Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность

Методы естественного планирования при правильном подходе могут обеспечить практически полную эффективность откладывания зачатия. Незапланированной беременности позволяет избежать полная информированность женщины о наиболее вероятном времени наступления овуляции в течение всего цикла. Парам с функциональным бесплодием симптотермальный метод распознавания плодности помогает зачать ребенка в ближайшие несколько циклов в 80 % случаев.
Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основы симптотермального метода

Симптотермальный метод распознавания плодности основывается на оценке нескольких показателей, а не только на дате наступления последних месячных и средней продолжительности цикла или графике базальной температуры. Суть метода — в наблюдении за базальной температурой, секретом шейки матки, положением и состоянием шейки, физиологическими показателями, указывающими на наступление овуляции.

Это многопоказательный метод, который (в отличие от моно-, когда наблюдается только один показатель) позволяет отслеживать плодность женщинам с нерегулярным циклом, переживающим стрессы, болезни, часто находящимися в поездках.

Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также симптотермальный метод распознавания плодности эффективен при грудном вскармливании после родов. Способ можно применять после отмены оральных контрацептивов, наблюдая постепенное восстановление функций репродуктивной системы. Незаменим СМРП в период менопаузы. Используя эту методику, можно точно знать свой гормональный статус в любой день менструального цикла.

Масштабные клинические исследования метода были завершены в 1979 году в Бирмингеме (Великобритания). Тогда же ученые заговорили о «двойном подтверждении». Это означает, что начало и конец плодного периода должны подтверждаться двумя признаками. Опираться рекомендуется на опыт самонаблюдений на протяжении как минимум предшествующих шести циклов.

Женская анатомия и физиология

Самообучение симптотермальному методу распознавания плодности основывается на знании функционирования женской репродуктивной системы, физиологии и анатомии. Кроме того, женщина должна знать основные показатели плодности, ежедневно наблюдать за ними и заносить результаты самонаблюдений в специальный дневник. Обычно это график температуры с дополнительной таблицей внизу.

Первым критерием, который оценивается для определения дней, наиболее или наименее благоприятных для зачатия, является наличие овуляции. Обычно овуляция происходит приблизительно в середине цикла. В норме цикл длится от 21 до 35 дней. Все процессы, происходящие в организме женщины в это время, врачи разделяют на несколько фаз. Настолько сложная физиология репродуктивной системы женщины.

Цикличность процессов

Во время менструации открывается физиологическое кровотечение из полости матки. Это длится от трех до шести дней. Происходит отторжение эндометрия, к которому может прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Фолликулярная фаза начинается одновременно с менструацией и длится в среднем около 14 суток. За это время в яичниках образовывается фолликул, в котором созревает яйцеклетка. Одновременно начинается процесс обновления эндометрия.

Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Овуляторная фаза продолжается только около трех суток. В этот период созревший фолликул разрывается, из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка, которая продвигается к полости матки. Некоторые женщины при этом могут испытывать дискомфорт внизу живота или с той стороны, где произошел выход яйцеклетки.

Лютеиновая фаза длится 11-16 суток. Это время активной выработки гормонов, подготавливающих организм к возможной беременности. Если беременность не наступила, яйцеклетка выводится из организма вместе с постаревшим эндометрием. Если яйцеклетка оплодотворена, то она прикрепляется к стенке матки. Иногда клетка прикрепляется не в матке, а в трубе. Это внематочная беременность, которая в любом случае прерывается: самостоятельно или искусственно (по медицинским показаниям).

Наивысшая плодность у женщины — в овуляторную фазу, хотя мужские половые клетки могут находиться в половых путях партнерши в течение недели, сохраняя способность к зачатию. Беременность наступает, если в период овуляции произошел незащищенный секс. При этом у партнера должны быть здоровые сперматозоиды и в целом удовлетворительное состояние здоровья. Поэтому отдельно о плодности женщины речь не идет — плодность у супругов общая.

Фазы менструального цикла

Сторонники симптотермального метода распознавания плодности выделяют иные фазы цикла: относительная предовуляционная неплодность, плодность, послеовуляционная неплодность. Фолликулярная фаза — фаза предовуляционной неплодности. Возможность зачатия в это время относительная, потому что (как уже указывалось выше) сперматозоиды могут несколько дней оставаться в половых путях женщины и оплодотворить яйцеклетку после разрыва фолликула, то есть не сразу же после завершения полового акта. Фаза плодности — овуляционная. Это период, когда вероятность зачатия наивысшая. Послеовуляционная неплодность совпадает с лютеиновой фазой.

Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Метод ритма (календарный)

Метод ритма был открыт в начале двадцатого века. Тогда К. Огино и Г. Кнаус доказали, что приблизительно за две недели до очередных месячных у женщины происходит овуляция. Календарный метод и сегодня предпочитают использовать многие женщины, хотя его эффективность очень низкая. Для расчета дня овуляции нужно знать среднюю продолжительность менструального цикла. При цикле, равном, например, 28 дням, вероятность зачатия наивысшая приблизительно на 14 день. Но возможны сдвиги на несколько дней, так что плодными считаются с 12 по 16 день.

