Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение

Синдром Сотоса, или мозговой гигантизм относится к редким врожденным порокам. Он проявляется нарушением как физического, так и психического развития. Характеризуется большим весом при рождении и чрезмерным ростом ребенка, главным образом, в первые годы жизни. Рассмотрим, каковы симптомы, лечение и прогноз синдрома Сотоса. Также рассмотрим причины возникновения данной патологии.

Содержание статьи

Что такое мозговой гигантизм

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Генетически детерминированный синдром Сотоса упоминается как мозговой или церебральный гигантизм в медицинской среде. Это очень редкое заболевание, которое характеризуется чрезмерным ростом ребенка в утробе матери и после рождения. Был описан в качестве отдельной болезни в 1964 году американским педиатром Хуаном Фернандесом Сотосом. Согласно оценкам медиков, порок встречается у 1 новорожденного из 15 000. Может наблюдаться у девочек и мальчиков.

Причины болезни

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Генетическая причина синдрома Сотоса была определена только в начале XXI века. Ген NSD1, ответственный за развитие симптомов, расположен на плече длинной хромосомы 5 (5q35). Мутировавший ген NSD1 или делеция области, в которой расположен ген NSD1, диагностируется у 90% пациентов с клиническим проявлением синдрома. В других случаях диагностические возможности не позволяют определить характер мутации. В этих ситуациях другие неопознанные гены ответственны за развитие характерных симптомов. Функция белка, кодируемого геном NSD1, не была окончательно исследована. Скорее всего, он регулирует процессы, происходящие в клетках организма.

Генетические изменения в гене NSD1 наблюдаются не только у больных с синдромом Сотоса. У небольшой части пациентов с синдромом Уивера также имеются мутации в 5q35. Это означает, что при обнаружении мутаций в этом месте необходимо ожидать клиническую картину болезни.

Наследование мутантного NSD1-гена является аутосомно-доминантным. Это означает, что одна аномальная копия гена (из двух) достаточна для проявления характерных симптомов.

Генетическая диагностика

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика болезни доступна (хотя и является дорогостоящей) пациентам. Тестирование на мутацию и микроделецию гена NSD1 можно проводить в генетических клиниках России, а также в зарубежных лабораториях. Положительный результат лабораторного теста служит подтверждением клинического диагноза.

Дифференциальная диагностика

Некоторые болезни схожи по клиническому течению с синдромом Сотоса. Многие из них могут быть исключены на основании специфических критериев. Заболевания, которые должны быть включены в дифференциальный диагноз:

  • Синдром Уивера.
  • Синдром Банаян-Зонана.
  • Синдром Беквита-Видеманна.
  • Синдром Перлмана.
  • Синдром Симпсона-Голаби-Бехмеля.
  • Мутации гена PTEN.
  • Синдром Нево.
  • Нейрофиброматоз (тип 1).
  • Синдром Маршалла.
  • Гомоцистинурия.
  • Акромегалия.

Клиническое описание и течение болезни у новорожденных

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В случае синдрома Сотоса течение беременности обычно нормальное, в некоторых случаях у матери наблюдаются такие расстройства, как токсемия и преэклампсия. Роды происходят примерно на 39 неделе беременности, но новорожденные больше среднего размера.

Кормление и рост

Новорожденные с этим синдромом больше, чем их сверстники. Даже во время беременности увеличенные размеры плода можно наблюдать при ультразвуковом исследовании. Наиболее характерной является чрезмерная длина тела.

Новорожденные испытывают трудности при приеме пищи. Они вызваны отсутствием координации сосания и глотания. В результате при грудном вскармливании или кормлении из бутылочки у детей возникают трудности с правильным приемом пищи, они задыхаются. В этом случае существует высокая вероятность аспирации пищи в дыхательные пути, что может привести к тяжелой пневмонии или даже смерти ребенка. Проблемы с кормлением возникают из-за нескольких совпадающих причин:

  • Гипотония (снижение мышечного тонуса).
  • Анатомические и функциональные нарушения переднего сегмента желудочно-кишечного тракта.
  • Незрелость развития.

В случаях когда новорожденные не получают пищу естественным способом, рекомендуется кормление с помощью трубки, вставленной через нос в желудок. Эта процедура необходима у 25-40% новорожденных с синдромом Сотоса.

