Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение

Около 3% населения земного шара живут «на грани». Они точно знают, что такое синдром бордерлайна. Заболевание часто находится «в тени» более сложных недугов, из-за чего вовремя не диагностируется. Раньше диагноз «пограничное расстройство личности» ставили всем, кто страдал психическими нарушениями. На сегодняшний момент выделены основные группы причин, провоцирующие заболевание. Выясним, кто такие бордерлайнеры и как они справляются со своей болезнью.

Пограничное расстройство личности

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда у человека наблюдаются психические нарушения, имеющие слабый характер (больной контролирует окружающую реальность), их называют эмоциональным нестабильным расстройством личности. В медицинской среде его именуют синдром бордерлайна. Чаще он развивается у взрослых людей в возрасте 17-25 лет. Но в последнее время врачи замечают, что первые признаки заболевания начинают проявляться уже в юности. Эмоциональная нестабильность, высокая импульсивность, неконтролируемость чувств – все эти симптомы у ребенка или подростка являются сигналом тревоги: в будущем у него может развиться синдром бордерлайна. Что это такое и как его распознать юноше или девушке? Человек становится эмоционально нестабильным, у него появляются нарциссические признаки, социопатия; он все меньше контролирует свое поведение, становится импульсивным. Появляется беспричинная тревожность и желание отгородиться от окружающего мира. Эти симптомы часто наблюдаются у подростков, переживающих период переходного возраста. Важно не перепутать их с первыми признаками психического расстройства.

Причины

Специалисты выделяют 4 основные группы.

  1. Биохимические. Нарушается баланс химических веществ, которые отвечают за проявление эмоций и их регуляцию. Если в организме наблюдается недостаток серотонина, это приводит к депрессиям. При дефиците эндорфина нервная система теряет возможность противостоять стрессам.
  2. Наследственность. Неустойчивая психика у человека иногда заложена в ДНК. Поэтому к психическим расстройствам предрасположены люди, у чьих родственников было диагностировано пограничное расстройство личности.
  3. Недостаток внимания. Отсутствие или недостаток родительской любви в детском возрасте часто становится причиной серьезных психологических травм, которые проявляются во взрослой жизни человека.
  4. Насилие (физическое или эмоциональное). Высокие требования, предъявляемые к детям, могут стать причинами развития у них психических расстройств в будущем.
  5. Воспитательные меры. Когда семейный микроклимат нарушается – ребенка слишком избаловывают или, наоборот, устанавливают диктаторский режим – это приводит к возникновению сложностей в социальной адаптации.

Синдром бордерлайна — пограничное расстройство – чаще диагностируют у женщин (75%).

Симптомы

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заболевание может проявляться по-разному. У людей, страдающих эмоционально нестабильным расстройством личности, наблюдаются общие симптомы. Чаще они проявляться в совокупности. Но и отдельный симптом может иметь ярко выраженный характер. Подозрения на синдром бордерлайна должны возникнуть, если у человека наблюдаются следующие признаки:

  • Постоянная тревожность.
  • Чрезмерная импульсивность.
  • Неконтролируемость эмоций.
  • Затянувшиеся депрессивные состояния.
  • Сложности с социальной адаптацией.
  • Антисоциальное поведение (употребление наркотиков, пристрастие к алкоголю, действия криминального характера).

Многие в этом списке находят хотя бы один из симптомов, присущий им. Но это еще не доказывает наличие синдрома бордерлайна. Обратиться за консультацией к специалисту должен человек, у которого фиксируются хотя бы 5 из нижеперечисленных признаков.

  1. Ярко выражен страх одиночества.
  2. Отношения с другими людьми не сбалансированы.
  3. Теряется контроль над импульсами: человек начинает причинять себе ущерб.
  4. Причинение себе физического вреда.
  5. Резкие скачки эмоций.
  6. Чувство внутренней пустоты, носящее хронический характер.
  7. Неоправданная ярость.
  8. Частое появление странных идей.

Особенности

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У людей, страдающих пограничным расстройством личности, есть характерные признаки, которые «выделяют их из толпы». Выше были указаны симптомы, проявление которых вызывает подозрение на синдром бордерлайна. Описание поведения человека, страдающего психическим расстройством, приведено ниже.

  • Больные пограничным расстройством личности утрачивают чувство вины. Они не признают свою неправоту, но верят, что окружающие не видят их правоту и ценность.
  • Такие люди начинают полностью отвергать чувство любви. А страх одиночества заставляет их делать все возможное, чтобы не быть одним.
  • Люди, страдающие синдромом бордерлайна, видят мир в черно-белых тонах. В результате они либо испытывают чрезмерный восторг от происходящего, либо погружаются в депрессию. Жизнь для них становится ужасной или прекрасной. Золотой середины здесь нет. Раздражение у них вызывают даже мелкие неудачи и недоразумения.
  • Человек с пограничным расстройством личности постоянно находится в депрессивном состоянии. Он часто думает о смерти и предпринимает попытки себя наказать. Проявляется это в любых действиях и приводит к общему ухудшению здоровья.
  • Многие бордерлайнеры страдают из-за низкой самооценки. Некоторые ощущают, что теряют собственную значимость и не чувствуют факта своего существования.
  • Люди с пограничным расстройством личности страдают из-за различного рода маний. Эмоции их становятся неконтролируемыми; у них часто появляются параноидальные мысли. Нередко они становятся сексуально распущенными, впадают в алкогольную или наркотическую зависимость.
  • У такого человека настроение меняется очень быстро. Вспышка гнева может резко смениться хорошим настроением и наоборот.

