Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение

Симптомы отита ушей должны быть хорошо знакомы взрослым и детям. Это распространенное воспалительное заболевание, которое может появиться у человека в любом возрасте. Специалисты выделяют несколько его типов – воспаление внутреннего, наружного и среднего уха. В этой статье рассмотрим причины, диагностику и способы лечения этого заболевания.

Строение уха

Симптомы отита ушей в целом схожи между собой, какой бы тип заболевания не поразил пациента. При этом для начала необходимо разобраться, в чем суть этой патологии. В первую очередь вспомним, что ухо состоит не только из ушной раковины, но и имеет внутри сложную систему преобразования звуковых волн в форму, удобоваримую для восприятия человеческим мозгом. Также оно выполняет вестибулярную функцию, помогая сохранять равновесие.

Само ухо состоит из трех основных отделов – среднего, внутреннего и наружного. У всех перед глазами наружное ухо – это непосредственно ушная раковина. Сюда же относится слуховой проход, который идет к барабанной перепонке. Уже за ней располагается барабанная полость, наполненная воздухом. В ней находятся три важных слуховых косточки, которые помогают передавать и усиливать звуковые колебания. Это уже область среднего уха, именно она считается наиболее подверженной отиту. Отсюда колебания отправляются в область, расположенную в районе височной кости, которая называется лабиринт. В ней находится Кортиев орган – это скопление нервных рецепторов, преобразующих колебания в нервные импульсы. Это уже область внутреннего уха.

Большое значение также имеет евстахиева труба, расположенная сразу за небными миндалинами. Она вентилирует барабанную полость, приводит в соответствие давление в ней с атмосферным. Ее еще относят к среднему уху.

Особенности недуга

Отит способен поразить все три ушных отдела. При этом в большинстве случаев речь идет только об одностороннем развитии заболевания. Хотя при среднем отите, который вызван инфекциями верхних дыхательных путей, болезнь может начать развиваться с обеих сторон головы.

В зависимости от причины возникновения отиты могут быть бактериальными, вирусными и травматическими. В случае с наружным отитом причиной заболевания могут быть и грибки. При этом самой частой является бактериальная форма заболевания.

Наружный отит

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самая распространенная причина наружного отита – инфицирование поверхности кожи ушной раковины всевозможными грибками или бактериями. По статистике, около десяти процентов населения планеты страдали от наружного отита хотя бы раз за свою жизнь.

Существует несколько факторов, которые способствуют появлению этого заболевания у взрослого человека. К ним относятся:

  • механические повреждения ушной раковины;
  • переохлаждение внешней части уха из-за постоянных прогулок на холоде;
  • попадание воды в слуховой проход;
  • неаккуратное удаление серы.

Для всевозможных грибков и бактерий слуховой проход считается благоприятной средой, так как в нем темно, сыро и достаточно влажно для них. Это практически идеальное место для размножения патогенных микроорганизмов. Скорее всего, из-за этого наружный отит возникал бы у каждого человека, если не защитная функция нашего организма – ушная сера. Она выполняет важные бактерицидные функции, поэтому полностью удалять из уха ее не рекомендуется. Исключение бывает только в том случае, когда серы становится слишком много, из-за чего она начинает влиять на восприятие звука.

Воспаление наружного слухового прохода принято относить к одному из кожных заболеваний – кандидозу, дерматиту, фурункулезу. Болезнь провоцируют стрептококки, бактерии, грибки рода Кандида или стафилококки. Например, в случае с фурункулезом происходит опасное воспаление сальных желез.

Основной симптом отита наружного уха – боль, которая усиливается при надавливании. При данном заболевании температура, как правило, не повышается. Ослабление слуха – нехарактерный симптом отита внешнего уха. Это происходит редко, за исключением случаев, когда ушной проход оказывается полностью закрыт гноем или инфекция поражает барабанную перепонку. После своевременного лечения слух полностью восстанавливается.

Диагностировать наружный отит достаточно просто. В большинстве случаев оказывается достаточно простого визуального осмотра врачом. Симптомы отита наружного уха настолько характеры, что ошибиться достаточно трудно. Иногда применяют более детальные методы диагностики. Например, используют специальный прибор под названием отоскоп, который позволяет рассмотреть барабанную перепонку и дальний конец слухового аппарата.

Чтобы начать вовремя лечение, симптомы отита внешнего уха должны быть хорошо известны всем. Сам процесс борьбы с этим заболеванием заключается в устранении основной причины, которая привела к воспалению. При терапии врачи назначают пациенту противогрибковые препараты и антибиотики. Какие именно это будут лекарственные средства, сможет определить только ваш лечащий врач. В случае с наружным отитом, как правило, назначают таблетки, а не ушные капли. При поражении наружных тканей ушной раковины, не расположенных в районе слухового прохода, применяют всевозможные мази.

При возникновении данного заболевания могут появляться осложнения. Если своевременно его не лечить, оно приведет к развитию воспалительного процесса на среднем ухе.

Причины среднего отита

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средний отит считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ежегодно такой диагноз получает сотни миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 60 процентов жителей Земли хотя бы раз в жизни болели отитом среднего уха.

