное лечение. Бывают случаи, когда возникает рецидив, но на другом участке тела. Даже в такой ситуации не стоит сильно расстраиваться, необходимо бороться с болезнью.

Синдром Свита: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Не обращать внимание на синдром ни в коем случае не стоит, так как это может быть сигналом для обращения к онкологу. Специалист проведет необходимую диагностику и сможет определить риск возникновения у пациента злокачественной опухоли. Правильное лечение – это необходимое условие для полного выздоровления, поэтому обойтись без помощи профессионала не получится.

Синдром Свита: симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close