Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение

Неврологические заболевания — одни из самых распространенных среди взрослого населения. Многим знакомы болевые ощущения в области шеи, лопаток, поясницы или крестца. Все это — результат чрезмерной нагрузки, неправильной осанки, осложнения других заболеваний.

Любая подобная патология может привести к ухудшению общего самочувствия, развитию болевого синдрома. Поэтому так важно своевременно и правильно выявить причину недомогания и начать принимать меры по ее устранению.

Так, одним из методов ранней и достоверной диагностики является процедура определения симптома Вассермана.

Понятие о симптоме

Второе название — симптом Мацкевича. Это состояние, при котором появляется болезненное ощущение в области бедра, паха и голени у лежачего на животе человека, если ему поднять вверх ногу.

Это объясняется тем, что при патологии имеет место натяжение и раздражение нерва, проходящего по верхней части бедра. Отсюда боль.

Первым это состояние описал немецкий ученый Вассерман. Симптом одновременно с ним изучал русский врач с фамилией Мацкевич. Однако первым свои труды опубликовал немец.

Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Актуальность применения симптома Вассермана в неврологии

В современной медицине данный способ используется гораздо реже, нежели раньше. Дело в том, что довольно часто результаты получаются ложноположительные или ложноотрицательные. Несмотря на это, врачи старой закалки умеют безошибочно отличить норму от патологии и часто применяют данный метод.

О чем говорит симптом?

Если человек ощущает боль при данном действии, то можно считать, результат определения симптома Вассермана-Мацкевича положительным. Это позволяет заподозрить у него развитие какой-либо из перечисленных патологий:

  • Радикулит в области крестца. Это болезнь, при которой происходит поражение спинного мозга, а также повреждение бедренного нерва.
  • Особенно сильно симптом Вассермана заметен при наличии грыжи в области поясницы.
  • Миозит. При таком состоянии происходит повышение мышечного тонуса и сокращение мускулатуры.
  • Болезнь Бехтерева — патология, при которой происходит поражение позвоночника.
  • Кроме того, симптом натяжения может развиваться при таком патологическом состоянии, как грыжа в области межпозвоночных дисков.
  • Наличие опухоли в области крестца.
  • Повреждение суставной ткани.
  • Наличие воспаления или деформации в мышечном скелете.
Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы, при которых врач может проводить данное обследование

  • Пациент жалуется на боли в области поясницы.
  • Пациент утверждает, что чувствует боль, покалывания в области ягодиц, бедер и голеней.
  • Еще одним из симптомов может стать пониженная чувствительность кожи в этих местах.
  • «Прострелы» в районе позвоночника при резкой смене положения.

Действия врача

Помимо симптома натяжения Вассермана, существует еще множество различных методик обследования больного на предмет повреждения нервных окончаний. Очень важно для врача и его пациента, чтобы первый из них мог выбрать правильную тактику действий. Для этого надо понять, какая именно у пациента болезнь.

Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптом Вассермана применяется по специально разработанному алгоритму. Все патологические признаки следует разделить на 4 группы:

  1. Компрессионные.
  2. Мышечно-тонические.
  3. Ликвородинамические.
  4. Компрессионно-ирритативные.

Такое разделение симптомов позволяет не проводить определение данного признака у пациентов, которые вообще не жалуются на ущемление нервов.

  • При жалобах человека на очень сильную боль в области нижней части спины, ягодицах, бедрах, следует проверить, не имеется ли у него грыжа или протрузия. Если подобные патологии отсутствуют, то лучше использовать диагностику симптомов Гольюфлама и Меннела.
  • При наличии протрузии следует применять определение симптома Вассермана.
  • При наличии грыжи лучше использовать симптомы Мутар-Мартена и Минор-1.
  • В том случае, если у пациента имеется несколько грыж и протрузий, то следует использовать симптом Мутар-Мартена.
  • Если болевой синдром усиливается при наклоне туловища вперед, то использовать следует методику Меннела и Лассега. Симптом Вассермана в этом случае не даст достоверного результата.

Следует отметить, что использовать данные методики может только квалифицированный врач, в противном случае возможно ухудшение состояния больного и даже развитие боевого шока. Ведь в области спины и поясницы находится огромное количество нервов, целые сплетения. И при наличии воспаления здесь каждое неверное движение может привести к возникновению интенсивного болевого синдрома.

Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Алгоритм проведения обследования

Чрезвычайно важно сделать процедуру максимально правильно. Это позволит избежать возникновения ложноположительного или ложноотрицательного результата. При правильных действиях достоверный результат получается более чем в 80 % случаев.

  1. Пациент располагается животом вниз на твердой, ровной поверхности, без подушки.
  2. Голова должна лежать на боку, руки по швам, плечи прижаты.
  3. Пациенту следует максимально расслабить все тело.
  4. После этого невролог плавно поднимает выпрямленную, не согнутую в колене нижнюю конечность.
  5. Пациент в это время прислушивается к своим ощущениям и сообщает, если чувствует хоть малейший дискомфорт.
  6. По результатам обследований врач делает вывод о наличии у пациента того или иного неврологического заболевания.
  7. Как правило, особенно интенсивно боль отдает в область паха и передней части бедра. Дело в том, что именно здесь происходит максимальное натяжение нерва. Результат является положительным, если больной чувствует хоть немного выраженную боль.
Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Как правило, при лечении какого-либо из неврологических заболеваний необходимо комплексное решение проблемы. Это значит, что для эффективной терапии необходимо применять не только лекарственные препараты, но и физиологические процедуры.

Лекарственная терапия обязательно должна включать в себя применение нестероидных противовоспалительных средств в качестве обезболивающего компонента. Сюда относятся такие препараты, как «Диклофенак», «Ибупрофен».

При более выраженном болевом синдроме, пациенту показано применение «Нимесулида», «Декскетопрофена», «Мелоксикама» и так далее. Дозировки и схема лечения назначаются врачом в индивидуальном для каждого пациента порядке и зависит от выраженности симптомов.

Часто схема терапии включает в себя две ступени:

  1. Сначала применение препарата в уколах — для быстро купирования проблемы.
  2. Поддержание самочувствия пероральными формами медикаментов.
Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще один лекарственный компонент назначение которого часто является обязательным — миорелаксанты. Например, «Мидокалм» — препарат на основе толперизона. Вещество устраняет воспаление, повреждение в нервном волокне. Имеет инъекционную форму выпуска и таблетированную.

Нелишним является назначение пациенту витаминов группы В. Как правило, препаратом выбора в этом случае становится «Комплигам В» или «Комбилипен». Препараты включают в себя витамины В1, В6, В12 и лидокаин в качестве обезболивающего компонента. Обладая таким мощным составом, лекарство эффективно питает нервную систему и поддерживает ее здоровое функционирование.

Заключение

Определение симптома Вассермана — быстрый и простой способ выяснения состояния у пациента с жалобами на боль той или иной неврологической патологии. Главное, что должен сделать врач, — правильно провести процедуру диагностики и назначить соответствующее лечение.

Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close