Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого

Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого - AllMedNews.ru
Здоровье

Многие оправдывают любовь к сладостям тем, что мозгу для нормального функционирования необходима глюкоза. И это действительно так. Но! Норму данного вещества мы получаем с полезными и не очень продуктами, которые употребляем ежедневно. При этом речь идет не только о кондитерских изделиях и фруктах, а и о кетчупах, соусах и прочих продуктах, в состав которых входит сахар.

Не будем ханжами, пропагандирующими полный отказ от сладкого, ведь употребление рафинированного сахара в разумных пределах не сказывается негативно на состоянии здоровья.

Просто напомним о том, что чрезмерное увлечение тортами, пирожными, вареньем и шоколадными батончиками способствует нарушению всех обменных процессов в организме, что чревато развитием сахарного диабета, ожирения, гипертонии, хронической усталости и прочих патологических процессов.

Рассмотрим симптомы, красноречиво сигнализирующие о том, что Вы употребляете слишком много сахара.

Боль в мышцах и суставах 

Избыток сахара в организме провоцирует выработку инсулина и гормонов стресса, которые запускают воспалительный процесс в тканях, сопровождающийся болевым синдромом в мышцах и скованностью суставов.

Кроме того, наш организм затрачивает большое количество кальция на окисление и усвоение рафинированного сахара, вследствие чего костная ткань недополучает этот минерал.

Итогом дефицита кальция могут стать не только мышечные и суставные боли, а и такие заболевания, как артрит и остеопороз (при последнем многократно повышается риск переломов костей). 

Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого - AllMedNews.ru

Высыпания на коже 

Как говорилось выше, чрезмерное употребление сахара становится причиной повышенной выработки инсулина, что усиливает активность сальных желез.

Проще говоря, гормоны производят большое количество кожного сала, закупоривающего поры, в результате чего на коже появляются угревые высыпания, которые трудно поддаются лечению без пересмотра рациона.

Углеводы (а сахар относится именно к этой группе органических веществ) обеспечивают наш организм энергией, тогда как жиры и белки дают ощущение насыщения.

Если Вы отдаете предпочтение пище, содержащей большое количество сахара, имейте в виду, что она практически обезжирена и содержит минимальное количество белка и питательных веществ, поэтому через час после ее приема Вы вновь ощутите чувство голода. 

Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого - AllMedNews.ru

Тяга к сладостям 

Сахар способствует выработке нейромедиатора дофамина, отвечающего за ощущение удовольствия (кстати, проведенные научные исследования показали, что зависимость к сладкому может быть не менее сильной, чем к наркотикам).

Таким образом, именно сахар и сахаросодержащие продукты не просто поднимают настроение, а и воспринимаются мозгом в качестве награды за те или иные достижения. В итоге имеем порочный замкнутый круг: мы потребляем все больше и больше сладкого, тем самым поощряя и балуя себя.

Но самое страшное то, что прежнего количества сахара нам уже недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом углеводе.

Перепады настроения 

Сахар может быть виновником перепадов настроения, поскольку чрезмерное его употребление провоцирует скачки глюкозы в крови. Так, сразу после того, как Вы съели вкусное шоколадное мороженое (а, может быть, и не одно), Вы чувствуете прилив сил и хорошего настроения, поскольку повышается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Но подобная «эйфория» кратковременна, поскольку уровень этого гормона быстро «падает», и на смену хорошему настроению приходит апатия.

К тому же подобные скачки глюкозы в крови негативно сказываются на самочувствии в целом, поскольку провоцируют резкие перепады не только настроения, но и энергии в целом.

Во избежание подобного энергетического маятника сведите к минимуму употребление сладостей и включите в рацион нежирный белок, а также полезные жиры, что обеспечит стабильный приток энергии и исключит перепады глюкозы. 

Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого - AllMedNews.ru

Сонливость 

Ученые установили связь между нарушением сна (а именно сонливостью) и чрезмерным потреблением сахара. И снова всему виной резкие перепады сахара в крови, из-за которых нервный сигнал не поступает к орексиновым нейронам, отвечающим за регулирование и обеспечение циклов сна и бодрствования.

Таким образом, чем больше сахара мы употребляем, тем сонливее себя чувствуем.

Интересный факт! Чем дольше Вы спите, тем меньше ощущаете тягу к сладкому, поскольку у организма пропадает нужда в искусственных источниках бодрости, одним из которых является сахар.

Резистентность к сахару 

Чрезмерное ежедневное употребление сахара приводит к ослаблению функции вкусовых рецепторов, из-за чего фрукты и ягоды становятся не такими сладкими, как раньше, а еда в целом кажется пресной и безвкусной.

Снижение употребления рафинированного сахара или полный отказ от этого продукта помогут восстановить работу вкусовых рецепторов и вернут пище насыщенный вкус. 

Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого - AllMedNews.ru

Частые простуды и грипп 

Знали ли Вы, что чрезмерное употребление сахара снижает защитные силы организма более чем в 15 раз!

При этом постоянные простуды и инфекционные заболевания – это лишь часть последствий, к которым может привести любовь к сахаросодержащим продуктам!

Почему? Витамин С, повышающий иммунитет и защищающий нас от простудных заболеваний, по своей структуре схож с глюкозой. Это приводит к тому, что иммунитет использует глюкозу вместо витамина С.

Для предотвращения подобного явления следует сократить употребление сладостей и обогатить питание фруктами и овощами. Это не только укрепит иммунную систему, а и оздоровит организм в целом!

Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого — AllMedNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close