Диагностика

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Психические расстройства различного характера имеют много схожих признаков. Диагностировать заболевание бывает трудно даже при наличии ярко выраженных бордерлайн- симптомов. И лечение не стоит начинать, пока не будет установлен точный диагноз. Пограничное расстройство личности нередко путают с биполярным расстройством, социальными фобиями, депрессивными состояниями.

Диагностика проводится при помощи:

  • Физического осмотра пациента.
  • Подробного изучения истории болезни.
  • Выявления ключевых признаков заболевания (их должно быть не менее 5 штук).
  • Проведения специального теста.

Врачи осуществляют и дифференциальную диагностику, чтобы исключить у пациента наличие других заболеваний психического характера с одинаковой симптоматикой.

Тест

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот метод диагностики можно провести самостоятельно. Он помогает определить наличие или отсутствие признаков эмоционально нестабильного расстройства личности. Специалисты утверждают, что 4 утвердительных ответа на вопросы оказывается достаточным, чтобы говорить о наличии у пациента синдрома бордерлайна.

  1. Возникает ли у вас ощущение, что кто-то манипулирует вашим сознанием?
  2. Чувствуете ли вы, что все вам лгут?
  3. Вы скрываете свои желания и мысли от близких людей?
  4. Замечаете ли вы частую смену настроения: от ненависти до любви и наоборот?
  5. Вы чувствуете, что вас критикуют не обоснованно?
  6. Обвиняют ли вас в том, что вы не делали/не говорили?
  7. Боитесь ли вы просить помощи, полагая, что окружающие будут считать вас эгоистом?

Методы лечения

Пограничное расстройство личности — сложное заболевание. Специалисты продолжают изучать синдром бордерлайн, симптомы и особенности лечения заболевания. Доктору приходится подбирать наиболее подходящую терапию. Чаще лечение производится несколькими методами:

  1. Использование приемов диалектической терапии.
  2. Применение когнитивно-аналитических методов.
  3. Практикование семейной терапии.
  4. Медикаментозные методы.

Психотерапевтическое лечение

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прежде чем начинать его, специалист должен войти в доверие к своему пациенту. Сеансы психотерапии не должны вызывать у больного тревожность, чувство страха и смущения.

  1. Диалектико-поведенческая терапия считается самым действенным методом воздействия на эмоционально нестабильное расстройство личности. Доктор позволяет пациенту взглянуть на ситуацию с различных сторон и помогает научиться контролировать эмоции.
  2. Когнитивно-аналитическая терапия направлена на выявление проблем, мешающих пациенту избавиться от синдрома бордерлайна. Специалисты помогают больному выработать навыки, позволяющие бороться с недугом самостоятельно.
  3. Семейная терапия – обязательный пункт в лечении пограничного расстройства личности. Специалист помогает пациенту создать в его семье доброжелательную обстановку, которая позволяет избавиться от чувства тревоги и внутреннего напряжения.

Медикаментозные методы лечения

При тяжелых депрессивных состояниях заболевание бордерлайн лечится с применением лекарственных препаратов. Медикаментозные методы лечения обязательны при попытках больного совершить суицид или нанести себе физический вред.

  1. Соли лития и противосудорожные средства. Они помогают больному, пребывающему в состоянии тяжелой депрессии.
  2. Антидепрессанты. Их врачи назначают при частых эмоциональных срывах, вспышках ярости.
  3. Антипсихотики 2-го поколения. Они оказывают положительное влияние на общую симптоматику заболевания.
  4. Нормотимики. Это стабилизаторы настроения, сглаживающие проявление вспыльчивости, дисфории и смягчающие рецидивы аффективных состояний.

Как относиться к бордерлайнам?

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Человеку с пограничными расстройствами личности жить тяжело. Окружающие должны с пониманием относиться к таким людям, стараясь помочь им. Что такое бордерлайн и каковы симптомы этого заболевания было расписано выше. Как вести себя с такими людьми? Несколько практических советов дают специалисты в области психиатрии.

  • Близкие люди не должны поддерживать крайности бордерлайна. Нужно обращать его внимание на факт существования «золотой середины».
  • Следует аккуратно подталкивать бордерлайна к проведению комплексной диагностики заболевания, указывая на необходимость обращения за помощью к специалисту.
  • Родственники больного должны помогать ему в сеансах семейной терапии.
  • В разговорах и поведении применять специальные техники, позволяющие сдерживать импульсивность бордерлайна.

Примеры из жизни

При своевременном обращении к специалисту, проведении диагностики и правильно подобранном лечении пограничное расстройство личности можно вылечить. Примером служат биографии известных людей из мира культуры и шоу-бизнеса. Синдром бордерлайна был диагностирован у:

  • Анжелины Джоли.
  • Вайноны Райдера.
  • Эми Уайнхаус.
  • Джима Керри.

Они не стеснялись своего заболевания и предпринимали все попытки, чтобы избавиться от него.

Синдром бордерлайн: симптомы, причины, особенности и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close