В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс в среднем ухе не становится первопричиной заболевания человека. Как правило, это инфекционное заболевание верхних дыхательных отделов или осложнение в результате воспаления наружного слухового прохода. Причиной отита среднего уха могут стать такие инфекции, как фарингит, тонзиллит, ринит, ларингит, гайморит, а также некоторые острые вирусные заболевания, например, корь, грипп, скарлатина.

Инфекция попадает в среднее ухо по евстахиевой трубе. Она туда как бы забрасывается во время кашля, чиханья, с частичками мокроты или слизи. В некоторых случаях происходит воспаление евстахиевой трубы или воспаление среднего уха. Если евстахиева труба в барабанной полости окажется перекрытой, могут возникнуть застойные процессы, начать скапливаться жидкость, что приведет к возникновению недуга и размножению бактерий.

Также среди причин среднего отита выделяют аллергические реакции, мастоидит. Все это вызывает отеки слизистых оболочек.

Отит среднего уха имеет несколько разновидностей. Например, различают острую и хроническую формы. А по степени развития делят на гнойный, экссудативный и катаральный отит. Во время гнойного воспаления уха начинает накапливаться в организме человека гной. При экссудативном отите происходит скоплением лишней жидкости в барабанной перепонке.

Симптомы

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы начать своевременное лечение, симптомы отита среднего уха должны быть всем хорошо знакомы. У взрослых пациентов первым проявлением считается дискомфорт и болезненные ощущения в ухе. При этом боль может быть как стреляющей, так и острой. В некоторых случаях она переносится в область темени или виска, может затихать, пульсировать, усиливаться.

Если у пациента экссудативный отит, то в ухе возникает ощущение плескания воды. Иногда появляется заложенность уха, неопределенный шум, ощущение как будто слышен собственный голос. Среди других симптомов отита среднего уха у взрослых отмечают ухудшение слуха, отек тканей, головные боли, повышение температуры. Часто данное заболевание сопровождается инфекцией – ОРВИ, ОРЗ или гриппом. В этом случае повышение температуры тела становится не симптомом отита среднего уха у взрослых, а признаком этой инфекции.

Сложнее всего заболевание протекает при гнойной разновидности этого заболевания. В этом случае основной симптом острого отита среднего уха – выделение гноя. Он заполняет собой барабанную перепонку, температура тела при этом повышается до 38 — 39 градусов. Гнойный экссудат может даже начать истончать поверхность барабанной перепонки. Он образует дыру в ней и просачивается наружу. Главное, не стоит этого бояться.

Данный процесс в целом благоприятно влияет на состояние здоровья человека, так как за счет удаления гноя давление в полости снижается, боли становятся не такими сильными. Гной вытекает при остром отите на протяжении приблизительно недели. Затем температура снижается, а рана начинает заживать. Зная симптомы острого отита среднего уха, лечение пациенты начнут своевременно. Общая продолжительность заболевания составляет от двух до трех недель, конечно, при правильной и эффективной терапии.

Особенно стоит опасаться хронической формы болезни. Для нее характерен вялотекущий инфекционный процесс, во время которого бывают сезонные всплески, когда возникают характерные для острой стадии симптомы отита среднего уха. Лечение в этом случае должно быть интенсивным, чтобы снимать наиболее болезненные симптомы.

Диагностика

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как только вы заметите тот или иной подозрительный симптом, следует незамедлительно обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет ваши опасения. За консультацией следует идти к отоларингологу.

При определении отита среднего уха врачи используют занятный диагностический признак. Пациент должен надуть щеки. Если при этом перепонка остается неподвижной, это свидетельствует о том, что воздух из носоглотки в нее не поступает, значит, перекрыта евстахиева труба. Осмотр мембраны, разделяющей наружное и среднее ухо, следует проводить с помощью отоскопа, который в этом случае позволит выявить некоторые характерные признаки, например, покраснение или выпячивание наружу барабанной перепонки.

В некоторых случаях для диагностики применяется компьютерная томография, анализ крови, рентгенография.

Методы лечения

По сравнению с наружным отитом, средний лечить намного тяжелее. Однако в большинстве случаев специалисты все же ограничиваются консервативной терапией, которая оказывается весьма эффективной.

Надо отметить, что при остром среднем отите не имеет смысла применять ушные антибактериальные капли, так как они не смогут достичь очага воспаления. Однако когда воспалено место, непосредственно примыкающее к барабанной перепонке, в ухо рекомендуется закапывать обезболивающие и противовоспалительные капли. Они впитываются барабанной перепонкой, а вещество достигает среднего отдела слухового органа.

Основной способ терапии и у взрослых, и у детей при симптомах отита ушей – антибактериальные препараты. Как правило, их принимают в виде таблеток, но при прорыве барабанной перепонки используют еще и ушные капли с антибиотиками. Курс конкретных лекарственных средств назначает только лечащий врач. Он же выбирает и тип антибиотиков, так как многие из них имеют ототоксическое действие. Поэтому их применение может вызвать необратимую потерю слуха, принимать их следует особенно аккуратно.