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дисморфные функции

Дисморфные особенности — различия в анатомической структуре тела, которые не влияют на правильное функционирование организма. Они проявляются в возрасте от 1 до 6 лет. К ним относятся:

  • Круглое лицо и большой лоб у детей младшего возраста.
  • Длинное лицо с выдающимся подбородком у детей старшего возраста.
  • Изгибы в лобной области.
  • Открывание века с наклоном вниз.
  • Высокое арочное небо.
  • Покрасневшие щеки.
  • Маленькая челюсть.

Психомоторное развитие

Отставание в психомоторном развитии может наблюдаться уже в первый год жизни. Такие дети делают первые шаги в возрасте 18 месяцев, или примерно на полгода позже, чем обычно. Трудности в получении моторных навыков приводят к гипотонии (снижение мышечного тонуса).

Степень задержки двигательных функций не является хорошим прогностическим фактором для последующего развития когнитивных функций, уровня интеллекта или образовательных достижений.

Неврологические расстройства

Пациенты с мозговым гигантизмом имеют аномалии в анатомической структуре мозга, которые могут влиять на его функционирование.

Гидроцефалия, связанная с наличием чрезмерного количества спинномозговой жидкости в церебральной желудочковой системе, является одним из заболеваний, возникающих у детей с синдромом Сотоса. В случае врожденного расстройства это включает в себя увеличение черепа или его задней части. Новорожденные с гидроцефалией имеют характерный внешний вид.

Иммунные расстройства

У детей с данным синдромом наблюдается снижение иммунитета, что проявляется тенденцией к частым заболеваниям. Новорожденные, особенно недоношенные дети, наиболее подвержены пневмонии. Это связано с уменьшением мышечного тонуса — возникает трудность в удалении (отхаркивании) выделения из дыхательных путей. Накапливающаяся в легких секреция становится питательным веществом для бактерий, которые приводят к воспалению. Симптомы заболевания тяжелые, иногда таким пациентам требуется поддержка дыхания.

Половая система

Нарушения мочеполовой системы обнаруживаются у новорожденных мальчиков. Они включают крипторхизм и гипоспадии (расположение уретрального отдела не в верхней части полового члена, а только на его нижней поверхности).

Другие расстройства неонатального периода

У пациентов часто развивается неонатальная желтуха. Она сопровождается высокой гипербилирубинемией (высокий уровень билирубина в крови).

Течение болезни у детей старшего возраста

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Наиболее характерными симптомами неправильного развития ребенка с синдромом Сотоса в старшем возрасте являются:

  • Значительный прирост длины тела.
  • Созревание костей опережает паспортный возраст.
  • Задержка психомоторного развития.
  • Характерный внешний вид лица.

Длина тела

У подавляющего большинства (более 90%) детей с мозговым гигантизмом наблюдается чрезмерный рост. Темпы роста являются самыми высокими в первый год жизни. В возрасте от 2 до 6 лет рост стабилизируется на высоком уровне. В детстве вес и периферия головы также выше нормальных значений, но их значения пропорциональны телу. Дети обычно стройные, но имеют очень большие руки и ноги, даже в отношении чрезмерного роста.

Кости

Несоответствие развития костей их паспортному возрасту является одним из наиболее распространенных (75% пациентов) симптомов синдрома Сотоса. Он определяется на основе оценки оссификации хряща роста костей недоминирующей руки (слева в правой), показанной на рентгеновском снимке. Возраст костей негармоничен, кости запястья старше.

Дисморфные функции

Среди них следующие:

  • Большая, длинная голова.
  • Выступающая челюсть с узким характерным подбородком.
  • Высокий, широкий лоб.
  • Отставание роста волос и преждевременная алопеция в лобной области.
  • Гипертолоризм — увеличенное расстояние между внутренними углами глаз и зрачками.
  • Открывание век наклонно вниз.
  • Высокое небо.
  • Большие уши.
  • Большие руки и ноги.

Развитие речи и поведение

Развитие речи у детей с синдромом Сотоса обычно задерживается, но его степень значительно отличается и может коррелировать с последующим развитием когнитивных функций и уровнем интеллекта. Средний возраст, когда дети произносят свои первые слова — 2,5 года. Задержка речи может быть связана с нескорректированной потерей слуха. В более позднем возрасте дети часто заикаются при произношении трудных слов.

