Симвастатин: инструкция по применению, показания, цена

Гиполипидемический препарат «Симвастатин» активно применятся в медицинской практике кардиологов. Он подавляет выработку триглицеридов и липопротеидов в крови. Кроме того, он снижает уровень холестерина, не производя мутагенный эффект. Принимать препарат можно только по разработанной кардиологом схеме.
Симвастатин: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав

Отечественный препарат «Симвастатин» производится в виде таблеток, которые покрыты пленочной упаковкой. На аптечных полках можно увидеть лекарство с различной дозировкой одноименного основного средства.

Фармакокинетика  и механизм действия

Всасывание симвастатина – высокое, а вот усваивается всего 5% поступивших веществ. В плазме крови наибольшее его количество наблюдается спустя 2 часа, через 12 часов препарат практически в полном объеме выводится из кровотока. Гидролизуется препарат в тканях, распадается в печени на активные метаболиты, которые в течение 2 часов выводятся из организма в основном через кишечник.

Показания

«Симвастатин» рекомендуют принимать при первичной гиперхолестеринемии в том случае, если диеты, физические нагрузки и снижение веса неэффективны. Препарат может применим в отношении пациентов, которые состоят в группе риска по коронарному атеросклерозу.

Выписывают гиполипидемический препарат при комбинированной гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.

Кардиологи советуют пить таблетки, содержащие симвастатин, при ишемической болезни сердца, а также в качестве профилактического средства инфаркта миокарда, инсульта и нарушений мозгового кровообращения.

Противопоказания

«Симвастатин» нежелательно принимать при заболеваниях печени и скелетной мускулатуры,  дефиците лактазы, синдроме мальабсорбции и непереносимости лактозы. Категорически противопоказан он при наличии аллергических реакций на составляющие.

Отказаться от данного лекарства должны девушки в положении и кормящие женщины. Так как действие симвастатина до конца не изучено, его не применяют в практике педиатров.  

Очень осторожно следует включать препарат в лечение при алкоголизме, нарушениях водно-электролитного баланса, сбоях в работе щитовидной железы, сепсисе, заболеваниях почечной системы, а также в пожилом возрасте.

Ни в коем случае нельзя совмещать симвастатин с итраконазолом, кларитромицином, эритромицином, кетоконазолом.

Способ применения

«Симвастатин» рекомендуют принимать один раз в день (желательно вечером во время ужина). Продолжительность лечения определяет врач, исходя из картины заболевания. При гиперхолестеринемии выписывают от 5 до 40 мг препарата в сутки. Врач может увеличить максимальный размер принимаемого симвастатина, но тогда может возникнуть миопатия. Параллельно с медикаментозным лечением пациенту прописывают специальную диету.

Пациентам с наследственной гиперхолестеринемией назначают препарат в количестве 40 мг 1 раз в день. Кардиолог может посоветовать больному пить по 80 мг симвастатина в сутки, но разбив количество препарата на 3 приема.

Побочные действия

«Симвастатин» — серьезный препарат, поэтому он может угнетать работу многих органов. Со стороны желудочного тракта могут наблюдаться такие явления, как нарушение стула, диспепсия, газообразование, нарушение работы печени, тошнота, обострение панкреатита и гастрита.

Иногда проблемы появляются со стороны ЦНС и органов чувств. Люди жалуются на головокружение, мигрень, астению, судороги, нарушение сна, нечеткость зрения, мышечную слабость нарушение вкусовых рецепторов.

Может наблюдаться миопатия, миалгия, аллергия, увеличение СОЭ, артрит, повышение чувствительности, одышка, алопеция, аритмия, анемия, снижение либидо.

Цена и аналоги

Приобрести препарат «Симвастатин» можно в аптеке по 50 рублей за 30 таблеток дозировкой 10 мг. Такое же количество таблеток, но с активным компонентом 40 мг обойдутся покупателю в 150 рублей. На полках можно увидеть лекарства, схожие по показаниям, например, «Зокор», «Вазилип», «Овенкор», «Симгал». Все препараты отпускают по рецептам.

Симвастатин: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close