Максимальную эффективность при лечении симптомов отита ушей и первопричин самого заболевания демонстрируют антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, амоксициллины, цефалоспорины. Именно последнее вещество обладает ототоксическим действием, поэтому его не рекомендуется вводить непосредственно через катетер в ухо или закапывать в слуховой проход, особенно если пораженной оказывается барабанная перепонка. При терапии может также применяться «Мирамистин», различные антисептические средства.

Обязательно при среднем отите выписывают обезболивающие средства. Они помогают снять болевой синдром. Для этого хорошо подходят капли с лидокаином или другим обезболивающим препаратом.

Если один из симптомов отита уха у взрослых перфорация перепонки, для ее заживления потребуются стимуляторы рубцевания. В частности, 40 % нитрат серебра и раствор йода.

Чтобы снять отек и воспаление, подойдут нестероидные средства и глюкокортикоиды. При экссудативном отите и аллергических реакциях рекомендуется использовать антигистаминные препараты. Также следует принимать препараты, которые будут разжижать экссудат. При гнойных выделениях следует обязательно очищать ушной проход от гноя, промывая его слабой струей воды.

При отите многие с давних времен используют прогревание. Стоит отметить, что этот способ поможет только при некоторых типах заболевания. Например, при гнойной форме оно противопоказано, может только усугубить недуг. При этом в катаральной стадии прогревание, наоборот, способно помочь наладить приток крови к пораженному инфекцией месту, ускорить процесс выздоровления пациента.

Тепло является одним из действенных методов уменьшения боли при отите. Главное, не начинайте прогревания самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Только доктор сможет подсказать, будет ли эффективным это средство в вашем случае, принесет ли оно облегчение. Если тепло противопоказано, его можно заменить физиотерапевтическими процедурами.

При лечении среднего уха прибегают и к хирургическим методам. Особенно при гнойном варианте, когда возникает вероятность быстрого развития недуга и осложнений. Операция в этом случае направлена на удаление гноя из барабанной перепонки. Ее проводят еще по дренированию внутренних областей при мастоидите.

Для прочищения евстахиевой трубы и продувания могут понадобиться специальные катетеры, через которые вводятся лекарственные препараты.

Народные средства при отите имеет смысл использовать только на ранних стадиях заболевания, посоветовавшись со своим лечащим врачом, который должен дать свое одобрение.

Болезнь внутреннего уха

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одно из осложнений отита среднего уха заключается в том, что инфекция может перекинуться на внутреннее ухо, вызвав лабиринтит. Из всех разновидностей отитов он представляет наибольшую опасность. Симптомы отита внутреннего уха – вестибулярные нарушения, потеря слуха, сильные боли.

Данное заболевание грозит полной потерей слуха пациента, если погибнет слуховой нерв. Также в качестве осложнений лабиринтита могут проявиться абсцесс головного мозга, менингит, энцефалит. Эти заболевания способны привести к смерти больного.

При симптомах отита внутреннего уха лечение проводится с помощью антибиотиков. Главное, не использовать народные средства. Они не только не помогут, но еще и лишат вас драгоценного времени, которое можно было бы потратить на эффективное лечение.

Болезнь у детей

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще, чем у взрослых, отит встречается у детей. Причина этого в том, что организм малышей намного слабее, к тому же строение слуховой трубы способствует застойным процессам. У нее прямой профиль, а расширенный просвет, имеющийся у входа, облегчает попадание туда слизи, а в некоторых случаях еще и рвотных масс и кусочков пищи, особенно у младенцев.

Зная симптомы, лечение отита уха у детей важно проводить своевременно, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. К тому же, если не вылечить это заболевание в младенческом возрасте, это может стать причиной частичной потери слуха, приведет к задержке в умственном развитии.

Сложность заключается в том, что симптомов отита уха у ребенка, особенно в возрасте до одного года, может не быть вовсе. Поэтому поставить правильный диагноз часто бывает невероятно сложно. Например, если малыш начинает теребить ухо, это может быть как признаком боли, так и просто привычкой.

Чтобы установить, действительно ли малыш испытывает болевые ощущения, рекомендуется нажать на небольшой выступ возле ушной раковины, который еще называется козелок. Если ухо у ребенка не болит, то, скорее всего, на это нажатие он никак не отреагирует.

Профилактика

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Теперь, когда вы больше знаете о симптомах, лечение отита уха у взрослых нужно начать как можно раньше. Не стоит затягивать, чтобы не возникло осложнений. Для этого проводите методы эффективной профилактики.

В первую очередь следует избегать переохлаждения организма, а также попадания грязной воды (например, из рек, озер) в ушные проходы. Своевременно лечите воспалительные патологии верхних дыхательных путей. Речь идет о таких заболеваниях, как синусит, гайморит, фарингит, тонзиллит.

Во время купания обязательно используйте специальную шапочку. Зимой и осенью выходите на улицу только в головном уборе, избегайте сквозняков.

Симптомы отита ушей: причины, диагностика, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close