Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике — обзор, особенности и отзывы

При синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике увеличивается количество бактерий, которые представляют нормальную микрофлору. Это редко приводит к гастроэнтерологическим заболеваниям и прямо не влияет на продолжительность жизни пациента.

В некоторых случаях могут появляться болезнетворные микроорганизмы. Но, как правило, негативно влияет на качество жизни совсем не это, а вздутие, газообразование, изжога, тошнота и другие постоянные проявления СИБР. Комплекс симптомов может проявляться после различных хирургических вмешательств, при нарушении перистальтики или изменении уровня кислотности.

Описание СИБР

В норме масса бактерий в кишечнике взрослого человека составляет около 2,5 кг. При этом общий геном включает 400 тысяч генов, что в 12 раз больше генома человека. В тонком кишечнике обитает около 100 микроорганизмов на 1 мл. В кишечной флоре толстого кишечника их количество значительно выше — 1010-1012 на 1 мл. Большую часть микроорганизмов уничтожает кислота желудочного сока. Частично микрофлора представлена условно-патогенными организмами. Бактерии имеют и физиологическую функцию: в процессе ферментации расщепляют пищу. Всего насчитывается от 500 до 1 000 различных штаммов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - обзор, особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике появляются микроорганизмы, которые качественно и количественно похожи на микрофлору толстого кишечника. В результате развивается воспалительный процесс, нарушается функциональная работа всего пищеварительного тракта. Микроорганизмы метаболизируют витамины, что приводит к недостаточности питания. Бактерии активизируют преждевременный процесс расхождения солей кислот, способствуя нарушению всасывания и дефициту полезных веществ. Также при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке у пациентов возникают патологические изменения слизистой. Это может привести к другим заболеваниям пищеварительной системы.

Так что такое синдром избыточного бактериального роста? Это патологическое состояние, характеризующееся изменением микрофлоры в тонком кишечнике. Синдром приводит к функциональным нарушениям в работе пищеварительной системы, что проявляется целым рядом симптомов. Чаще всего у пациентов возникает диарея и нарушается процесс транспорта полезных веществ. Обычно (но не обязательно) синдром избыточного бактериального роста в кишечнике возникает на фоне другого заболевания.

Факторы риска

В группе риска по развитию синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике — дети раннего возраста (в том числе новорожденные, ЖКТ которых только начинает колонизироваться бактериями) и пожилые люди. По статистике, СИБР развивается примерно у 20-43 % пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Характерен комплекс симптомов и для людей с нарушениями питания и расстройствами пищевого поведения. Булимия, анорексия, периодические эпизоды переедания, нерегулярное и нерациональное питание с дефицитом витаминов и полезных веществ также могут привести к синдрому избыточного бактериального роста (СИБР).

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - обзор, особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В половине случаев причиной неонатальной хронической диареи является именно СИБР. Микрофлора может измениться также после приема курса антибиотиков, при нарушениях питания (например, употреблении продуктов не по возрасту), кишечных инфекциях и лактазной недостаточности.

Также содействуют возникновению синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике (симптомы будут описаны далее) такие явления:

  • анатомические изменения, способствующие задержке прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту;
  • отсутствие илеоцекального клапана;
  • синдром короткой кишки;
  • различные нарушения перистальтики;
  • повышенная секреция соляной кислоты;
  • нарушения иммунной системы;
  • применение некоторых фармацевтических препаратов (например, ингибиторов протонной помпы, которые угнетают секрецию соляной кислоты).

Основные симптомы

Клиническая картина заболевания разнообразна. Среди симптомов синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике медики выделяют абдоминальные (связанные с брюшной полостью) и общие. К абдоминальным проявлениям относятся:

  • метеоризм (урчание в животе, вздутие), возникающий через незначительный промежуток после приема пищи;
  • нерегулярный стул с частыми приступами диареи;
  • наличие в кале непереваренных частичек пищи.

Редко у пациентов возникает тошнота.

К общим симптомам относятся:

  • разнообразные невротические расстройства (частые перемены настроения, истеричность, тревожность, бессонница);
  • снижение массы тела;
  • признаки дефицита железа, фолиевой кислоты, витаминов D, K, A, E.

