Симптомы угрозы прерывания беременности

Начало – Что такое угроза прерывания беременности?

Симптомы угрозы прерывания беременности

Угроза прерывания беременности в первые недели беременности редко проявляется какими-либо симптомами. Если же они есть, то мало отличаются от обычных признаков беременности.

Боли внизу живота

Дискомфорт в нижней части живота – достаточно распространённое при беременности явление, как и ощущение напряжения. В брюшной полости размещается множество органов, поэтому установить источник боли в животе порой сложно. Далеко не все боли могут быть связаны с беременностью, но в любом случае необходима консультация врача. Часто не только акушера-гинеколога, но и терапевта, хирурга. Особенно должно насторожить сочетание болей в животе с тошнотой, рвотой, нарастающей слабостью, повышенной температурой.

Одной из причин сильных болей в животе в начале беременности может быть внематочная беременность. Внематочная беременность развивается в том случае, если плодное яйцо внедряется в стенку маточной трубы, прорастая в ее толщу. Внематочная беременность прерывается разрывом трубы, что сопровождается внутренним кровотечением. Признаками внематочной беременности являются периодически повторяющиеся боли в одной из паховых областей, скудные темные кровянистые выделения из влагалища, чувство дурноты. При разрыве трубы наблюдается внезапная резкая боль в животе, тошнота, бледность, холодный пот, возможна потеря сознания. Единственное лечение – срочная операция.

Наиболее характерным признаком угрозы прерывания беременности являются ноющие боли внизу живота и пояснице, напоминающие боли при менструации. Такая боль не проходит без лекарств, при перемене положения тела, а иногда и вовсе начинается в покое. Часто сопровождается выделениями из половых органов от светло-коричневого до насыщенно-красного цвета.
Менее опасны боли в паху и в боковых отделах живота, появляющиеся в период между 10 и 20 неделей беременности при физической нагрузке. Если такие боли появляются при ходьбе или резком изменении положения тела и быстро проходят в покое, то, как правило, они связаны с нагрузкой на связочный аппарат растущей матки и не требуют никакого специального лечения, кроме ограничения физических нагрузок.

После 20 недель беременности болями внизу живота и пояснице проявляется повышенный тонус матки (гипертонус). Такие боли периодически ощущаются как напряжение живота, его как будто "сводит", на ощупь живот становится твёрже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице. Если такие ощущения малоболезненны, приходят не чаще 4-5 раз в день, длятся 1-2 минуты, проходят в покое, то, скорее всего, это так называемые схватки Брэкстона-Хигса, которые не угрожают развитию беременности. Эти "тренировочные схватки" на поздних сроках беременности готовят организм к родам. Если же боли при таких сокращениях достаточно сильны и часто повторяются, не проходят полностью через пару минут, а также наблюдаются другие признаки угрозы прерывания (увеличение количества слизистых, или появление кровянистых выделений) — это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, что требует медицинской помощи. Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что в исключительных случаях может приводить к ее отслойке.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты также сопровождается болями. В этом случае боль сильная, постоянная, может наблюдаться сильное кровотечение из половых органов, отсутствие движений плода, изменение формы матки. Обычно это бывает следствием падения или удара в живот, но также может быть и на фоне некоторых заболеваний (артериальная гипертензия, гестоз). В этом случае плацента отделяется от матки преждевременно (при нормальном протекании беременности и родов отслойка плаценты происходит только после рождения ребенка), что приводит к значительной кровопотере матери и угрожает жизни плода. Для диагностики отслойки плаценты используют УЗИ. При подтверждении диагноза показано немедленное родоразрешение путём операции кесарева сечения.

Кровотечение

В самом начале беременности, в срок, совпадающий с приходом ожидаемой менструации, незначительные кровяные выделения не представляют опасности для нормального течения беременности. Во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет, но при этом не обильны и не длятся дольше нескольких дней.
После того, как факт беременности установлен с помощью теста на ХГЧ или УЗИ, любое кровотечение расценивается как критическая ситуация, заставляющая женщину немедленно показаться акушеру-гинекологу, ведущему беременность. В ранние сроки беременности маточные кровотечения беременных чаще всего обусловлены угрозой её прерывания и, кроме того, прерыванием внематочной беременности. Многое зависит от того, насколько обильным будет кровотечение. Кровотечение, свидетельствующее о начинающемся выкидыше, может быть незначительным и безболезненным, при активном и своевременном лечении можно сохранить беременность. Тогда же, когда прерывание беременности уже неизбежно, кровотечение будет продолжительным, нарастает и не останавливается никакими способами, сопровождается схваткообразными болями внизу живота. В случае прерывания внематочной беременности наружное кровотечение часто скудное, однако появляются признаки обильного внутреннего кровотечения.

В некоторых случаях кровотечение не связано с проблемами беременности. В частности, оно может быть обусловлено наличием эрозии шейки матки или полипа цервикального канала. В этом случае кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается.
Маточные кровотечения в поздние сроки беременности начинаются вследствие патологии плаценты: её преждевременной отслойкой или неправильным расположением. Эти кровотечения опасны для жизни не только плода, но и самой женщины.

При предлежании плацента полностью или частично перекрывает внутреннее отверстие канала шейки матки. Ткань плаценты не обладает большой растяжимостью, она не успевает приспособиться к быстро растягивающейся стенке нижнего сегмента матки, в результате в какой-то момент происходит её отслойка, что сопровождается кровотечением. Такие кровотечения начинаются внезапно, они безболезненны, повторяются с ростом беременности, причем предположить, когда произойдет и каким будет следующее кровотечение по силе и продолжительности — невозможно.

Другие выделения

Влагалищные выделения на всем протяжении беременности будут отличаться от привычных. Это вполне нормальное явление, пугаться которого абсолютно не стоит. Во втором триместре беременности (после 12 недель) в связи с активацией выработки эстрогенов (женские половые гормоны, при беременности предпочтительно вырабатывающиеся плацентой) количество выделений может увеличиться. Такие выделения обычно прозрачные, иногда белесоватые. При появлении желтого, коричневого или зеленоватого оттенка выделений в сопровождении неприятного запаха следует незамедлительно посетить женскую консультацию. Этот признак может указывать на присоединение бактериальной инфекции и возникновение воспалительного процесса. Следствием перенесенного воспалительного процесса может быть потеря беременности.

На поздних сроках беременности могут появиться густые слизистые выделения с кровянистыми прожилками. Чаще всего такие выделения связаны с отхождением слизистой пробки, что является предвестником скорых родов. Естественно, после 37 недель такая ситуация абсолютно нормальна, а вот до 37 недель должна насторожить и заставить обратиться к врачу.

Водянистые выделения, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, с аммиачным запахом, могут свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря и излитии околоплодных вод. Плодный пузырь может разорваться внезапно, тогда воды "хлынут как из ведра". Иногда, при высоком (выше отверстия шейки матки) разрыве плодного пузыря воды вытекают медленно. Часто женщина чувствует, что прокладка влажная, но не может разобраться, выделения ли это или воды. В этом случае поможет тест покашливания. Усиление выделений при покашливании может быть признаком высокого надрыва плодного пузыря. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется, при преждевременных родах воды часто отходят до появления регулярных схваток. Отхождение вод говорит о том, что, скорее всего беременность закончится в ближайшие 36 часов.

Симптомы угрозы прерывания беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close