Календарный метод не может использоваться женщинами с нерегулярным менструальным циклом, потому что вероятность ошибки очень велика. Кроме того, у некоторых овуляция наступает в другие дни (укорачивается или удлиняется первая или вторая фаза), а в некоторых циклах овуляции может не быть вообще. У здоровых женщин репродуктивного возраста в год могут быть один-два ановуляторных цикла, а с годами это количество увеличивается, так что зачать ребенка становится еще сложнее.

Симптотермальный метод распознавания плодности лучше тем, что оценивается не один показатель, а несколько. Кроме того, женщина уже с первого месяца наблюдений точно может установить, происходит у нее овуляция или нет. Календарный метод такой возможности не дает, но все же является основой других естественных способов планирования семьи.

Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Температурный метод

Чтобы высчитать фертильный период в рамках температурного метода, необходимо подходить к наблюдениям сознательно и соблюдать правила. Как измерить базальную температуру для определения беременности или периода плодности? Каждый день в течение всего цикла нужно мерить температуру в прямой кишке, во рту под языком или во влагалище сразу после пробуждения.

Использовать можно ртутный термометр, но в некоторых аптеках продаются даже специальные градусники для определения базальной температуры. Ртутным термометром измерять показатели рекомендуется в течение 7-8 минут. Подойдет и электронный градусник (с двумя знаками после запятой), но главное — всегда использовать один и тот же.

Измерять температуру желательно в одно и то же время — сразу после сна. Спать перед этим нужно как минимум четыре часа, иначе результаты могут быть неверными. Результаты измерений необходимо заносить на график. Овуляцию можно определить по повышению базальной температуры минимум на 0,4 градуса по Цельсию в течение трех дней. Если разница между фазами цикла 0,2 градуса по Цельсию или менее, то овуляция отсутствует.

Чтобы научиться точно и правильно читать графики, измерения нужно проводить в течение минимум трех циклов подряд. На том же графике обычно отмечается обильность и консистенция выделений, положение шейки матки, а также особенности образа жизни (например, болезнь, прием алкоголя или антибиотиков, стресс, путешествие), которые могут повлиять на гормональный фон.

По графику можно определить интересное положение до задержки овуляции. Как измерить базальную температуру для определения беременности? Так же, как и в другие дни цикла. Изменения будут видны на графике. Обычно перед очередной менструацией (за несколько дней) температура немного снижается. Если показания остаются стабильными после овуляции, то высока вероятность того, что наступила беременность. Также при этом отмечается западение на графике (снижение температуры на один день) через 3-14 дней после зачатия — это имплантационное западение.

Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Шеечный секрет и плодность

В зависимости от фазы цикла различаются влагалищные выделения. Определить характер выделений можно, аккуратно поместив палец во влагалище до середины фаланги. После прекращения месячных женщины обычно отмечают незначительную сухость. По мере повышения уровня гормонов обнаруживается слизь, которая является сначала влажной, прозрачной и липкой, а затем приобретает белый цвет. Когда отмечается более густая цервикальная слизь — это начало фертильного периода. Перед овуляцией слизь будет напоминать сырой белок.

Состояние шейки матки

Шейка матки меняет свое расположение в разные фазы цикла, так что можно определить, когда наиболее вероятно успешное зачатие. Сделать выводы о состоянии шейки можно при помощи тактильных ощущений. Проводить наблюдение рекомендуется ежедневно в одно и то же время. Для достоверности результата прощупывать шейку лучше широко расставив ноги, сидя на корточках или поставив отведенную ногу на какое-то возвышение.

Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После окончания месячных шейка становится упругой и плотной, она занимает низкое положение. В дальнейшем шейка начинает готовиться к возможному наступлению беременности, поднимаясь и немного приоткрываясь, она становится значительно мягче. В самой середине цикла шейка матки находится довольно высоко, становится рыхлой, шеечный канал открывается. Такое изменение положения шейки матки указывает на то, что вероятность зачатия наибольшая. После овуляции шейка постепенно опускается, а зев закрывается.

Показатели овуляции

Физиологические показатели овуляции отмечают у себя не все женщины, но стоит обратить на них внимание. Для середины цикла может быть характерно повышение чувствительности груди и кожи (кожные высыпания), усиление сексуального желания, повышение работоспособности, энергичность, чувство тяжести в нижней части живота, незначительные боли. В середине цикла могут быть даже скудные кровянистые выделения из влагалища. Это является вариантом нормы, но если ситуация повторяется в течение нескольких циклов, рекомендуется посетить гинеколога.

Симптотермальный метод распознавания плодности: суть, особенности применения, эффективность — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close