Интеллектуальные функции у пациентов несколько снижены. Среднее значение IQ составляет 74 (средний показатель для населения составляет 100). Развитие каждого ребенка следует рассматривать индивидуально, а учебный план должен быть адаптирован к его способностям и навыкам. Многие пациенты заканчивают государственные школы и продолжают дальнейшее образование.

Одним из характерных симптомов является тенденция к агрессии, которая развивается у детей в возрасте до 2 лет. Она обычно направлена против членов семьи. Это отрицательно влияет на умственное и интеллектуальное развитие пациентов, часто приводят к разочарованию во взрослой жизни.

Дети с синдромом Сотоса демонстрируют слабую концентрацию и дефицит внимания с раннего детства.

Пациенты часто проявляют безрассудное, импульсивное поведение, не задумываясь о последствиях или собственной безопасности. Из-за ограниченных интеллектуальных функций и моторных навыков рискованное поведение может представлять большую опасность для пациентов.

Неврологические расстройства

Снижение мышечного тонуса — это расстройство, сопровождающее пациентов с синдромом Сотоса на протяжении всей их жизни. Гипотония, слабая координация и чрезмерный рост означают, что многие двигательные действия им трудны в выполнении. Одним из доступных для них видов спорта, является плавание.

Эпилептические припадки распространены среди детей, страдающих данным синдромом. В начале жизни многие пациенты испытывают лихорадку. Эпилептические припадки, сохраняющиеся в детстве и подростковом возрасте, встречаются у каждого четвертого пациента.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Врожденные пороки сердца у детей с синдромом Сотоса происходят с частотой от 3 до 24%. Они чаще всего являются дефектами предсердной или внутрижелудочковой перегородки. Сердечные дефекты чаще всего обнаруживаются только во время диагностических тестов.

Органы зрения

Глазные расстройства довольно распространены среди пациентов с данным синдромом. Каждый второй из них имеет рефракционные аномалии — дальнозоркость выше 2 диоптрий. Пациенты часто страдают косоглазием. Такой недуг поражает около 40% из них.

Стоматологические расстройства

В более чем половине случаев наблюдается преждевременное разрушение зубов, происходит изменение их цвета. Чаще проявляются гингивит и абсцессы. Этиология этих процессов не была четко определена, но предполагается, что отрицательные эффекты могут иметь лекарственные средства, которые дети принимают в виде сиропов, например антибиотиков или противоэпилептических препаратов.

Скелетно-мышечная система

Причины ортопедических осложнений следует искать в гипотензии, большом размере тела и дряблых связках. Наиболее распространенным заболеванием является деформация стопы, которая затрагивает примерно половину пациентов с синдромом Сотоса. Тяжесть симптомов высока. Эти изменения часто недооцениваются, что в более позднем возрасте приводит к трудностям в движении.

Кифосколиоз (боковая кривизна позвоночника в сочетании с изгибом грудного сегмента к спине) диагностируется у 40% пациентов. Дефекты развития также включают в себя: дислокацию тазобедренного сустава, однобокое колено. Наблюдаются относительно частые переломы костей. Это вызвано плохой координацией двигательного аппарата.

Мочеполовая система

Болезни мочеполовой системы у детей с синдромом Сотоса часты (около 20%). У мальчиков наблюдается крипторхизм и гипоспадия. Другими нарушениями могут быть:

  • Двусторонняя почка.
  • Отсутствие одной почки.
  • Везикоуретеральный рефлюкс, т. е. обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники, несмотря на физиологическое направление.
  • Сужение тазово-мочеточникового перехода.
  • Кисты почек.

Инфекции мочевых путей распространены как у девочек, так и у мальчиков. Они чаще всего являются результатом анатомических расстройств и нарушением оттока мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Периодическое воспаление мочеполовой системы возникает у каждого пятого пациента с диагностированным синдромом.

Молодежь и взрослые

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Окончательный рост пациентов с синдромом Сотоса зависит от того, насколько высокие его родители. Высота женщин с данной мутацией в среднем составляет 173 см.