Последнее также имеет свои симптомы, выражаясь:

  • общей слабостью и сонливостью на протяжении дня;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением зрения;
  • частыми головными болями и головокружениями;
  • снижением остроты зрения;
  • сухостью кожных покровов.

Возможные признаки нарушения кроветворения. У детей может наблюдаться задержка роста.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - обзор, особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем опасен синдром избыточного бактериального роста? Все характерные симптомы СИРБ не угрожают жизни пациента, но негативным образом сказываются на ее качестве. Со временем могут прибавляться психологические и другие проблемы со здоровьем, потому что все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.

Формы болезни

В зависимости от количества и характера микрофлоры, медики различают три формы болезни. Первая степень СИБР характеризуется увеличением аэробной микрофлоры (преобладают бактерии, для жизнедеятельности которых нужен воздух). На второй стадии появляются анаэробные микроорганизмы. Это те, которым не нужен доступ кислорода для нормального существования. Третья стадия характеризуется преобладанием анаэробной микрофлоры в ЖКТ.

Методы диагностики

Диагностика и лечение синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике начинаются с оценки общего состояния здоровья пациента, потому что, как правило, СИБР вызван сопутствующими заболеваниями или появляется вследствие нарушений пищевого поведения. Часто причиной СИБР, например, может быть синдром раздраженного кишечника — функциональное расстройство, сопровождающееся вздутием, болями в животе, дискомфортом при отсутствии структурных поражений ЖКТ. В половине случаев этот диагноз приводит к усиленному бактериальному росту.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - обзор, особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врачу необходимо исключить:

  • нарушение работы клапана;
  • заболевания, связанные с расстройствами перистальтики кишечника;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ (особенно хронические);
  • синдром короткой кишки;
  • иммунные нарушения (местные и системные, в том числе химическое или лучевое воздействие, СПИД);
  • поступление бактерий из внекишечного резервуара;
  • прием пациентом антибиотиков;
  • опухоли кишечника.

Негативное влияние оказывают чистки с применением клизм и различные диеты. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике также может быть вызван стрессами различного происхождения.

СИБР следует подозревать у пациентов, которые жалуются на неконтролируемую потерю веса, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и частую диарею. Диагноз ставится по результатам посева микрофлоры. С этой целью проводится аспирация содержимого кишки с посевом на питательную среду.

Посев кала, который широко используется в отечественной медицине, в международной практике уже признается малоинформативным, поскольку может дать представление только о 12-15 типах бактерий. Этот метод, однако, может применяться для определения специфических инфекционных возбудителей.

Диагноз ставится после водородного дыхательного теста с глюкозой и лактозой. Оба исследования обычно переносятся пациентами легко. Необходимо выпить сахарный раствор, после чего в выдыхаемом воздухе определяется содержание водорода. При тесте с молочным сахаром дополнительно оценивается глюкоза в крови. Увеличенные показатели говорят о чрезмерном газообразовании. Вместе с дыхательным тестом может проводиться исследование секрета тощей кишки.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - обзор, особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дополнительно показан общий анализ крови. Указывать на СИБР и анемию может:

  • пониженный гемоглобин (при избыточном бактериальном росте снижается из-за нарушения всасывания B12 и железа);
  • пониженный белок;
  • сниженный уровень альбумина.

За счет нарушения всасывания глюкозы может снижаться уровень сахара в крови.

При дерматологических проблемах в сочетании с симптомами со стороны ЖКТ особенно важен тест на содержание селена. Подтверждает СИБР дефицит этого элемента. Точный объем обследования определяется лечащим врачом на основании истории болезни и анамнеза.

Лечение СИБР

После определения точного диагноза перед врачом стоит вопрос выбора тактики лечения. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике предполагает:

  • антибактериальную терапию;
  • при необходимости прием пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ;
  • противодиарейные и обезболивающие средства по показаниям.

В схему терапии обязательно нужно включить мероприятия для купирования основного заболевания. Как лечить синдром усиленного бактериального роста? К улучшению состояния пациента может привести лечебная диета. Иногда необходимо хирургическое лечение: если СИБР развился на фоне анатомических патологий строения пищеварительной системы.