У мужчин рост непредсказуем. Среднее значение составляет 184 см.

Половое созревание

Среди девочек наблюдаются тенденции к раннему половому созреванию. Первая менструация появляется у них примерно в возрасте 13 лет.

У мальчиков нет определенного возраста, в котором начинается их половое созревание.

Психологические и психические расстройства

Поведенческие расстройства у взрослых с синдромом Сотоса хорошо изучены. Психологические проблемы в зрелом возрасте, как правило, нормализуются, хотя они усугубляются наивностью и незрелостью. Многие взрослые пациенты социально изолированы, испытывают трудности в построении межличностных отношений, часто проводят свою жизнь в одиночестве. Некоторые пациенты нуждаются в психиатрической помощи.

Фертильность

Из-за умственной неполноценности пациенты с данным синдромом имеют трудности в установлении межличностных отношений. Это приводит к тому, что они не чувствуют готовности создавать длительные отношения и воспитывать детей.

Женщины с возрастом могут стать бесплодными из-за нерегулярных менструальных циклов.

Прогноз развития у детей с синдромом Сотоса относительно благоприятный. Конечный рост тела трудно предсказать, но он имеет тенденцию к нормализации после полового созревания.

Целебральный гигантизм: есть ли лечение

Синдром мозгового гигантизма, как генетическое заболевание, неизлечим. Пациенту может помочь только лечение сопутствующих заболеваний. Он должен получить всестороннюю помощь со стороны команды специалистов из области неонатологии, педиатрии, детской неврологии, нейрохирургии, кардиологии и кардиохирургии, гастроэнтерологии, эндокринологии, урологии, оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии, ортодонтии, ортопедии, логопедии и психиатрии. Следует обратить внимание на развитие возможных дефектов осанки, чтобы в нужное время осуществить лечение и остановить прогрессирование заболевания. Также подчеркивается роль психологической терапии и физической реабилитации.

Педагогическая консультация

Дети с церебральным гигантизмом часто имеют трудности с обучением, которые возникают в результате дефицита внимания, снижения интеллектуальных способностей и ненадлежащего поведения. Каждый пациент требует индивидуального педагогического подхода, соответствующего его способностям и возможностям. Гармоничное развитие ребенка должно поддерживаться сотрудничеством пациента и его опекунов с педагогом.

Синдром Сотоса — специальная психология

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одним из постоянных симптомов болезни являются поведенческие расстройства, которые проявляются в склонности к агрессии, безрассудном поведении. Психологическое развитие детей с синдромом Сотоса также нарушено. Функционирование пациентов затруднено в среде как воспитателей, так и учителей, а также сверстников. Взрослые часто предъявляют чрезмерные требования к таким детям, потому что они относятся к ним, как к старшим, что является следствием их чрезмерного роста. Это приводит к разочарованию, низкой самооценке и отсутствию веры в собственные силы.

Помощь психолога незаменима. Благодаря терапии можно добиться значительного улучшения. Пациенты учатся взаимодействовать со сверстниками и действовать в обществе. Психологическая помощь также важна для ограничения атак агрессии, безрассудного поведения, обращения внимания на последовательность своего поведения.

Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются взрослые пациенты с синдромом Сотоса, является обсессивно-компульсивное расстройство. Их внимание уделено навязчивым мыслям, от которых они не могут избавиться. Навязчивые идеи часто приводят к компульсивным действиям, то есть повторению действий пациента (например, частое мытье рук).

Прогноз синдрома Сотоса у детей

Как правило, прогноз пациентов, обремененных синдромом, относительно благоприятный. Несмотря на изменения их скелета и умственную отсталость, жизни больных ничего не угрожает. При вовремя оказанной психотерапевтической помощи и индивидуальном подходе в обучении пациенты с этим синдромом могут себя обслуживать. Ухудшить прогноз синдрома Сотоса у детей и взрослых могут сопутствующие нарушения со стороны внутренних органов (главным образом, врожденные пороки сердца). Также есть риск возникновения некоторых онкологических болезней. Редко при агрессивном поведении больных требуется их кратковременная изоляция в специализированных учреждениях и назначение успокоительных средств.

Синдром Сотоса — описание, причины, симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close