После курса антибиотиков, который продолжается не менее двух недель, рекомендуется наблюдение пациента в течение нескольких месяцев. При этом наилучших результатов удается достичь, если основное внимание уделять не устранению симптомов, а терапии основного заболевания.

Дополнительные рекомендации по ведению пациентов с синдромом избыточного бактериального роста:

  • обычно эффективен «Тетрациклин», если синдром не является идиопатическим (неясного происхождения);
  • больным с сахарным диабетом назначаются «Амоксициллин» или клавулановая кислота;
  • пациентам пожилого возраста рекомендуются «Метронидазол» и «Клиндамицин»;
  • «Гентамицин» (судя по отзывам родителей) улучшает состояние здоровья детей до года.
Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - обзор, особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перечисленные препараты могут выпускаться под разными торговыми наименованиями. «Гентамицин», например, это и «Гентамин», и «Амгент», и «Генцин», и «Септопал», и «Гентамисин». Показан к применению при бактериальных инфекциях. Противопоказаниями выступают повышенная чувствительность, период новорожденности и недоношенность, период лактации и пожилой возраст. В некоторых случаях может применяться для новорожденных в возрасте менее одной недели. Это антибактериальный препарат для внутримышечного или внутривенного введения, так что самолечение категорически противопоказано. Все перечисленные выше лекарственные средства приобретаются только по рецепту врача.

Специальная диета

Во время лечения пациенту очень важно соблюдать терапевтическую схему, разработанную врачом, и принимать лекарства в точных дозировках. Судя по отзывам, отклонение от тактики терапии может не только не дать каких-либо положительных результатов, но и привести к плачевным последствиям. Дополнительно следует избегать стрессов, питаться дробно и исключительно по лечебному меню.

Диета должна быть основана на продуктах, которые легко усваиваются. Нужно избегать подсластителей, ограничить сахар, отказаться от молочных продуктов, пить не менее восьми стаканов чистой воды в день, употреблять рекомендуемое количество белка (120-140 граммов говядины или птицы в сутки).

Обязательно нужно включить в рацион свежие, вареные или слегка тушеные овощи, фрукты в умеренном количестве, что позволит нормализовать стул. Приемлемы рис (кроме дикого), макароны, хлеб и картофель. Но на каждый прием пищи должно приходиться не более половины чашки этих продуктов.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - обзор, особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные осложнения

При длительном течении синдром избыточного бактериального роста приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Может развиваться анемия, которую провоцирует недостаток витамина B12.

Обычно СИБР не является самостоятельным заболеванием, так что осложнения и прогноз во многом зависят от основной патологии, которая привела к его формированию. Если она не устранена, то неприятные симптомы со стороны ЖКТ будут регулярно рецидивировать.

Профилактика

Успешное лечение синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике обычно начинается с дифференциальной диагностики и определения сопутствующих заболеваний, потому что СИБР редко является самостоятельной патологией. По этой причине основной мерой профилактики является своевременное выявление и соответствующая диагнозу терапия любых инфекционных и неинфекционных болезней ЖКТ, регулярное наблюдение врача в случае проблем с пищеварением и следование всем рекомендациям доктора.

Пациентам (особенно тем, кто находится в группе риска) рекомендуется в повседневной жизни соблюдать правила рационального питания, не переедать и не голодать, отказаться от жестких диет для похудения и домашних чисток кишечника, которые обычно не приводят ни к чему хорошему. Желательно не допускать стрессов, следить за поддержанием нормальной работы иммунной системы и обеспечить достаточную двигательную активность. Это общие правила здорового образа жизни.

В заключение

Описание, диагностика и лечение синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике были подробно рассмотрены выше. Клинические симптомы синдрома неспецифические, но могут вызвать значительные нарушения работы всей системы пищеварения. Методы диагностики используются преимущественно неинвазивные. Лечение синдрома избыточного роста бактерий в тонком кишечнике проводится с применением антибиотиков, пробиотиков, соблюдения лечебной диеты, коррекции пищевых привычек и терапии основного заболевания. Судя по отзывам пациентов, прогноз обычно всецело определяется течением патологии, которая вызвала СИРБ.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике — обзор, особенности и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close